15 августа, среда, 22:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Второй день рождения

Общество, 17:21, 8 августа /
Второй день рождения
Александр Щедрин и поисковая группа

77-летний Александр Щедрин 2 августа ушел за грибами в, казалось бы, хорошо знакомый лес. Следующие пять дней ему пришлось спать на ветках от деревьев, питаться исключительно ягодами и с больной ногой искать дорогу домой. 78-ой день рождения он отпраздновал на заброшенной стоянке водой из реки и плодами шиповника. О своей борьбе за жизнь мужчина рассказал читателям портала Заб.ру.

Японский Мост и «болотные огоньки»

- Здесь есть Японский Мост, оттуда несут грибы вёдрами, - рассказывает Александр Щедрин. - Я никогда там не был и решил сходить с другом. Но из-за пасмурной и дождливой погоды получилось так, что отправился один. Всё хорошо было, набрал грибов. Где-то часа в 4-5, решил возвращаться домой. На дорогу вышел – слева собаки гавкают. Что за собаки? Я ни одного посёлка не знаю рядом. Что такое? И пошел на лай, а они меня ведут и ведут...

Так, по словам мужчины, он удалился от дороги километров на 5 и только потом понял, что погнался за «болотными огоньками». Собаки просто играли «свадьбу», а сам грибник обнаружил, что заблудился. Между тем, уже начало темнеть.

- Вижу, впереди фонарём кто-то водит и уходит от меня, - вспоминает Щедрин. - Но они со светом, а я в темноте. Догнать не могу. Разворачиваются, идут навстречу – мужчина и женщина. Метров 15 до меня не дошли. Остановились, что-то говорят. А тут дождь по листве бьёт – не слышно. Я кричу: «Земляк! Подожди!» Они фонарь выключили и всё.

Тогда пенсионер решил обогнуть Атамановку ранее исхоженными вдоль и попрек тропами.

- Это лес, а там тайга. Здесь 110 дорог всяких. Там в бурелом как зашел и всё – дебри. Направление я знал. Так потихоньку шел. У меня два года назад крестообразная связка порвалась. Здесь танцевал на камнях, порвал связку. Ну и… Вечер подходит, все звонят: «Ты где?!» И посадили мне телефон, - вздыхает Александр Николаевич.

Последнее деление батарейки, по его словам, израсходовал звонок от сотрудника МЧС, который поинтересовался физическим и эмоциональным состоянием заблудившегося. Пенсионеру же после того, как мобильный издал прощальный сигнал, не оставалось ничего, кроме как устраиваться на ночлег.

«Забытьё», «царское ложе» и День рождения в лесу

- Нашел место. Одна сосна срезана, вторая стоит, пенёк хороший… На него сел, пакет на голову надел, чтобы комары не кусали. Сумку с грибами положил на грудь - они же преют, тёплые. Рубашку натянул ко рту и дышал – тепло сохранял. Но это был не сон, а так – забытьё какое-то, - признался Александр Щедрин.

После пробуждения снова начал искать выход из леса. Знал, что надо ориентироваться по солнцу, которое не без труда удавалось разглядеть на пасмурном небе. И тут главным противником стал дождь.

- Отсырело всё, - объясняет мужчина. - Спички были охотничьи, но когда я их достал, оказались размокшими. Ещё взял три куска хлеба, на одном шесть «кругляшей» колбасы, на другом - 4 куска сала. Когда решил возвращаться, съел кусок хлеба и колбасу, когда ночевал под сосной, достал «тормозок» свой, а хлеб уже – фарш. Сало пожевал, а дальше как?

Не подвела щедрая забайкальская природа – наткнулся на синюю от ягод поляну. Голубика помогала справляться с жаждой. Встречались и заросли шиповника, плодами которого грибник набивал карманы. Так и питался: утром 20 ягод, в обед - 10, вечером - 15.

- Вторую ночь провел в «царском ложе», - пытается жестами объяснить Александр Николаевич. - Сосна упала, на корнях стоит так наклонно. Близко две сосны стояли, как ложе. И трухи много, а она тёплая. Я туда лёг, а она греет. Но хоть вытянулся, мягко было. Только за «своих» беспокоился, знаю, что все переживают, но что сделаешь...

По подсчетам пенсионера, по лесному бурелому с больной ногой ему удалось преодолеть около 25 километров. Об усилиях, с которыми давался каждый шаг, красноречиво говорят сбитые ноги и мозоли от палок на ладонях.

