19 июля, четверг, 12:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Больная Чита

Анна Казак / Общество, 10:28, 22 июня /
Больная Чита

Есть категория проблем, о которых вспоминают, когда уже поздно думать о предупреждении, а нужно бороться с последствиями. Бороться долго, болезненно и очень затратно. В этой категории первое место, пожалуй, занимают экологические проблемы. Согласитесь, в России такой менталитет – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А проблемы есть, даже если усиленно закрывать на них глаза и делать вид, что все хорошо. О масштабах экологического бедствия в столице Забайкальского края и возможных путях их решения порталу Заб.ру рассказали сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.

Воздух

- Воздух над Читой находится в плохом, критическом состоянии. Зимой Чита, особенно центр города, фактически непригодны для проживания, тем более в безветренную и морозную погоду. Причин здесь несколько. Ежегодно растет количество антропогенных выбросов – это большое количество частных котельных и выбросы от автомобильного транспорта. Число котельных, которые используются безнадзорно и, естественно, никакой системы очистки не имеют, растёт из-за дорогостоящего подключения к центральным теплосетям. Отапливаются таким образом все – начиная от крупных торговых центров и частного сектора, заканчивая маленькими киосками. И никто не может проконтролировать, чем эти объекты, на самом деле, топятся. По количеству автомобилей на душу населения мы, как это ни парадоксально, в стране занимаем вторую позицию, проигрывая Владивостоку и опережая Москву. Причем у нас много устаревшего транспорта, за состоянием которого тоже никто не следит, - рассказал директор Института, д.т.н., профессор Николай Сигачев.

Есть еще один фактор, негативно влияющий на экологическое состояние, это точечная застройка.

-  Точечные застройки, которые проектируются в угоду застройщикам,  «колодцами», не продуваются. Многоквартирные дома собирают в своих дворах  круглосуточно дымящие автомобили. Отмечу, что самый вредный выброс осуществляется, когда машина работает на холостом ходу, т.е. это неполное сгорание топлива, выбросы бензапирена увеличиваются, - добавляет Сигачев.

Удивительно то, что достоверной информации о структуре загрязнения читинского воздуха на сегодняшний день нет. Да-да, именно так. Последние серьезные исследования в этом направлении, когда на одной карте ученые обозначили все источники загрязнений, проводились в 1997 году. И не то, чтобы не было возможности получить достоверные сведения, это просто никому не нужно.

Сотрудники института, здесь в Чите, создали реально действующую математическую сценарную модель, с помощью которой можно определить самые грязные участки города,  и которую можно использовать при проектировании застройки, строительстве детских садов, спортивных площадок и т.д. Эта математическая модель прошла апробацию в других городах Сибири, но применить её в Чите и провести реально необходимые исследования, местные власти не хотят.

- Мы проводили конференции, круглые столы, даже приглашали коллег из Японии, но ни нас, ни зарубежных специалистов никто не услышал. В итоге мы имеем то, что имеем: все вздыхают и говорят, что экология у нас плохая, но никто ничего не делает. В настоящий момент в городе нет ни единой системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, ни целостной системы управления, - сказал директор Института.

Надо отметить, что экологи не просто озвучивают проблему, они готовы дать рекомендации, которые позволят изменить ситуацию к лучшему. Одно из предложений – избегать точечной застройки «колодцами». Еще одно предложение: максимально убрать из города котельные (в частности, котельную бывшего Машзавода, которая загрязняется добрую половину города) и перевести жилые и нежилые объекты на центральное отопление. Есть еще один вариант: максимально ввести в использование местного населения газ вместо бензина – он в 10 раз меньше загрязняет воздух и примерно в два раза дешевле. Экономичность его использования на 30-40% выше, чем бензинового топлива. Но здесь не обойтись без волевого политического решения – забайкальцы медленно переходят на газ, потому что газозаправок мало, а количество их не растет, так ка нет спроса.  Безусловно, экологическое состояние города поправило бы и озеленение, но и тут возникает ряд проблем…

Лес

- В Чите, к сожалению, нет комплексного плана по озеленению. Мы – сотрудники института – предлагали его создать, разработка документа даже была включена губернатором края Натальей Ждановой в план работы на 2017 года, но руководство Читы заявило, что  городские власти справятся с задачей самостоятельно. В настоящий момент озеленение в городе заключается в обрезке деревьев, уборке сучьев и высадке цветов, - отметил начальник центра по инновационной деятельности Игорь Тепляков.

