Золото для чужаков

Экономика, 19:32, 16 августа 2018

Недавно правительство РФ одобрило соглашение с властями Китая о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Могочинском районе Забайкалья. Планируется, что контроль над ним перейдет корпорации China National Gold Group (CNGG). Отметим, что такой масштабный проект является беспрецедентным как для нашего региона, так и для всей России в целом. Однако в ходе его реализации может вскрыться не один проблемный аспект: от банального уничтожения экологии до переселения целого посёлка из района золотодобычи.

На выгодных условиях?

Как подчёркивают российские золотопромышленники, этот проект может стать первым, когда китайцам открывают возможность разработки довольно крупного месторождения золота в России. В рамках соглашения, CNGG должна будет приобрести не менее 60 и не более 70 процентов голосующих акций акционерного общества «Рудник Западная – Ключи» (дочернее предприятие индийской компании SUN Gold – авт.), в ведении которого до этого было вышеупомянутое месторождение. Впрочем, в документе прописано условие – производство драгоценных металлов из полученного сырья должно вестись исключительно на территории нашей страны. Для этого будет создано около тысячи новых рабочих мест на основном производстве и более двух тысяч – в смежных отраслях. Второе же немаловажное условие для представителей Поднебесной сводится к тому, что они должны привлечь для работы на руднике забайкальцев: более трех тысяч человек. Добавим, накануне генеральный директор компании-инвестора CNGG Тун Цзюньхуа заявил российским СМИ, что план развития Ключевского месторождения подразумевает привлечение прямых инвестиций из Китая в размере 500 миллионов долларов и увеличение золотодобычи в Забайкалье на 40%. Кроме того, по его утверждениям, в ходе предстоящих работ на предприятии будет применяться высокоэффективная технология кучного выщелачивания, которая позволит извлекать из руд месторождения около 6 тонн золота в год. Предположительный объем добычи руды составит свыше 12 миллионов тонн в год.

На сегодняшний день также известно, что губернатор края Наталья Жданова уже провела переговоры с представителями инвестиционных компаний из Китая и Индии. К слову, во время минувшей встречи она заверила инвесторов, что правительство региона гарантирует полную поддержку данного проекта и придание со своей стороны всяческих импульсов для ускорения работы над ним.

– Это, действительно, наш совместный проект, и мы в равной степени, если даже не в большей, заинтересованы в его скорейшей реализации. Ведь развитие внешнеэкономического вектора, привлечение инвесторов является одним из ключевых направлений работы правительства Забайкалья. На территории края уже реализуется 28 проектов с участием зарубежных инвесторов. Что же касается именно этого проекта, то он важен для нас ещё и потому, что благодаря его реализации горнорудная отрасль в регионе получит новый толчок для развития. Напомню, ранее был введен в эксплуатацию Быстринский горно-обогатительный комбинат. Вдобавок ко всему сейчас ведутся работы по освоению Наседкинского золоторудного месторождения, а также работы по Удоканскому медному месторождению. Реализация всех этих крупных проектов создаст дополнительные рабочие места для населения, повысит налогооблагательную базу и положительно скажется на всеобщем развитии нашего края, – цитирует губернатора пресс-служба.

Расселение без предупреждения

Конечно, такие перспективы не могут не радовать. Однако существует во всей этой истории и один значительный нюанс. И речь здесь не идёт о неминуемом уничтожении экологии новым предприятием. Сейчас на повестке дня стоит вопрос, связанный с расселением жителей посёлка Ключевский. Дело в том, что большие залежи золота хранятся именно под этим населённым пунктом. Если его «не убрать», то и ловить в том районе особо нечего. В действующем же карьере рудника «Западная – Ключи» и в недрах на прилегающих к нему территориях, расположенных вблизи посёлка, хранится лишь некоторая часть золотоносной руды, количество которой не отвечает интересам инвесторов. Так, например, по словам экс-главы Могочинского района Дмитрия Плюхина, даже для её добычи в будущем потребуется проведение масштабных взрывных работ – это, опять же, вынудит людей съехать из своих домов.

– Во-первых, внутри карьера сейчас образовалось озеро, которое находится выше уровня посёлка. Его надо куда-то сливать. Во-вторых, нужны взрывные работы, чтобы добраться до запасов. Там скальная порода. А как взрывать прямо на окраине посёлка? Поэтому китайская и индийская компании просят переселить граждан. Когда я был главой района, они приезжали с таким предложением (переговоры в рамках проекта по освоению Ключевского месторождения велись с 2016 года – авт.), что построят новый посёлок, и просили содействия в том, чтобы поговорить с гражданами, чтобы они добровольно переселились на новые земли. Плюс ко всему значительная часть золота находится под самим посёлком, – рассказал Плюхин.

По факту для инициаторов проекта в настоящее время первоочередной задачей является сгладить все острые углы в области аренды земли, экологической экспертизы, стандартизации и переселения населения. При этом в последнем случае каких-то конкретных действий с их стороны, как на начальном этапе переговоров в 2016-ом, так и сейчас, когда соглашение официально вступило в силу, не предпринималось. С населением посёлка Ключевский не велась и не ведётся подготовительная работа. По большому счёту люди узнают о своей дальнейшей судьбе из новостей в СМИ. На этом фоне они естественно недоумевают. Мол, всё уже решили за нас.

– А местное население спросили? Уже на протяжении 13 лет начать добычу золота не могут! Карьер уже весь в скважинах от геологоразведки. Фабрику рудника «Западная – Ключи», которая давно простаивает, всю разобрали, а оборудование продали. На наш взгляд, с людьми не считаются. Где, например, встреча жителей посёлка с губернатором или что-то в этом роде. Про свой посёлок мы узнаём из новостей, что само по себе отдаёт абсурдом. Кстати, про переселение речь началась ещё в 2016 году. И где хоть какие-то действия? Народ находится в подвешенном состоянии. Люди в нашем посёлке строили, обустраивали дома, свои участки. Столько денег вкладывали, сил и здоровья, а наше государство решило загнать на эти земли иностранных граждан, – поделились своим мнением с «Экстрой» жители посёлка Ключевский.

Понятно, что в этом круговороте событий о сельчанах попросту забыли: у инвесторов и действующей власти сейчас нет нужды выстраивать с ними прямой диалог. И причина здесь кроется в отсутствии чёткого плана мероприятий по переселению. Когда же его полностью сформируют, а произойдёт это после того, как проект по освоению месторождения будет детально проработан, то людей, надо полагать, поставят перед фактом. Однако говорить о том, что им не будет предоставлена достойная альтернатива в виде другого жилья, не приходится, так как к реализации данного проекта приковано пристальное внимание не только региональных, но и федеральных чиновников, а также всей российской общественности.

Между тем, пока участники соглашения прорабатывают различные вопросы, в Ключевском процветает незаконная золотодобыча. Чёрные старатели из числа жителей Могочинского района и не только, ведут свой бизнес, не взирая на законы. Не вкладывая миллионных затрат в производство, посредством ручного «выщелачивания», они извлекают золото из оставшейся от былой активной деятельности породы. Но, если одни поставили дело на поток, то другие занимаются этим промыслом эпизодически. Такое «хобби» приносит сравнительно небольшие деньги: в среднем 5-10 тысяч рублей от одной вылазки.

Для справки, китайцы не первые иностранцы, кого заинтересовало Ключевское месторождение. До этого его десять лет безуспешно пыталась разрабатывать индийская корпорация SUN Group (после этих тщетных попыток она и объединила свои силы с компанией из КНР – авт.). По информации главы Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, давшего в конце июля интервью «Российской газете», проблема в том, что на нем, как и на многих других месторождениях Могочинского района Забайкалья имеются, так называемые «упорные» сульфидные руды, которые сложно или зачастую невозможно рентабельно перерабатывать традиционными методами. Китай же внутри своей территории из таких концентратов золото успешно получает. Достаточно сказать, что он мировой лидер в этой сфере. По итогам прошлого года добыча золота в КНР составила 453 тонны, плюс к этому 80 тонн драгоценного металла было переработано из концентратов, доставленных из разных стран мира.

– Надо признать, что район месторождения находится в депрессивном регионе, где добыча золота не развита, хотя недра там богатые. Потому от этого вида деятельности обычные люди получают крохи, а налоги для казны являются мизерными. Так что в любом случае, для Забайкалья, как и впрочем, для всей России эта сделка не будет проигрышной. Тем более что приходит не просто финансовый, а профессиональный и стратегический инвестор, – поделился с изданием Кашуба.

Материал опубликован в газете "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"