Дачникам закон написан

Общество, 16:12, 12 августа 2018

Уже с 1 января 2019 года вступает в силу новый закон, регламентирующий деятельность владельцев дачных участков. Называется он Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По статистике, он, так или иначе, касается практически каждого второго забайкальца. Нововведений много, есть весьма существенные. Не обошлось и без спорных моментов. «Экстра» решила рассказать своим читателям, как это повлияет на жизнь забайкальских дачников.

Дачи отменяются

Как ни парадоксально, понятия «дачный участок» больше в правовом поле нет. По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Разница между ними весьма существенная.

Дело в том, что на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. На этот момент стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение земельного участка. Владельцам уже построенного и зарегистрированного жилья опасаться нечего, а вот тем, кто до сих пор не озаботился постановкой на учёт своих построек, следует поторопиться, пока закон не вступил в силу. В дальнейшем при регистрации могут возникнуть серьёзные проблемы.

Дачникам закон написан

Фото: vseofinansah.ru

Безналичный расчёт

Ещё одно нововведение, на которое стоит обратить внимание – это уплата членских взносов. Теперь она будет осуществляться исключительно безналичным расчётом, то есть перечислением денег на расчётный счёт товарищества. «Живыми» деньгами больше рассчитаться не получится. Сделано это, как уверяют законодатели, с благородной целью исключить злоупотребления и воровство со стороны органов управления СНТ и ОНТ. В этих словах есть свой резон.

Однако сказать, что это новшество стопроцентно выгодно простым дачникам, не получается. Для начала – банк будет брать комиссию за перевод средств. Сумма, конечно, небольшая, но дополнительные расходы не радуют никого, тем более что выбора больше нет. Кроме того, теперь председатель не сможет вести дела сам. Для контроля безналичного прихода-расхода товариществу понадобится бухгалтер, работу которого придётся оплачивать рядовым членам, так что сумма взносов ожидаемо может вырасти. Ну и вопрос банального удобства никто не отменял. Тратить кучу времени на отдельный поход в банк хочется не всем. Существуют, конечно, мобильные технологии перевода денег, но дачами всё-таки частенько владеют люди весьма пожилого возраста, которым эта премудрость даётся с трудом, и вот им привычнее по старинке занести деньги в кассу.

Недовольны этим пунктом в новом законе и председатели товариществ. И дело не только в усиленном контроле. Основной их аргумент – не все работы выгодно или возможно оформить по безналу, например, асфальтовую крошку для ремонта дорог можно приобрести только за наличные. Обратим внимание и на то, что теперь существует всего две формы взносов – членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Все остальные взносы, в том числе вступительный, упраздняются, и взимать их с 1 января 2019 года незаконно.

Дачникам закон написан

Фото: lentachel.ru

Организационные моменты

Внесены изменения и в организацию общих собраний членов товарищества, на которых принимаются все важные решения. Чтобы решение собрания было законным, требуется, чтобы на нём присутствовали не менее половины всех членов СНТ или ОНТ, плюс один человек. Для крупных товариществ собрать такое большое количество людей может быть довольно затруднительно. Так что принятие этих важных решений может ощутимо застопориться. Если раньше можно было передать своё право голоса уполномоченному лицу, оформив доверенность у председателя, то сейчас это невозможно. Впрочем, можно обратиться с этой целью к нотариусу, это законно, но требует дополнительных временных и финансовых затрат.

Вообще бюрократической волокиты теперь предстоит много. Нужно разработать и принять новый устав товарищества, который будет соответствовать обновлённому законодательству, провести выборы председателя, членов правления и нового обязательного органа – ревизионной комиссии, которая будет следить за деятельностью правления. Ещё один важный момент – прежний закон позволял существовать на одной территории нескольким объединениям собственников участков, но с вступлением нового закона в силу этому придёт конец. Может быть только одно юридическое лицо, остальные должны самоликвидироваться. Если существующие товарищества не договорятся полюбовно, законным будет считаться то, что образовано раньше.

Кстати, садоводческое товарищество, в конце концов, теперь сможет стать товариществом собственников недвижимости — то есть начать развиваться и управляться как коттеджный посёлок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое — оно должно размещаться в черте населённого пункта, второе — все дома на его территории должны быть признаны жилыми, и третье — вид разрешённого использования земельных участков у всех собственников должен быть сменён на «индивидуальное жилищное строительство». Впрочем, очевидно, что без соответствующих подзаконных актов описанная схема работать не будет. Кроме того, перевод «дачной» земли в статус ИЖС в разы увеличит размер земельного налога. Для сравнения: предельная ставка налога на садовые земли 0,3% кадастровой стоимости, а на земли ИЖС – 1,5%.

Дачникам закон написан

Фото: nuz.uz

Колхоз – дело добровольное, но…

Больше всех, пожалуй, после 1 января изменится жизнь у так называемых «индивидуальщиков» - дачников, которые по каким-либо причинам не желают вступать в товарищества. Кого-то, например, не устроила политика председателя СНТ, а воздействовать на него во время собраний не получалось. Таким садоводам было легче выйти из товарищества и заключать соглашения сразу с поставщиками услуг, платя за них без посредников. Но теперь вольнице пришёл конец. Нет, силком загонять в коллектив их, конечно, не будут. Однако никакой выгоды от своего положения они больше не получат.

Дело в том, что «дачная конституция», как уже окрестили новый закон в народе, прямо предписывает им платить членские и целевые взносы наравне со всеми. В случае же неуплаты эти деньги правление может взыскать через суд. Взамен даётся право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, а также ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут. Это автоматически сводит на нет все преимущества такого статуса.

Дачникам закон написан

Фото: pravo-grajdan.ru

Вопрос пропиский

Авторы закона 217-ФЗ неоднократно заявляли, что их закон позволит навести порядок в вопросе прописки в доме, построенном на садовом участке. В частности говорилось, что сегодня прописаться на даче можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. Процедура эта долгая, сложная и затратная. Слишком уж много требований нужно соблюсти, чтобы официально возможно было зарегистрироваться на своей родной фазенде. С принятием нового закона прописка в жилом доме на землях СНТ должна была стать само собой разумеющимся делом. Однако в окончательной редакции нового дачного закона ничего о прописке не говорится. Не то, что не прописан регламент, вообще нет никаких упоминаний. Очень некрасиво получилось, ведь этот вопрос был одним из важнейших, при обсуждении необходимости введения этого закона. Теперь законодатели обещают, что будет принят дополнительный подзаконный акт, который действительно позволит упростить эту процедуру. За это же активно ратуют и сами дачники.

В целом получается, что новый закон закрепил в основном формальную смену терминов плюс уточнение сугубо процедурных вопросов по членству в садовых товариществах, голосованию и так далее. Требуется ещё масса уточнений и дополнительных подзаконных актов, чтобы окончательно решить все спорные вопросы. Что ж, будем ждать и надеяться, дорогие друзья.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности