Расплата за реформы

Происшествия, 11:04, 2 августа 2018

Правоохранители завершили расследование по нашумевшему уголовному делу в отношении экс-министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина, которому инкриминируется получение многомиллионных «откатов» при закупке дорогостоящего медоборудования для нужд больниц нашего региона. «Экстра» представляет на суд читателей конечный вариант версии следствия, а также версию защиты обвиняемого.

Золотой томограф

Напомним, бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина задержали 28 ноября 2017-го в Хабаровске, где он трудился в должности начальника дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД». Правоохранители возбудили в отношении мужчины уголовное дело по статье «Получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». По данному делу также проходят бывший подчинённый обвиняемого – экс-директор Центра материально-технического обеспечения (ЦМТО) министерства здравоохранения региона Дмитрий Ванюрский и трое руководителей фирм (им инкриминируется дача взятки либо посредничество – авт.), занимающихся поставкой медтехники. Сыщики подозревают Лазуткина в организации схемы незаконного обогащения при поставке высокотехнологичного медицинского оборудования.

Отметим, что расследование по делу велось около года. Сейчас объём материалов по нему составляет 17 томов. В окончательной редакции версия следствия мало чем отличается от той, что была озвучена на первоначальных этапах. В рамках её значится, что Лазуткин и Ванюрский договорились о сотрудничестве с руководителями московских фирм: за незаконное денежное вознаграждение они обеспечивали победу этих коммерческих структур в аукционах на поставку медтехники в учреждения края. Коррупционное действо разворачивалось в период с 2014-го по 2015 годы.

Экс-министр проходит по двум криминальным эпизодам. Первый связан с поставкой дорогостоящего томографа. Аппарат якобы был приобретён для одной из больниц за 32 миллиона рублей, в то время как его можно было купить за 16 миллионов рублей, а сумма «отката» за операцию составила около 6 миллионов рублей. Ущерб бюджету соответственно превысил 15 миллионов рублей. Во втором же эпизоде, который выглядит практически аналогично, вместо томографа фигурирует оборудование, предназначенное для оказания первой помощи лицам, пострадавшим в ДТП. Суть аферы, по мнению следствия, сводилась к тому, чтобы поставить эту технику по завышенной цене в медучреждения, расположенные вдоль федеральных трасс на территории Забайкалья. За такую услугу Лазуткин запросил от поставщика взятку в размере 9 миллионов рублей, а Ванюрский за свои хлопоты при реализации вышеупомянутых схем получил 1 миллион 600 тысяч рублей, считают правоохранители.

Расплата за реформы

В случае подтверждения вины бывший высокопоставленный чиновник в теории может понести достаточно серьёзное наказание, связанное с лишением свободы на длительный срок и выплатой многомиллионного штрафа. Однако собранные по делу доказательства против него нельзя назвать неопровержимыми. Позиция обвинения в основном строится на показаниях свидетелей, главным из которых является предприниматель, занимающийся продажей медицинского оборудования. При этом он единственный, кто по факту описывает противозаконные действия со стороны предполагаемого коррупционера.

Остальные же свидетели не могут похвастаться такими показаниями: про «откаты» они знают лишь с чужих слов. Даже правая рука злоумышленника – Ванюрский, не даёт на него компрометирующих показаний (мужчина заключил «досудебку», он признаёт лишь свои проступки – прим. авт.).

А, вот, что касается вещественных доказательств, например, видеозаписей, на которых был бы запечатлён момент получения взятки обвиняемым, или аудиоматериалов, напрямую подтверждающих это, в распоряжении правоохранителей попросту не имеется.

В плену провокаций

По утверждениям адвоката Лазуткина Дениса Курочкина, его подзащитный не имел баснословных денежных средств на своих банковских счетах. А из имущества у него была только квартира, взятая в ипотеку, и подержанный автомобиль марки «Нива».

