17 ноября, суббота, 12:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Могзонские душегубки

Алеся Малинина / Происшествия, 09:01, 13 сентября /
Могзонские душегубки
Фото предоставлено Центром общественного контроля ЖКХ по Забайкальскому краю

В посёлке городского типа Могзон, что в Хилокском районе, основной этап переселения граждан из ветхого и аварийного жилья практически завершён. Жители получили свои квартиры в конце 2017 года. Но, как и во многих других населённых пунктах края, полноценно радоваться новому жилью у них не выходит. Несмотря на солидный внешний вид, дома изнутри представляют собой весьма печальную картину. Обещание губернатора завершить программу в кратчайшие сроки вышло боком, ведь при строительстве и приёме домов, очевидно, гнались за этими самыми сроками, в ущерб качеству. Недоделок и недочётов просто огромное количество, и в совокупности они превращают солидные с виду кирпичные дома в душегубки-ловушки. И это только начало, ведь с момента переезда ещё и года не прошло.

Удобства или излишества?

Начать можно с глобальных моментов – в домах не предусмотрен ни водопровод, ни канализация, ни центральное отопление. Заморачиваться с лишними коммуникациями просто не посчитали нужным, чай не баре. Пусть так, в отдалённых посёлках печное отопление и привозная вода – не редкость. Но ближайший источник воды, по словам местных жителей, расположен почти в 2 километрах от домов. А ведь воды нужно много, особенно летом – есть ещё и огород, который в населённых пунктах вроде Могзона не хобби, а суровая необходимость.

Есть проблемы и с канализацией, точнее, с её отсутствием. Да, туалет на улице – дело для деревни привычное, но в данном случае строители явно схалтурили с техническим исполнением. Туалеты представляют собой небольшие ямы в земле с осыпающимися краями, кое-как прикрытые хлипкими конструкциями из досочек, шатающихся  от любого толчка. Про санитарные нормы, разумеется, даже речи не идёт. Но эти, с позволения сказать, сооружения, которые уже покосились и на ладан дышат, просто опасны. Жители боятся в них заходить, ведь имеется весьма неиллюзорный риск того, что они рассыплются под человеком в самый, так сказать, ответственный момент. Добавляет оптимизма тот факт, что эти ямки выполняют функцию три в одном – это и туалет, и сливная яма, и помойка, больше девать бытовые отходы народу попросту некуда. Не предусмотрены такие излишества, как мусорные баки, например, или место под жидкие отходы. Забота о населении видна невооружённым глазом.

Каким-то образом облагородить придомовую территорию тоже в голову никому не пришло. На это особо никто и не рассчитывал. Но хотя бы разграничить прилагающиеся к каждой квартире небольшие участки изначально обещали. В дальнейшем, конечно, благополучно об этом забыли, просто обнесли общую на несколько домов территорию забором из профлиста. Но, поскольку сроки поджимали, столбы для забора вкапывали уже по морозу. Так что сейчас этот забор покосился в разные стороны, а кое-где и вовсе рухнул. Исправлять ситуацию, разумеется, предлагается за свой счёт, а это немалые деньги для могзонских семей.

Сойдёт и так

Эти волшебные слова явно были девизом горе-строителей злосчастных могзонских домов. «На отвяжись» сделано буквально всё, в каждом доме, в каждой квартире. Например, окна. Пластиковые стеклопакеты неплохого качества вставлены с явным нарушением технологии, что сводит на нет все их преимущества. Кое-где они просто не утеплены, в иных квартирах вообще ходуном ходят в проёмах при попытке их открыть. Слова «герметичность» в словарь строителей тоже не завозили. Оконные проёмы буквально крошатся. Некоторые окна внезапно треснули, как только дома впервые хорошенько протопили. Всё это привело к закономерному итогу – окна обмерзают зимой и текут летом. А значит, здравствуй, ядовитая чёрная плесень, добро пожаловать, грибок. Для вас созданы все условия, ведь вентиляция не избежала общей участи. В нескольких домах положенные вентиляционные «продухи» просто отсутствуют, а вытяжные отверстия выглядят как просверленный с наружной стороны кирпич  или просто криво пробитая дыра в кухонной стене, кокетливо заклеенная пластмассовой решёточкой. На сырость и плесень жалуются абсолютно все.

