24 июня, воскресенье, 22:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Есть власть – нет проблем

Максим Макаров / Происшествия, 09:32, 9 июня /
Есть власть – нет проблем

Недавно стало известно, что мэра Могочи Евгения Краснова освободили от отбывания наказания, назначенного ему за избиение пенсионера, которое произошло осенью 2016 года. Причина - истечение сроков давности уголовного дела. На этом фоне «Экстра»» решила вспомнить, с чего начиналась и как развивалась эта резонансная история, и какие прегрешения числятся еще в послужном списке скандального градоначальника.

Мэр с повадками боксёра

В конце ноября 2015 года мэр Могочи Евгений Краснов в пылу ярости избил своего соседа по дому. Заявление в полицию поступило от 54-летнего жителя города. Мужчина сообщил, что ночью Краснов вломился в его квартиру, вытащил его на лестничную площадку и избил, нанеся множественные ссадины и ушибы. При осмотре пострадавшего в хирургическом отделении могочинской больницы также были обнаружены следы удушения на шее и повреждение руки, которой он после избиения не может управлять. Гнев градоначальника был вызван тем, что его сосед неоднократно обращался к нему из-за периодического подтопления своей квартиры, которая находилась этажом ниже.

– В тот день у меня в квартире, расположенной на первом этаже многоэтажки, снова начал подтекать потолок – это семья Краснова в очередной раз меня топила. В общем, я решил подняться на второй этаж, где проживал господин мэр, и сказать его домочадцам (чиновник в это время был на работе – авт.), чтобы они постарались устранить протечку. К сожалению, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Дверь квартиры тогда открыл сын Краснова. Я сказал: «Посмотри, может, у вас там что-то бежит». Он пошёл смотреть, и как раз в этот момент на лестничной клетке появилась жена моего обидчика. Женщина мне сразу же заявила, что у них, мол, никаких протечек нет и никогда не было. При этом она даже не зашла к себе в дом и ничего не посмотрела. Ну, я в сердцах и рассердился. Да, и в самом деле, сколько было можно терпеть к себе такое отношение. В итоге я назвал супругу Краснова «мэршей» и ушёл восвояси. Это-то оскорбительное слово и аукнулось мне той же ночью. Градоначальник стал нагло стучаться ко мне в дверь, когда было уже далеко за полночь. Естественно он меня разбудил, и мне ничего не оставалось, как пустить его к себе домой. Потом я горько об этом пожалел. Краснов с кулаками набросился на меня: стал душить, бить об дверь головой. Глаза у него были бешеные. Он кричал мне, что я должен извиниться перед его женой, – рассказал после случившегося местным СМИ потерпевший – Валерий Устин.

Примечательно, что поначалу чиновник не подтвердил, но в то же время и не опроверг информацию представителям прессы о том, что на него подали заявление в полицию по факту избиения.

– Вы сами видели это заявление? Я не знаю, у меня никаких данных нет. А фамилию соседа хотя бы назовите? Я живу в многоквартирном доме, не в частном секторе. Знаете, соседи разные бывают. В сводках меня нет, я не могу понять, откуда у вас информация, обо мне много интересных разговоров ходит. Посмотрим, – заявил тогда журналистам мэр Могочи.

Когда же следственный комитет в январе 2016 года разослал по редакциям новостных сайтов пресс-релизы с информацией о том, что в отношении Краснова было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ – «Причинение лёгкого вреда здоровью», то тот и вовсе разорвал всякие контакты с «четвёртой властью». Чиновник, судя по всему, не желал ни перед кем оправдываться.

Рассмотрение дела по его душу в Могочинском мировом суде завершилось не так давно. К слову, за время судебных тяжб статью в отношении правонарушителя переквалифицировали на более тяжкую – «Причинение вреда здоровью средней тяжести» (максимальное наказание по ней достигает до трёх лет лишения свободы – авт.). Парадокс, но в конечном итоге реального наказания за свой проступок политик не получил. Служители Фемиды вынесли мужчине приговор в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 2 месяца, но в связи с истечением срока уголовного преследования освободили его от отбывания назначенного наказания. Отметим, что оно предполагало запрет на смену места жительства, выезд за пределы населённого пункта, а также предусматривало обязанность осуждённого являться на отметки в уголовно-исполнительную инспекцию.

Обвинение за обвинением

Интересный факт: параллельно с вышеупомянутым делом на Краснова было возбуждено ещё одно. При этом до суда здесь вовсе не дошло. Напомним, события в данном направлении начали стремительно набирать обороты осенью 2015 года, когда представители контрольно-счётной палаты Могочинского района провели плановую проверку в стенах столичной администрации. В результате ими была обнаружена цепочка грубых финансовых нарушений. В их возникновении начали подозревать Краснова.

