20 марта, среда, 00:56
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Есть власть – нет проблем

Максим Макаров / Происшествия, 09:32, 9 июня 2018 /
Есть власть – нет проблем

Недавно стало известно, что мэра Могочи Евгения Краснова освободили от отбывания наказания, назначенного ему за избиение пенсионера, которое произошло осенью 2016 года. Причина - истечение сроков давности уголовного дела. На этом фоне «Экстра»» решила вспомнить, с чего начиналась и как развивалась эта резонансная история, и какие прегрешения числятся еще в послужном списке скандального градоначальника.

Мэр с повадками боксёра

В конце ноября 2015 года мэр Могочи Евгений Краснов в пылу ярости избил своего соседа по дому. Заявление в полицию поступило от 54-летнего жителя города. Мужчина сообщил, что ночью Краснов вломился в его квартиру, вытащил его на лестничную площадку и избил, нанеся множественные ссадины и ушибы. При осмотре пострадавшего в хирургическом отделении могочинской больницы также были обнаружены следы удушения на шее и повреждение руки, которой он после избиения не может управлять. Гнев градоначальника был вызван тем, что его сосед неоднократно обращался к нему из-за периодического подтопления своей квартиры, которая находилась этажом ниже.

– В тот день у меня в квартире, расположенной на первом этаже многоэтажки, снова начал подтекать потолок – это семья Краснова в очередной раз меня топила. В общем, я решил подняться на второй этаж, где проживал господин мэр, и сказать его домочадцам (чиновник в это время был на работе – авт.), чтобы они постарались устранить протечку. К сожалению, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Дверь квартиры тогда открыл сын Краснова. Я сказал: «Посмотри, может, у вас там что-то бежит». Он пошёл смотреть, и как раз в этот момент на лестничной клетке появилась жена моего обидчика. Женщина мне сразу же заявила, что у них, мол, никаких протечек нет и никогда не было. При этом она даже не зашла к себе в дом и ничего не посмотрела. Ну, я в сердцах и рассердился. Да, и в самом деле, сколько было можно терпеть к себе такое отношение. В итоге я назвал супругу Краснова «мэршей» и ушёл восвояси. Это-то оскорбительное слово и аукнулось мне той же ночью. Градоначальник стал нагло стучаться ко мне в дверь, когда было уже далеко за полночь. Естественно он меня разбудил, и мне ничего не оставалось, как пустить его к себе домой. Потом я горько об этом пожалел. Краснов с кулаками набросился на меня: стал душить, бить об дверь головой. Глаза у него были бешеные. Он кричал мне, что я должен извиниться перед его женой, – рассказал после случившегося местным СМИ потерпевший – Валерий Устин.

Примечательно, что поначалу чиновник не подтвердил, но в то же время и не опроверг информацию представителям прессы о том, что на него подали заявление в полицию по факту избиения.

– Вы сами видели это заявление? Я не знаю, у меня никаких данных нет. А фамилию соседа хотя бы назовите? Я живу в многоквартирном доме, не в частном секторе. Знаете, соседи разные бывают. В сводках меня нет, я не могу понять, откуда у вас информация, обо мне много интересных разговоров ходит. Посмотрим, – заявил тогда журналистам мэр Могочи.

Когда же следственный комитет в январе 2016 года разослал по редакциям новостных сайтов пресс-релизы с информацией о том, что в отношении Краснова было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ – «Причинение лёгкого вреда здоровью», то тот и вовсе разорвал всякие контакты с «четвёртой властью». Чиновник, судя по всему, не желал ни перед кем оправдываться.

Рассмотрение дела по его душу в Могочинском мировом суде завершилось не так давно. К слову, за время судебных тяжб статью в отношении правонарушителя переквалифицировали на более тяжкую – «Причинение вреда здоровью средней тяжести» (максимальное наказание по ней достигает до трёх лет лишения свободы – авт.). Парадокс, но в конечном итоге реального наказания за свой проступок политик не получил. Служители Фемиды вынесли мужчине приговор в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 2 месяца, но в связи с истечением срока уголовного преследования освободили его от отбывания назначенного наказания. Отметим, что оно предполагало запрет на смену места жительства, выезд за пределы населённого пункта, а также предусматривало обязанность осуждённого являться на отметки в уголовно-исполнительную инспекцию.

Обвинение за обвинением

Интересный факт: параллельно с вышеупомянутым делом на Краснова было возбуждено ещё одно. При этом до суда здесь вовсе не дошло. Напомним, события в данном направлении начали стремительно набирать обороты осенью 2015 года, когда представители контрольно-счётной палаты Могочинского района провели плановую проверку в стенах столичной администрации. В результате ими была обнаружена цепочка грубых финансовых нарушений. В их возникновении начали подозревать Краснова.