Отопление, как уже упоминалось, в домах печное. По задумке печь располагается на кухне, в неё встроен котёл, обогревающий остальные комнаты. Там, где система работает нормально, претензий у жильцов по этому пункту нет. Но так повезло далеко не всем. Во многих квартирах котёл устанавливали явно не руками, а какими-то другими местами. В итоге при попытке протопить квартиру  получаем адскую жару на кухне и лютый холод в остальной части дома. Жить в таких условиях нашей забайкальской зимой просто невозможно. В некоторых квартирах температура не поднималась выше 15 градусов. Кроме того, сами печи кое-где сложены вкривь-вкось и либо рассыпаются на глазах, либо дымят так, что стены покрыты ровным слоем копоти.

- Тут выбор просто, от чего задыхаться - от плесени или от дыма, - жалуется Полина Мартюшова, - мы въехать сюда так и не смогли, топить невозможно – сразу дым стоит такой, что ни вздохнуть, ни глаза открыть. Вентиляции нет вообще никакой. Зато крыша течёт, по трубе вода заливает печку, стены вечно влажные. От той же трубы загоралась зимой стекловата, которой крышу утепляли. Как тут жить в таких условиях? Всё время жизнью рисковать?

Входные двери тоже попали под заклинание «и так сойдёт» - замки рассыпались в первые же пару месяцев  после переезда. Но что замки, сами двери уже еле держатся в проёмах. Жильцы подпирают их кирпичами, выпавшими из стен. Зато зимой, бывает, двери примерзают к косякам так, что не открыть. Разумеется, плесень с грибком и тут, как тут. Крыльцо и отмостки уже потрескались и заросли мхом. И этим домам, напомним, и года нет.

Внутренние межкомнатные двери просто не закрываются. То ли их установили так криво, то ли виной тому то, что стены домов «ведёт» так, что трескается и осыпается штукатурка. На общем фоне это кажется мелочью, но прекрасно дополняет картину райской жизни в новых неаварийных домах.

И это только массовые проблемы, в каждой квартире есть и индивидуальные. Текут трубы отопления, обнаруживаются прикрытые линолеумом дыры в полу, искрящая проводка, незакреплённые вывалившиеся розетки, одновременно звонящие во всех квартирах сразу дверные звонки, и многое, многое другое.

Глас вопиющего в пустыне

На все обращения в местную администрацию жители получают один ответ – нет средств, делайте за свой счёт. Застройщик заявляет, что недостатки – вина предыдущих строителей и исправлять их он не намерен. Обращались жители и в районную прокуратуру, но им ответили, что, согласно имеющимся там данным, все недостатки уже устранены. Факты против «имеющихся данных», разумеется, веса не имеют, тут не поспоришь.

Стоит  также  отметить, что все эти недостатки были выявлены ещё прошлой зимой, комиссия приезжала аж из Москвы и вынесла грозное предписание устранить всё в две недели. Но воз, как мы видим, и ныне там. Недавно в этих домах побывали инспекторы Центра общественного контроля ЖКХ с проверкой исполнения предписания. Итоги инспекции они пообещали довести до сведения федерального ЦОК.

