Пуля для «Нежданчика»

Происшествия, 20:24, 7 сентября 2018

За последние полтора года в городе Петровск-Забайкальский погибли два криминальных авторитета, которые носили статусы так называемых «смотрящих» за районом. Но, если первый, некто Михаил Лицай, лишился жизни в ходе бандитских разборок, то второй – его молодой преемник Антон Жданов, отправился на тот свет из-за того, что перешёл дорогу военным. По версии следствия, парень в пьяном угаре вступил в конфронтацию с солдатами-контрактниками из Екатеринбурга, ехавшими на масштабные военные учения «Восток-2018» на полигоне Цугол в Могойтуйском районе Забайкалья.

Штурм цвета крови

Информация об этом инциденте попала в новостные сводки не только региональных, но и всех крупных федеральных СМИ. Оно и неудивительно. Ведь мало того, что одними из главных участников этой кровавой истории стали представители вооружённых сил РФ, так ещё и произошло всё это в преддверии важных стратегических учений. Забайкалье же в данном случае вновь «прославилось» на всю страну, наглядно продемонстрировав, что мероприятия, проводимые здесь правоохранителями по декриминализации, находятся далеко не на завершающем этапе. Напомним, что трагедия разыгралась ночью 27 августа на станции Петровский Завод в Петровске-Забайкальском. Там остановился эшелон с военнослужащими, следовавшими из Екатеринбурга на полигон Цугол. Солдаты вышли из вагонов, чтобы немного передохнуть от длинной дороги. В этот период двое из них по приказу своего руководства отправились в круглосуточное привокзальное кафе-магазин, чтобы закупить продукты. По данным «РИА Новости», пребывая уже в помещении заведения, парни подошли к продавцу сделать заказ. Пока тот доставал с полок продукты и приносил их на кассу, они попытались познакомиться с приглянувшимися им девушками-официантками. Подобный расклад не устроил посетителей кафе – компанию из 20 подвыпивших молодых людей, среди которых был «смотрящий» за районом Антон Жданов по прозвищу «Жданчик». К слову, он вместе с приятелями отмечал тогда свой 29-й день рождения.

По неподтверждённой версии, конфликт между сторонами разгорелся в считанные минуты. Криминальный авторитет местного разлива, заручившийся поддержкой собутыльников, подошёл к военным и стал предъявлять им претензии в духе «здесь всё моё, а вы - никто». Такого крутого поворота событий те, естественно, не ожидали: ребята постарались объяснить оппонентам, что ничего плохого они никому изначально не желали и вели себя цивилизованно. Однако пьяные молодчики не захотели их даже слушать и перешли от слов к конкретным действиям. Несколько злоумышленников схватили в руки ножи (в их числе был «Жданчик» – авт.), и ни секунды не медля, двинулись в наступление. В ходе потасовки солдаты получили ранения: являлись ли эти повреждения серьёзными или незначительными, сейчас доподлинно неизвестно. Поняв, что против разъярённой толпы в одиночку не выстоять, пострадавшие начали спасаться бегством. Именинник же вместе с подельниками – всего около 10 человек – ринулся за беглецами в погоню, желая их добить. Преследователи в тот момент, видимо, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому ни капли не боялись того, что на территории вокзала их могут, например, задержать сотрудники полиции, которые там постоянно дежурили.

