Война против монополиста
Компания «Мед-Фуд» пришла в наш край почти два десятилетия назад. Около шести лет она точечно обслуживала больницы, пока в 2007 году не начала своё массовое наступление на лечебные учреждения. Кто-то принимал московскую фирму со смирением, иные же пытались сопротивляться. Но, несмотря ни на что, победа осталась за западным монополистом, качество питания от которого, по словам многих жителей нашего края, оставляло желать лучшего. Какого же было возмущение забайкальцев, когда стало известно, что губернатор Наталья Жданова в ходе Петербургского международного экономического форума, который состоялся в конце мая текущего года, подписала соглашение с «Мед-Фуд» о поставках питания в школы. И люди решили бороться.
Вопросы без ответа
Первое, на что обратили внимание забайкальцы, стало то, что договор между компанией и губернатором заключён без конкурса, который в данном случае должен проходить обязательно. В этом многие усмотрели нарушение антимонопольного законодательства. Опыт того, что бывает, когда одна фирма становится монополистом в области оказания услуг, на примере того же «Мед - Фуда», всем прекрасно известен. Да и вообще ситуация выглядела более, чем странно. По заявлению самой Ждановой, вопрос предоставления школьникам качественного питания обсуждается с министерством образования с 2013 года. То есть ни много ни мало пять лет. За это время, не считая момента подписания соглашения с «Мед-Фуд», об этой проблеме не было широко заявлено. Отсюда возникает закономерный вопрос, из разряда «а был ли мальчик» или якобы «проблему» просто притянули за уши, чтобы как-то оправдать заключение соглашения.
Не устраивало забайкальцев и качество питания, которое «Мед-Фуд» предоставляет в больницы края. Понятно, что диета для больных – вещь мало приятная. Тут вам не до солений и копчёностей. Однако, не совсем понятно, как с этим сочетается дешёвое молоко и сыр с плесенью. Да и вообще фото, которыми забайкальцы делились в социальных сетях и со средствами массовой информации, вызывают много вопросов к тому, насколько такая еда полезна да и вообще съедобна. Да и ланч-боксы, в которых доставлялась еда до больных, выглядят мало привлекательно. Много шума в социальных сетях наделало фото того, как тара с «Мед-Фудовской» едой стоит прямо на ступеньках, ожидая, когда же её занесут внутрь медицинского учреждения, где одно из основных требований – это чистота. Сами пациенты не раз заявляли о том, что некоторые контейнеры покрыты налётом и не всегда приятно пахнут. Да и согласитесь, разве родители, которые платят за питание своих чад не вправе выбирать кто, как и чем будет кормить их ребёнка? Оказалось, что всё не совсем так.
Лотки с едой от «Мед-Фуда» возле лечебного учреждения
На родительском собрании в одном из учебных учреждений нашего города, директор рассказала родителям, что с руководителями школ был составлен разговор в министерстве образования, где от них потребовали, ссылаясь на некое распоряжение, переходить на «Мед-Фуд». Также на электронные почты пришло распоряжение выдать поварам уведомление о сокращении. Не то чтобы такое развитие событий было неожиданным. Во время проведения крупных политических мероприятий людям частенько говорят, как именно им нужно сделать свой «независимый» выбор. Так что вопрос не в неожиданности, а в том, что это в очередной раз подтверждает, что решение о приходе «Мед-Фуда» было продиктовано из высоких кабинетов.
Впрочем, в самом министерстве образования информацию о принуждении опровергли. Поскольку данные действия были бы противозаконными. Решают все только торги, в которых побеждает та компания , которая соответствует многочисленным требованиям законодательства.
- Есть несколько моделей организации питания в школах. Это либо модель, когда директор сам организует питание в школе. Либо он передает питание на аутсорсинг, то есть «заходит» какой-то предприниматель. Ну и третий момент - школьный комбинат питания, - сказала телеканалу «Заб.ТВ» пресс-секретарь министерства образования Забайкальского края Екатерина Горская.
То есть никто никого не заставляет, а директора непонятно почему говорят об обратном. Видимо, специально, чтобы очернить «прекрасное начинание». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.
Смело, товарищи, в бой
Естественно, что такой вопиющий случай не мог остаться без внимания наших земляков. Если СМИ уже давно били тревогу, отправляя запросы в различные инстанции, то теперь и забайкальцы подхватили эту инициативу. Один из родителей ученика читинской школы, пожелавший остаться неизвестным, рассказал «Экстре», почему он решил «выйти на тропу войны».
- В школьной столовой повара всегда найдут тарелку супа для опоздавших или пришедших с больничного. «Мед-Фуд» же строго должен знать количество порций за два дня. Нет в списках - не накормят, скорее всего. Я писал обращения нескольким депутатам, откликнулись Волков, Говорин, Поздняков. Зачем я это делал? Шум поднять, прежде всего. Иногда, знаете, надоедает, когда тебя за «быдло» принимают. Хотя я и далёк от политики, и не собираюсь « раскачивать лодку». Сам четыре раза за год лежал в больницах нашего города. Мало кто съедает полностью пищу от «Мед- Фуда» .Выдают на палату шесть лотков. Три вернут обратно нетронутыми .Конечно, можно возразить, что это питание по нормам. Нежирное, без холестерина и, так далее. Но вот из моего личного опыта «Мед-Фуд» в больницах кушают плохо, - поделился он с изданием.
Также обеспокоенный ситуацией мужчина писал письма в различные учреждения края, где ему давали скорее не ответы, а отписки. Вообще, эта тема, учитывая то, как развернулись в итоге события, интересна сама по себе. Это касается запросов не только частного лица, но и моих коллег, которые пытались достучаться до всех заинтересованных лиц. В общем создаётся стойкое ощущение, что некоторые инстанции просто не хотят брать на себя ответственность, ограничиваясь туманными ответами или перекладывая ответственность друг на друга. Эдакое выжидание, как же лучше сказать и ответить, чтобы не изменить государственной политике. Но это тема для отдельного материала, к которой мы обязательно вернёмся.
Плоды недовольства
В начале августа в сети появилась тревожная информация. Роспотрабнадзор, при проведении проверок питания в школах, выявил нарушения в 75-77% случаев. Специалисты считают, что данное питание стало несбалансированным из-за роста цен на продукты питания.
«В связи с увеличением стоимости продуктов питания возникают проблемы при составлении меню. Приготовление блюд осуществляется исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам, возникает несоответствие фактического рациона примерному меню», - говорится в сообщении.
Это сразу вызвало обеспокоенность борцов против «Мед-Фуда» в школах, дескать, готовят почву для прихода этой компании в учреждения. Однако уже 23 августа депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков в своём посте в социальных сетях поставил точку в деле монополиста.
- Я направил депутатский запрос в краевую прокуратуру. По итогу рассмотрения запроса прокурор края Василий Войкин сообщил о том, что ещё 9 июня губернатор дала поручение № ПП-24-18 «Для организации исполнения и контроля, в целях реализации Соглашения о сотрудничестве с ООО «Мед-Фуд». Исполняя это поручение, краевое министерство образования попыталось навязать нового подрядчика ряду образовательных организаций. Однако везде столкнулось с несогласием руководства школ и родителей. В результате общественного резонанса и инициированных проверок, поручение губернатора № ПП-24-18 «снято с контроля». То есть отменено. Министерство образования проинформировало о том, что ни одна из школ так и не заключила договор с «Мед-Фудом». Думаю, что на этом история с нарушающим антимонопольное законодательство (и здравый смысл) соглашением о сотрудничестве краевого правительства с ООО «Мед-Фуд» закончилась, - написал Волков.
Что ж, можно только порадоваться тому, что голос забайкальцев в решении такого важного вопроса был услышан. Это в очередной раз доказывает, что если за дело браться всем миром, то можно повлиять на решение властей. Однако, помимо радости не стоит забывать о пути «Мед-Фуда» в Забайкальском крае, когда из организации, широко известной в узких кругах, она превратилась в монополиста в сфере больничного питания. Настойчивость, с которой к этому вопросу подошло руководство компании, просто впечатляет. А значит, родителям читинских школьников рано расслабляться.
Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

Максимальный налог установят для букмекерских контор в Забайкалье

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

В Забайкалье приняли закон о штрафах за неисполнение решений комиссии по ЧС

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?