По некоторым данным, отчётная документация напрямую свидетельствовала о том, что мэр города на протяжении двух лет незаконно премировал сам себя. Общая сумма такого премирования составила порядка 400 тысяч рублей. В силу открывшихся обстоятельств ответная реакция последовала незамедлительно, и уже спустя некоторое время чиновник попал в поле зрения правоохранительных органов, которые провели по этому факту соответствующую проверку. В дальнейшем на её основании следователями было возбуждено уголовное дело о неправомерном присвоении финансовых средств.

По версии СК РФ по Забайкальскому краю в течение 2012-2013 годов Евгений Краснов, занимая должность главы города Могочи, незаконно издавал распоряжения о собственном премировании: «В 2012 году, таким образом, Краснов незаконно получил 180 тысяч 800 рублей, а в 2013 году – более 215 тысяч рублей. Общая сумма ущерба городскому бюджету составила около 400 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки». В свою очередь сам чиновник отреагировал на сложившуюся вокруг него ситуацию тогда так: он разместил в сети интернет видео, в котором то ли с иронией, то ли с сарказмом заявил, что относится к этому обвинению нормально. По его словам, после новостей о возбуждении подобного дела в городе стало нескучно: «Меня будут судить даже за тысячу рублей, если найдут. Вообще статья 160 часть третья, по которой возбуждено дело, одна из самых суровых статей. Самое непонятное в этой ситуации то, что у меня до сих пор не взяли показания… Да ради Бога, пусть народ пошумит, это же хорошо, хоть нескучно наконец-то стало в городе опять».

Как ни странно, но позитивный настрой не подвёл градоначальника – в 2017 году следователи прекратили на него гонения. Правоохранители якобы не нашли в действиях обвиняемого состава преступления. Сам же Краснов, комментируя итоги расследования, предположил, что поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации экс-главы Могочинского района, а ныне общественного деятеля Дмитрия Плюхина в «Живом журнале»: «Он растиражировал во всех СМИ, блогах, информацию, что я якобы незаконно начисляю себе премии. Сначала сумма была в районе 3 миллионов рублей, потом её резко уронили до 600 тысяч, потом до 300. Правоохранительные органы среагировали на информацию, было возбуждено уголовное дело. Проверка шла длительное время, но заявления подтверждения не нашли».

Добавим, что сейчас в отношении Краснова расследуется уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, в период с 2014 по 2016 годы мэр города заключил серию госконтрактов с компанией «СибСтройКом» на приобретение жилых помещений и участие в долевом строительстве на сумму 145 миллионов рублей и 12 миллионов 600 тысяч рублей соответственно. При этом, не убедившись в надлежащем исполнении подрядчиком условий контрактов, он подписал акты приёмки выполненных работ на общую сумму более 26 миллионов рублей, причинив тем самым ущерб бюджетам различных уровней в особо крупном размере.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  08.06.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 981290
    В Могоче по благоустойству абсолютно ни чего не делается.За последние три года не поставлено ни одной детской площадки,детям гулять негде,везде одни машины.Но при этом каждый ! год на одном и том же месте ремонтируют асфальт.Вопрос почему и кто проверяет .Администрация этого не видит.Все ли деньги идут на ремонт ?
    Ответить
    7
    1
  • 981240
    В тюрьме ему прогулы ставят.
    Ответить
    8
    1
  • 981183
    А мужику на которого напали на даче за Песчаной 11 лет ванили за смерть нападающего.
    Самый справедливый суд!
    Ответить
    5
    0
  • 981055
    Так соберитесь там всей деревней, заблокируйте его в администрации, сми позовите. Пусть это увидит хоть кто-нибудь из чиновников за пределами ЗК. Тогда есть шанс что-то изменить к лучшему.
    Ответить
    12
    1
  • 980952
    Работает он, как мы понимаем, под мощным прикрытием.
    Ответить
    18
    1
  • 980885
    Кто удивлён поднимите ногу! Что, никто?! Странно о_О
    Ответить
    14
    1
  • 980873
    Если взялись про него писать - надо было писать и про его родственников в прокуратуре.
    Ларчик, как всегда, просто открывается.
    Ответить
    24
    0
    • 980967
      Что ж, они кому-то свой ларчик дадут открыть? Неееет, так дело не пойдёт, своих ни ни.
      Ответить
      12
      0
      • 981224
        Подругу мрозу за хаты инвалидов пожурили прикрытие тетя была в суде да и не бросает их дедуха везде чистые выплывают с боксерами.
        Ответить
        6
        0
  • 980728
    вот такая конституция в нашей стране ! затопил тебя чиновник, то молчи лучше, а то как бы чего не вышло !
    Ответить
    30
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