19 декабря, среда, 19:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Протоколы спонтанных мудрецов

Владимир Тихомиров / Общество, 11:21, 13 июля /
Протоколы спонтанных мудрецов

И вот в головах руководителей краевого правительства и ОАО «Альтес» спонтанно (по их признанию) родилась мысль: преобразовать ГАУ «Редакция газеты «Забайкальский рабочий» в «новое автономное учреждение».

Интерес инициаторов, похоже, обоюдный, который нашёл скудное отражение в протоколе совещания от 25 июня под председательством первого зам. председателя правительства Забайкальского края Александра Кулакова и с участием руководителей регионального Минфина. Неясно только - что за статус редакции предполагался под кодовым названием «новое автономное учреждение»?

Ларчик же открывается просто, что стало понятно из последующего заседания 2 июля. Интерес телекомпании «Альтес» состоит в том, чтобы переадресовать огромные накопленные ею долги: объединиться с редакцией газеты «Забайкальский рабочий», поселить её у себя в здании на пустующих площадях, и чтобы она, старейшая газета Забайкалья, платила ей за аренду помещения и ЖКУ, выплачивала бы жалование более 30 работникам «Альтеса», которым с января не платят полную зарплату, и оплачивала аренду оборудования, которое ей предоставит телекомпания (и зачем оно газете?). Себе же руководство «Альтеса» намерено оставить ЗАО «Альтес-продакшн», зарабатывающее деньги на рекламе.

Ну, тут с коммерческой точки зрения гендиректора ОАО «Альтес» Карины Канунниковой всё ясно. А зачем это правительству Забайкальского края? Думаю, тоже понятно. Освободившиеся три этажа здания редакции в Доме печати можно отдать под расплодившихся чиновников. Вот об этом и болит голова у нашей краевой власти. Интересы инициаторов «преобразования» и «размещения» чудесным образом совпали.

А ведь голова у краевого правительства должна болеть о другом. Некогда, при прежнем руководстве края, «Альтесу» почему-то было подарено здание бывшего детского сада по улице Бутина, 111, которое оно, как выяснилось, даже содержать не в состоянии. Почему бы правительству края не решить вопрос о возвращении этого здания снова под детский сад – проблема с местами в детсадах в Чите всем известна. А телекомпании подыскать более скромное помещение и обязать платить своим работникам зарплату.