Настигнуть своих жертв отморозкам не удалось. Те быстро добежали до эшелона и запрыгнули в вагон-госпиталь. Здесь бы в пору «Жданчику» и его подручным было ретироваться, но вместо этого они стали бросать камни в охраняемый вооруженными часовыми объект и требовать от них выдачи пострадавших, чтобы с ними расправиться. Само собой военные восприняли ультиматум ауешников в штыки и приказали им расходиться. В ответ никакой адекватной реакции не последовало. Как итог, произошла трагедия. По утверждениям пресс-службы СК РФ по Забайкальскому краю, «несмотря на то, что военнослужащие голосом, а также предупредительными выстрелами сообщили нападавшим о том, что в случае их дальнейшего продвижения к охраняемому объекту они будут вынуждены открыть огонь, неизвестные продолжили свои противоправные действия. В результате применения оружия один из нападавших получил ранения, от которых скончался». Погибшим оказался Антон Жданов. Он первым с ножом в руке бросился штурмовать вагон, за что и поплатился – одна пуля попала ему в локоть, а вторая в живот. Кроме того, ранения средней степени тяжести, по информации источника нашего издания в правоохранительных органах, получил ещё один человек – 19-летний Виталий Корнюшко. Сразу после инцидента его доставили в местную больницу, где положили в отделение реанимации. Что же касается остальных злоумышленников, то они скрылись с места происшествия в неизвестном направлении. Сейчас их объявили в розыск.

Добавим, что пресс-служба Восточного военного округа заявила о правомерности действий стрелявшего в гражданских солдата: «применение часовым оружия на посту соответствовало положениям Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил Российской Федерации». Как ни крути, но исчерпывающий ответ по этому поводу будет дан после проведения правоохранителями всех необходимых следственных мероприятий.

Преемник ставленника «Тахи»

Интересный факт: Жданов стал вторым по счёту «смотрящим», погибшим в Петровске-Забайкальском за последние полтора года. Первым в этом «чёрном» списке был его старший товарищ Михаил Лицай (считается ставленником «вора в законе» Георгия Углавы (Тахи) – авт.), с которым он в период с 2011-го по 2013-ый проходил по уголовному делу о вымогательстве и умышленном причинении лёгкого вреда здоровью. Потерпевшими от рук преступников были признаны местные предприниматели, занимающиеся заготовкой древесины. По версии следствия, они пытались собирать с них дань за «крышевание». В конечном итоге, оба за эти проступки загремели за решётку на несколько лет. Выйдя на свободу, «Жданчик» залёг на дно, а Лицай продолжил заниматься рэкетом. Это и свело его в могилу. 4 февраля 2017 года к нему домой ворвались двое его знакомых, тоже имевших отношение к криминальному миру. Мужчины искромсали авторитета ножом за то, что тот заставлял их «делиться» деньгами, полученными от незаконного бизнеса.

Спустя какое-то время место «смотрящего» за районом занял Жданов. По чьей инициативе ему достался этот титул, неясно. В новом амплуа парень в основном координировал деятельность молодёжных преступных группировок. При этом подростки часто обращались к нему за решением конфликтных вопросов. Известно, что он пользовался большим авторитетом среди приверженцев субкультуры АУЕ (арестантский уклад един – авт.). Что примечательно, некоторые СМИ федерального уровня описывают Антона как неоднозначную личность. Например, «Московский Комсомолец», ссылаясь на слова жителей Петровска-Забайкальского, утверждает, что «Жданчик» после школы учился в университете, планировал, как и все его сверстники, получить высшее образование. Позже связался с плохой компанией и бросил учебу. Официально он нигде не работал, но при этом не бедствовал: строил дом рядом с участком своих родителей, содержал ребёнка и жену. Из минусов – злоумышленник часто злоупотреблял алкоголем. В городе себя чувствовал хозяином. Со знакомыми вел себя адекватно, а с посторонними мог быть наглым и даже избить.

Парадокс, но и в социальных сетях Жданова тоже критикуют далеко не все. Так, интернет-пользователи в Петровск-Забайкальских группах ВКонтакте выражают соболезнования и интересуются датой похорон. Некоторые из них даже полагают, что Антон «держал молодёжь под контролем, за что родители должны быть благодарны ему». Конечно, нашлись среди петровчан и те, кто не разделяет такую точку зрения, заявляя, что «под руководством Жданова даже подростки грабили автомобили, воровали кошельки у старушек. Поэтому причитать о его смерти не стоит. Он обижал слабых и получил за это по заслугам».

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности