Гол в свои ворота

Спорт, 10:16, 3 июня 2018 / 9
Гол в свои ворота

Осталось меньше двух недель до старта чемпионата Мира по футболу. Фанаты замерли в радостном предвкушении. Да и далекие от футбола люди поддаются общей волне и готовятся переживать за россиян. А как обстоят дела у нашего местного клуба, что вообще в Чите с футболом происходит?

Решительный рывок

Если вы человек от футбола в целом далекий, без краткого экскурса в систему российского футбола не обойтись. Она состоит из четырёх уровней и управляется четырьмя организациями. Выше всех стоит премьер-лига. Там играют самые именитые и профессиональные команды. Далее следует Футбольная национальная лига (ФНЛ) – первый дивизион, на ступень ниже располагается Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – второй дивизион. Ну и замыкает четвёрку Любительская футбольная лига, куда относятся совсем уж небольшие команды из маленьких городов. Одним словом, любители.

Как футбольный клуб «Чита» местная команда выступает с 2006 года. Со времени основания – 1974 года клуб назывался «Локомотив» и выступал с переменным успехом в Первом дивизионе. В 2006 году он был исключён оттуда из-за недочётов в документации. Затем клуб был реорганизован, сменил название и оказался во Втором дивизионе. Интересен тот факт, что реорганизация клуба была связана в первую очередь с отказом ОАО «РЖД» спонсировать команду, соответственно название «Локомотив» стало неактуальным. На протяжении 2008-2009 годов клуб «прыгал» из дивизиона в дивизион, в итоге остановившись во Втором, где и пребывает по сей день.

Застряли наши футболисты там плотно, с 2009 по 2017 год никаких подвижек к повышению не было. Однако совсем недавно, в прошлом сезоне, случился прорыв – ФК «Чита» стал чемпионом этого турнира и получил право на переход на следующую ступеньку, в Первый дивизион. Многие связывали этот успех с тем, что с 2016 года спонсором клуба выступило одно из крупнейших предприятий края – ТГК-14, а, значит, существенно выросло финансирование, ведь до этого клуб мог надеяться только на весьма скромную помощь из бюджета края.

Украли победу

Но после этого блестящего достижения фортуна от клуба отвернулась. Начнём с того, что на следующий уровень команда так и не перешла. Руководство «Читы» даже не подавало заявку. Объяснили это просто – финансовые проблемы. Дело в том, что игра на другом уровне потребовала бы гораздо больших затрат – переезды, подготовка. Как пример – тренироваться надо гораздо усерднее, другой ведь уровень игры, а в Чите элементарно невозможно делать это зимой, значит, нужны зарубежные сборы, а это расходы. И это только один пункт. Важно ещё иметь достойную спортивную площадку в родном городе, а раз так, речь идёт о ремонте трибун стадиона, новых системах освещения, полива и подогрева поля. И таких пунктов набирается на 170 миллионов рублей – именно такую цифру озвучил директор ФК «Чита» Алексей Тихоньких, как необходимый бюджет для выхода в ФНЛ. Так что остались наши ребята сидеть в своём «болотце». Это, разумеется, страшно разочаровало и игроков, и болельщиков.

Но на этом беды не закончились. И без того недостаточное финансирование окончательно приказало долго жить – от клуба отказался генеральный спонсор, ТГК-14. Отвечая на вопрос о наличии в бюджете компании денег на ФК «Чита», руководитель ТГК-14 Алексей Лизунов сообщил, что у ТГК-14 в 2017 году были обязательства по спонсорской поддержке клуба, которые выполнены, и возможности финансировать футболистов у них больше нет. Руководство клуба предприняло несколько попыток найти новые источники средств, но успехом они не увенчались.

Начались задержки зарплаты игрокам и тренерскому составу. Выплат не было несколько месяцев. Дело дошло даже до Следственного комитета РФ. Переносились и отменялись сборы, вместо запланированного на 1 февраля начала тренировок, футболисты приступили к ним только в апреле.

