Татьяна Белокриницкая: «Быть нужным обществу – нет ничего важнее»
О долголетии, здоровье и положении дел в забайкальской медицине мы поговорили с известным врачом, доктором медицинских наук и кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края Татьяной Белокриницкой.
– Татьяна Евгеньевна, недавно в Хилокском районе прошел круглый стол, посвященный здравоохранению. Вы принимали в нем участие. И в первую очередь речь шла об обеспеченности медицинскими специалистами…
– Да, так как это одна из самых серьезных проблем сегодня. Очень большой отток специалистов, квалифицированных, умелых. За последние несколько лет регион потерял около двух тысяч медицинских работников.
– Почему они уезжают?
– Во-первых, оплата труда медиков привязана к средней заработной плате по региону. У нас она ниже, чем во многих областях. Мы озвучивали эту проблему во время недавней встречи медиков с губернатором Натальей Николаевной Ждановой. Я надеюсь, в будущем мы вместе придем к решению.
А во-вторых, дело в нехватке жилья и инфраструктуры. Чтобы человек хорошо и спокойно работал, у него должна быть квартира, детский сад для его детей, школа.
– Есть подвижки в этом направлении?
– Например, недавно был предложен план строительства жилкомплекса «Троицкий» для читинских медиков. Забайкальская медицинская палата и медицинское сообщество активно поддержали этот проект. Мы также обсудили его на встрече с губернатором. И наш Минздрав постоянно держит на контроле этот вопрос, прорабатывает схемы, чтобы оставить медиков на забайкальской земле. Например, неплохо работает программа «Земский доктор», благодаря которой в наши села приезжают специалисты. С 2012 года в села и поселки Забайкалья приехало более 350 врачей.
Все на скрининг!
– Какие еще задачи стоят перед забайкальским здравоохранением сегодня?
– Наша главная и очевидная задача сейчас и всегда – сохранение здоровья забайкальцев. Здесь первым пунктом должны идти разработка и внедрение скрининговых программ. То есть системы регулярных анализов и процедур для всего населения с планируемым охватом не менее 80 % граждан, которые помогут нам выявлять заболевания на ранних стадиях и успешно с ними справляться.
– У нас их до сих пор нет?
– Неплохие результаты дает только скрининг туберкулеза – всем известная флюорография. А нам необходимо внедрять другие, например, скрининг на рак шейки матки. У нас в крае угрожающая статистика по этому заболеванию.
– Как это должно работать?
– Сейчас нужно сосредоточиться на масштабных обследованиях населения и создании баз данных. Чтобы сразу было видно: кто в группе риска, а кто нет. Здесь очень помогло бы внедрение современных методов забора анализов, мы над этим тоже работаем. Сейчас уже существуют методы скрининга, когда человек может отправить, скажем, мазок по почте в централизованную лабораторию вместо того, чтобы тратить время и деньги на поездку к врачу. И в случае, если болезнь выявили, обратиться к специалистам.
– Ключевой вопрос в деньгах…
– В России успешно существует система обязательного медицинского страхования – ОМС. И программы скрининга можно и нужно заводить в нее. Государство заинтересовано в том, чтобы тратить деньги на обследование, а не лечить запущенные стадии заболевания, что дольше, дороже и с меньшими шансами на успех.
Активное долголетие
– Весной этого года президент страны подписал новый майский указ. и одной из ключевых задач в нем было увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет. Насколько это реальная задача?
– Абсолютно реальная. Но тут важно понимать одну простую вещь: долголетие в первую очередь связано с состоянием здоровья человека – физическим, умственным, эмоциональным. Человек не должен выпадать из социума, должен общаться обязательно. Когда клетки головного мозга – нейроны активно работают, постоянно поддерживают между собой ассоциативные связи, это залог долголетия.
– Это хорошо, если есть семья, увлечения, а если одинокий пенсионер?
– Нужно развивать социальные программы помощи пожилым людям, организовывать досуг, вовлекать их в общественную деятельность. Скажем, при Министерстве здравоохранения Забайкальского края существует общественный совет по стратегическому развитию здравоохранения региона. И в него мы привлекли всех ветеранов отрасли.
– Хорошая инициатива.
– Отличная! И я бы хотела, чтобы такая практика прижилась во всех отраслях, во всех сферах. Старшее поколение необходимо привлекать к общественной жизни. Их опыт – это национальное достояние. Мощнейшая аналитическая сила, фундамент, на котором стоит отрасль. Просто грех от нее отказываться. Быть нужным обществу – нет ничего важнее.
– Татьяна Евгеньевна, последний вопрос. Во время паводка из Тунгокоченского района эвакуировали нескольких рожениц. Тогда вы лично осмотрели их. Вы отслеживаете их состояние?
– Да, конечно, их вели лучшие специалисты. С мамами и детками сейчас все в порядке, они уже дома.
Анна Карпова
Татьяна Евгеньевна Белокриницкая
• Родилась 24 апреля 1962 года в Чите.
• Окончила Читинский медицинский институт.
• Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Читинской государственной медицинской академии.
• Доктор медицинских наук, профессор. Отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РФ.
• Автор более 600 печатных трудов, 8 монографий, 11 изобретений, более 40 учебных пособий и руководств для врачей.
• Член лечебно-контрольной комиссии, член общественного Совета по стратегическому планированию здравоохранения Министерства здравоохранения Забайкальского края, член совета Забайкальской медицинской палаты, президент Забайкальского общества акушеров-гинекологов.
• Замужем, воспитала двоих детей.
Размещение комментария оплачено из средств избирательного фонда (специальный избирательный счёт №4070481047400000102) избирательное объединение «Забайкальское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

Жительница Читы пожаловалась на долгое ожидание маршрутки

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