Думаю, скрестить ужа с ежом всё же не получится. Бренд «Забраба» – достояние всего края. Но уже одно обсуждение этой глупости говорит об уровне наших региональных руководителей.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 993739
    Переименовать в Кентавр, с бюстом и головой Канунниковой и задней лошадиной частью.
    Ответить
    12
    0
  • 993093
    Да что же это у всех на "Забраб" руки-то чешутся!!!? Оставьте его в покое. Ни в одном регионе не сохранилось газеты с такой историей.
    Ответить
    20
    2
  • 992994
    Альтес - это рупор Михалева! Того самого Михалева, который презрев свои должностные обязанности, обязанности перед населением Читы сначала где-то прятался, а потом решил спасать свое личное, не народное! Позор! Тьфу!
    Для меня Альтес и Михалев - синонимы! И оба этих бренда считаю в Забайкалье лишними!
    Если редакции газеты «Забайкальский рабочий» по душе чиновник, предавший тех, за заботу о которых он много лет получал из бюджета деньги и его Альтесный рупор, Бог вам судья!
    По чести же будьте с рабочими Забайкалья, это почетнее и приятнее! Не век жуликам быть у власти, а трудом рабочего класса будет прирастать сила Забайкалья.
    Ответить
    23
    1
    • 993984
      Полностью с Вами согласна!
      Ответить
      2
      0
    • 993108
      Редакция Забрабочего не при чём, они ничего решают, все ваши гневные воззвания адресуйте главной тёте.
      Ответить
      20
      1
  • 992844
    Переходите все на ЗабТВ...
    Ответить
    9
    9
  • 992816
    Из двух полутрупов корабль не построишь.
    Но количество СМИ сокращаться не должно, этого требуют сами знаете кто и почему. Другой вопрос, зачем все те, кто именуют себя журналистами, сидя в вышеназванных редакциях. Их не читают, не смотрят. Чиновничьи прислужники, популизаторы власти... Гао, МУПы... Журналисты так не работают.
    Журналисты не ходят на цыпочках и не просят деньги на, прости Господи, аренду.
    Со всем уважением к прошлому "Забайкльского рабоего" и "Альтеса" им необходима автоназия.
    Ответить
    11
    5
  • 992775
    Вопрос такой. А что будет вообще с Альтесом. Уже известно, что с 1 января 2019 года полностью прекращает работу аналоговое "обычное" телевидение, страна полностью перейдет на цифровое телевидение. Большинство населения смотрят Альтес по аналоговому телевидению. А на эфирных "антенных" цифровых приставках Альтес не вещает. Что будет с Альтесом?
    Ответить
    19
    0
    • 992792
      Самоликвидация. И хорошо всем)
      Ответить
      17
      4
  • 992596
    Градус абсурда в действиях администрации края уже зашкаливает. Это что оередная идея Кочергина?
    Ответить
    30
    0
  • 992590
    Эхх, а ведь были золотые времена у этого "Буээальтеса". Когда Вупсень крутил-наяривал ручку в своих .... ручонках. А тётка - "город в бюсте моём" задавала этому дядьке заранее согласованные вопросы. Правда, когда уже другая ведущая на другой передаче спросила .... о двух арестованных замах, тот психанул, сорвал микрофон и ретировался.
    Ответить
    38
    1
  • 992473
    Вообще-то Забрабоий давно пора закрыть. 113 лет врёт, дальше некуда! А на самом деле - отпустить Альтес и Забрабочий от бюджета, пусть идут в автономное плавание. Их место среди равных. Зачем плодить присосок.
    Ответить
    34
    9
  • 992457
    В день победы телекомпания Альтес показывает телефильм о двойной жизни Гитлера__возмутительно!
    И никто не замечает.
    Ответить
    40
    4
  • 992440
    альтес это бывшая "Азия". Кто застал 90-ые наверное помнят её. "Врезались" местную сетку вещания в 17 часов. И часа 3 крутили диснеевские мультики,в основном Том и Джерри,затем музыкальные поздравления с днём рождения,юбилеем итд от горожан,потом голливудский боевик,после него опять иностранная музыка и соболезнования и некрологи об убитых в криминальных разборках бандитах с музыкой из кинофильма с Аленом Делоном, сопровождалось фотографиями убитых бандитов. Фотки все как одна, пьянки,машины,сауны,кабаки,девицы лёгкого поведения. Затем опять музыка. А на "десерт" после 00 часов самый "смак" фильмы для взрослых! Откровенная,"тяжёлая порнуха" и извращения! Вот это и есть ольтес! Кстати,где сейчас единственная дикторша из тех времён, девушка в очках с приятным голосом? Кто-нибудь в курсе?))
    Ответить
    47
    0
    • 993985
      Жуть, однако
      Ответить
      1
      1
    • 992475
      Сначала был "Спектр" и т. п. Афанасьев какой-то, ещё какая-то муть...
      Ответить
      18
      0
      • 992489
        Муть - это "Антенна" с Маратом Калдашевым"
        Ответить
        16
        0
        • 992964
          Да, после спектра "Антенна"... Погуляли славно в те времена с разбитыми харями со всех сторон:))
          Ответить
          4
          0
  • 992438
    Какими путями все ей досталось после Иоффе, тем и закончилось.
    Ответить
    34
    0
    • 992523
      И как то с Иоффе тоже всё странно было, здоровый мужик и вдруг бац...и нету...И тут сразу Карина командир.
      Ответить
      23
      0
      • 992778
        С Сергеем Иоффе я знаком еще с Читинского телевидения. Он был активен, и с поста директора Альтес уходить не собирался. Его смерть стала для нас вообще шоком. Видимо кому-то он помешал.
        Ответить
        11
        0
  • 992433
    Позорный телеканал с ужасными ведущими. Блин, 21 век на дворе, неужели эту убогость кто-то смотрит?!!!
    Ответить
    59
    1
    • 992483
      Можно подумать, где-то лучше ведущие))) но Ершова была очень даже... все талантливые и клевые давно покинули стены детсада
      Ответить
      21
      1
  • 992421
    Проявились господа (из "АльТеСа"?), называющие Тихомирова "товарищем". Ёрничают, а по сути не отвечают. Хотя здание построил ГОРОД, а досталось оно почему-то... "АльТеСу"!
    Для справки: В совет директоров входили
    экс-пресс-секретарь губернатора Н. Абраменкова,
    заместитель мэра Читы, председатель комитета по финансам Людмила Антипова,
    первый заместитель руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Светлана Гладкова,
    бывший начальник управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Александр Беспечанский,
    а также гендиректор компании Карина Канунникова,
    главный редактор Галина Маклакова
    и исполнительный директор Вера Селезнёва.
    В список аффилированных лиц компании с правом распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций общества входил Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края...
    И ещё ряд очень интересных не последних в крае и городе лиц...
    Ответить
    45
    0
  • 992403
    да, денег в Альтесе нет, эт точно! ЗП там не получали еще с начала первого кризиса в стране, но великое альтернативное телевидение так и завязло в том 2007. а смысл объединения? Одним на дно идти как то не по фэншую?
    Ответить
    32
    0
  • 992387
    Канунникова слепо копирует Иркутск .общественница сама себяназначившаяся.
    Ответить
    42
    0
  • 992385
    Здание альтеса было построено с нуля, это не здание детсада прежде чем писать ересь, могли бы информацию проверить, а не основываться на слухах)) здание аварийного детсада( где рушились балки) находилось рядом., его снесли.. а то что город на его месте не построил новый , это вопрос не к альтесу
    Ответить
    5
    56
  • 992379
    почему же им детский сад отдали,чем они так заслужили,интересно дело,да еще в центре,с чье это легкой руки.
    Ответить
    30
    0
  • 992378
    а что в альтесе з.п. не платят?????
    Ответить
    23
    1
  • 992363
    Не всегда прав Тихомиров, но здесь прав абсолютно! Только нужно ещё поглубже копнуть эту "АльТес"! Начиная от доставшегося на халяву здания (кто, на каком основании, за какие красивые глаза подарил его), и кончая учредителями и держателями акций (теневыми руководителями компании). Откроется много интересного со всеми вытекающими...
    Ответить
    56
    3
    • 992598
      ну не за "красивые глаза" а за пиар поддержку Михалева
      Ответить
      15
      0
    • 992371
      Про акции это точно 100 %
      Ответить
      32
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