Село в пять улиц живёт историей

Сила в людях, 16:26, 10 сентября 2018

Есть ли у забайкальского села в пять улиц будущее, - вопрос риторический. Но славное прошлое есть у каждого населённого пункта. Отыскать истоки и корни, собрать всю информацию о родном селе Закульта – с такой задачей с интересом справляются ребята в поисковом отряде «Поиск». Снимают фильмы, разыскивают людей, собирают историю Великой Отечественной войны. Об этом в рамках проекта «Сила в людях» рассказала руководитель отряда, директор Центра культуры, спорта и информации села Закульта Татьяна Васильевна Елизова.

О себе

- Наш отряд, можно сказать, занимается поиском информации. Чтобы наше подрастающее поколение гордилось историей своего села, мы собрали уже большой объём данных, сняли более 10 серий фильма о селе Закульта, клипы, презентации, начиная с того, как село зародилось, - рассказывает Татьяна Елизова.

Упомянутый «сериал» получился впечатляющим – каждая серия длится около часа, а одна - даже больше двух часов. «Поиск» рассказал об истоках села, его улицах, о жизни простых людей, о природе, о традициях и праздниках.

Село в пять улиц живёт историейСело в пять улиц живёт историей

- Также мы собираем сведения о родословных семей. Дети очень интересуются этим, им интересно знать, как жили их бабушки и дедушки. Мы устанавливаем историю нашего колхоза, совхоза «Сосновский». Собираем информацию о знаменитых земляках. Например, наши земляки - писатель Арсалан Жимбиев, писатель Барадий Мунгонов, доктор искусствоведческих наук Дашинима Дугаров. Проводим музейные часы, исторические часы, чтобы дети узнавали больше о том, месте, в котором живут, - говорит Татьяна Васильевна.

Для небольшого села это - важная работа. И вдвойне важно, что ей занимается молодёжь. Село, как и человек, живёт, пока о нём помнят.

- Мы проводили День забытой деревни. Не секрет, что многие сёла уходят безвозвратно, но когда-то там была активная жизнь. И детям очень интересно узнавать об этом. Мы выезжали в такое село Мухор-Шибирка, показывали детям, какие там были дома, что там было ещё. Стараемся детям рассказать, какая природа нас окружает, какие достопримечательности есть, какие у нас народные праздники и обычаи, - продолжает директор Центра.

В этом году Закультинский поисковый отряд отметили дипломом на Гражданском форуме в Чите. В клубе «Поиск», где даже нет компьютера и интернета, ребята и взрослые занимаются изучением истории, повествованием жизни. «Поиск» даже снял тизер в поддержку фильма Солбона Лыгденова «Сибирская-321-я».

Село в пять улиц живёт историей

- Участник отряда Николай Елизов, который делал фильмы в нашем отряде, сейчас работает режиссёром в галерее искусств народов Азии в Улан-Удэ. В 2012 году в Хилокском районе на родине земляка известнейшего скульптура Даши Намдакова проходили «Хилокские игры-2012», где и наша команда поселения «Закультинское» принимала участие во всех проводимых спортивных мероприятиях. И там наш оператор снимал, и в дальнейшем появилась презентация об удивительных встречах на этой гостеприимной земле и наших спортивных достижениях, - рассказала Татьяна Васильевна.

Село в пять улиц живёт историей

Также поисковый отряд принимает участие во многих конкурсах. Участвовали в IV Всероссийском фотоконкурсе Русского географического общества «Самая красивая страна» (25 фотографий по номинациям), в конкурсе детского творчества для детей, проживающих в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах «Кедровый орешек» в Иркутске в номинации «Сундучок затей» (1 место), во Всероссийском конкурсе «Просто любить Россию» (социальный ролик «Моё село - гордость моя»), в краевом конкурсе «Забайкалье глазами молодёжи».

- Я считаю, что история родного села должна изучаться, поддерживаться. В «Поиске» занимаются дети 6-7 класса, есть и ветераны, они проводят встречи с ребятами, делятся своим опытом, своими историями. У нас есть сельский музей, краеведческий кружок, работаем совместно. К нам обращаются люди пожилого возраста, которые потеряли связь со своими родными. Им очень интересно найти, где проживают их дальние родственники. Мы занимаемся и этой работой, находим людей и в Германии, и по всей России, - говорит Елизова.

Помимо фильмов о родном селе, «Поиск» снимал клипы на песни, написанные односельчанами. Например, - клип «Дом, в котором я живу». Автор песни – учитель русского языка и литературы Нина Алексеевна Корейкина. «Дети очень гордятся этими клипами, где они видят родные лица», - отмечает собеседница.

- Нашей группой была создана база сведений о тех, кто вернулся с фронта и жили в селе. Мы решили, что они тоже имеют право быть увековеченными на сельском памятнике. Поэтому Советом ветеранов и нашим отрядом «Поиск» было принято решение собрать средства и установить две стелы, - рассказывает Татьяна Елизова. - Мы объединили более 100 фамилий, уточняли, работали с каждой семьёй, связывались с теми, кто уже не живёт в нашем селе. Мы работали с местным музеем, с районным музеем, использовали информацию с сайта «Мемориал». Уточняли, какие награды имеют наши односельчане – участники войны, где они воевали. Благодаря такой кропотливой работе, фамилии были нанесены на стелы и установлены на нашем памятнике. Все эти сведения также были использованы, когда мы присоединились к акции «Бессмертный полк». Мы сделали фотографии всех, кто воевал в Великую Отечественную войну, и наши школьники прошли в «Бессмертном полке» на 9 мая.