- Идёшь и больную ногу за собой тащишь. Скорости особо не было. Если 500 метров за час прошел – уже хорошо, - кивает он.

На лесные скитания выпал и 78-ой день рождения Щедрина. Посчастливилось наткнуться на стоянку возле реки Никишихи и впервые сполна утолить жажду: «Нашел там банку из-под тушенки. Таких четыре выпил, пятую поставил. Потом меня потянуло, от души напился. Праздничный стол состоял из воды и шиповника».

«Не встанешь – конец»

- Ни грамма страшно не было. Я знаю, что волков здесь нет, медведей нет. Козочек видел пару раз, больше ничего. Думал только: надо идти вперёд. Устал, упал. Но нет! Надо вставать и идти! Если не встанешь – конец. Вот Джек Лондон, у него есть «Жажда жизни». Это мой любимый писатель. «Время не ждёт» тоже у него есть. Мы же северные люди, разные ситуации переживали. И главное всегда, что нельзя падать духом - только вперёд, - улыбается Щедрин.

Признается, что неверующий, воспитанный в духе своего поколения на атеизме, но в душе за годы жизни сделал вывод – «всё-таки что-то выше нас есть». Для себя Александр Николаевич называет это «всевышним». Именно его благодарил за то, что всё ещё жив холодными ночами посреди леса. Пока «отключившись» в очередной раз не услышал голос живого человека.

- Поднимаю пакет, стоит волонтёр – Женя. Я когда увидел его, подумал: даже если заблудился, вдвоём как-то веселее. Но разговорились, оказывается, лес знает хорошо - охотник с 12 лет. Его внучка моя просила меня искать. Их пошло четыре человека в группе. Но каждый хотел идти по-своему и Женя от них ушел, бросил эту группу, - с теплотой делится пенсионер.

Мужчина благодарен своему спасителю за поддержание, как сам выражается, «боевого духа». Несмотря на то, что из еды у спасителя с собой ничего не оказалось и телефон тоже сел, молодой человек сумел найти правильное направление.

- Он молодец, - усмехается Александр Щедрин. - Спрашиваю: «Сколько ещё до посёлка?» Он отвечает: «Близко». Потом 2-3 километра прошли – тот же разговор. Зашли на каменную сель и я говорю: «Женя, больше не могу». Упал и всё. Он мне костёр развёл. Не бросил. Всю ночь костёр поддерживал, а на рассвете наложил палок в огонь и убежал в посёлок за людьми. Потом слышу – мотор гудит. Душа сразу заиграла, радость такая была. Оставить меня в лесу и сразу найти – это у него дар такой, охотничий.

Квадроцикл вывез блуждавшего пять дней пенсионера прямо к группе поисковиков, среди которых был его зять.

- Когда только вышли, я спросил что-нибудь от диабета. Диабет – это во рту сухо, у тебя жажда. А я четыре дня уже лекарств не принимал, хотя обычно пью их утром и вечером. Измерили сахар. Думали, будет 18-20, а оказалось – 7,9. Давление смерили, тоже в норме. Медсестра пошутила, что мне завтра можно в армию идти. Голубика и закалка помогли выжить - я больше 50 лет каждое утро обливаюсь холодной водой, - говорит Александр Николаевич.

Далеко в лес родным обещает больше ходить, хотя от «тихой охоты» в окрестностях населенных пунктов отказываться не собирается. Но только с дополнительной батареей для мобильного, чтобы всегда быть на связи с членами семьи, которые все эти дни безумно переживали. Хотя были уверены в его мужественном характере и в мыслях не принимали иного исхода, кроме счастливой встречи.

- Знала, что он не опустит руки, будет стараться вернуться. Каждую ночь молилась за него. Вера в то, что муж выберется живым и невредимым очень помогала. Я верю, что то, о чём ты думаешь, «вселяется» в человека -  посылаешь посыл, а человек его получает, - призналась супруга забайкальца Галина Яковлевна.

