19 декабря, среда, 19:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Через пень колоду

Елена Калабухова / Общество, 18:40, 5 июня /
Через пень колоду
Фото Заб.ру

Ситуация с подрезкой деревьев в Чите, если послушать отдельных представителей комитета городского хозяйства, выглядит весьма загадочно – сложно сказать, сколько бюджетных денег на это выделено, неизвестно, кто варварски «обезглавливает» тополя и, главное, совершенно непонятно, как привлечь виновных к ответственности. Ответы на эти вопросы члены муниципального совета по озеленению искали 4 июня сначала в ожесточенной дискуссии, а затем на центральных улицах забайкальской столицы.

«Вы заставляете меня краснеть»

- В текущем году на содержание зеленых насаждений выделено гораздо меньше денежных средств, - начал свой отчет о проделанной работе представитель комитета городского хозяйства. - Поступали они раздробленно, но все же мы направили на цветочное озеленение порядка 8 млн рублей. Это посадка цветников в разных районах Читы. Часть средств направили на санитарную обрезку деревьев, потому что в связи с ветрами поступает огромное количество жалоб и заявлений о согласовании их сноса. По мере возможности в местах большого скопления людей и вблизи детских учреждений мы производим такие работы. Большая часть средств направлена на текущее содержание – на уборку площадей, скверов. Также часть денежных средств направлена на выкашивание газонов. Подготавливается график работ, уже начали сегодня с ул. Бабушкина, выкашиваем разделительную полосу. В других местах еще не совсем высокая трава.

На этом докладчик замолчал.  Однако председатель совета, первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов потребовал озвучить конкретные суммы по каждому разделу. После мысленно произведенных сотрудником комитета подсчетов оказалось, что на озеленение выделено «порядка 35 млн рублей». Благодаря следующему уточняющему вопросу удалось добиться еще одной приблизительной цифры – на выкашивание газонов направят 1,5 млн рублей.

- Пришлось объявлять несколько аукционов, потому что денежные средства поступают разрозненными частями, - попытался объяснить отсутствие точных данных выступавший.

- Как могли, так и выделяли, тем не менее, знать-то вы должны, - отрезал Курьянов. – Таким докладом вы заставляете меня краснеть перед коллегами по совету. Мы заранее включаем в повестку вопрос не для того, чтобы на заседании выяснить, что вы ничего не можете по нему рассказать. Если так будет продолжаться, мы будем назначать советы на каждую неделю, чтобы информацию, которую не смогли доложить, все-таки дали нашим коллегам. Потому что, не представляя, чем располагает город и как он распоряжается деньгами бюджета, принимать какие-то решения совет в принципе не в праве.

В результате представителям сферы горхозяйства было дано поручение подготовить отчет в письменном виде и предоставить его членам совета для рассмотрения на следующем заседании. Кроме подробной информации об использовании бюджетных средств Курьянов попросил ответственных лиц быть готовыми доложить о проведенных аукционах, технических заданиях,  сроках исполнения работ, а также пригласить к обсуждению данного вопроса и.о. председателя комитета.

«Кто эти люди?»

От неудавшегося отчета перешли к наболевшему – участник совета Марина Сухинина предоставила Курьянову фотографии погибших деревьев из разных районов Читы. По ее словам, на снимках запечатлены последствия неправильной подрезки.

- Вы по всему городу ежегодно производите не санитарную, а омолаживающую подрезку, чего категорически нельзя делать. После нее гибнет 50% деревьев, - обратилась общественница к представителю комитета горхозяйства.

Однако тот категорически отрицал причастность своего ведомства к каждому случаю. Тогда председатель совета попросил не препираться и поделился собственным опытом осмотра города перед празднованием 9 Мая.

- Огромное количество просто безобразных ситуаций. Начнем с этой. Чтобы было видно вывеску, вот так обрезают, - Максим Курьянов показал фото деревьев с наполовину ампутированными кронами перед витриной одного из магазинов по ул. Ленина. –  Еще более варварская - по Трактовой возле супермаркета, который находится в глубине улицы. Чтобы его было заметно с дороги, вместо деревьев оставили просто «столбики» высотой 2 метра.