По некоторым данным, отчётная документация напрямую свидетельствовала о том, что мэр города на протяжении двух лет незаконно премировал сам себя. Общая сумма такого премирования составила порядка 400 тысяч рублей. В силу открывшихся обстоятельств ответная реакция последовала незамедлительно, и уже спустя некоторое время чиновник попал в поле зрения правоохранительных органов, которые провели по этому факту соответствующую проверку. В дальнейшем на её основании следователями было возбуждено уголовное дело о неправомерном присвоении финансовых средств.

По версии СК РФ по Забайкальскому краю в течение 2012-2013 годов Евгений Краснов, занимая должность главы города Могочи, незаконно издавал распоряжения о собственном премировании: «В 2012 году, таким образом, Краснов незаконно получил 180 тысяч 800 рублей, а в 2013 году – более 215 тысяч рублей. Общая сумма ущерба городскому бюджету составила около 400 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки». В свою очередь сам чиновник отреагировал на сложившуюся вокруг него ситуацию тогда так: он разместил в сети интернет видео, в котором то ли с иронией, то ли с сарказмом заявил, что относится к этому обвинению нормально. По его словам, после новостей о возбуждении подобного дела в городе стало нескучно: «Меня будут судить даже за тысячу рублей, если найдут. Вообще статья 160 часть третья, по которой возбуждено дело, одна из самых суровых статей. Самое непонятное в этой ситуации то, что у меня до сих пор не взяли показания… Да ради Бога, пусть народ пошумит, это же хорошо, хоть нескучно наконец-то стало в городе опять».

Как ни странно, но позитивный настрой не подвёл градоначальника – в 2017 году следователи прекратили на него гонения. Правоохранители якобы не нашли в действиях обвиняемого состава преступления. Сам же Краснов, комментируя итоги расследования, предположил, что поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации экс-главы Могочинского района, а ныне общественного деятеля Дмитрия Плюхина в «Живом журнале»: «Он растиражировал во всех СМИ, блогах, информацию, что я якобы незаконно начисляю себе премии. Сначала сумма была в районе 3 миллионов рублей, потом её резко уронили до 600 тысяч, потом до 300. Правоохранительные органы среагировали на информацию, было возбуждено уголовное дело. Проверка шла длительное время, но заявления подтверждения не нашли».

Добавим, что сейчас в отношении Краснова расследуется уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, в период с 2014 по 2016 годы мэр города заключил серию госконтрактов с компанией «СибСтройКом» на приобретение жилых помещений и участие в долевом строительстве на сумму 145 миллионов рублей и 12 миллионов 600 тысяч рублей соответственно. При этом, не убедившись в надлежащем исполнении подрядчиком условий контрактов, он подписал акты приёмки выполненных работ на общую сумму более 26 миллионов рублей, причинив тем самым ущерб бюджетам различных уровней в особо крупном размере.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  08.06.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 981290
    В Могоче по благоустойству абсолютно ни чего не делается.За последние три года не поставлено ни одной детской площадки,детям гулять негде,везде одни машины.Но при этом каждый ! год на одном и том же месте ремонтируют асфальт.Вопрос почему и кто проверяет .Администрация этого не видит.Все ли деньги идут на ремонт ?
    Ответить
    6
    1
  • 981240
    В тюрьме ему прогулы ставят.
    Ответить
    6
    1
  • 981183
    А мужику на которого напали на даче за Песчаной 11 лет ванили за смерть нападающего.
    Самый справедливый суд!
    Ответить
    4
    0
  • 981055
    Так соберитесь там всей деревней, заблокируйте его в администрации, сми позовите. Пусть это увидит хоть кто-нибудь из чиновников за пределами ЗК. Тогда есть шанс что-то изменить к лучшему.
    Ответить
    12
    1
  • 980952
    Работает он, как мы понимаем, под мощным прикрытием.
    Ответить
    18
    1
  • 980885
    Кто удивлён поднимите ногу! Что, никто?! Странно о_О
    Ответить
    14
    1
  • 980873
    Если взялись про него писать - надо было писать и про его родственников в прокуратуре.
    Ларчик, как всегда, просто открывается.
    Ответить
    23
    0
    • 980967
      Что ж, они кому-то свой ларчик дадут открыть? Неееет, так дело не пойдёт, своих ни ни.
      Ответить
      12
      0
      • 981224
        Подругу мрозу за хаты инвалидов пожурили прикрытие тетя была в суде да и не бросает их дедуха везде чистые выплывают с боксерами.
        Ответить
        6
        0
  • 980728
    вот такая конституция в нашей стране ! затопил тебя чиновник, то молчи лучше, а то как бы чего не вышло !
    Ответить
    29
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.