22 октября, понедельник, 05:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дело за малым: уйти от пустозвонства

Владимир Тихомиров / Экономика, 13:15, 13 августа /
Дело за малым: уйти от пустозвонства
Наталья Жданова оглашает инвестпослание. Кадр из съемки Заб.ТВ

Необходимость вернуться к озвученному в июне губернатором края Натальей Ждановой инвестиционному Посланию появилась сейчас, потому что до 1 октября забайкальскому правительству предстоит разработать 12 региональных приоритетных проектов, обозначенных в Указе президента страны, где малый бизнес занимает важное место.

«Успешная неудовлетворительная работа»

Вот что в этом Послании бросается в глаза, так это отсутствие новых идей, пустословие и декларирование в тысячу первый раз старых истин и банальностей. Возможно, поэтому и не случилось обсуждение данного документа в предпринимательской среде, а произошло дальнейшее недовольство бизнесменов условиями вообще какой-либо деятельности. До сих пор время от времени предприниматели края и регионального центра выходят с протестными митингами на улицы и площади, чтобы выразить своё недовольство налоговой и иной политикой властей.

А что же в Послании? Губернатор в самом начале говорит о «не случайности» срока его озвучения. Дело в том, что накануне, в мае, на Петербургском международном экономическом форуме были представлены результаты состояния инвестиционного климата в регионах России за прошедший год. Это и подвигло губернатора на то, чтобы послать предпринимательской среде очередные импульсы важности инвестиционной деятельности.

И вот тут, стоит заметить, ритуальное стремление губернатора забросить несколько комплементарных тезисов в среду бизнесменов, совершенно не вяжется с истинным положением вещей в данной отрасли. Например, в самом начале губернатор говорит, что «национальный рейтинг показывает, насколько успешными были усилия органов власти всех уровней в регионе по созданию благоприятных условий для бизнеса…». А затем – тут же её заявление о том, что «мы не поднялись в общем рейтинге, даже опустились на две позиции». И вот её окончательная оценка: «В связи с этим вынуждена констатировать неудовлетворительную работу в этом направлении правительства Забайкальского края в целом и Министерства экономического развития региона, в частности».

Так как же понимать всю эту казуистику? На самом деле, успешными были усилия органов власти региона или всё же надо отметить их неудовлетворительную работу? Если всё же говорить о неудовлетворительной работе (об этом и надо было обязательно говорить), то в чём она выражалась? Какие основные просчёты допущены, что необходимо срочно поправить и как изменить управленческую политику властей в этой сфере. Об этом губернатор сказала в полслова. Можно подумать, что главный смысл послания – подвести итоги всяческим успехам в малом бизнесе и инвестиционной деятельности.

Митинги и пикеты предпринимателей в Чите. Фото Заб.ру

Бизнесмены «посетовали» митингами…

Думаю, путаница в оценках в таком важном документе совсем не случайна. Власть у нас в регионе давно уже в целом запуталась в своей политике по отношению к бизнесу. Можно посмотреть на реальные результаты, чтобы понять, что причин для праздничных литавров нет. Положение на этом направлении аховое. Согласно данным Забайкалкрайстата, если в 2011 году занятых в малом бизнесе было 56 290 человек, то последние годы их количество постоянно снижалось, и к началу текущего года в этой сфере было занято только 36 729 работников. Вот тебе, бабушка, и поддержка в регионе индивидуальной предпринимательской инициативы!

В каждом из обозначенных в Указе национальных проектов страны региональная составляющая Забайкальского края – настоящая ахиллесова пята в социально-экономической сфере. Вот, например, направление «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Давно пора исправлять ту глупость, которую допустили краевые и читинские депутаты – одновременно перешли на кадастровую оценку имущества физических лиц и установили неподъёмные ставки налога. Уже и президент осудил такой подход в Послании Федеральному собранию, а местная власть гнёт свою линию. Предприниматели протестуют, хотят публично сказать своё слово, а местные чинуши даже площадку для митинга, словно в насмешку, отвели вдалеке от своих глаз – в микрорайоне КСК. И никто из краевой и городской власти на последний митинг не соизволил явиться.

