Неуловимая пенсия
Законы и здравый смысл говорят нам - для того, чтобы получать пенсию по возрасту достаточно этого самого возраста достичь и предоставить сведения о своей трудовой деятельности. Однако практика показывает, что иногда этого совершенно недостаточно. Оказывается, вопиющая ситуация, когда эти условия соблюдены, но пенсию вам платить пока не собираются, вполне возможна.
Закон и порядок
Порядок назначения пенсии по возрасту, как и прочих видов пенсии, регламентируется Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Постановлением от 27 февраля 2002 года «Об утверждении правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчёта размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Согласно этим документам, право на пенсию возникает у гражданина по достижении им пенсионного возраста. В 2018 году это 60 лет у мужчин и 55 у женщин. Чтобы данное право осуществить, гражданин должен подать в Пенсионный фонд заявление о назначении пенсии и представить документы, подтверждающие его трудовую деятельность. Как правило, это трудовая книжка. После, в течение 10 дней, пенсия должна быть назначена. Можно подать заявление и пораньше – за месяц до круглой даты. Делается это для того, чтобы у сотрудников Пенсионного фонда была возможность не торопясь проверить подлинность предоставленной информации, и к моменту, когда заявителю стукнет заветные 60, никаких спорных вопросов и белых пятен в его трудовой биографии не осталось.
К сожалению, как выяснилось, ни установленный законом 10-дневный срок, ни даже обращение в Пенсионный фонд заранее не гарантируют того, что назначение пенсии произойдёт вовремя. Об этом рассказал «Экстре» житель Читы Геннадий.
Готовь сани летом
Геннадию недавно исполнилось 60, и по закону он стал пенсионером. Но «по закону» вовсе не означает, что это произошло в действительности. В данный момент назвать мужчину пенсионером сложно, поскольку ни подтверждающих этот статус документов, ни денежных выплат пока он от государства не дождался. И это несмотря на то, что весь порядок, о котором было рассказано выше, выполнил в точности.
За месяц до юбилея Геннадий обратился в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии. Точнее, попытался обратиться, поскольку заявление у него не приняли. По словам мужчины, аргументировали тем, что все документы уже в распоряжении фонда имеются, поэтому он может спокойно прийти после наступления пенсионного возраста, обратиться к дежурному специалисту и в тот же день без шума и пыли получить назначение на честно заработанную пенсию. Хорошо знакомый с российской бюрократической машиной Геннадий слегка усомнился в том, что всё действительно так просто, поэтому попросил уточнить данные специалиста, занимающегося его вопросом. Эту информацию ему предоставили без проблем. А вот поговорить с самим специалистом удалось далеко не сразу – сотрудник оказалась на больничном. Но будущий пенсионер был настойчив в стремлении удостовериться, что проблем не возникнет. Поэтому через пару недель всё-таки добился возможности выяснить интересующие его детали. Ничего нового, впрочем, мужчине не сказали, лишь подтвердили, что волноваться не о чем и его ждут аккурат после дня рождения.
Фото: artfinancenews.ru
Неприятные сюрпризы
Что ж, сказано – сделано. Беспокоить занятых людей Геннадий перестал. Но вот, наконец, наступил и прошёл юбилей. Как и было рекомендовано, свежеиспечённый пенсионер снова явился в фонд. И вот тут начались сюрпризы, причём прямо с порога. Для начала, ему сообщили, что он должен был записаться на приём заранее, желательно за месяц. Дескать, народу много, очередь по талонам, идите домой, товарищ. Попытки прояснить ситуацию разбивались о железобетонное «не положено».
– Я же был на приёме месяц назад. Почему сказали, что меня в день обращения примет дежурный специалист, вместо того, чтобы предупредить о необходимости записываться? – риторически вопрошает Геннадий.