А по словам Николая Сигачева, в Чите есть хорошая «зелёная» база, но её в настоящий момент не развивают. В краевой столице даже нет питомника, который бы осуществлял  высадку многолетних деревьев. Самое страшное, что нет зон, отведенных под озеленение.

- Обрезка тополей в центре города приводит к гибели деревьев, уменьшению площади листьев, которые снижают пыление и загазованность воздуха,  дают тень. В результате увеличиваются повторные выбросы вредных веществ в атмосферу, что приводит к повышению концентрации бензапирена. В итоге центр города в летние месяцы представляет собой раскаленную сковородку, а автомобильные выбросы, которые мы вдыхаем, приведут к серьезным проблемам со здоровьем лет через 10-15, - добавляет Тепляков.

Мы будем не правы, если скажем, что проблема озеленения никого не волнует – отдельные общественники и целые организации ежегодно высаживают сотни деревьев, но проблема в том, что, действуя по зову сердца, добровольцы действуют безграмотно. В итоге саженцы оказываются не приспособлены к условиям, без ухода и погибают. Добровольцам необходима профессиональная поддержка. Есть ещё одна проблема – сохранение имеющегося зелёного фонда: если вокруг города есть вероятность создания «зелёного щита», то в черте города, например в районе ул. Таежная,1 градоначальники вольны распоряжаться земельными участками так, как считают нужным.  И не всегда они принимают экологически ответственные решения.

Со временем существует вполне реальная вероятность опустынивания территории, на которой находится Чита.

- По Забайкальскому краю идет смещение лесорастительных зон с лесостепной на степную - хвойные леса отступают. К концу этого века мы можем оказаться в зоне пустыни. Из-за тяжелых климатических условий и ежегодных пожаров идёт тенденция к увеличению мягколистных лесов. Принцип такой: мягколистные леса возникают на участках, однократно пройденных пожарами – они создают определённые микроклиматические условия, чтобы возрождались хвойные леса. Если на этой территории пожар прошел дважды – растительность восстанавливается кустарниками и мягколистными лесами и только потом хвойными. Если участок горел трижды, восстановление начинается с травянистой растительности. В наших условиях рассчитывать только на естественное возобновление лесов – неразумно. Природе надо помогать, - говорит кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Института Лариса Пак.

Специалист отмечает, что лесная служба выращивает материал для озеленения, но приживается в новых условиях незначительная часть саженцев – за посаженными деревьями первое время нужно следить, заботиться о них, а это происходит далеко не всегда. 

В качестве возможного решения проблемы озеленения экологи видят создание комплексного плана по озеленению, с выделением спальных районов и промышленных зон. Но здесь, как мы понимаем, тоже важна жесткая градостроительная политика и постановка конкретной задачи.

Если говорить о значении вечнозеленых сосновых лесов в черте города, то вот некоторые показатели: участок вечнозеленого соснового леса площадью 10 тыс. м2 (один гектар) снижает уровень шума на 5-8 дБ, поглощает за один час 8 кг углекислого газа, который вдыхают за это же время 200 человек, а за день выделяет 180-200 кг кислорода; снижает запыленность воздуха на 40%; улавливает 70-80% аэрозолей и пыли; снижает температуру на 0,2-9,33 кал/см2, скорость ветра - на 2,6 м/с; участвует в организации территории и формировании архитектурно-художественного облика города.