– По плану первый командный сбор должен был начаться в Чите 19 февраля, но руководители клуба сообщили мне, что из-за финансовых проблем он отменяется. Ещё это усугубляется задержками по заработной плате и не совсем понятными перспективами футбольного клуба «Чита» в будущем. Не хотелось бы думать, что на нашу команду махнули рукой, – процитировали главного тренера «Читы» Константина Дзуцева на официальном сайте клуба.

А недавно бывший спонсор и вовсе подал иск в арбитражный суд Забайкальского края с требованием взыскать с клуба свыше 680 тысяч рублей долга за горячую воду. Все эти напасти всерьёз заставляют переживать за судьбу читинского футбола. Многие болельщики прямо заявляют, что «Футбол в Чите закончился» и «Даю гарантию процентов 80, что летом нашего клуба уже не будет». Прямо скажем, нерадостные настроения. А тут ещё и состояние поля оставляет желать лучшего, да вдобавок закончились контракты у лучших игроков команды и у тренеров, которые привели команду к победе в турнире.

На сегодняшний день уже известно, что на будущий сезон команда выйдет в новом составе, из старого костяка остаётся 5-6 человек, остальные – молодые футболисты. Из тренерского штаба пока тоже контракт продлил только Константин Дзуцев. Падение духа видно было и по игре в этом сезоне. После зимнего перерыва команда шла на первом месте и вдруг слила три игры подряд. Прошлогоднее «золото» сменилось четвёртым местом. «Играют неважно, видно, что азарта нет, то ли долги по зарплате так сказались, то ли всё остальное» – делится переживаниями один из поклонников клуба. «Почему игры сливают? Потому что проще отправить команду на зиму в отпуск, чем платить игрокам и тренерскому штабу… а платить-то нечем! Нет денег в клубе... и футбола теперь в крае не будет!» - вздыхает другой.

«Обязательно выживем!»

А что по этому поводу думает руководство клуба? В своём интервью изданию OneDivision директор ФК «Чита» Алексей Тихоньких пообещал написать книгу об искусстве выживания в российском футболе, если команду удастся спасти как профессиональный клуб.

– Если выживем – книгу напишу, как нам это удалось. Или преподавать смогу пойти: искусство выживания в российском футболе. Если мы потеряем футбольную команду – это конец. Мы ещё очень долгое время не сможем вернуться в строй и возродить футбол в крае. Пример некоторых регионов это уже давно доказал», — отметил Тихоньких.

После публикации интервью в клубе отдельно уточнили, что, говоря о выживании, Алексей Тихоньких имел в виду сохранение профессионального статуса ФК «Чита». Также он пообещал, что «Чита» выживет «обязательно» и предрёк большой скачок в развитии регионального футбола с разделением зоны «Восток» Профессиональной футбольной лиги на две подгруппы: сибирскую и дальневосточную.

–Будут возрождаться команды в городах на Дальнем Востоке: Находка, Уссурийск, Белогорск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск… Будут развиваться и детские футбольные школы, будут появляться новые «звёздочки» в регионах, которые в будущем смогут засверкать на самом высоком уровне, – считает Тихоньких.

