Амазарский ЦБК: Изгой китайской экономики

Экономика, 14:27, 2 апреля 2018 / 24
Амазарский ЦБК: Изгой китайской экономики

Стройка века. Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат, строительство которого началось в 2004 году, переживший несколько официальных открытий, но так и не давший и кубометра продукции, снова столкнулся с проблемами. На этот раз экономического характера. На прошлой неделе Шэньчженьская фондовая биржа и Концерн ZJR отказались выставлять на торги акции предприятия, признав производство опасным. Об истории проекта и его дальнейшей судьбе читайте далее.

Вначале было обещание

На заре 2000-х в приграничных регионах стало модным развивать международные российско-китайские проекты. Забайкальские власти в этом направлении превзошли всех своих соседей, открывая предприятия по линии приграничного сотрудничества одно за другим. Притом выгода в некоторых из них для российской стороны была далеко не очевидна. Одним из самых крупных и сомнительных в истории приграничного сотрудничества как раз и стал проект по строительству Амазарского целлюлозно-бумажного комбината китайской фирмой ОАО «Синбан», что больше известна, как «Полярная». Детальные обсуждения строительства комбината начались с 2003 года. Под его строительство выбрали территорию общей площадью 735 гектаров неподалеку от посёлка Амазар. Строить будущий промгигант планировалось на землях трех хозяев: 580 га – на землях Амазарского лесничества Могочинского лесхоза, 47 га – в границах Амазарского поселкового округа. Оставшиеся 107 гектаров находились в собственности Министерства обороны.

Место строительства завода обосновывалось близостью к основным запасам лесосырьевых ресурсов и к пограничному пункту «Покровка-Логухе», контроль над которым в начале 2000-х годов получили бизнес-структуры известного олигарха Константина Нагеля. Примечательно, что координатором проекта с российской стороны выступила его же ЗАО «Забинком». Но это так, к слову.

Финансировать строительство должны были китайцы, две компании с труднозапоминаемыми для русского человека названиями – «Чжухэйчженьжунь» и Хэйлунцзянская международная бумажная корпорация «Сыда». Первичные наработки показывали, что Амазарский завод может выпускать в год до 400 тысяч тонн небелённой целлюлозы, при такой нагрузке предприятию потребовалось бы примерно 1миллион 700 тысяч кубометров леса в год. И тут появилась первая важная несостыковка – таких сырьевых ресурсов в Могочинском районе просто нет.

Плотина на реке жизни

Производство целлюлозы, вне зависимости от качества, требует много воды. Поэтому в окрестностях Амазара на одноимённой реке практически завершено строительство плотины и водохранилища. Учёное сообщество края и Дальнего Востока дало оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства ЦБК. Последний документ, подписанный экспертами коалиции «Реки без границ», ИПРЭК СО РАН и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, датируется 21 мая 2013 года. Исследователи установили, что проект «Аренда лесов вдоль границы» имеет ярко выраженный «компенсаторный» характер: в КНР на Большом Хингане в последние годы ужесточён запрет на все рубки и добычу россыпного золота в целях сохранения экосистемных функций лесов. На китайской территории, прилегающей к Покровке и междуречью Шилки и Аргуни, уже организовано два заповедника и создан национальный парк.

Китаю нужен лес, заготовку которого на своей территории он вести не хочет, и для него строительство ЦБК на российской территории способ компенсировать недостаток в древесине. Российским же лесным и водным угодьям строительство и запуск комбината нанесёт непоправимый тяжелейший экологический вред.

Река Амазар – первый крупный приток Амура после образования реки слиянием Шилки и Аргуни, играет важную роль в Амурской экосистеме. Это место максимальной концентрации лососеобразных рыб в Забайкалье, прежде всего сибирского тайменя – вида, внесенного в Международную красную книгу МСОП и Красную книгу Забайкальского края. На Амазаре и его притоках стоят пять из семи крупных населённых пунктов Могочинского района, а окрестные леса являются местом традиционного лесопользования жителей таежных посёлков и потенциальной сырьевой базой для развития лесной промышленности.

