Алексей Тищенко: Олимпийская медаль – сладкая…

Общество, 14:41, 6 марта 2018

Всероссийский турнир по боксу класса «А» на призы чемпиона мира среди профессионалов Александра Бахтина проходил в Чите с 28 февраля по 3 марта. Соревнования собрали около 80 боксёров из 10 регионов России. В мероприятии приняли участие также и титулованные боксёры и тренеры нашей страны. Корреспондент Заб.ру побеседовала с двукратным олимпийским чемпионом по боксу Алексеем Тищенко. Он рассказал читателям портала о себе, об олимпийской медали и о забайкальской школе бокса.

- Алексей, на вашем счету две олимпийские медали, огромное количество побед на соревнованиях разного уровня. Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось - вы пришли в бокс или бокс пришёл к вам?

- Бокс пришёл в меня. У меня спортивная семья. Отец - мастер спорта Советского Союза по боксу, работал тренером. Старшая сестра спортивной гимнастикой занималась. Неудивительно, что мне было предрешено заниматься спортом. А бокс… У отца была идея, что ли, чтобы я начал заниматься этой спортивной дисциплиной. Он хотел, что сын добился больших результатов, чем он сам. И в один прекрасный момент папа специально набрал группу ребят «под меня» и с этого началась моя жизнь боксёра. А до этого были занятия бадминтоном, греко-римской борьбой, плаванием.

- Каким был бокс глазами маленького Алексея Тищенко? Было своего рода очарование, восхищение?

- Конечно. Я смотрел турниры по боксу, у отца были кубки, грамоты, медали. Интересный эпизод произошёл, когда мне было всего 5 лет. В 1989 году отец поехал в Москву на чемпионат мира по боксу. Я смотрел боксёрские поединки по телевизору. А ещё пытался разглядеть во всём этом действе папу. К сожалению, я его так и не увидел. Мне тогда запомнился яркий бой нашего боксёра Андрея Курнявки, ставшего в итоге чемпионом мира, с кубинцем Анхелем Эспиносой Капо.

В Москве отец на последние деньги купил перчатки, которыми в то далёкое время боксировали наши спортсмены, и шлем с подписями известных боксёров. Тогда вообще было сложно купить что-то из спортивной экипировки, а чемпионат мира проводился в красивых немецких перчатках и шлемах. После папа рассказал: «Приехал с соревнований, захожу домой, меня встречает сын с горящими глазами и начинает говорить: «Папа, ты видел как Курнявка кубинца… Как дал, как дал!» Я продемонстрировал свой восторг и эмоции. Его, конечно, очень удивило, что 5-летний мальчишка смотрел чемпионат и даже запомнил фамилии боксёров.

После папа достал свой подарок из сумки и сказал, что там, на чемпионате, он подошёл поздравить Курнявку с победой, а тот снял с себя перчатки, шлем и сказал: «Передай их своему сыну, чтобы он занимался боксом». Перчатки ещё долго лежали у нас дома в серванте. Я их иногда надевал, пробовал боксировать. Отец же долгое время не давал их использовать на соревнованиях. Говорил: «Дойдёшь до определённого уровня. Увижу, что хочешь и можешь, тогда разрешу».

Вот такой эпизод в моей жизни – «ложь во благо» стал самой большой мотивацией идти вперёд в спорте. Настоящую историю приобретения и получения этих перчаток я узнал, когда прошло уже много-много лет. Потом и с Андреем Курнявка познакомился, общаемся по сей день. Ему было приятно, что он невольно повлиял на мою судьбу.

- Алексей, что есть бокс для боксёра? Что взращивает дисциплина в человеке её постигающего?

- Во-первых, мы стараемся оградить наших ребят, детей от всевозможных влияний улицы, которые подстерегают их за углом. Стараемся, чтобы ребёнок был максимально занят - школа, учёба, тренировки, домашние задания. Чтобы он не отвлекался на всевозможные сторонние нехорошие вещи. Во-вторых, наша задача - сформировать определённый круг общения, связанный со здоровым образом жизни. На своём примере показываем, чего можно добиться, занимаясь спортом. Учим быть трудолюбивыми, целеустремленными, учим уважать старших. А это долгий и непростой процесс в становлении любого человека. Не всегда, конечно, получается, но, тем не менее, это нужно делать.