Похвальный оптимизм, что и говорить. На первый взгляд весьма оптимистично выглядит и новость о том, что правительство края в этом году выделило на футбол 33 миллиона рублей. Правда и эти средства, по словам Тихоньких, взрослые спортсмены не увидят. Средства пойдут на развитие юношеского футбола, налоги и коммунальные платежи. Тем не менее, команда без спонсора не осталась. Если правительство края решило поддержать молодых спортсменов, то Сибирская угольная компания (СУЭК) высказала готовность обратить внимание на уже играющих футболистов. На прошедшем 24-26 мая XXII Петербургском международном экономическом форуме губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала с представителями компании соглашение о выделении 32 миллионов на социально значимые цели. Среди них значится и ФК «Чита». Однако сколько именно достанется нашим спортсменам от общего пирога неизвестно – может быть, несколько тысяч, а может быть, миллионов. Но даже если предположить, что футболисты отхватят всю сумму, это гораздо меньше озвученных выше 170 миллионов, необходимых для существования и развития клуба. Напрашивающийся вывод крайне неутешителен, но, как говорится, надежда умирает последней. И чьи прогнозы сбудутся – оптимистов или пессимистов – покажет время.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  01.06.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979075
    когда детский спорт умирает по всем направлениям, содержать "профессионалов" которые за деньги всего детского спорта будут вяло мячик по полю катать в свое удовольствие, думаю, что это неправильно.
    Ответить
    2
    6
  • 979033
    Автор не разбирается в футболе и не знает историю футбола в Чите.
    Проследите всю историю клубов ,которые защищали честь города Чита, и вы поймете причины падения футбола в городе, падение интереса к нему.
    Ответить
    5
    2
    • 979085
      А по вашему какие причины падения интереса и самого футбола. Честно - очень любопытно.
      Ответить
      2
      0
      • 979144
        Причина падения интереса? Читинский болельщик привык к футболу высокого класса, во втором по силе дивизионе страны. Первая лига - сейчас ФНЛ. Шестьнадцать сезонов подряд в первой лиге - это рекорд! На вторую лигу народ идёт неохотно...
        Ответить
        2
        0
      • 979143
        Отвечу за этого мужчину. Помню, как в средине 90-х на матчи "Локомотива" собиралось по 9000 зрителей. В конце 80-х - начале 90-х под 12 000 зрителей бывало на матч приходили, хотя команда играла во втором дивизионе (тогда назывался класс "б"). Сейчас на матчи приходят 1500-2000 зрителей. С начала 90-х в первой лиге (затем ФНЛ) команду спонсоровали РЖД. Не спорю, что "Локомотив" явно мешал многим командам на Западе России. Акромя дальних перелетов, "Локо", как кость в горле был многим не чистым на руку клубам. Шутка ли! Из 21 одного домашнего матча в 1998 году читинский "Локо" одержал победу в 19 (девятьнадцати), при 1 ничьей и 1 поражении. После налогового скандала все стало рушится. За 15 лет вернулись в ФНЛ лишь на год...
        В общем тема глубокая, ни на одну страницу. Смысл в том, что нужны деньги: Для выхода в ФНЛ примерно 120 000 000 рублей на сезон, для игры уже в самой ФНЛ не менее 150 000 000 рублей. В Чите должен быть футбол! При Гениатулине он (ФУТБОЛ) в Забайкалье был!
        Ответить
        4
        0
        • 979197
          Ильковский когда пришёл ? В 2013 !! Уже футбола уровня первой лиги , лет 5 не было !! Так что гениальный тоже все бросил ... когда денег не стало
          Ответить
          2
          2
  • 978943
    Были времена, когда катались как зефир в шоколаде... а сисяс, как велено говорить - живем в новой реальности (хе-хе).
    Ответить
    5
    2
  • 978887
    Автор не разбирается в футболе. 170 000 000 рублей необходимо было, чтобы играть в ФНЛ (взнос в РФС, дальние перелёты, усиление состава - зарплата, комунально-хозяйственные расходы и пр..), когда команда туда (в ФНЛ) путёвку уже завоевала. Для участия во второй лиге зоны Восток таких денег не требуется. Ещё несколько лет назад в ней играл "Сибиряк" из Братска с бюджетом 9 млн. рублей.
    Ответить
    6
    1
  • 978829
    Они пирог и режут все время ! В том году Норникель десятки миллионов отдал на закрытие долгов , из бюджета 32 000 000 выделяют , сейчас СУЭК двадцатку даёт и это не весь список денежных вливаний . Года три назад ещё говорили , зачем приглашать в о общей сложности больше 20 иногородних тренеров и игроков , зарплаты которых высокие , плюс каввртиры , проезды и так далее ??? Первое место это премии за общий результат и за каждую победу в матче ! Штатное расписание огромное !! Бред полный ! Другие команды наигрывали молодёжь свою ... В итоге директор собрался книги писать .. молодёжи своей нет .. долги ..Все это просто глупо
    Ответить
    6
    3