Затем он продемонстрировал другой снимок и попросил работника комитета горхозяйства описать, что на нем происходит. «Какая-то организация, но не наша, подрядная, осуществляет омолаживающую обрезку», - прокомментировал тот. Тогда Курьянов поинтересовался, зачем так подрезать конкретные деревья. Тут его собеседник предположил, что работы производят управляющие компании.  «Зачем?», - настаивал председатель совета. «Я не знаю, зачем», - последовал честный ответ.

- Управляющие компании комитетом городского хозяйства хоть как-то курируются? У них вообще в тарифе есть подрезка? Они ее могут выполнять, только если деревья угрожают чему-то. И то еще не уговоришь потратить лишнюю копейку. Кто эти люди? - отреагировал Максим Курьянов.

Он попросил комитет разобраться – где деревья подрезались по поручению, а где это самовольно делали рекламные фирмы или торговые точки. На замечание ответственных лиц о том, что владельцев участков невозможно заставить признаться в уничтожении зеленых насаждений, Курьянов предложил приглашать их на заседание совета с тем, чтобы убедить высадить новые деревья.

Коснулись и экономической стороны. Марина Сухинина постаралась убедить представителей городской власти год не заниматься подрезкой взрослых деревьев, а направить эти деньги на высадку новых.

В заключение дискуссии она озвучила еще две инициативы. Первая – снять просветительский фильм о том, насколько необходимы Чите «зеленые легкие». Основной аудиторией должны стать руководство предприятий и учреждений, на чьи иногда варварские действия, должно с экранов повлиять авторитетное мнение специалистов. Вторая – прямо из зала заседаний отправиться посмотреть, как ДМРСУ на прошлой неделе оформило деревья и кусты на площади Ленина. Оба предложения были поддержаны.

Ильмы «под рекламу» и яблони по щиколотку

- Обрезали «лесенкой», - Марина Сухинина обратила внимание спутников на живую изгородь из акаций на аллеях площади. - Один кустик такой, другой вдвое ниже. Если этот кустик не вырос, вы его не режьте, пусть подрастет. Но уж если ваши рабочие вышли постригать, то стригут все, что попало и как попало. И это по всему городу.

В качестве положительного примера она привела цветущие и ровные кусты, а также высокие деревья на закрытой территории штаба 29-й армии. На площади же, по словам Сухининой, отдыхающие на скамейках люди даже не имеют возможности укрыться в тени крон. Но особенно общественниц волновали тополя, которые растут со стороны ул. Чайковского.

- Вы должны формировать крону – убирать одиночные «усики», которые торчат из нее, а вы все ветви ежегодно срезаете. Это дерево уже погибает, это скоро погибнет – вот ваша омолаживающая обрезка, - переходила Сухинина от одного шишковатого ствола к другому. – После такого «омоложения» тополям становится нечем дышать, им приходится выпускать наросты, а оттуда - листья.

Также поддерживавшая оживленный диалог с другими членами совета Марина Савватеева призвала представителя комитета городского хозяйства уже сейчас начать высаживать новые деревья взамен засыхающих.

Затем процессия отправилась к ранее упомянутому по фотографии магазину на ул. Ленина. По дороге, кстати, была сделана неприятная находка – в тополь, который стоит посреди пешеходной части улицы, четырьмя крупными саморезами оказалась вкручена табличка, предупреждающая о реконструкции здания горадминистрации. «Подрядчик, - коротко определил Курьянов. – Завтра скажу им».

По прибытию на место Марина Сухинина указала на дерево, отпиленное вровень с рекламным коробом: «Это даурский ильм. Он должен быть высотой в несколько этажей». Но по-настоящему удручающее зрелище открылось на противоположной стороне – пни на месте деревьев, которые, по утверждению общественницы, погибли от трехлетней неправильной обрезки, и яблони, «скошенные» на высоте чуть выше щиколотки взрослого человека. Представитель комитета городского хозяйства снова заверил, что его ведомство причастности к «оформлению» данного участка не имеет и пообещал разобраться в ситуации.

По итогам рассмотрения вопроса Максим Курьянов дал руководству комитета поручение приостановить в Чите омолаживающую подрезку до решения вопроса с установкой общественного контроля над данным процессом. В качестве последнего попробуют привлечь студентов ЗабГУ, обучающихся по специальности «дизайн среды». При этом участники совета сошлись на том, что потенциально опасные деревья необходимо продолжать ликвидировать.