Село в пять улиц живёт историей

О селе

Село Закульта – небольшое: пять улиц, около 480 жителей. В школе всего 62 ученика, обучение – только до 9-ти классов.

- В нашем селе очень дружно живут русские и буряты. Поселение состоит из трёх сёл: одно чисто русское, второе – чисто бурятское, и наше село Закульта – смешанное, - рассказывает Татьяна Елизова. - Конечно же, село есть село, нам не хватает финансов. Мы мечтаем, чтобы в нашем молодёжном клубе была фотокамера, мультимедийный проектор. Мечтаем о том, чтобы мы могли связываться с другими поисковыми отрядами, которые занимаются такой же работой, обмениваться опытом, а для этого нам нужна компьютерная техника, нужен Интернет, которого у нас нет, к большому сожалению. Время идёт вперёд, дети становятся более информированными, более грамотными.

Закульта находится на правом берегу реки Хилок, на Забайкальской железной дороге, в 60 км от города Хилок. В конце XIX-начале XX века на месте села находилось несколько бурятских улусов. Село было основано в 1910 году. Население занималось сельским хозяйством в коммуне «Шэнэ байдал», колхозах «Красный колос», им. Н. С. Хрущёва, «Дружба». В 1991 году в селе работало отделение совхоза «Сосновский». Численность населения села в 2002 году составляла 509 человек, в 2011 — 484. Основное занятие жителей — обслуживание железной дороги, а также сельскохозяйственное производство в коллективном и личных подсобных хозяйствах. В селе есть администрация, школа, детский сад, почта, фельдшерский пункт, дом культуры, несколько частных магазинов, частная хлебопекарня. «Энциклопедия Забайкалья», Википедия

Село в пять улиц живёт историей

Несмотря на то, что в селе так мало жителей, культура и спорт развиты хорошо. Клуб в селе большой – 1800 квадратных метров. Татьяна Елизова вспомнила, как раньше исторический кружок участвовал в жизни села.

- Наш патриотический клуб существует давно. Когда он начинал работать, директором Центра была Людмила Ивановна Жадина, сейчас она – руководитель краеведческого кружка, заслуженный работник культуры России. Раньше патриотический клуб назывался Совет молодёжи. Был Совет молодёжи и Совет ветеранов, совместно занимались патриотическим воспитанием. Например, торжественно отправляли ребят служить в армии, встречали их. Каждый молодой человек, уходя в армию, знал, что он не останется без внимания. К 23 февраля постоянно поздравляли и отправляли запросы в воинские части, чтобы замполит нам выслал характеристику, как служит наш мальчик, достойно ли, не позорит ли наше село. И ребята знали, что письмо о нём будет читаться перед всем селом: перед родителями, перед школой, на 23 февраля. Ребята старались достойно служить. Конечно, раньше когда был совхоз, было намного проще, был рабочий комитет, финансы выделялись, мы в дорогу собирали таких ребят, рюкзаки покупали и всё что им нужно. Сейчас мы продолжаем оказывать поддержку. А когда наши односельчане приходят из армии, мы им предлагаем встретиться с допризывной молодёжью, чтобы они рассказали, как служится в армии, и чтобы подрастающее поколение не боялось идти в армию, чтобы, как говорят, «не косили» от армии. Но, к большому сожалению, и молодёжи у нас становится меньше. В этом году у нас из села вообще никого нет в армии, - рассказывает Елизова.

Проблемы в Закульте такие же, как и в других забайкальских сёлах. Радует, что жители не унывают, занимаются спортом.

Село в пять улиц живёт историейСело в пять улиц живёт историей

- Конечно, отток есть. Конечно, проблемы есть, как и во всех сёлах. Но у нас хорошо развит спорт, есть большой спортивный зал. Мы проводим районные, даже межрайонные соревнования, участники из Бурятии и районов Забайкальского края. Селяне играют в волейбол, мини-футбол. Наши ребята занимали вторые-третьи места на краевых соревнованиях. Всё это на уровне «что сами сбросились, купили, то и есть». Нам бы хотелось, чтобы наши сельские дети имели возможность больше познавать, заниматься спортом. Чтобы были спортивные площадки, - отмечает Татьяна Елизова.

Центр культуры, спорта и информации для Закульты стал центром общественной жизни. А поисковый отряд «Поиск» - одним из немногих мест, где могут заниматься интересным делом увлечённые ребята. В планах у отряда - более подробно изучить историю, связанную с японским кладбищем. Да, в селе в годы войны жили японцы.

Сила, как известно, в людях. И на сильных людях держится забайкальское село. Забайкальцы любят родные местечки, хранят историю. Несомненно, отряд «Поиск», которым руководит Татьяна Елизова, вносит свой вклад и в развитие культуры Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"