Меня от тебя трясёт
Словосочетание «Болезнь Паркинсона» звучит для русского человека, как нечто непонятное и чужеродное. Что-то такое, что «живёт» где-то там «за бугром» и к нам не имеет никакого отношения. К сожалению, эта болезнь не делает скидку на расстояния, и встретить её можно повсеместно. Так можно ли уберечься от этой напасти, и как обстоят дела с этим заболеванием в нашем крае?
Доктор для «бабушек»
Для тех, кто никогда не слышал о таком заболевании, поясним. Болезнь Паркинсона – заболевание, которое влияет как на умственные, так и на физические возможности человека. Причин возникновения и предрасположенности к данному заболеванию много, однако, среди прочих, основной считается отмирание нейронов. Поэтому диагностируют её чаще всего у старшего поколения. Однако болезнь «не стоит на месте» и молодеет год от года. Не редки случаи, когда за помощью обращаются 50-60-летние, тогда как раньше больным переваливало за седьмой десяток. Один из главных признаков болезни – дрожание рук в состоянии покоя. Больного болезнью Паркинсона можно узнать по сгорбленной позе и шаркающей походке, человек становится рассеянным, часто забывает о самых простых вещах и процедурах, ему нужно по несколько раз объяснять одно и то же. А вследствие тремора больной теряет работоспособность и возможность обслуживать сам себя. К сожалению, в настоящее время не существует лекарства от данного заболевания. В силах медиков смягчить симптомы и приостановить течение болезни. Кстати, любопытный факт – у «любителей подымить» риск появления этого заболевания в три раза ниже, чем у некурящих. Но если заболеет курильщик, то болезнь протекает гораздо тяжелее с быстрым прогрессированием.
В настоящий момент в Чите ведут приём два врача-паркинсолога. Появление такой редкой специальности связано не только с ростом числа заболевших, но и с изменением медицинской политики в крае и её переориентацией на старшее поколение. Как пример – открытие гериатрического центра в Забайкальском краевом клиническом госпитале для ветеранов.Введение в штат крупных больниц и поликлиник врача-гериатра. Учитывая возросшее число возрастных заболеваний, без такого специалиста сейчас не обойтись. Начало положено, и это не может не радовать, но пока блины ещё выходят комом.
Любая болезнь, в том числе и болезнь Паркинсона, хорошо поддаются лечению, или, в данном случае, купированию, только если выявлена на ранних этапах. И тут начинаются проблемы, потому что, во-первых, специалистов гериатров в крае не хватает, а, во-вторых, болезнь Паркинсона крайне коварна, и начинаться может с вполне «невинных» симптомов. Как правило, развитие болезни начинается с левой стороны, и человек ещё до появления судорог начинает подтягивать к себе левую руку, как бы оберегая её. Сустав начинает болеть, и к кому обратится в таком случае человек? Правильно, к терапевту. И будут его лечить совсем от другой болезни, в то время как Паркинсон будет развиваться и крепнуть. Впрочем, ничего удивительного – на приём пациента врачу даётся 20 минут. За это время нужно его не только осмотреть, выслушать, но и поставить правильный диагноз. Учитывая то, что многие болезни имеют схожие симптомы, врач общего профиля может пропустить надвигающуюся угрозу.
Когда этим занимается отдельный специалист, такая вероятность в разы меньше, тем более, когда речь идёт о возрастных пациентах. В городе с этим беда, а про сельскую местность и говорить не приходится.
Помимо малой укомплектованности специалистами пациенты с болезнью Паркинсона испытывают трудности с получением необходимых препаратов. Очень уж специфические лекарства требуются – большинства в аптеках просто нет, а те, которые выдаются бесплатно, идут с перебоем.