Вот и во мне бокс развил эти полезные для жизни качества. Плюс он дал мне большой круг знакомых и товарищами, с которыми общаюсь по сей день. Могу приехать за несколько тысяч километров в другой город, в другую страну и обязательно там найду близких мне людей. С кем-то вместе занимались, с кем-то когда-то пересекались на соревнованиях, а с кем-то просто стали хорошими друзьями. Куда бы я не поехал, в какой бы сложной ситуации не оказался, я уверен, что не пропаду и они мне помогут. Если рассматривать материальные блага, бокс - хороший плацдарм для начала взрослой самостоятельной жизни. Это прекрасная возможность объехать нашу необъятную родину, посмотреть мир. Кроме того, любой спорт учит быть терпеливым, ставить цели и добиваться их.

- Ваша летопись олимпийского бокса когда началась?

- В моей боксёрской карьере так получилось, что первым серьёзным взрослым турниром, который я выиграл, стали Олимпийские игры. До этого все мои победы были в юношеских и юниорских турнирах. Как только перешёл во «взрослый» бокс, сразу выиграл чемпионат России в 2003 году. Правда, после, на предолимпийском чемпионате мира, проиграл - уступил в четвертьфинале. На следующий год я всё же попал на Олимпиаду в Афины. Так я стал первым 20-летним олимпийским чемпионом за всю историю российского и советского бокса. Затем, на протяжении трёх лет, не было ни одного поражения. Выиграл в командном первенстве Кубок мира в Москве. «Золото» принесли в 2006 году и чемпионат мира, и чемпионат Европы.

В 2007 году мы едем на отборочный чемпионат мира к пекинской олимпиаде. И там я, один из главных фаворитов, который не поигрывал три года, Алексей Тищенко, проиграл в полуфинале англичанину - занял третье место. На Олимпийские игры я все же попал, но для меня это поражение стало такой хорошей эмоциональной встряской. Пришлось что-то пересмотреть в своей спортивной подготовке, и с новыми силами и энергией начать готовиться к Играм. Я считаю, что мне это помогло добиться успеха Пекине.

- И какая она на вкус олимпийская медаль? Особенно в 20 лет.

- Сладкая и холодная.

- Сколько лет отдали рингу?

- Я ушёл в 2010-м году. 17 лет получается. Совокупность факторов повлияла на принятие решения об уходе из спорта. В какой-то период у спортсмена наступает такой момент, когда он понимает, что достаточно. Всё! Устал, надоело, перестал получать удовольствие от сборов, тренировок, соревнований. Это основной фактор. Следующий - целей, которых я бы хотел добиться в олимпийском боксе, уже не было, то есть, мотивации выиграть снова то, что уже выигрывал, не было. На тот момент я уже завоевал всё «золото», которое можно было завоевать. Ну, и причина, связанная со здоровьем, подстегнула сделать выбор "уйти или остаться". Она не ведущая, но свою лепту внесла. Поэтому посчитал, что достаточно.

- Алексей, бокс - это больно?

- В ринге не больно, боль вообще не чувствуется. После боя можешь понять, что где-то пропустил, где-то болит. Проходит время и пропущенный тобой удар может напомнить о себе.

- Довольно часто можно слышать, что «у боксёров в голове вместо мозгов каша». Так ли страшен «чёрт» или это невежи так бокс «малюют»?

- Нет определённого стандарта. Есть боксёры, которые нехорошо заканчивают. Если мы говорим о боксе высокого уровня, то дисциплина прежде всего учит искусству защиты, а потом уже нападения. Если ты хороший боксёр, если ты хорошо умеешь защищаться, то месива у тебя в голове не будет. Я маму всегда приглашал на соревнования поболеть за себя, но она не могла прийти. «Я не могу смотреть, как тебя бьют на ринге», - говорила она. Я ей отвечал: «Так меня никто не бьет. Я бью».

