15 ноября, четверг, 14:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Золото для чужаков

Максим Макаров / Экономика, 19:32, 16 августа /
Золото для чужаков
Фото: hyser.com.ua

Недавно правительство РФ одобрило соглашение с властями Китая о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Могочинском районе Забайкалья. Планируется, что контроль над ним перейдет корпорации China National Gold Group (CNGG). Отметим, что такой масштабный проект является беспрецедентным как для нашего региона, так и для всей России в целом. Однако в ходе его реализации может вскрыться не один проблемный аспект: от банального уничтожения экологии до переселения целого посёлка из района золотодобычи.

На выгодных условиях?

Как подчёркивают российские золотопромышленники, этот проект может стать первым, когда китайцам открывают возможность разработки довольно крупного месторождения золота в России. В рамках соглашения, CNGG должна будет приобрести не менее 60 и не более 70 процентов голосующих акций акционерного общества «Рудник Западная – Ключи» (дочернее предприятие индийской компании SUN Gold – авт.), в ведении которого до этого было вышеупомянутое месторождение. Впрочем, в документе прописано условие – производство драгоценных металлов из полученного сырья должно вестись исключительно на территории нашей страны. Для этого будет создано около тысячи новых рабочих мест на основном производстве и более двух тысяч – в смежных отраслях. Второе же немаловажное условие для представителей Поднебесной сводится к тому, что они должны привлечь для работы на руднике забайкальцев: более трех тысяч человек. Добавим, накануне генеральный директор компании-инвестора CNGG Тун Цзюньхуа заявил российским СМИ, что план развития Ключевского месторождения подразумевает привлечение прямых инвестиций из Китая в размере 500 миллионов долларов и увеличение золотодобычи в Забайкалье на 40%. Кроме того, по его утверждениям, в ходе предстоящих работ на предприятии будет применяться высокоэффективная технология кучного выщелачивания, которая позволит извлекать из руд месторождения около 6 тонн золота в год. Предположительный объем добычи руды составит свыше 12 миллионов тонн в год.

На сегодняшний день также известно, что губернатор края Наталья Жданова уже провела переговоры с представителями инвестиционных компаний из Китая и Индии. К слову, во время минувшей встречи она заверила инвесторов, что правительство региона гарантирует полную поддержку данного проекта и придание со своей стороны всяческих импульсов для ускорения работы над ним.

– Это, действительно, наш совместный проект, и мы в равной степени, если даже не в большей, заинтересованы в его скорейшей реализации. Ведь развитие внешнеэкономического вектора, привлечение инвесторов является одним из ключевых направлений работы правительства Забайкалья. На территории края уже реализуется 28 проектов с участием зарубежных инвесторов. Что же касается именно этого проекта, то он важен для нас ещё и потому, что благодаря его реализации горнорудная отрасль в регионе получит новый толчок для развития. Напомню, ранее был введен в эксплуатацию Быстринский горно-обогатительный комбинат. Вдобавок ко всему сейчас ведутся работы по освоению Наседкинского золоторудного месторождения, а также работы по Удоканскому медному месторождению. Реализация всех этих крупных проектов создаст дополнительные рабочие места для населения, повысит налогооблагательную базу и положительно скажется на всеобщем развитии нашего края, – цитирует губернатора пресс-служба.

Расселение без предупреждения

Конечно, такие перспективы не могут не радовать. Однако существует во всей этой истории и один значительный нюанс. И речь здесь не идёт о неминуемом уничтожении экологии новым предприятием. Сейчас на повестке дня стоит вопрос, связанный с расселением жителей посёлка Ключевский. Дело в том, что большие залежи золота хранятся именно под этим населённым пунктом. Если его «не убрать», то и ловить в том районе особо нечего. В действующем же карьере рудника «Западная – Ключи» и в недрах на прилегающих к нему территориях, расположенных вблизи посёлка, хранится лишь некоторая часть золотоносной руды, количество которой не отвечает интересам инвесторов. Так, например, по словам экс-главы Могочинского района Дмитрия Плюхина, даже для её добычи в будущем потребуется проведение масштабных взрывных работ – это, опять же, вынудит людей съехать из своих домов.

