22 мая, вторник, 05:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье может изменить ряд федеральных законов

Политика, 13:42, 18 мая /
Забайкалье может изменить ряд федеральных законов
Власти края в Совете Федерации

На недавней встрече с полпредом президента РФ в СибФО Сергеем Меняйло глава краевого парламента Игорь Лиханов доложил о создании специальных рабочих групп, задачей которых станет разработка региональных законодательных инициатив по изменению целого ряда федеральных законов. Подробности – в эксклюзивном интервью спикера Заксобрания Забайкалья порталу Заб.ру. 

- Игорь Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, подробнее, о каких законодательных инициативах идет речь, и чем они так важны для Забайкальского края, раз вы докладываете об этом полпреду?

- Эти инициативы, действительно, важны, причем не только для нашего края, но и, возможно, для всей Сибири и Дальнего Востока. Право на существование большинства из них мы отстаивали в Совете Федерации в марте этого года во время Дней Забайкальского края. Как вы знаете, их итоговым документом стало постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Забайкальского края». Это не только очень объемный, но и очень серьёзный документ стратегического назначения, который будет являться своего рода «дорожной картой» в практическом решении тех вопросов, которые все мы – от губернатора, краевых министров и депутатов до руководителей предприятий – защищали, доказывали в Москве. 

Я уже говорил, и готов повторить это снова: и органами власти края, и Советом Федерации как палатой регионов была проведена не просто большая, а огромная работа. 11 апреля Совет Федерации принял тот самый заветный документ, ради которого все и делалось. Его суть – в самом названии: «О государственной поддержке социально-экономического развития Забайкальского края». В нем заложены те вещи, которые послужат, на мой взгляд, своеобразным локомотивом для более успешного социально-экономического развития края и позволят нам более эффективно использовать наше геополитическое положение, развивать производство с ориентацией на экспорт, развивать приграничный туризм и, конечно же, наши традиционные отрасли экономики – сельское хозяйство, добывающую промышленность, а также малое и среднее предпринимательство. 

В постановлении прописано более 30 конкретных поручений в адрес правительства России и с десяток - федеральным министерствам и ведомствам. Приняв этот документ, Совет Федерации, по сути дела, разделил с нами ответственность за решение многих вопросов. Как показывает опыт других регионов, каждый пункт постановления держится на контроле, и сенаторы регулярно вызывают в палату регионов членов правительства и министров для докладов о том, что сделано. Подобный документ в истории Забайкальского края принят впервые, и лично я верю в его успех.

Разумеется, немало поручений выпало и на долю краевых органов государственной власти и Законодательного собрания, в частности. Нам предстоит подготовить и внести в Совет законодателей России шесть различных проектов, с целью изменения федерального законодательства. Речь в данном случае идет о миграционном, земельном, жилищном, административном и уголовном законодательстве. 

- Конкретные примеры можно?

- Конечно. Например, одна из поправок коснется действующего федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Благодаря изменениям в этот закон, которые мы будем предлагать, за регионами должно быть закреплено право самостоятельно устанавливать ряд правил привлечения иностранных работников, которые трудятся на основании патентов и по определенным профессиям. А с учетом конкретной ситуации на рынке труда, у каждого региона должно быть право устанавливать еще и предельное количество таких патентов на очередной год. 

Ряд поправок необходимо внести в Уголовный кодекс РФ. Здесь мы преследуем, как минимум, две цели – ужесточить ответственность за незаконный оборот драгметаллов и ввести уголовную ответственность (сегодня в законодательстве РФ предусмотрена только административная) за незаконную добычу драгоценных металлов.

Еще одна инициатива коснется федерального закона «О недрах», в части правового регулирования деятельности юниорных геологоразведочных компаний и добычи полезных ископаемых из техногенных месторождений. 

Кроме этого, нам предстоит подготовить поправки в федеральное законодательство, которые позволят сократить сроки предоставления земельных участков операторам радиотелефонной связи, которые строят инфраструктурные объекты. Из-за непомерно больших на сегодняшний день сроков вопросы доступности связи, особенно в отдаленных районах, не удается решать годами. А жители наших приграничных районов и вовсе вынуждены пользоваться китайской сотовой связью. 

Подготовка законодательных инициатив будет идти автономно друг от друга, для этого определены отдельные рабочие группы во главе председателями профильных комитетов Законодательного собрания. В соответствии с распоряжением, руководителями рабочих групп назначены председатель комитета по государственной политике Сокто Мажиев, председатель комитета по социальной политике Андрей Мартынов и глава комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов. 

