27 мая, воскресенье, 02:50
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Мусорная» эпопея

Максим Макаров / Общество, 14:13, 27 апреля /
«Мусорная» эпопея

Возможно, это начало конца. Невзрачная компания из Первопрестольной «Олерон+» недавно получила статус регионального оператора по обращению с ТБО: она будет контролировать все мусорные потоки у нас в крае в течение десяти лет. Окажется ли её деятельность в этом направлении эффективной или всё пойдёт под откос? «Экстра» разбиралась, что собой представляет эта компания, кто стоит у её руля и какие эти люди преследуют интересы.

Кризис отрасли

Проблема обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Забайкалье является одной из ключевых. Из-за отсутствия необходимого количества специально оборудованных полигонов ТБО (в крае их действует всего два – в Могочинском и Краснокаменском районах – авт.), где бы мусор хранился, обезвреживался и утилизировался, несанкционированные свалки растут как на дрожжах, оказывая негативное влияние на экологическую обстановку в регионе. Конечно, подобное – это удел не только нашего края, но и многих других субъектов РФ.

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, федеральные власти в 2016 году утвердили проект, согласно которому каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами и определить одного или нескольких региональных операторов, отвечающих за всю цепочку их сбора и утилизации. По мнению столичных парламентариев, внедрение такой системы позволит создать легальную и эффективную инфраструктуру по обращению с отходами, повысить инвестиционную привлекательность данной отрасли и улучшить экологические показатели в целом по стране. Более того, важной особенностью этого нововведения стало то, что вышеупомянутый оператор выбирается путём проведения открытого аукциона из числа как муниципальных унитарных предприятий, так и частных компаний.

В том же году забайкальские власти оперативно сформировали территориальную схему обращения с отходами. Она была разработана с учётом прогноза на срок до 10 лет и предусматривала строительство 7 полигонов ТБО, 35 мусоросортировочных станций и 8 предприятий для сортировки мусора в разных уголках края. Причём чиновники тогда заявили, что деньги на возведение этих объектов они планируют в скором времени получить за счёт инвестиционных вливаний. Но пока федерация держалась в стороне от «мусорных» проблем и не предпринимала никаких мер к их устранению, у нас в Забайкалье на этом поприще царил настоящий хаос: власть имущие неоднократно игнорировали решения судов и требования надзорных органов о создании дополнительных полигонов для хранения отходов. Например, в 2014 году правительство Забайкальского края утвердило программу на 2014-2020 годы «Охрана окружающей среды». В нее, в том числе, были заложены мероприятия по финансированию и строительству в 2014-2015 годах пяти полигонов ТБО в Хилокском, Каларском, Забайкальском, Нерчинском и Петровск-Забайкальском районах. В связи с тем, что программа в обозначенный срок не была исполнена, природоохранная прокуратура региона обратилась с заявлением в суд о бездействии властей. Служители Фемиды его поддержали и попытались повлиять на чиновников, но всё тщетно.

Когда же Москва вступила в игру, наши политики понемногу зашевелились. Они разработали схему, о которой говорилось выше, и даже подыскали инвестора, взявшего на себя обязательства создать один из полигонов, предусмотренных ей – объект планировалось разместить в пади Глубокой под посёлком Атамановка. Однако из этой затеи ничего хорошего не вышло. Здесь дала о себе знать плохо поставленная организационная работа. Дело в том, что жители данного населённого пункта выступили против такого соседства. В результате объект, на который бы свозились отходы из Читы и трёх ближайших районов, пришлось перенести. Радует то, что процесс на этом не застопорился: в настоящее время специалисты определяют другое подходящее под эти цели место. Параллельно с этим чиновники стали искать регионального оператора, которому было бы под силу тщательно контролировать движение мусорных потоков на территории Забайкалья. 26 декабря 2017-го министерство природных ресурсов региона объявило о старте конкурсного отбора среди желающих побороться за столь вакантное место.

«Мутные» преобразования

В этой процедуре приняли участие лишь две компании – читинская «Забайкалспецтранс» с уставным капиталом свыше 38 миллионов рублей и московская «Олерон+» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Первая являлась государственной, а вторая-частной. Как ни странно, но победителем оказалась компания из Первопрестольной, так как она по итогам конкурса предоставила банковскую гарантию на 120 миллионов рублей, чего не смогли сделать наши земляки. Поясним, что банк, который выдал данную гарантию, обязуется выплатить определённую часть денежных средств заказчику в случае, если исполнитель провалит госконтракт. После чего банк вправе требовать с компании-аутсайдера возмещения своих издержек. Отметим, что «Олерон+», по сути, это микропредприятие, которое в основном занимается выполнением мелких заказов от госорганизаций, связанных со сбором и обработкой сточных вод, вывозом мусора, обработкой отходов и так далее. По данным веб-сервиса для быстрой проверки контрагентов «Контур.Фокус», чистая выручка компании за последний отчётный год составила 11 миллионов рублей, а чистая прибыль всего 290 тысяч рублей, банковских же гарантий, за исключением последней, ей за все годы работы было выдано лишь на четыре миллиона рублей. Как «Олерон+» получило такую серьёзную поддержку со стороны банка сейчас не совсем понятно. Возможным тому объяснением может быть то, что у компании нет убытков, в то время, как у «Забайкалспецтранса» они исчисляются десятками миллионов рублей.