– Во-первых, внутри карьера сейчас образовалось озеро, которое находится выше уровня посёлка. Его надо куда-то сливать. Во-вторых, нужны взрывные работы, чтобы добраться до запасов. Там скальная порода. А как взрывать прямо на окраине посёлка? Поэтому китайская и индийская компании просят переселить граждан. Когда я был главой района, они приезжали с таким предложением (переговоры в рамках проекта по освоению Ключевского месторождения велись с 2016 года – авт.), что построят новый посёлок, и просили содействия в том, чтобы поговорить с гражданами, чтобы они добровольно переселились на новые земли. Плюс ко всему значительная часть золота находится под самим посёлком, – рассказал Плюхин.

По факту для инициаторов проекта в настоящее время первоочередной задачей является сгладить все острые углы в области аренды земли, экологической экспертизы, стандартизации и переселения населения. При этом в последнем случае каких-то конкретных действий с их стороны, как на начальном этапе переговоров в 2016-ом, так и сейчас, когда соглашение официально вступило в силу, не предпринималось. С населением посёлка Ключевский не велась и не ведётся подготовительная работа. По большому счёту люди узнают о своей дальнейшей судьбе из новостей в СМИ. На этом фоне они естественно недоумевают. Мол, всё уже решили за нас.

– А местное население спросили? Уже на протяжении 13 лет начать добычу золота не могут! Карьер уже весь в скважинах от геологоразведки. Фабрику рудника «Западная – Ключи», которая давно простаивает, всю разобрали, а оборудование продали. На наш взгляд, с людьми не считаются. Где, например, встреча жителей посёлка с губернатором или что-то в этом роде. Про свой посёлок мы узнаём из новостей, что само по себе отдаёт абсурдом. Кстати, про переселение речь началась ещё в 2016 году. И где хоть какие-то действия? Народ находится в подвешенном состоянии. Люди в нашем посёлке строили, обустраивали дома, свои участки. Столько денег вкладывали, сил и здоровья, а наше государство решило загнать на эти земли иностранных граждан, – поделились своим мнением с «Экстрой» жители посёлка Ключевский.

Понятно, что в этом круговороте событий о сельчанах попросту забыли: у инвесторов и действующей власти сейчас нет нужды выстраивать с ними прямой диалог. И причина здесь кроется в отсутствии чёткого плана мероприятий по переселению. Когда же его полностью сформируют, а произойдёт это после того, как проект по освоению месторождения будет детально проработан, то людей, надо полагать, поставят перед фактом. Однако говорить о том, что им не будет предоставлена достойная альтернатива в виде другого жилья, не приходится, так как к реализации данного проекта приковано пристальное внимание не только региональных, но и федеральных чиновников, а также всей российской общественности.

Между тем, пока участники соглашения прорабатывают различные вопросы, в Ключевском процветает незаконная золотодобыча. Чёрные старатели из числа жителей Могочинского района и не только, ведут свой бизнес, не взирая на законы. Не вкладывая миллионных затрат в производство, посредством ручного «выщелачивания», они извлекают золото из оставшейся от былой активной деятельности породы. Но, если одни поставили дело на поток, то другие занимаются этим промыслом эпизодически. Такое «хобби» приносит сравнительно небольшие деньги: в среднем 5-10 тысяч рублей от одной вылазки.

Для справки, китайцы не первые иностранцы, кого заинтересовало Ключевское месторождение. До этого его десять лет безуспешно пыталась разрабатывать индийская корпорация SUN Group (после этих тщетных попыток она и объединила свои силы с компанией из КНР – авт.). По информации главы Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, давшего в конце июля интервью «Российской газете», проблема в том, что на нем, как и на многих других месторождениях Могочинского района Забайкалья имеются, так называемые «упорные» сульфидные руды, которые сложно или зачастую невозможно рентабельно перерабатывать традиционными методами. Китай же внутри своей территории из таких концентратов золото успешно получает. Достаточно сказать, что он мировой лидер в этой сфере. По итогам прошлого года добыча золота в КНР составила 453 тонны, плюс к этому 80 тонн драгоценного металла было переработано из концентратов, доставленных из разных стран мира.