Конечно, бытует мнение, что бокс - такой вид спорта, в котором и одно отобьют, и другое, и третье. Во-первых, по статистике травмоопасности - это не самый травматичный вид спорта. Всё, что касается начинающегося уровня боксёров, особенно детей и юношей, - абсолютно никакой опасности нет. Она может наступить во взрослом возрасте боксёра, когда бьют сильно и серьезно. Однако к этому времени он уже должен быть обучен определённым техникам защиты от таких ударов.

К тому же в олимпийском боксе конструкция перчаток позволяет максимально щадяще распределить силу удара. Сложно достаточно сильно травмировать спортсмена. Направление бокса - не избить соперника, а максимально продемонстрировать технику и тактику боя.

- В ходе турнира довелось услышать от тренеров и болельщиков много реплик «печень», «есть печень», «по печени давай». Чем обусловлено такое повышенное внимание к этому внутреннему органу? И вообще, по печени можно бить?

- Ну, правильно. Это не запрещено правилами. Это очень неприятный по ощущениям удар. Боксёры, которые пропускали удары по печени, знают, где она находится и как это неприятно. Я пропускал, конечно, но, к своему счастью, редко. Видел, как заканчивают бои спортсмены, не сумевшие его избежать - спазм такой силы, что дышать становится практически невозможно. Есть в боксе перечень ударов, которые не запрещены, но способны вывести соперника из равновесия.

- В Забайкалье впервые?

- Нет, во второй раз уже. Первый был после первой Олимпиады. Приезжал по приглашению на чемпионат Сибири. Так впервые в 2004 году побывал в Чите.

- Как вы оцениваете забайкальскую школу бокса? Что, на ваш взгляд, нужно подтянуть, подлатать?

- В целом, неплохая школа бокса. Много интересных спортсменов, в том числе, Семён Гривачёв. Несколько раз встречались с ним на официальных поединках по юниорам. Один раз я у него выиграл, во второй - он у меня.

Что подтянуть, что подлатать? Качество, наверное, в первую очередь. Чтобы спортсмены, которые выступают, добивались высоких результатов, то есть, качество их бокса соответствовало уровню победителя чемпионата России, например. С количеством боксёров у вас более или менее хорошо, поэтому необходимо добиться того, чтобы у тренеров появилась возможность найти и не потерять тот алмаз, из которого можно сделать бриллиант.

- Алексей, в завершении краткое пожелание спортсменам - как идти к олимпийской медали?

- Зачастую приходят ребята в спорт и думают, что будет просто и легко. Так не будет. Любая победа, особенно высшего спортивного мастерства, - это огромная мозаика. От многих факторов зависит, соберутся ли ее части воедино и сможет ли спортсмен подняться на высшую ступень пьедестала. Если рассматривать бокс, то, конечно, в 90% случаев всё зависит от самого боксёра. Трудолюбие, целеустремлённость, работоспособность, дисциплинированность – качества, необходимые для достижения спортивного результата.

Когда я был маленьким, у меня не было каких-то физических особенностей, которые отличали бы меня от сверстников. Когда в школе сдавали нормативы – бегали, прыгали, отжимались, я никогда не был лучшим - не последний, но и не первый. Считаю, что благодаря именно целеустремлённости и работоспособности я смог добиться высоких результатов. Мне нравилось то, чем занимаюсь. Я любил заниматься боксом, я любил ходить на тренировки, я любил соревнования.

Любить своё дело - это 95 процентов, которые обеспечивают спортсмену победы. Остальное - это немного везения, удачи и, конечно же, предрасположенность к занятиям боксом. Ну, ещё два-три процента приходится на талант, который очень важен в борьбе за наивысшие результаты. Мастером спорта может быть каждый спортсмен. Пусть даже с восьмого, десятого, пятнадцатого раза. А чтобы покорить самые высокие вершины, всё же нужны удача и талант.