Минприроды Забайкалья подписало соглашение с москвичами в конце марта 2018-го – срок его действия 10 лет. Приуменьшит ли работа регионального оператора мусорное бедствие у нас в крае при учёте того, что для этого ему будут предоставлены необходимые условия в виде новых полигонов ТБО, сказать сложно. Ресурсы «Олерон+» как человеческие, так и финансовые, крайне ограниченны. Плюс ко всему у компании попросту отсутствует опыт ведения таких масштабных дел. Только представьте, валовая выручка регоператора за период действия соглашения, по прогнозам аналитиков, окажется приличной: её счёт будет идти на миллиарды рублей. В общем, выполнять небольшие госконтракты по сбору и обработке сточных вод – одно, а вот управлять целой инфраструктурой совсем другое.

Также множество сомнений в благонадёжности «Олерон+» вызывает и то, через какие «мутные» преобразования довелось пройти этой компании перед тем, как взобраться на вершину Олимпа. Так, в феврале этого года – за несколько дней перед подведением итогов конкурса – учредителями «Олерон+» неожиданно стали московское ООО «УК Мехуборка» с уставным капиталом 100 тысяч рублей, читинское ООО «Служба Сервиса» с уставным капиталом 10 тысяч рублей и забайкальский бизнесмен Геннадий Якушевский, которому принадлежит «Служба Сервиса». Якушевский известен как бывший совладелец «Забайкальской угольной компании», сейчас он преимущественно занимается сбором отходов и дорожным строительством. Одна из его компаний – «ЗабДорСтрой», регулярно получает господряды на ремонт и строительство трасс в Забайкалье – прибыль от выполнения данных работ в прошлом году составила 98 миллионов рублей. В связи с этим назвать вышеупомянутую компанию московской в чистом виде нельзя.

На фоне этих удивительных событий создаётся впечатление, что неказистая «Олерон+» является площадкой для удовлетворения интересов большого круга лиц. Говорить же о том, что компания, которая получила статус регионального оператора, в будущем добросовестно выполнит госконтракт, можно, повторимся, только с натяжкой. И ещё один примечательный момент: генеральным директором ООО «Служба Сервиса» (за последний отчётный год у неё была нулевая выручка – авт.) до недавнего времени значился Андрей Кем, который по совместительству руководит местной компанией «Регион-строй», принадлежащей бизнесмену Егору Пономаренко. Последний, к слову, приходится родным братом директору ОАО «Забайкалспецтранс» – это предприятие, напомним, потерпело поражение в борьбе за право стать регоператором. Между их компаниями в своё время было плотное взаимодействие. Что же касается Кема, то он по неизвестным причинам, спустя несколько дней после подведения итогов конкурсного отбора, покинул свой пост в «Службе сервиса». По странному стечению обстоятельств, практически в этот же период полномочия сложил с себя и руководитель «Забайкалспецтранса», причины также непонятны. По неподтверждённой информации, вся эта ситуация свидетельствует о том, что братья Пономаренко окончательно вышли из игры по настоянию своих конкурентов и не стали претендовать на «долю» в госконтракте с регоператором.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 969480
    А директором этого регионального оператора будет А.С.Понаморенко... вот и круговорот
    Ответить
  • 968738
    как же достали эти еровские прихватизаторы и демократизаторы имеющие свалки мусора в голове а посему кроме воровства грошей при работе с мусором ничего больше не усвоили и не делают а уж тем более московская компания размером в три человека.....по логике надо просто начать длительные посадки на не исполнение своих обязанностей чиновников не ниже губернатора лет на 20 не меньше и сразу наладится переработка мусора.наступит порядок и воровство снизится в разы.
    Ответить
    2
    0
  • 968517
    За разбазаривание бюджетных миллиардов наташе пора на кичу на 25 лет.
    Ответить
    3
    0
  • 967588
    Лес и люди уезжает, отходы приезжают. Так и потоните в мусоре любители царя.
    Ответить
    3
    2
  • 967388
    Сейчас начнётся рост тарифов, расценок.за махинации заплатим с полна.
    Ответить
    18
    0
  • 967376
    "Старая песня о главном" ... Об отмывании финансовых средств, через субподрядных организаций.
    Ответить
    16
    0
  • 967370
    Все ясно - братья Пономаренко и Московская компания - это одни и те же лица.
    Ответить
    16
    0
    • 967492
      И ещё пару друзей с Чайковского 8 ! Друзья декабристов
      Ответить
      11
      0
  • 967256
    В Подмосковье все загадили и до нас добрались. Что лакомый кусок нашли.
    Ответить
    18
    0
  • 967211
    Генеральному прокурору, Ой, извините, сыну Генпрокурора Чайки достался
    - Мусорный бизнес -
    Мэр Москвы Собянин и губер Московской области Воробьев платят ему из бюджета сотни миллиардов рублей.
    Только на одну свалку под Волоколамском в течение суток подъезжают до 500 машин.
    Ответить
    17
    0
    • 967263
      Сражу прислали спецов для забора воздуха и те заявили, что предельно допустимые нормы не превышает, но потом начали раздавать маски жителям Волоколамского района. А пару дней назад читаю в прессе - закупили дорогостоящее оборудование в Голландии для дегазации зловонного воздуха, которое в круглосуточном режиме исходит из этих мусорных свалок, на котором бабки отжимает Чайка-младший.
      А слабо, построить или его заставить построить мусоросжигающие заводы.
      Ответить
      9
      0
      • 968739
        надо не мусоросжигающие заводы а заводы перерабатывающие мусор в нечто полезное не нанося ущерба окружающим и такие есть.
        Ответить
        1
        0
  • 967193
    Чего вы хотели этим сказать, в двух словах можно?
    Ответить
    0
    5
    • 967242
      Даже одним словом-воруют. Салтыков Щедрин.
      Ответить
      17
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях
Общество -
Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?
Общество -
Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.