– Недостроенный Амазарский комплекс уже наносит существенный экологический ущерб. Например, это первый в России прецедент строительства иностранной фирмой промышленного гидроузла водоснабжения на крупной реке, полностью нарушающий экологические взаимосвязи в бассейне площадью более 10 тысяч квадратных километров. В недалекой перспективе это лишит население Могочинского района возможности рыбачить. Перекрывшая в конце 2017 года реку Амазар плотина, построена без экологической экспертизы и обсуждения с населением. Она нарушила пути миграции около 20 видов местных рыб и поставила под угрозу уничтожения крупнейшую на Верхнем Амуре популяцию Сибирского тайменя, внесённого в международную и краевую Красные книги. Так называемый «рыбоход» построен по устаревшей технологии в целях добиться кратного снижения платежей за ущерб водным биологическим ресурсам, его эффективность не подтверждена научным мониторингом и требует проверки независимыми специалистами, – говорит международный координатор Коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Спасти то, что осталось

На протяжении без малого 15-ти лет учёное сообщество и общественники пытаются достучаться до чиновников и донести до них одну простую истину - запуск ЦБК «Полярная» — преступление против экологии края. Это противостояние уже вышло и на международный уровень.

– Проект Амазарского целлюлозного завода имеет больше негативных последствий, чем позитивных. Закладку комбината начали одновременно на нескольких площадках в 2013 году – со строительства плотины, производственных зданий и рабочего посёлка. На сегодняшний день самая высокая степень готовности у плотины, около 90%. Для обеспечения завода сырьём были выделены колоссальные площади лесов в Могочинском районе Забайкалья. В итоге около 2 миллионов гектаров лесных угодий находятся под угрозой вырубки, а местные жители рискуют остаться и без рыбы и пушнины, которую традиционно добывали. Кроме этого, лесная аренда в пользу китайского лесопромышленного комбината затормозила взятие под охрану верховий Амура. Так, на создание Верхнеамурского заказника ушло более двух с половиной лет, и, не взирая на предложения местных жителей, в его состав не удалось включить значительные массивы лесов в междуречье Шилки и Аргуни, – говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Кажется, на этот раз бизнесмены услышали экологов. Руководство биржи начало расследование, и в марте 2018 года Совет Директоров Концерна по производству швейных машин ZJR принял решение о полном прекращении всех транзакций, начатых в целях непубличного размещения пакета акций на Шэньчженьской бирже. Также были отозваны заявки о проведении размещения в Комиссию КНР по ценным бумагам, поданной ещё в 2015 году, но так и не одобренной. Размещение проводилось в целях финансирования покупки концерном ZJR компании «Хэйлунцзян Синбан» и завершения строительства Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае.

Вместо вывода

Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат за годы своего существования не принёс Забайкальскому краю ни копейки выгоды. Нанесённый им экологический ущерб ещё предстоит оценить. Хотя он, уверены ученые, не сопоставим с ожидаемыми после запуска дивидендами. Ограничение финансирования со стороны китайского партнёра – это шанс для руководства региона остановиться и задуматься – если уже и Китаю не нужен этот комбинат, то зачем он Забайкалью?