Вода

- На самом деле, в вопросе обеспечения водными ресурсами в Чите все поменялось, причём в лучшую сторону. В первую очередь это касается крупного водоема в черте города – озера Кенон. Несмотря на то, что озеро испытывает большую техногенную нагрузку за счет ТЭЦ-1, экосистема водоема приспособилась к этим условиям. Получилось это, по большому счету, случайно – несколько лет назад ТЭЦ по экономическим соображениям снизила объем перекачиваемой воды в Кенон из Ингоды. Это совпало с благоприятными климатическими условиями, и в озере увеличился объем донной растительности. До этого в толще воды находилось большое количество мелкоклеточных водорослей, которые создавали органическое вещество, а теперь это же оргвещество производится на дне водоема. Водоросли из толще воды «ушли», эстетический вид стал лучше. По этой же причине уменьшилось взмучиваемость донных отложений. Сейчас уровень Кенона и его состояние близки к идеальным, - рассказывает Алексей Куклин, к.б.н., научный сотрудник лаборатории водных экосистем Института.

При этом специалист отмечает, что очистка озера от органического вещества не снимает проблему загрязненности тяжелыми металлами, которая происходит из-за несовершенной системы золоотвалов: зола ветром переносится в воду, там разрушается и загрязняет водоем. Через стенку дамбы в озеро также поступает вода, насыщенная тяжелыми металлами. Конечно, донная растительность в некоторой степени собирается в себе эти элементы, но, отмирая, она, опять же, возвращает всю аккумулированную грязь в воду.

Сотрудники Института и тут предлагают возможное решение.

- Нам бы хотелось, чтобы каждую осень берег Кенона очищали не только от бытового мусора, но и от отмершей растительности, которую озеро тоннами выкидывает на берег. Да, растения насыщены тяжелыми металлами, но их можно использовать для получения удобрений, которые, в свою очередь, можно использовать для рекультивации техногенных объектов, помоек и свалок, - добавляет собеседник портала.

Проблему дренажных вод можно решить за счет озеленения. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы процесс оздоровления озеро пошёл, необходимо высадить 250 га  деревьев и кустарников. Но, как мы помним, питомника, который целенаправленно для этих целей выращивал бы саженцы, в Чите нет.

-  Наша золотая мечта – создать вокруг озера зелёный барьер, который разгрузил бы прибрежную зону и экосистема продолжала бы существовать с наименьшими экозатратами. Мы хотим решить две задачи – помочь озеру и привести в порядок рекреационную зону. Совместно со студентами, строителями и экологами мы создали эскизный проект благоустройства прибрежной территории в районе КСК, главный архитектор города Александр Михайлов нас поддержал, но кто и когда сможет реализовать эту идею, неизвестно, - говорит Игорь Тепляков.

Надо отметить, что состояние других крупных водоемов – рек Чита и Ингода – также находится в удовлетворительном состоянии. Это связано с отсутствием развитого сельского хозяйства, основанного на пестицидах и химических удобрениях. Однако после того как реки соприкасаются непосредственно с городской средой, качество воды в них резко падает. В черте города Читинка, в частности, сильно прогревается из-за недостатка  тени, отсутствие летней канализации резко снижает уровень воды, а о влиянии на экологию  выбросов с очистных сооружений в районе слияния Ингоды и Читинки и говорить, наверное, не стоит.