А вот в Послании губернатор вроде как всего этого и не замечает, старается сгладить острые углы. Нельзя без иронии воспринимать её слова: «В 2017 году крайне болезненным вопросом стал переход на новый порядок расчёта налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости недвижимости. Многие предприниматели Читы и ряда муниципальных районов стали сетовать на значительный рост налога».

Давайте расшифруем термин «сетовать». Оказывается, так называются многочисленные формы протеста предпринимателей против не просто «значительного» повышения налогов, а в десятки раз, что для многих было смерти подобно и они прекратили свою деятельность в регионе. Некоторые перенесли свой бизнес в другие регионы, где не на словах, а на деле создают комфортную среду для бизнеса. Добавим к этому и кратное повышение тарифов на электроэнергию в 2017 году, и вынуждение предпринимателей платить за электричество и тепло не по индивидуальным счётчикам, а скопом с учётом всех затрат в здании. Во всех случаях власть вела себя в лучшем случае инертно, а в худшем (как это проявлялось в Думе и администрации  Читы) даже агрессивно по отношению к предпринимателям.

Дана всему этому оценка в Послании? Ничуть не бывало. Там сказано, что «была проведена работа», в результате в Чите и ряде муниципалитетов ставки были пересмотрены». Дескать, всё теперь в порядке, а «налоговая нагрузка не может расти кратно, она должна быть посильной и обоснованной». Верные слова, только почему это понимание приходит с большим опозданием, а во время налоговых страстей никто не слышал твёрдого слова от губернатора? К тому же добавим: налоговые ставки пересмотрены, но недостаточно, и проблемы остаются.

Кадр из видео с www.youtube.com

Сказка «1000 и одно окно»

Не обошла губернатор и проблему помощи малому бизнесу, вспомнила и регистрацию малых предприятий в «одно окно», и необходимость финансовой поддержки, и т.д. Кстати, эту сказку про «одно окно» мы слышим от всех губернаторов нашего края. И что же? Попробуйте, предприниматели, сегодня прийти со своими вопросами в органы власти, и вы столкнётесь с таким бюрократизмом, что кроме одного предстоит пройти ещё тысячу подобных окон.

Общих и правильных слов в Послании сказано много. Но вот конкретики, заострения внимания на болевых проблемах почти не было. А ведь Забайкальский край фактически превратился в некую продовольственную рыночную колонию. В неё из других регионов и из-за границы бизнесмены везут свою продукцию на реализацию. Хорошо зарабатывают при этом, а наши власти – начиная от губернатора и заканчивая главами муниципалитетов - с некой обречённостью наблюдают и разводят руками: дескать, а что мы можем сделать, у нас нет денег на поддержку местных бизнесменов. В результате львиная доля доходов от предпринимательской деятельности достаётся другим регионам – они идут в их бюджеты и в карманы тамошних предпринимателей.  Как говорят бизнесмены, они вынуждены завозить до 80-90% продукции из других регионов. Позор, но доля, например, собственной молочной продукции в Забайкальском крае на прилавках магазинов не превышает 10%. И это в регионе, где молоко в своё время было марочной продукцией.  До сих пор, в отличие от других субъектов, у нас в крае нет ни одного полноценного молочного рынка – бездеятельность чиновников в этом направлении потрясающая. Проблема набила оскомину, а губернатор в Послании всё повторяет о необходимости изменить структуру бизнеса в сторону производства. Но где же реальные дела?

Наши предприниматели становятся изгоями на собственной земле. Даже тех, кто что-то производит – например, Маккавеевский пищекомбинат или Нерчинский мясокомбинат - зачастую не допускают до крупных торговых сетей, вводят на их продукцию (мясо, колбасы, деликатесы) огромную ценовую надбавку, и она становится неконкурентоспособной на рынке. Пробовали они пробиться на рынки соседних регионов, но оттуда их с помощью местных органов Роспотребнадзора быстренько «попросили», затеяв несправедливые заключения по качеству продукции.

И вот на фоне этой сказки про «одно окно» и практического бездействия в создании дееспособной политики в регионе в отношении малого бизнеса, в Послании говорится и о необходимости увеличить инвестиции в проекты, и вести социально ответственный бизнес, и развивать социально-экономическое партнёрство… Но ведь дорога бизнеса и власти должна быть двусторонняя.

Иначе все эти, даже правильные слова Послания – пустой звук.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004893
    Единственный работодатель всем и вся - государство, обществу достаются крохи вторичного распределения доходов от сырья. Вся экономика рентная. Наш товар - не созданный налогоплательщиком, а добытый из земли, доход от которой идёт полностью Хозяину и Хозяевам, в каждом барреле нет добавленной стоимости труда налогоплательщика, как в каждом товаре, например, Германии. Вот если бы налогоплательщики содержали госслужащих, то был бы совсем другой оборот. Просто это уровень нашего развития. Причём тут эта мадама, писака, СМИ и вся публика, обсевшая диваны? Так будет до тех пор, пока есть сырьё и дураки.
    Ответить
    10
    3
  • 1004882
    нужно в компьютерах которыми пользуются чиновники на чайковского 8, установить программу, как только они начинали печать документ, сразу вылазило предложения хватит п---ть начинайте работать.
    Ответить
    14
    1
  • 1004852
    неужели эта учительница до сих пор не поняла,что какую ношу на себя напялила,имея порочную страсть-властвовать?? Край за эти три года абсолютно бездарного правления добила окончательно,тем самым вошла в историю вместе со своим незабвенным наставником-педагогом,как самыми ненавидимыми населением из всех существующих руководителей Забайкалья.
    Ответить
    41
    0
  • 1004839
    " до сих пор, в отличие от других субъектов, у нас в крае нет ни одного полноценного" спиртзавода. а это не просто спирт, это рынок сбыта для местных сельхозпроизводителей. это, в какой то мере, глубокая переработка зерна и получение новых продуктов, начиная от кормовых дрожжей, и заканчивая присадками к бензину.
    " до сих пор, в отличие от других субъектов, у нас в крае нет ни одной полноценной" птицефабрики. а это не просто курятина, это кормовая база, это рынок сбыта для местных сельхозпроизводителей.
    " до сих пор, в отличие от других субъектов, у нас в крае нет" ничего!!!
    Ответить
    44
    0
    • 1006205
      Как это нет? Есть. Например шахматный парк, общага для ШОС....фонтан на площади Ленина... Кафедральный собор на привокзальной площади. И куча супермаркетов с ГМО, и пармезаном. Больницы переполнены онкобольными. А вы говорите, что у нас ни чего нет.
      Ответить
      3
      0
  • 1004830
    В отставку ну пожалуйста уйдите очень вас прошу и весь народ читы умоляет вас сгиньте как дурной сон
    Ответить
    42
    1
    • 1004933
      и осю давыдовича с собой . Ну очень просим.
      Ответить
      11
      1
  • 1004795
    Согласен с автором, за последние два с половиной года от нынешней администрации мы слышали столько обещаний, столько наполеоновских панов и прожектов, один план "экономического развития" чего стоит. И где это все? Наводнением смыло. Наводнение показало что краевая власть оказалась неспособна решить ни одну серьезную проблему Забайкалья. Долг растет и почти сравнялся с доходной частью бюджета края. Вывод один - в отставку как несправившихся
    Ответить
    43
    1
  • 1004724
    - Что местная власть гнёт свою линию. Предприниматели протестуют, хотят публично сказать своё слово, а местные чинуши даже площадку для митинга, словно в насмешку, отвели вдалеке от своих глаз – в микрорайоне КСК. И никто из краевой и городской власти на последний митинг не соизволил явиться.
    Ответить
    57
    0
  • 1004696
    Ну был до неё педагог гениатулин - то же одна болтовня, сейчас очередной педагог- то же самое, чему удивляться ? Ну не умеют они ничего больше
    Ответить
    64
    7
    • 1004853
      что за Санчо Пансо преданно маячит??
      Ответить
      11
      2
      • 1005101
        Это Кунгуров с ЧГТРК, случайно попал.
        Ответить
        7
        0
  • 1004690
    - Новость сегодняшнего дня о главе Могочи Краснове -
    Ввел режим ЧС [чрезвычайной ситуации, как во время стихийных бедствии ( возможно, СРОЧНО нужны были деньги)] и подтянул
    - "единственного индивидуального предпринимателя" (!!!) -
    ...и двинул ему навстречу
    - 363,7 тысяч рублей -