– Надо признать, что район месторождения находится в депрессивном регионе, где добыча золота не развита, хотя недра там богатые. Потому от этого вида деятельности обычные люди получают крохи, а налоги для казны являются мизерными. Так что в любом случае, для Забайкалья, как и впрочем, для всей России эта сделка не будет проигрышной. Тем более что приходит не просто финансовый, а профессиональный и стратегический инвестор, – поделился с изданием Кашуба.

Материал опубликован в газете "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1027009
    Настораживает вся эта история с китайскими инвесторами, которые в собственной стране экологию ни в гроб не ставят, теперь и в нашей повторится то же самое. Алишер Усманов активизировался... закрутились дела вокруг Удокана... Олигархи и чиновники что-нибудь получат. Остальные - нет
    Ответить
  • 1006225
    Недра богатые во всём Забайкалье. Может весь Заб. край отдать этому не просто финансовому, а профессиональному и стратегическому инвестору, а людей куда нибудь переселить с глаз долой, дабы не оскорбляли взор чиновника
    Ответить
    3
    0
    • 1006476
      Если китайская фирма зарегистрирована в ЗК, то налоги будут в краевом бюджете. Ну, а если где-нибудь или в оффшорах, то господа хорошие в ЗК, извините вы проехали. Или я не прав, юридически как будет правильно?
      Ответить
      3
      0
  • 1005880
    Иосиф ДамБЫНЫЧ однако ты где? помоги...
    Ответить
    8
    0
    • 1006478
      Чинайцы должны будут построить жилье в ЗК населению, но обычно от них не дождешься. Они как наши ары, торг вечный.
      Ответить
      1
      0
    • 1006477
      Ласты он клеит
      Ответить
      1
      0
    • 1005920
      Иосифу Дамбдынычу сейчас не легко... Но Он ещё НЕ сложил депутатские полномочия.
      Ответить
      6
      0
    • 1005908
      откинется...
      Ответить
      1
      2
  • 1005876
    Очень ОНА ХОРОСО. Дешива бери... ОЧЕНЬ.. ОЧЕНЬ фабрика.
    Ответить
    10
    0
  • 1005852
    Торговля Родиной в особо крупных размерах.
    Ответить
    32
    1
  • 1005822
    "СэрГей Кашуба" мать родную продаст!
    Ответить
    12
    1
  • 1005817
    Заинтересованные чиновники будут крышевать за мзду.
    Ответить
    20
    0
  • 1005814
    146% что китайцы не выполнят своих обязательств и никаких 3000 рабочих из местных не будет. Есть уже прецеденты в крае...
    Ответить
    35
    0
  • 1005813
    Очень красиво стелят. В итоге- чинанайцы все 3 тысячи рабочих мест предоставят своим. При этом не умеют добывать золото-перероют все, руду закопают, экологию уничтожат. Зато краевым чинушам ручки позолотят, а народ? На народ всем наплевать.
    Ответить
    38
    2
  • 1005769
    только чет жители не до рассказали, как массово начали начали свои участки приватизировать и оформлять в собственность, боятся что просто выбросят их из своих домов. А не легально моют не только местные, но и  с кавказа, и не за 10 тыс рублей, а гораздо больше..
    Ответить
    18
    0
    • 1005860
      Землю надо приватизировать и выкупить в собственность, тогда карьер будет ее выкупать по договорной цене, а не по государственной и собственники земли смогут нехило навариться, только палку не перегибайте, ибо мертвым деньги не нужны - а китайцы плохие дипломаты...
      Ответить
      14
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