22 октября, понедельник, 05:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Второй день рождения

Общество, 17:21, 8 августа /
Второй день рождения
Александр Щедрин и поисковая группа

77-летний Александр Щедрин 2 августа ушел за грибами в, казалось бы, хорошо знакомый лес. Следующие пять дней ему пришлось спать на ветках от деревьев, питаться исключительно ягодами и с больной ногой искать дорогу домой. 78-ой день рождения он отпраздновал на заброшенной стоянке водой из реки и плодами шиповника. О своей борьбе за жизнь мужчина рассказал читателям портала Заб.ру.

Японский Мост и «болотные огоньки»

- Здесь есть Японский Мост, оттуда несут грибы вёдрами, - рассказывает Александр Щедрин. - Я никогда там не был и решил сходить с другом. Но из-за пасмурной и дождливой погоды получилось так, что отправился один. Всё хорошо было, набрал грибов. Где-то часа в 4-5, решил возвращаться домой. На дорогу вышел – слева собаки гавкают. Что за собаки? Я ни одного посёлка не знаю рядом. Что такое? И пошел на лай, а они меня ведут и ведут...

Так, по словам мужчины, он удалился от дороги километров на 5 и только потом понял, что погнался за «болотными огоньками». Собаки просто играли «свадьбу», а сам грибник обнаружил, что заблудился. Между тем, уже начало темнеть.

- Вижу, впереди фонарём кто-то водит и уходит от меня, - вспоминает Щедрин. - Но они со светом, а я в темноте. Догнать не могу. Разворачиваются, идут навстречу – мужчина и женщина. Метров 15 до меня не дошли. Остановились, что-то говорят. А тут дождь по листве бьёт – не слышно. Я кричу: «Земляк! Подожди!» Они фонарь выключили и всё.

Тогда пенсионер решил обогнуть Атамановку ранее исхоженными вдоль и попрек тропами.

- Это лес, а там тайга. Здесь 110 дорог всяких. Там в бурелом как зашел и всё – дебри. Направление я знал. Так потихоньку шел. У меня два года назад крестообразная связка порвалась. Здесь танцевал на камнях, порвал связку. Ну и… Вечер подходит, все звонят: «Ты где?!» И посадили мне телефон, - вздыхает Александр Николаевич.

Последнее деление батарейки, по его словам, израсходовал звонок от сотрудника МЧС, который поинтересовался физическим и эмоциональным состоянием заблудившегося. Пенсионеру же после того, как мобильный издал прощальный сигнал, не оставалось ничего, кроме как устраиваться на ночлег.

«Забытьё», «царское ложе» и День рождения в лесу

- Нашел место. Одна сосна срезана, вторая стоит, пенёк хороший… На него сел, пакет на голову надел, чтобы комары не кусали. Сумку с грибами положил на грудь - они же преют, тёплые. Рубашку натянул ко рту и дышал – тепло сохранял. Но это был не сон, а так – забытьё какое-то, - признался Александр Щедрин.

После пробуждения снова начал искать выход из леса. Знал, что надо ориентироваться по солнцу, которое не без труда удавалось разглядеть на пасмурном небе. И тут главным противником стал дождь.

- Отсырело всё, - объясняет мужчина. - Спички были охотничьи, но когда я их достал, оказались размокшими. Ещё взял три куска хлеба, на одном шесть «кругляшей» колбасы, на другом - 4 куска сала. Когда решил возвращаться, съел кусок хлеба и колбасу, когда ночевал под сосной, достал «тормозок» свой, а хлеб уже – фарш. Сало пожевал, а дальше как?

Не подвела щедрая забайкальская природа – наткнулся на синюю от ягод поляну. Голубика помогала справляться с жаждой. Встречались и заросли шиповника, плодами которого грибник набивал карманы. Так и питался: утром 20 ягод, в обед - 10, вечером - 15.

- Вторую ночь провел в «царском ложе», - пытается жестами объяснить Александр Николаевич. - Сосна упала, на корнях стоит так наклонно. Близко две сосны стояли, как ложе. И трухи много, а она тёплая. Я туда лёг, а она греет. Но хоть вытянулся, мягко было. Только за «своих» беспокоился, знаю, что все переживают, но что сделаешь...

По подсчетам пенсионера, по лесному бурелому с больной ногой ему удалось преодолеть около 25 километров. Об усилиях, с которыми давался каждый шаг, красноречиво говорят сбитые ноги и мозоли от палок на ладонях.