    из кармана налогоплательщиков. Даже наш дворник из Таджикистана Рахмон ЗНАЕТ, что это предприниматель был для него в доску своим человеком и как эти триста с лишним тысяч делится, как в одном известном кино:
    - Это тебе, это мне..., это снова мне, это всё время мне...
    Ответить
    29
    4
    • 1004701
      На просторах России вместо этого предпринимателя, как мы знаем, чаще бывает жена губернатора, жена Лужкова, жена мэра Собянина (её завод по производству плиток молотит в 24-часовом режиме), сын Аркадия Ротенберга, Патрушева, предполагаемая дочь и предполагаемый зять, сами знаете кого. А они чуть ли не каждый год пополняют список долларовых миллиардеров и в результате их деятельности, как нам на Новый год сообщил министр финансов Антон Силуанов о "кончине":
      - Резервный фонд -
      Если у кого-то прибывает, то, где-то убывает.
      Ответить
      47
      0
  • 1004679
    Вот что в этом очередном пассаже Тихомирова бросается в глаза, так это отсутствие новых идей, пустословие и декларирование в тысячу первый раз старых истин и банальностей. (почти цитируя первую строчку автора)
    Ответить
    5
    37
    • 1004734
      Да, вы правы. На очередное пустословие он отвечает аналогично, на банальности банальностями. А что остается, увы? Единственное - с идеями вы переборщили. Он что - экономист-хозяйственник? Это все равно как к Ждановой предъявить необоснованно претензию, что она не пишет интересных критичных статей. Идеи предлагать - на то у нее целое правительство.
      Ответить
      28
      1
  • 1004659
    Ну, вот пишут о том, что бизнесмены не платят нормальную зарплату в регионе. Ну, зачем платить больше, если и на 15 тыр. местная беднота стоит в очередь на такую работу/зарплату. Ни один бизнесмен в мире не станет платить работнику 700 долларов, если ему можно платить 250. Поэтому претензии по маленьким зарплатам в эпоху капитализма выглядят смешно.
    Ответить
    21
    5
    • 1004663
      Нет у нас нормального капитализма, не было и не будет никогда. В США частный сектор нормально так обеспечивает людей работой и адекватной зарплатой. А у нас опять отговорки на капитализм, которому по сути нет в России. У нас мутант - немного от капитализма, немного от чего - то ещё, в итоге, породили на свет нечто, на вред народу.
      Ответить
      41
      2
      • 1006206
        В России есть и капитализм...и основывается он от МРОТ.
        Ответить
      • 1005327
        Больше на феодализм похоже, с вассалами и крепостными. А предпринимателя нельзя ни в чём винить, абсолютно. Он действует адекватно действиям государства, которое особенно в последнее время, на ходу меняет правила игры как заядлый шулер. Как бы мы не хотели , но всем всегда руководил рынок, и при любом строе. Мы ломали и пытались его (рынок ) нагнуть при социализме, но он всегда выправлялся, и каждый раз бил нещадно. Развал союза как раз очевидный пример. Так что если наше правительство не будет наступать в очередной раз на грабли и будет продолжать нагибать Его Величество. Он ударит очень сильно и больно. И как только создадутся оптимальные условия, будет и производство и нормальная торговля( без набивших оскомину супермаркетов) и достойная занятость и зарплата.
        Ответить
        6
        1
  • 1004656
    Ещё бы бизнесменов нормальный настоящих вырастить. Не наши ли "бизнесмены", которые понаоткрывали супермаркетов и магазинов, всячески убегают от налогов, не платят нормальную зарплату своих работникам. Бизнесмен безнесмену рознь, но опыт работы у частников показывает, что они зажрались и приборзели. В некоторых известных торговых сетях вообще условия, как на галерах. Ты там чуть ли не в за..ницу хозяев целовать должен, за всё штрафы, а зарплата - гроши. Так что вопрос не линейный. И бизнесмены тоже не бедные овечки, как и наше государство.
    Ответить
    40
    2
  • 1004628
    Малый бизнес бывает там, где есть крупный м средний. Если нет крупного или среднего не может быть и малого. У нас одинокий бизнес. Начало всех начал План развития, а у нас прогноз. Прогноз погоды оправдывается на сколько процентов? В настоящее время рассматривается новый Лесной план Забайкальского края, кто видел отчёт о исполнении предыдущего. Вроде план, а там прогноз.
    Ответить
    38
    0