Впрочем, выход нашёлся – ему предложили наудачу подождать, не отменит ли кто-нибудь сегодня своё посещение, и пройти в образовавшееся «окно». Так мужчина и поступил. Геннадию повезло, и через каких-то 3-4 часа на приём к специалисту фонда он всё-таки попал. Это была последняя хорошая новость в тот день. Заявление у нашего героя приняли, но очень быстро выяснилось, что, несмотря на все прошлые заверения, к трудовой книжке Геннадия у Пенсионного фонда имеется ряд вопросов. В частности, одна из записей о переводе на новую должность оказалась сформулирована неверно. Записано «переведён на должность» вместо «уволен переводом».
И теперь несколько лет стажа мужчина скорее всего потеряет, лишившись тем самым какой-то части и без того невеликой пенсии. На вопрос, почему человек должен отвечать рублём за чужую некомпетентность – ведь не сам же он себе делает записи в трудовой – ответа не дождался. Кроме того, не нашлось в архивах сведений об одной из организаций, в которой работал Геннадий. Дело было в лихие 90-е, что тогда творилось в стране мы с вами помним, так что неудивительно - какие-то сведения действительно могли до архивов не дойти. И вот ещё один минус к стажу замаячил на горизонте. Чтобы хоть как-то компенсировать эти потери, мужчина предложил учесть его первую работу – после института год трудился в сельской школе учителем географии. Дело было в одном из отдалённых районов тогда ещё Читинской области.
Выяснилось - чтобы подтвердить этот факт, придётся отправлять запрос в далёкое село. Причём, судя по всему, с пешим почтальоном, поскольку Геннадия честно предупредили, что время ожидания ответа может весьма и весьма затянуться.
Не положено!
Разумеется, эти новости Геннадия, мягко говоря, не обрадовали. Но апофеозом стало заявление работника Пенсионного фонда о том, что пенсия будет назначена только после прояснения всех спорных моментов. То есть месяца этак через три, не раньше.
На вопрос, нельзя ли назначить пока пенсию, исходя из подтверждённых записей, а после всех запросов и проверок пересчитать сумму, ответ был уже знакомым: «Не положено». Ситуация приобрела масштаб катастрофы. В силу объективных обстоятельств с работы мужчина к тому моменту был вынужден уволиться. Соответственно, на время, которое потребуется для прояснения «туманных», по мнению фонда, мест его карьеры, фактически остаётся без средств к существованию. Зарплаты уже нет, а пенсия ещё не положена. Как и чем думали люди, которые ввели такую замечательную и гуманную систему – неведомо, но факт остаётся фактом. Человек, почти 40 лет честно проработавший на благо родного государства, из-за этого самого государства оказался в критическом положении.
А ведь можно было, если не избежать этого совсем, то, как минимум, сократить срок ожидания. Не зря, ой не зря Геннадий пытался подать заявление заранее. Если бы его приняли и начали проверку сразу, то итог был бы совсем другим. Однако работники фонда предпочли отделаться заверениями, что всё уже готово и неожиданностей не предвидится.
На десерт пенсионный фонд обрадовал ещё одной новостью. Оказывается, получить справку о том, что теперь является пенсионером, мужчина тоже не может. Она будет выдана одновременно с назначением пенсионных выплат. А ведь без этой справки невозможно, например, получить льготу на проезд, что в ситуации Геннадия очень актуально. Да и многие другие положенные пенсионерам вещи для него пока недоступны. Такие правила. Чем руководствовались их создатели, абсолютно непонятно, ведь даже если есть вопросы к размерам выплат, уж пенсионный возраст-то совершенно точно достигнут. Но «не положено».
– У меня такое ощущение, что они там ожидают, что за три месяца без средств к существованию я просто умру с голоду, тогда и заморачиваться с оформлением справки не придётся, да и пенсию платить не понадобится – выйдет экономия, – горько шутит Геннадий.
Вот такая система, дорогие забайкальцы, работает при назначении пенсии. Действительно, можно оказаться в ситуации, когда по факту ты пенсионер, но бумагами это не подтвердить, да и положенные выплаты вам светят далеко не сразу. Как говорится, всё для блага человека.
Материал опубликован в газете "Экстра"

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
