«Селфи»: Пустое

Общество, 13:52, 2 февраля 2018

История о том, как известный ведущий и писатель Владимир Богданов вдруг оказался выдавлен из собственной жизни своим двойником, во время рекламной кампании напоминала бодрый триллер. В реальности же фильм Николая Хомерики оказался очень медитативным – местами до такой степени, что кажется, будто здесь вообще ничего не происходит. Собственно, в каком-то смысле так оно и есть, поскольку «Селфи» - это форма без наполнения.

Дело тут даже не в алогичности сюжета – видали мы и похуже. Дело в той многозначительной пустоте, которую представляет собою весь сценарий Сергея Минаева. Режиссер Николай Хомерики и вся его команда, потрудившись на совесть, попали в собственноручно построенную ловушку. Камера Владислава Опельянца - чуть ли не единственное, ради чего «Селфи» стоит смотреть на большом экране. Потрясающие планы с зеркалами, игра света, пролет над дорогой столь безупречны, что до какой-то степени сами по себе придают смысл происходящему. Но прекрасная операторская работа и Константин Хабенский, одинаково уместный в двух ролях, строят великолепную обертку для ничего, где герои исчезают и появляются без видимых причин, сюжетные нити провисают и обрываются, а в финале звучит монолог на уровне плохого психотренинга.

В этом смысле «Селфи» напоминает недавнюю попытку экранизации «Снеговика». Только в книгах Ю Несбё был саспенс, начисто потерянный в фильме. А романы Минаева, как и книги его экранного отражения Богданова, никогда не отличались глубиной мысли. Терять тут нечего. Большой экран просто делает это очевидным. Мрачные дома, игра серого и золотого, огромные заснеженные пространства – все создает настроение, с которым смотрятся лучшие скандинавские детективы. Но если в начале это работает, то во второй половине картину уже не спасает: первоисточник оказывается самой большой проблемой блестяще снятого кино.

Положение могли бы спасти хоть немного симпатичные персонажи. Но для того, чтобы проникнуться страданиями Богданова, зрителю надо отождествить себя с ним или хотя бы посочувствовать. Задача это невыполнимая – уж больно неприятен, а местами и туповат писатель. Сочувствие вызывают разве что герой Федора Бондарчука да девочка Даша в исполнении Юлии Хлыниной. Хомерики придал слабому сценарию формальный лоск – но даже он не в силах придать ему смысл. В качестве детектива «Селфи» невразумителен и глуп, в качестве триллера лишен напряжения, а в качестве высказывания о жизни абсолютно пуст. Не считать же таковым, в самом деле, откровенно притянутое за уши рассуждения о селфи как замене всего настоящего и человеческого. Для Госдумы, может, и сошло бы – а для кино маловато.

Смотрите расписание сеансов и покупайте билеты на киносеансы в Афише Заб.ру

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности