17 января, четверг, 21:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Отважный дебют, или Первая белорусская авиакругосветка

Екатерина Бронникова / Общество, 02:16, 24 августа 2018
Отважный дебют, или Первая белорусская авиакругосветка
Александр Центер(права) и Андрей Борисевич(слева). Фото: letim.by

Вокруг света на… маленьком одномоторном самолете. Мечта? Для пилотов-любителей из Беларуси - председателя Белорусской федерации авиационного спорта Александра Центера и призера чемпионата страны по самолетному спорту Андрея Борисевича – уже реальность. 18 августа экипаж, стартовав из Минска, начал отсчет дней, городов и стран, которые расписаны в маршруте их кругосветного авиаперелета. Через пять дней, 23 августа, отважных путешественников встретила Чита. О своем отважном дебюте Заб.ру рассказал командир воздушного судна Александр Центер.

- Александр, приветствуем вас в столице Забайкальского края.  Расскажите, как родилась идея совершить кругосветный авиаперелет и почему в «напарники» вы взяли Cessna 182T?

- Добрый день! Если кратко, то мечта путешествовать - из  детства. Мысль обогнуть земной шар появилась у меня, наверное, во время прочтения произведений «Два капитана», «Вокруг света за 80 дней». С детства хотел побывать в Сибири и на Дальнем Востоке, однако дальше Алтая меня судьба не забрасывала. Когда начали думать про кругосветку, самым интересным для нас было пересечь Россию, посетив сибирские и дальневосточные регионы. Полтора года назад мы купили самолет Cessna 182T для Федерации авиационного спорта республики Беларусь. Его к нам перегнали из Флориды через Голландию и Исландию. Тогда и решился вопрос, на чем облетим вокруг света.

- А почему у вас такой повышенный интерес именно к Сибири и Дальнему Востоку?

- Вы знаете, для нас Россия - братская страна. Мы с вами говорим на одном языке. Россияне хорошо относятся к белорусам. А Сибирь и Дальний Восток для нас - далекая экзотическая местность, где мало кто из наших бывал. Хотя в советские времена полстраны нашей участвовало в строительстве и БАМа, и Братской ГЭС, и других объектов. Когда такая возможность представилась, мы постарались ее не упустить.

Чем интересны Сибирь и Дальний Восток? Всем. И климатом, и ландшафтами, и историей. Сибирь, в настоящее время, наверное, менее «испачканный людьми» регион. И мы постоянно в этом убеждаемся. Огромный, чистый. И леса, и реки... У нас в европейской части все гораздо мельче, меньше свободного места. А здесь огромные просторы. Очень доброжелательные, энергичные, интересные, исполнительные люди. Все наши встречи с сибиряками такие позитивные и приятные. И земля героическая, интересная. История здесь накоплена за 350 лет. Вчера по Иркутску гуляли – колоритный город. Можно ходить и ходить. Жалко, что всего один день там провели.

- От Читы и Забайкалья каких эмоций ожидали?

- Для меня эти места ассоциируются с «Дерсу Узала», с тиграми, с «Даурией». Про Читу знаю немного. Амурскими тиграми заинтересован с детства и с нетерпение жду встречи с этим удивительным животным.

- Я вас немного разочарую – тигров у нас нет. Это уже дальше по вашему маршруту тигриные места. После Читы какие города будут вас встречать?

- Следующие - Тында, Аян, Магадан, Анадырь, Бухта Проведения на Чукотке. А дальше уже - Америка.

- Насколько длительной была подготовка к кругосветке, и с какими трудностями готовились встретиться в пути?

- К авиаперелету готовились, наверное, год. У нас достаточно много времени ушло на согласование маршрута с Росавиацией. Ведь наш самолет - иностранное воздушное судно, поэтому для нас действовал несколько особый режим полета по российской территории. Было немного неожиданно, что к нам относятся, как к абсолютным иностранцам.  Мы поняли, что к воздушному судну из Беларуси с точки зрения правил и законов относятся в России так же, как и к французскому, швейцарскому. В итоге долгожданное разрешение было получено буквально за сутки до вылета из Минска. И вот сейчас бороздим необъятные российские просторы. Периодически сталкиваемся с процедурами, которые нам не всегда понятны, но тем не менее каким-то образом мы их все преодолеваем.

В настоящее время мы уже сталкиваемся с определенными трудностями – это аэропорты и топливо. Российские аэропорты не подготовлены для обслуживания таких маленьких самолетов, как Cessna 182T. Нам приходится договариваться и дозаправляться на небольших аэропортах, куда проще было доставить топливо для нашего самолета, на счет которого договариваться мы начинали за шесть месяцев до перелета. Например, в Иркутске возникла проблема с подвозом топлива на территорию аэропорта.

- Города маршрута выбирали исходя из собственных интересов или из возможностей самолета?

- У нас достаточно выносливое воздушное судно, поэтому все же отталкивались от своих предпочтений. Нам интересно посетить те места, где мы никогда не бывали. Свой авиаперелет начали из Минска. Следующим стал пограничный город Белоруссии Могилев. Затем наш экипаж совершил посадку под Москвой, потом в Нижнем Новгороде, Уфе, Омске, Новосибирске, Красноярске, Братске и таким вот образом долетели до Иркутска. Все эти города для нас - легендарные. С ними связано очень много - и у Белоруссии, и у белорусов.

Для белорусских республиканских телеканалов, мессенджеров, социальных сетей мы ведем прямые репортажи в режиме онлайн. Нашим землякам очень интересна свежая информация о дружественной  стране - России.

- Александр, сколько дней вы уже находитесь в пути?

- Из Минска вылетели 18 августа. В Иркутске были к исходу четвертого дня. Всего пять.

- Каков часовой максимум вашего нахождения в воздухе?

- Максимум в воздухе до 10 часов. Когда совершили посадку в Иркутске, в этот день мы пролетели десять часов с двумя короткими посадками в Красноярске и Братске для дозаправки.

- Метеоусловия не препятствуют прохождению маршрута?

- Пока, за исключением Омска и Омской области, все. Пока погода нам благоприятствует. В Чите мы приземлились на короткую дозаправку и летим дальше - пока хорошие метеоусловия нам нужно двигаться.

- Портал Заб.ру желает вам счастливого пути и благодарит за беседу.

- Спасибо.

Фото автора

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.