– На сегодняшний день в уголовном деле отсутствуют объективные доказательства, которые бы можно было воспринимать беспристрастно: ни видео, ни аудиофиксации, ни результатов оперативно-розыскной деятельности, ничего этого нет. Всё обвинение построено исключительно на показаниях лиц, как мы считаем, безусловно заинтересованных в том, чтобы оговорить Михаила Николаевича. При этом никакого движения финансовых средств, полученных якобы с «откатов», а это немалые суммы, на счетах у моего подзащитного и его родственников зафиксировано не было. Единственное, что удалось найти следователям у Лазуткина, так это ипотеку на квартиру, по которой динамика платежей никогда не менялась. А, теперь посудите сами: имея на руках такие крупные суммы от преступной деятельности, человек разве бы не стал гасить долг перед банком за жильё ускоренными темпами? Думаю, что именно так он бы и поступил. И ещё один момент: как только дело начало набирать обороты, в интернете стали публиковать фейковые новости о том, что в ходе расследования у моего подзащитного на банковской карте было найдено порядка 145 миллионов рублей. Хотя в реальности на этой самой карте лежало лишь 145 рублей, и это доказанный факт, – поделился с «Экстрой» защитник обвиняемого.

Расплата за реформы

Как отмечает Курочкин, провокации на этом не прекратились. Следующей информационной «уткой» стало известие о том, что Лазуткин имеет недвижимость в королевстве Тайланд. Это, кстати, послужило одной из основных причин для заключения экс-министра здравоохранения под стражу в СИЗО, так как сыщики полагали, что находясь на свободе во время следствия, он может сбежать за границу. В конечном итоге стороне защиты удалось доказать, что недвижимость за рубежом была всего лишь фикцией, призванной, судя по всему, усугубить положение обвиняемого. Примечательно, что эта ничем не подтверждённая информация поступила в адрес следователей от сотрудника конвойной службы, который после задержания сопровождал Лазуткина при перелёте из Хабаровска в Читу. Якобы бывший чиновник высказал в его присутствии сожаление о том, что не успел уехать в Тайланд, пока была возможность.

– Помимо этого в ходе расследования данного уголовного дела Михаилу Николаевичу пытались приписать и то, что он специально создал в Забайкалье Центр материально-технического обеспечения для реализации своих коррупционных схем. Естественно, такое заявление не выдерживало никакой критики. Ведь создание ЦТМО было инициативой федеральных властей, а не прихотью моего клиента. Также правоохранители упорно утверждали, что Лазуткин мог влиять на конкурсные процедуры при определении поставщика медоборудования. В реальности же ничего подобного в принципе не было, поскольку он не имел на это прав в рамках своих должностных обязанностей. Как итог, сама суть предъявленного ему обвинения рушится. Почему сотрудники правопорядка не обращают внимания на эти, казалось бы, элементарные вещи, мне непонятно, – отметил адвокат.

Свобода в обмен на признание

Также собеседник издания уверяет, что следователи оказывают на обвиняемого серьёзное психологическое давление, чтобы добиться от него признания в том, чего он не совершал. Однако пока их попытки не увенчались успехом – Лазуткин воспринимает предъявленные обвинения в штыки.

– Только представьте, в СИЗО Михаила Николаевича посадили в камеру с человеком, который проходит по делу в качестве его «подельника», что априори является грубейшим нарушением закона. Но на этом заинтересованные лица не остановились: немного погодя в данное помещение был пронесён сотовый телефон. При каждом удобном случае «подельник» совершал по нему вызов, предположительно, человеку из криминальных кругов, а после передавал трубку моему клиенту. На другом конце провода ему тут же начинали заявлять в ультимативной форме, что он должен поменять своего нынешнего адвоката. Мол, на смену ему придёт «правильный» защитник. При этом в словах недоброжелателя проскальзывали косвенные угрозы – мужчина говорил: «Помни о сыне, который у тебя живёт в Москве». В силу чего моим подзащитным был сделан вывод, что его собеседник мог находиться в столице. Как бы там ни было, Лазуткин прессингу не поддался. К слову, по этому поводу я несколько раз писал обращения в адрес правоохранителей, в которых, в том числе просил просмотреть записи с камер видеонаблюдения с целью документально подтвердить эти вопиющие факты. Однако реакция с их стороны последовала, лишь спустя пять месяцев, когда записи с камер были автоматически удалены, – рассказал Курочкин, добавив, что в период следствия люди в погонах неоднократно делали его подзащитному предложения чтобы он признал факт получения, хотя бы незначительной взятки: за это они ему сулили мягкое наказание.

По мнению адвоката, описанные выше события ещё раз подтверждают, что уголовное преследование в отношении экс-министра является от начала и до конца политизированным.

«Экстра» будет следить за развитием событий.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"