- Идёшь и больную ногу за собой тащишь. Скорости особо не было. Если 500 метров за час прошел – уже хорошо, - кивает он.

На лесные скитания выпал и 78-ой день рождения Щедрина. Посчастливилось наткнуться на стоянку возле реки Никишихи и впервые сполна утолить жажду: «Нашел там банку из-под тушенки. Таких четыре выпил, пятую поставил. Потом меня потянуло, от души напился. Праздничный стол состоял из воды и шиповника».

«Не встанешь – конец»

- Ни грамма страшно не было. Я знаю, что волков здесь нет, медведей нет. Козочек видел пару раз, больше ничего. Думал только: надо идти вперёд. Устал, упал. Но нет! Надо вставать и идти! Если не встанешь – конец. Вот Джек Лондон, у него есть «Жажда жизни». Это мой любимый писатель. «Время не ждёт» тоже у него есть. Мы же северные люди, разные ситуации переживали. И главное всегда, что нельзя падать духом - только вперёд, - улыбается Щедрин.

Признается, что неверующий, воспитанный в духе своего поколения на атеизме, но в душе за годы жизни сделал вывод – «всё-таки что-то выше нас есть». Для себя Александр Николаевич называет это «всевышним». Именно его благодарил за то, что всё ещё жив холодными ночами посреди леса. Пока «отключившись» в очередной раз не услышал голос живого человека.

- Поднимаю пакет, стоит волонтёр – Женя. Я когда увидел его, подумал: даже если заблудился, вдвоём как-то веселее. Но разговорились, оказывается, лес знает хорошо - охотник с 12 лет. Его внучка моя просила меня искать. Их пошло четыре человека в группе. Но каждый хотел идти по-своему и Женя от них ушел, бросил эту группу, - с теплотой делится пенсионер.

Мужчина благодарен своему спасителю за поддержание, как сам выражается, «боевого духа». Несмотря на то, что из еды у спасителя с собой ничего не оказалось и телефон тоже сел, молодой человек сумел найти правильное направление.

- Он молодец, - усмехается Александр Щедрин. - Спрашиваю: «Сколько ещё до посёлка?» Он отвечает: «Близко». Потом 2-3 километра прошли – тот же разговор. Зашли на каменную сель и я говорю: «Женя, больше не могу». Упал и всё. Он мне костёр развёл. Не бросил. Всю ночь костёр поддерживал, а на рассвете наложил палок в огонь и убежал в посёлок за людьми. Потом слышу – мотор гудит. Душа сразу заиграла, радость такая была. Оставить меня в лесу и сразу найти – это у него дар такой, охотничий.

Квадроцикл вывез блуждавшего пять дней пенсионера прямо к группе поисковиков, среди которых был его зять.

- Когда только вышли, я спросил что-нибудь от диабета. Диабет – это во рту сухо, у тебя жажда. А я четыре дня уже лекарств не принимал, хотя обычно пью их утром и вечером. Измерили сахар. Думали, будет 18-20, а оказалось – 7,9. Давление смерили, тоже в норме. Медсестра пошутила, что мне завтра можно в армию идти. Голубика и закалка помогли выжить - я больше 50 лет каждое утро обливаюсь холодной водой, - говорит Александр Николаевич.

Далеко в лес родным обещает больше ходить, хотя от «тихой охоты» в окрестностях населенных пунктов отказываться не собирается. Но только с дополнительной батареей для мобильного, чтобы всегда быть на связи с членами семьи, которые все эти дни безумно переживали. Хотя были уверены в его мужественном характере и в мыслях не принимали иного исхода, кроме счастливой встречи.

- Знала, что он не опустит руки, будет стараться вернуться. Каждую ночь молилась за него. Вера в то, что муж выберется живым и невредимым очень помогала. Я верю, что то, о чём ты думаешь, «вселяется» в человека -  посылаешь посыл, а человек его получает, - призналась супруга забайкальца Галина Яковлевна.

Дмитрий Рыбак

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1003491
    мне одной хочется увидеть и обнять дедулечку?? Здоровья Вам на 100 лет!!!
    Ответить
    17
    0
  • 1003377
    Не всякая дорога бывает короткой.
    Ответить
    12
    0
  • 1003340
    Слава Богу нашелся..
    Ответить
    26
    0
  • 1003235
    Отличная история. Местами аж до мурашек
    Ответить
    52
    1