Эпилог

Экология города находится на грани катастрофы. Это понимают и специалисты, и сами жители. И решения у экологических проблем Читы есть – какие-то лежат на поверхности, над какими-то надо работать. Но для того, чтобы что-то сдвинулось с «мертвой точки», нужна сильная рука хозяина города и твердое решение властьимущих, которое, если и будет принято, то, похоже, слишком поздно.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 986509
    Но нет худа, без добра, думаю что похоронный бизнес, ( захваченный в свое время опг групировками) будет какое то время процветать. Как говорится правительство со своими реформами , им в помощь.
    Ответить
    3
    0
  • 985347
    да валите ... отседова... пока не...
    Ответить
    4
    2
  • 985346
    Страшная статья,статистика... Спиленные тополя.... наша экология...
    Ответить
    10
    0
  • 985276
    хвойные деревья в чите почти не высаживают . наверно сложно приживаются . климат сухой . в спб сосну из леса можно посадить в любое место и она растет . дожди .
    Ответить
    9
    0
    • 985416
      Так хвойные бояться высаживать, "любящие" свой край житель на дрова спилят
      Ответить
      6
      1
  • 985054
    Я тоже люблю Забайкалье и его столицу Читу! Но за экологической катастрофой Читы предпочитаю наблюдать за 6500 км. от оной.
    Тут все элементарно: Многолетних деревьев 7-10 тысяч на город дополнительно вполне хватит. По деньгам не так и дорого. Но бронзовому Михалеву и Ждановой это на кой?! Карманчик свой набить, да очередной торговый центр торгующий китайскими тряпками открыть.
    Ответить
    27
    2
  • 984863
    "чтобы что-то сдвинулось с «мертвой точки»" к власти должны прийти "государственники" а не казнокрады ( Только пожить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...
    Ответить
    41
    0
  • 984840
    Зимой этих кочегарог пруд пруди, особенно, по дороге на КСК от маленьких до больших труб. Ещё и частники доставляют.Это же видно, кто и где дымит! Достаточно на КСК и ГРЭС проехать.
    Ответить
    24
    0
  • 984833
    Чите ни чего не поможет..она географически так расположена что движение воздух затруднено..25 лет назад летом с литовской сопки также наблюдали что всё в дыму а тогда авто было мало
    Ответить
    9
    5
    • 985223
      Не поможет? С чего же? Провести газопровод и приемлмые цены на газ.
      Ответить
      12
      0
  • 984827
    Идет борьба с мировым терроризмом, а до этого нам говорили:
    - Это всё Обама не давал -
    Ответить
    12
    4
  • 984770
    "Состояние Кенона" близко к идеальному?! ТГК-14 заявило о критическом состоянии озера по наполняемости водой! Турбины могут быть остановлены в самой близкой перспективе! О чем вы вещаете г-н Куклин??? Вас профинансировали???
    Ответить
    24
    1
    • 985222
      И причем тут наполняемость водой?
      Ответить
      2
      3
      • 985536
        Озеро на искусственной подкачке-не слышали?
        Ответить
        2
        0
  • 984758
    те зеленые насаждения деревья и кустарники не пытается никто сохранять и ухаживать много огромных тополей с сухими ветками ильмы растут как попало бесконтрольно нет хотябы в каждой управляющей компании сотрудника который бы контролировал состояние деревьев кустарников во дворах детских площадках правильно подрезать в этом году очень много тополиного пуха страдают люди больные аллергическими заболеваниями дети никто за этим не следит а на центральной улице ленина не доходя торгового дома палермо цветники пустуют кашпо сломаны одни сорняки это же не трудно вскопать и посадить или посеять цветочки вышли в обеденный перерыв 10 минут и полили нужно чтобы наша чита была образцовой по озеленению
    Ответить
    31
    2
    • 986508
      Думаю что всем по х. на эту проблему. Решить ее может правительство и не местное, но у них вся страна такая, и им по большому на плевать. ( лучше они в болгарии, египте, индии, турции и везде кроме своей страны, будут реакторы строить.. в долг. а потом прощать долги... им так выгоднее..
      местные чиновники.. хотят просто побольше заработать.. колодцы не колодцы.. какая разница . побольше впихнуть новостроек.превратить близлежащие леса в новостройки... вот где откат..а пилить ветки. это же вечный бизнес... можно один раз вырубить тополя, и посадить нормальные деревья.. но вам приведут 1000 доводов почему это не выгодно. Проблема Кенона, это ТЭЦ, и воздуха в Чите тоже. Но пока она пылит, олигархи, кстати живущие не в Чите, богатеют... и в их интересах сохранить все как есть хотя бы лет на 500. ( и ни чего личного это просто бизнес) ...
      Ответить
      2
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.