Дмитрий Рыбак

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1003491
    мне одной хочется увидеть и обнять дедулечку?? Здоровья Вам на 100 лет!!!
    Ответить
    16
    0
  • 1003377
    Не всякая дорога бывает короткой.
    Ответить
    11
    0
  • 1003340
    Слава Богу нашелся..
    Ответить
    25
    0
  • 1003235
    Отличная история. Местами аж до мурашек
    Ответить
    51
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Дежурный по городу. Жизнь над пропастью

Жители микрорайона Батарейный каждый свой день проживают как последний. Ведь их дома вот-вот рухнут в овраг. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «История с оврагом началась с этой бензозаправки. Когда ее построили, перекрыли ливневые стоки. Вода уходила раньше по специальным бетонным каналам, сейчас же вода идет здесь и тут мы идем по руслу реки. Местные называют ее Батарейная» Оврагу уже много лет, но после рекордных осадков он превратился в целый каньон. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «Панику жильцов понять можно - вот стоит дом и вот уже начинается овраг, здесь играют дети, жители их конечно гоняют, но дети есть дети» «Не работает понимаете? Ждут, когда случится ЧП в этом микрорайоне тогда только власти города будут шевелиться, а так вот отмазки идут Андрей Аркадьевич показывает» У Андрея Курзенева набралась полная папка документов – в ней летопись войны с оврагом и властями начинается с 2012 года. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Была назначена комиссия по результатам комиссии – комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального обследования определения и определили даже было написано подготовку проектной документации выполнения строительных работ поручить управляющей организации Лидер срок подготовки выполнения строительных работ четвертый квартал 13 го года сейчас всего 18- пять лет - вот подписи Галимарданов, Куликов, Коновалов, Скурыдин, Гильфанов, Рябов» Городская администрация, природоохранная прокуратура, министерство обороны, прокуратура Ингодинского района, управляющая компания, депутаты –переписка изумляет. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Из городских властей пришел такой ответ который возмутил меня вообще до глубины души. Ответ приложили – проблем у жителей 6 и 7 дома нет. Работы выполнены приложен акт выполненных работ, но почему-то адрес стоит микрорайон батарейная дом 11 - то есть то что 7-8 дом они не учитывали? - Да. Далее приложены фотографии, которые как я назвал - за чьей подписью? - За подписью первого заместителя руководителя Курьянова. И фотографии вот которые я не побоюсь этого слова сфальсифицированы сфотографирован тыл дома номер 7 сверху вниз территория за домом номер 7 а снизу вверх написано батарейная дом 6. Прокуратура этим удовлетворилась, никаких очевидно проверок не сделала реальные документы, не реальные, нам дали ответ, что все хорошо» В поисках спасения местные жители уже побывали на личном приеме у руководителя администрации города. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Товарищу Кузнецову. У которого мы тоже были на личном приеме по этому вопросу. И вот и ему тогда я тоже сказал, что сведения представленные в прокуратуру действительности не соответствуют, фотографии сфальсифицированы. Он извинился за своих сотрудников, пообещал что-то сделать. Мы попросили хотя бы обратиться в военную прокуратуру, Станислав Николаевич, что он нам сказал? Послезавтра обращение будет в военную прокуратуру. До сих пор нету, да» «Что получается- вот эти все дома город принял, а землю вот эти площади никто принимать не хочет. Ссылки идут, Андрей Аркадьевич сказал – город землю не принимал, поэтому мы и работать тут не хотим. В открытую все говорят, мы только за дома отвечаем». Вся эта игра в чехарду представителей ведомств может закончиться трагически. За время всех запросов кроме пересылки документов не было сделано ровным счетом ничего. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Местные жители два года назад попросили местного предпринимателя, который разбирал котельную битый камень и кирпич сбросить сюда это помогло им продержаться всего лишь два года сейчас все уже опять размыло» Почва осыпается не только со стороны оврага, во время дождей происходит подмыв фундамента. Вода заливает подвал. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сейчас вы здесь наблюдаете последствия крайнего дождя. Будем надеется, что хозяин этого гаража успел убрать машину. Дождь может пойти в любой момент» Жильцам микрорайона Батарейного советуют организовать сход граждан. Иначе организовать встречу представителей властей города и минобороны не получается уже несколько лет. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «По укреплению оврагов в районе Батарейной есть хороший прецедент - в 2012 году здесь почву укрепили стоят гаражи ничто никуда не обваливается» Редакция ЗабТВ ждет ответ на запрос от военной прокуратуры. Так же мы обратились за информацией по оврагу к председателю комитета городского хозяйства - Сергею Скурыдину. В пресс-службе ответили, что чиновник пока не готов давать комментарий. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Пока чиновники решают где чья земля и кто должен решать проблему с оврагами – большая просьба ко всем забайкальцам, которые занимаются вывозом строительного мусора все сбрасывать сюда» Вячеслав Бортницкий, Алексей Островский, дежурный по городу.

Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.