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 959834
    Я в Амазаре не был, но если эти насколько сараев и 5 колонн на сваях которые показаны в статье и является комбинатом, то дааа... . Китайцы лесом уже окупили весь этот металлолом. Возможно, что и весь этот проект замутили ради бесконтрольного вывоза древесины в Китай.
    Ответить
    1
    0
  • 958027
    ведь только он начал общественный резонанс по этой горестройке! и он собрал ученых и оказывал им содействие чтоб хотя бы этот заказник организовали! Почему авторы статьи не слова об этом не упомянули? Тут плюхин отработал на все 200% а вот кабак "порыбачил" хорошо там.
    Ответить
    11
    1
    • 958088
      Не зря с архитектором катались в китай
      Ответить
      3
      2
      • 959118
        Да.., вам бы уважаемые " обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии, подмышку каменный топор, а в руки копьё......!!!!!! Ходите на охоту, ловите рыбу, пейте "огненную воду", дальше жалуйтесь на руководство. Ничего сами не построили и не собираетесь строить! Ждёте Вам дядя всё сделает. Всё трансферты дожидаетесь сверху и ноете только, ПОЗОР!!!!!
        Ответить
        1
        3
    • 958043
      Не только кабак до него все было схвачено
      Ответить
      5
      0
  • 957987
    данный факт говорит о том что за последние 20-25 лет в крае не было профессионального правительства одни прожектеры озабоченные только личным благополучием
    Ответить
    17
    0
  • 957925
    а могойтуйская промзона что значит
    Ответить
    4
    1
  • 957823
    А там причастных много. Все по очереди главы Могочинского района начиная с 2000г. ВСЕ без исключения
    Ответить
    13
    2
  • 957783
    Нда уж... ... прожект по облегчению вывоза ворованного леса через заблаговременно приватизированную дыру на границе. Когда ж два   благодетеля расскажут об амазарском "драйвере экономики" со скамьи подсудимых? Мне одной кажется странным, что фабрика швейных машин вывозит лес, пытается арендовать землю? Может, все наше великоумное правительство во главе с зачинщиками этой гнусной истории отправить на эту фабрику,а?
    Ответить
    28
    0
  • 957718
    Вот что говорит Олег Корсун: Возможно, причина ещё и в том, что Амазарский проект – долгоиграющий, и задумывался в те годы, когда практически всё международное сотрудничество в лесной сфере у нас было представлено вывозом необработанной, а зачастую и просто ворованной древесины. Попытка зайти в восточные лесные районы Забайкалья с проектом, включавшим некоторую переработку леса (до лесоматериалов и небелёной целлюлозы), выглядела весьма привлекательно для российской стороны и сулила инвестору некоторые потенциальные перспективы.
    С тех пор ситуация изменилась...
    – Да, государство стало ограничивать вывоз необработанного леса и прекратило работу одиозного таможенного перехода Покровка - Логухэ, действовавшего исключительно в качестве канала вывоза могочинского леса в Китай.
    Ответить
    26
    0
    • 957863
      Вот думаю, смогли бы наши предка освоить огромные территории Евразии? Построить, города, промышленные предприятия, электростанции, транспортную и другую инфраструктуры, создать над страной ядерный щит, если бы героями в то время героями времени были современные "природозащитники экологи" взращенные в сомнительные годы на деньги геополитических конкурентов.
      Ответить
      7
      14
      • 957974
        Если бы наши предки разворовывали казну как сегодня, то России не было бы уже лет как 200! Если бы при Сталине не подняли промышленность и страну в целом, то сегодня и разваливать-то было бы нечего!
        Ответить
        13
        0
      • 957936
        Патриот? Да ты хуже врага всякого .
        Ответить
        8
        1
        • 957958
          Открой глаза и посмотри, кто стоит за международными природоохранными организациями. Откуда такая любовь и забота у американцев, европейцев о нас и нашей природе? Наши природозащитники это проводники, вольно или не вольно, сознательно или нет, политики западных стран и корпораций в отношении нашей страны. Механизм сдерживания экономического развития целых стран с помощью так называемых экологических движений и организаций хорошо отработан в Африке в Латинской Америке.
          Ответить
          3
          7
          • 958356
            "На патриотизм стали напирать.Видимо проворовались..."Салтыков-Щедрин.1862 год.
            Ответить
            2
            0
          • 958191
            Ты свои глаза открой ( с которыми у тебя секс ) Норвегия вышла из всех проектов которые наносят вред окружающей среде, просто там в Европе не все ровно как и где будут жить следующие поколения ЛЮДЕЙ.
            Ответить
            4
            0
  • 957704
    так то бы уже пора найти крайнего, в этой афере века.
    Ответить
    29
    0
    • 957735
      Гена Туллин! Не? ;-))
      Ответить
      27
      0
      • 958038
        Гена Тулин всех растулит, затулит и вытулит!
        Ответить
        5
        0
        • 958057
          А може и ответит
          Ответить
          3
          0
    • 957708
      У нас в крае есть еще подобные аферы, только срок отчета еще не подошел.
      Порядок следует соблюдать:
      1. Шумиха.
      2. Неразбериха.
      3. Наказание невиновных.
      4. Награждение непричастных.
      Ответить
      15
      0
  • 957703
    Китайцев довольно подробно перечислили, а из наших только нагель старший попался (замешан)!? А давайте всех поименно (как в Кемерово!). Кто, что, зачем, почему, за какие коврижки? Столько лет мутили и все в шоколаде.
    Ответить
    42
    0
  • 957696
    Хорошая новость
    Ответить
    24
    0
    • 957726
      Может как в кемерово все ответят
      Ответить
      26
      0