- Кто ещё вошёл в состав рабочих групп?

- Помимо депутатов, мы предложили поучаствовать в этой работе представителям исполнительных органов власти и специалистам профильных министерств. Всего создано шесть таких рабочих групп. Несмотря на то, что впереди лето, отпуска, весь пакет законодательных инициатив должен быть готов не позднее 1 августа. Задача – максимум: направить все документы на рассмотрение Совета законодателей уже в августе, до окончания полномочий депутатов второго созыва. Эти законопроекты – наша зона ответственности, поэтому, надеюсь, нам не придется передавать их в «наследство» новому созыву депутатов. 

- Игорь Дмитриевич, поскольку вы по статусу являетесь членом Совета законодателей России и знаете весь законодательный процесс изнутри, поделитесь, как это происходит? 

- Как председатель Законодательного собрания, я вхожу в состав одной из двенадцати комиссий Совета законодателей. Поскольку сферой моей профессиональной деятельности всегда была медицина, а в краевом парламенте я возглавлял социальный комитет, то и здесь выбрал для работы комиссию по социальным вопросам. 

Да, вы правы, работа в этой комиссии позволила мне, с одной стороны, погрузиться во все тонкости законодательного процесса, а с другой – ближе узнать коллег из других регионов и, благодаря этому, увидеть многие проблемы уже в масштабе всей России. 

- Кто ваши коллеги по этой комиссии?

- Возглавляет комиссию председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, которая в свое время работала министром социальной политики своего региона, была заместителем председателя правительства Калининградской области. Ее заместителями являются Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и Ярослав Нилов, возглавляющий профильный комитет в Государственной Думе, там он называется «по труду, социальной политике и делам ветеранов». Также в состав комиссии входят главы законодательных органов, в буквальном смысле, от Калининграда до Камчатки. Это такие регионы, как Саратовская, Новгородская, Тамбовская, Еврейская автономная  и Амурская области, Камчатский край, представлены также республика Коми, Кабардино-Балкария и Чувашия. 

- Вы упомянули слово «тонкости» применительно к законодательному процессу…

- В основе любого законодательного процесса лежит законотворчество, и этим уже многое сказано… Чтобы подготовить, создать, «сотворить» закон, нужны не только глубокие знания в конкретной сфере жизнедеятельности, но и понимание всех стадий, через которые документ должен пройти. С недавних пор Совет законодателей выступает самым первым экспертным органом, который обсуждает региональные законодательные инициативы. На площадке только нашей комиссии с начала года обсуждалось уже около двух десятков различных законопроектов, половину из которых было предложено доработать с учетом предложений и замечаний комиссии, после чего внести на рассмотрение в Государственную Думу. Законопроекты эти касаются, главным образом, вопросов охраны здоровья граждан, оказания медицинской помощи, а также социальной защиты инвалидов. 

Например, на последнем, апрельском заседании комиссии обсуждался проект федерального закона «О социальном питании», который подготовили депутаты Ульяновской области. В чем суть? Ульяновцы впервые попытались учесть все нюансы социального питания в России, объединить их в один проект и тем самым создать законодательную основу для системной работы организаций в этой сфере. На самом деле, это очень важная инициатива, потому как ни одним законом правовые и тем более экономические основы соцпитания в нашей стране не определены, принципы государственной политики и господдержки в этой сфере - тоже. Если вдуматься, нет на законодательном уровне даже таких понятий, как «социальное», «здоровое», «горячее» питание. При этом главная цель закона — повысить качество питания в детсадах, школах, больницах, во всех иных социальных учреждениях России. Сегодня должного контроля нет, а это создает почву для различных манипуляций, когда цены явно завышаются, а качество еды, наоборот, снижается. Этот законопроект, безусловно, очень нужный, своевременный, и на идейном уровне, конечно, Совет законодателей его поддержал. Дальше остаются вопросы юридической техники, необходимые согласования… Уверен, что инициатива дойдет до победного конца, успешно пройдя всю законодательную цепочку, вплоть до принятия закона Госдумой. 

Ну, а осенью на площадку Совета законодателей должны быть внесены уже наши, забайкальские, проекты. 

Напомним, что власти Забайкальского края через год должны будут отчитаться об исполнении принятого на Совете Федерации постановления.