За принятием решений с высоты второго этажа наблюдал отчаянно вцепившийся в фасад дома кустик. В сложившейся ситуации это напоминало попытку свидетеля сбежать с места расправы, чтобы не повторить печальную участь своих старших собратьев. Хочется надеяться, что городской власти и общественности удастся искоренить вандализм в озеленении, чтобы ни читинцам, ни самим деревьям не хотелось «лезть на стены» от неизвестных людей с пилами в руках.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 981955
    От тополей давно избавится пора, кроме быстрого роста нет у них ни каких преимуществ. Сейчас в городе, по большей части, старые деревья, больные, внутри трухлявые. Их выкарчёвывать нужно.
    А решение должно быть комплексное, и план озеленения, и застройки ОБЯЗАН быть комплексный. Иначе оно и будет бесконечно - "тут перелили, там не долили". РАБОТАТЬ должны комитеты архитектуры и градостроительства, и контролировать В СООТВЕТСТВИИ с ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПЛАНОМ ЗАСТРОЙКИ И ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА!
    Ответить
  • 981726
    В Борзе сами жители вырубает и травят деревья (чем-то поливают, что дерево погибает). И никому нет дела. Есть ли вообще какие-то контролирующих органы, занимающиеся данной проблемой в районах? Почему бездействуют?
    Ответить
    1
    0
  • 980111
    Можно было бы и березки, багульник посадить, чтобы у Читы было свое лицо.
    Ответить
    2
    2
  • 979616
    Забыли о главном персонаже этой ситуации. Михалёв ведь начал омолаживать деревья. Яростно доказывал, что через года 2 - 3 это будет красиво. Но вышло наоборот. Теперь вот и сирень обчекрыжили. Не полюбуемся на буйное её цветение.
    Ответить
    14
    2
  • 979582
    По дороге в аэропорт уничтожены все тополя, торчат только двухметровые сухие столбики .Каждую зиму, в январе- феврале, несчастные тополя обрезали до состояния столбов, в результате имеем то, что имеем, пилить-обрезать стало попросту нечего! Кто уничтожил столько деревьев и кто за это ответит- ответа нет и не будет, а ведь это видели и продолжают видеть представители власти , всяких комитетов и отделов из окон своих служебных автомобилей, когда улетают на отдых в вечнозеленые края или в командировки для бравых отчетов.
    Ответить
    22
    2
    • 979605
      Тополь -это сорняк, который создает кучу проблем во время цветения, осенью листопад!!! У нас регион, где домашнее дерево сосна ! Вот и пусть ее высаживают.
      Ответить
      5
      19
      • 981089
        Не только сосну можно выращивать. В орловске агинского района, Владимир Михайлович выращивает абрикосы например и еще яблоки и груши, причем уже адаптированные к нашему климату. Сам пробывал его абрикосы - очень вкусные. В прошлом году посадил на участке у себя 10 косточек абрикосовых - из них 5 взошло
        Ответить
  • 979533
    а этот товарисч на Марсе живет? если да то понятно почему ничего не видит! или им выдают очки типа "вупсень"?
    Ответить
    9
    2
  • 979528
    Уничтожить все тополя-сорняки в городе и высадить ели и сосну.
    Ответить
    5
    23
  • 979503
    на двор ДОСААФа - РОСТО !!! Киргизы напрочь извели все кусты и деревья напротив своего магазина. Жалкая имитация клумбы, показушно обложенная кирпичами, выглядит весьма хилой заменой той буйной зелени, которую они погубили!!!
    Ответить
    25
    1
    • 980001
      хотелось бы чтобы представители от каждой управляющей компании проинспектировали каждый двор и прилегающие территории и каждое деревце и кустик взяли на заметку особенно вблизи домов и на детских площадках и привести все насаждения в порядок у нас в городе часто бывают сильные ветра и были несчастные случаи конечно в соответствии с нормами особенно много огромных тополей которые с подсохшими ветками также находятся на территориях детских садов детских домов например ильмы вообще разрастаются бесконтрольно вдоль дорог ближе к бордюрам на крышах козырьках крыльца подъездов под балконами и т д
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