– Тем, кто стоит на льготном обеспечении, в силу нехватки необходимых препаратов часто делают замены. А это вредит, потому что и дозировка другая, и форма выпуска. Но пациенту этого никто не рассказывает и не объясняет. Хорошо, если он придёт с этим препаратом и скажет: вот мне дали вместо таблеток капсулы, как их принимать? Но чаще всего люди просто упускают это из вида и продолжают пить лекарства так, как раньше, а это даёт совершенно другой эффект. Их и за деньги найти тяжело, не говоря уже о бесплатном обеспечении. И это в городе, а в районах так вообще практически невозможно. Поэтому люди, приезжая в Читу и находя препарат, стараются запастись им. Но это тоже не есть хорошо – у таблеток есть срок годности, условия хранения, температурный режим. И мне, как паркинсонологу, очень волнителен этот момент. Буквально сегодня осматривала пациентку из района, с которой мы начали работать год назад. И динамика отрицательная, потому что человек просто не смог достать необходимый препарат и пустил болезнь на самотёк, – рассказала «Экстре» врач-паркинсонолог забайкальского краевого клинического госпиталя для ветеранов Ольга Шушкевич.
Внимание к старшим
«Поймать» болезнь «за хвост» и начать своевременное лечение, конечно, можно. Достаточно быть внимательным к своему родственнику и замечать малейшие изменения в его поведении. Ведь от начала болезни до классического тремора рук путь не близкий. Если ваш пожилой родственник страдает проблемами со сном или потерей обоняния – это уже серьёзный звоночек и повод обратиться к врачу-паркинсонологу.
– Быстрее, конечно, замечают болезнь люди интеллектуального труда. Человек чувствует, что ему стало тяжело запоминать какие-то вещи, и уже начинает прислушиваться к себе. А те, кто в основном имел дело с физической нагрузкой, зачастую приходят только тогда, когда начинается уже дрожание в руках, – делится наблюдениями Ольга Шушкевич.
Имеет место и профилактика заболевания. Как уже говорилось выше, основная причина заболевания – это отмирание нейронов, а, следовательно, нужно сделать всё возможное для того, чтобы поддержать нормальное умственное состояние человека. Многие пожилые люди ленятся читать, ссылаясь на то, что тяжело, буквы маленькие, лень, да вроде уже и незачем. А это как раз и является очень важным шагом на пути к сохранению интеллекта.
Можно тренироваться с пожилыми родственниками в запоминании небольших стишков, постепенно увеличивая количество строк. Во время болезни Паркинсона тремор конечностей случается только в спокойном состоянии, когда человек двигает руками, они у него не трясутся. Поэтому большую роль играет разработка мелкой моторики. Если ваша бабушка вяжет – купите ей пряжу и попросите что-нибудь сделать для вас. Все останутся в плюсе – и у вас появится новая вещь, и бабушке будет приятно, и возможное наступление болезни отсрочите. Этот же совет актуален и для тех, кто уже страдает данным заболеванием.
– Есть у меня один пациент, которому сын купил много шайб и болтов разного диаметра. И каждый день они «играют» вот в такой конструктор лего. Дедушка очень доволен – подбирает подходящие друг другу детали, тем самым развивая мелкую моторику. И как результат – положительная динамика, мы его держим на минимальных дозах препарата, – рассказала Ольга Шушкевич.
Профилактика – это, конечно, замечательно, но что делать, если беда уже пришла? Во-первых, обратиться к специалисту. Это можно сделать как по направлению от другого специалиста, так и самостоятельно. Продолжать тренировать свой мозг и внимательно следить за препаратами. Дело в том, что больные Паркинсоном со временем начинают испытывать проблемы с памятью и забывают, принимали ли они необходимый препарат или нет. Бывают и ситуации, особенно когда лечение идёт эффективно, что человек самостоятельно поднимает себе дозу препарата. Следуя логике «выпил немного, стало уже легче, выпью больше – будет вообще хорошо». Естественно, что эффект от такого самолечения далеко не положительный.
В случае если больной родственник живёт с вами, нужно очень внимательно следить за тем, что и как он принимает. Лучше будет, если таблетки он будет пить при вас. Если же пожилой человек живёт один, то необходим самоконтроль, путём записывания, когда и что он принимал. Желательно не откладывать это дело в долгий ящик и ставить отметку сразу после принятия препарата.
Но самое важное, что должны помнить родственники пожилого человека – это внимание. Ведь именно от вас зависит, как долго ваш близкий будет оставаться в полном здравии.
Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Набережная Читы как решение городских проблем