Постановление Совфеда о поддержке Забайкальского края можно посмотреть здесь

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 974915
    6. Рекомендовать Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Федеральной антимонопольной службой разработать меры по снижению цен на электрическую энергию на территории Забайкальского края в 2018 году.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Примечательный пункт из того самого постановления, но ЭТо только рекомендация, увы.
    Ответить
  • 974912
    Почему-то о газификации края или хотя бы крупных населённых пунктов ни слова , ни полслова!
    Ответить
  • 974411
    Чего-чего Забайкалье может изменить? Как это возможно? Бред какой-то.
    Ответить
    5
    0
    • 974452
      И дальше мы будем слушать байки этих чиновников и на этом продержимся еще какое-то время.
      Ответить
      7
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение
Общество -
На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение

Стойка, как у футболистов перед пенальти. Вот только сзади не ворота, а бронетранспортер. ЗабГУ, Забижт, и ЗабТВ. Три команды - 15 человек. Это первые соревнования «по следам спецназа» на призы начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, поэтому на построении - не до шуток.   Первое испытание - и сразу с оружием. Девушки заметно волнуются, парни - потирают руки. Нужно произвести десять выстрелов за две минуты. Сначала проверила свою меткость команда «Ярин» ЗабГУ. Некоторые студенты впервые держали оружие в руках. Но, тем не менее, попаданий в яблочко много. Хороший результат у и команды «Феррум» с Забижта. Журналисты, операторы и режиссеры   команды ЗабТВ стреляли третьими. Корреспондент Юлия Седельникова нервничала больше всех. "Зрение минус три, руки дрожат, никогда не стреляла" - обо всех своих отговорках на испытании она будто забыла. И пусть зарядить оружие получилось не с первого раза, главное , эффектно выстрелить.  Юлия Седельникова, корреспондент ЗабТВ:  «Я никогда в жизни не стреляла, для меня это вообще шок, руки трясутся. Я не знаю как что делать, но я, по-моему, стрельнула восемь или девять раз. Мне кажется, я сегодня герой».  А вот оператор Владимир Николаев, привыкший на съемках целиться в видоискатель, и режиссер монтажа Иван Дружинин  со стрельбой из пневматического пистолета справились на «отлично».  На этом испытании наибольшее количество баллов получила команда ЗабГУ. ЗабТВ - третьи. Но звездный час для телевизионщиков был впереди. На улице участников ждал бронированный УАЗ, который нужно было своими силами дотолкать до желтой линии. Забтв сделал это быстрее всех.  Следующая локация- полоса препятствий. Это самое сложное испытание, поэтому и участвуют в нем только парни.  И по воздуху, и по земле под колючей проволокой. Все как на спецзадании. За деревянным барьером препятствия еще сложнее: рукоход и лабиринт. Студентам ЗабГУ и Забижта это задание далось легко. Многие ребята регулярно занимаются в спортивных секциях. А девушки даже расстроились из-за того, что их не допустили к этому заданию.  Анатолий Сосновский, студент ЗабГУ:  «Больше понравилась полоса препятствий; у нас опыт был более серьезный, с большим количеством этапов…Конечно мало, хочется больше всего. Допустим, девушки. Да мы можем без проблем пройти эту полосу, но нас не допустили. Думают, что это слишком сложно. А у нас девчонки бегали на такой же полосе препятствий на равных условиях с мужчинами».  А вот для участников команды ЗабТВ, привыкших бегать только тогда, когда «горит» монтаж, полоса препятствий была и вправду сложной.  Юлия Седельникова, корреспондент:  «Я смотрела на наших мальчиков и думала: «Господи, вы только добегите, пожалуйста, вы нам еще нужны живые, нужно, чтобы вы монтировали, чтобы вы снимали…»  Виктор Соловьев, корреспондент: «Ну на самом деле полоса очень тяжелая, последний раз я так бегал и выдыхался, когда учился еще в школе, лет 15 назад…После этого я буду подумывать, чтобы восстанавливать свое здоровье, чтобы в будущем не было так тяжело, стало страшно за самого себя».  Ефим Тютюньков, режиссер монтажа : «Я сегодня выдохся и понял, что надо тренироваться, надо заниматься, надо себя поддерживать в физической форме. Не быть росгвардейцем, но хотя бы стремиться к этому.  - Ну им же 16 лет, а тебе 30…  - Да какая разница? Мужик должен оставаться мужиком.  Иван Дружинин, режиссер монтажа: А я скажу,что мы выступили достойно, ноги аж дрожат  Владимир Николаев, оператор ЗабТВ: Если в мире существует самый злой и бессердечный судья, то он бы заплакал, наверное, увидев, то, как мы проходим эту полосу препятствий. Потому это было очень тяжело».  Снарядить магазин патронами, добежать до финиша в полном обмундировании и перенести девушек на носилках быстрее всех целыми и невредимыми - таковы условия следующего испытания - спортивной эстафеты.  «- Юля тяжелая?  - Я даже не заметил ее, вообще пушинка…  - Ее вес распределился на четырех человек, поэтому мы даже не почувствовали…  - Я готов ее носить на руках вообще каждый день!  - Оооо! Серьезное заявление !  - Ну,правда, она легкая! Поэтому самое легкое задание было пронести нашу Юленьку на носилках. Я бы все это время носил Юлю, больше бы ничем не занимался».  Соревнования запомнились ребятам не только неожиданными признаниями. Каждый участник получил подарки.  Юлия Бабкина, начальник пресс- службы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю: «Мы хотели бы показать, что очень важно заниматься спортом, что мы хотели бы сплотить наши высшие учебные заведения…И мы хотели показать, что такое служба в спецназе. Да, конечно, в немного облегченном варианте, но при этом им все равно пришлось испытать все те трудности ,которые испытывают наши ребята ежедневно».  На объявлении победителей уже было неважно, кто стал первым, вторым или третьим - все улыбались. Каждый сделал выводы для себя, но к одному общему мнению точно пришли - начать заниматься спортом. Не когда-нибудь, а прямо сейчас.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей
Общество -
На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей

Колокольный звон по традиции символизирует ход времени и знаменует различные события. Пару недель назад в Свято-Успенском мужском монастыре Читинской Забайкальской епархии случилась радость – началось строительство на территории обители новых зданий, в частности, соборного храма высотой в 28 метров. Сейчас в монастыре, который до начала 2000-х годов был детским лагерем, постройки абсолютно нетипичны. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Там помещение, приспособленное под храм, можно назвать домовым храмом, в котором располагается и трапезная, и общая келья, и само помещение для молитвы, а отдельный храм будет строиться всё-таки здесь. Будет он рассчитан на 300 человек. Планируется два придела: верхний, конечно же, Успение Божьей матери (в честь этого священного события и названо это место), а нижний алтарь или, так скажем, нижний придел – пока ещё не решено, т.е. вопрос открыт...» Стоит отметить, что на большой территории мужского монастыря в 8 гектаров в настоящий момент живут четыре монаха, пять послушников, паломники и трудники. Приезжают сюда и родственники монашествующих. Самое большое число людей, которое можно разместить в обители – тридцать. Домиков и келий не хватает, все они выцветшие и покосившиеся. В весенне-летний период место украшают лишь зелень и цветущие деревья. Идея снести старые сооружения и построить монастырь в том виде, в котором он должен быть, назрела с самого его основания. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Но там были различные проблемы, которые нужно было устроить. Это и вопросы с землёй, с собственностью, и просто вопросы материального плана, потому что, это строительство…» Сумма, необходимая на постройку нового монастыря, более 70 млн. рублей. Помочь настоятелю и братьям взялись меценаты, пожелавшие остаться неизвестными. До зимы планируется возвести первый этаж соборного храма и сделать систему отопления. Что касается других сооружений – вопрос открыт. Вердикт: Свято-Успенский монастырь – это долгострой. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Затем будет административное здание, в котором будут размещаться различные службы монастырские – это и канцелярия, и приёмная… Потом это сельскохозяйственные различные помещения, тот же самый сенник, те же самые коровники, гаражи, трапезная… - Отдельная будет, да? - Ну, конечно, отдельная. Поэтому вся эта территория будет застраиваться, и, естественно, монастырская стена ограждать будет обитель». В проекте благотворителей монастыря есть и дом для архиерея на месте старого сенника, и входная группа с аркой и привратным храмом для крещения, молебнов, бесед; разработан ландшафтный дизайн. Есть специально открытый счёт, куда любой желающий может перевести деньги на строительство. Реквизиты Вы видите на экране. Приход Свято-Успенсокого монастыря – около сорока человек. Каждый помогает, чем может. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Кто-то может помочь своим физическим трудом, кто-то - копеечкой, а кто-то и стройматериалами… Если есть желание у жителей нашего города помочь нам и по хозяйству, и по строительству, мы рады любой помощи, даже можно приехать и попросить какое-нибудь послушание и нам помочь. Мы будем рады». Александра Зузуля, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.