Когда побываешь в этих домах и своими глазами увидишь, как живут переселенцы из ветхого жилья в нашем крае, особенно умилительно слушать сладкие речи чиновников разных уровней о том, что программа переселения у нас победоносно завершается. Маленькие недочёты и дефекты уже, считай, устранены, работы ведутся, всё хорошо и жизнь прекрасна, и качество в приоритете. А ведь кроме Могзона есть ещё и, например, Карымская, по сравнению с которой всё вышеописанное просто рай земной - там ситуация в разы страшнее. На последнем совещании по программе переселения в правительстве края было твёрдо заявлено, что уже в этом году все недоделки по программе будут обязательно исправлены, и в новый год край войдёт обновлённым. Свежо предание, да верится с трудом.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1016169
    Первое. Тот, кто такой умный и богатый-не все в поселке получают по 30-40 тысяч, чтобы позволить себе ипотеку. Второе. Относительно халявы. Переселенцы в основном пенсионеры, которые в свое время все свои силы отдали стране, которую украли некоторые в 1991 году. Третье. Пустырь-это место, где в свое время леспромхоз опилки сваливал. Люди , естественно, об этом знали , да только застройщики никого не спрашивали, где строить. И последнее, четвертое. Если б не эта программа, люди б продолжали жить в своем старом аварийном жилье, где и огород разработан, и банька, и теплячок, и, конечно же, добротный туалет.
    Так что, дорогие товарищи-судьи, прежде чем какие-то выводы делать в сетях, наденьте одежду, обуйте обувь и, в конечном итоге, поставьте себя на место этих людей.
    Ответить
    3
    2
  • 1015977
    А я и то думаю, чегой это Америка и Китай ввел против России санкции, да и футбольная команда постоянно проигрывала, а оно вонана че сделало. Подпись (пальмовое масло)
    Ответить
    1
    0
  • 1015124
    Из старого ветхого жилья, в новое ветхое жилье. Деньги на ветер.
    Ответить
    13
    1
  • 1015111
    не стыдно такие фото то показывать ?? участки запущены, никто ничего не делает, нет ни одной грядки, стайки, баньки... переселенцы очевидные халявщики привыкшие только ныть и ничего самим не делать....
    Ответить
    23
    15
  • 1015036
    Погодь! В в туалете бидэ нет?! Непорядок.
    Ответить
    8
    3
  • 1015025
    Туалет могли бы и сами, для себя построить, а не просить у государства.
    Ответить
    21
    13
    • 1015978
      Хотя бы ямку выкопать)))))
      Ответить
    • 1015037
      Букварь купи
      Ответить
      6
      2
  • 1015016
    А почему забиндить не написали, что подрядчик, который достраивал эти не вставлял эти окна, не делал вентиляцию и не должен был делать эти туалеты, потому как это просто небыло предусмотрено, и га внутреннее разграничение у Могзон проста небыло денег! Зато теперь виноват последний подрядчик, который не смотря на отсутствие финансирования эти дома закончил, а не первый, который бросил дома недостроем, со множеством нарушений, включая злосчастные окна, которые сифонят и благодаря которым ползёт грибок. Поэтому когда пишите статью, стоит уточнять информацию’
    Ответить
    7
    0
    • 1015163
      Никак Миша Н-в своих рукож-ых строителей защищает. Лучше бы ты не достраивал эти халупы, перед людьми бы стыдно не было
      Ответить
      4
      4
  • 1014998
    Трава по пояс во дворе, ни кустика ни цветочка, лень-матушка...
    Ответить
    22
    1
  • 1014979
    Забайкалье территория прошлого
    Ответить
    9
    0
  • 1014765
    В продолжение темы предлагаю корреспондентам выехать на место построенных "домов для сирот" в чистом поле за застепью. Вот где настоящий треш! Микроскопические домики и каждый рассчитан на ЧЕТЫРЕ семьи! Оградка 5на5 метров и в каждой туалет-скворечник. Жданиху с Вупсенем туда бы поселить!
    Ответить
    26
    0
  • 1014720
    почему по программе по переселению ветхого жилья не заключают договора и не обговаривают что хотят люди какое жилье или выделяли бы участки и какуюто сумму денег люди бы сами строили или гарантийное письмо страховка должна быть а получается деньги затратили построили как попало зачем такая тогда программа
    Ответить
    21
    1
    • 1014976
      Посмотрите лет через пять, большинство из этих переселенцев во что они превратят эти новые дома, а потому-что ХАЛЯВА, они за это время ни гвоздя, ни банку краски не купят, будут ждать пока и этот дом не развалится.
      Ответить
      20
      8
    • 1014974
      Мне бы материал дали бы, я бы уже рад был бы. А то тут получается они сами свое жилье доводят до состояния когда там уже жить невозможно, а потом им строят дома НА ХАЛЯВУ и потом всю дорогу ноют, там не так, там не этак. Я лично как налогоплательщик против такой программы т.к. там и наши с вами деньги.
      Ответить
      27
      8
      • 1015979
        Если у бабушки был бы х..н, то бабушка бы посолила бы огурцы в банку.
        Ответить
      • 1015262
        оНИ не стремились за период жизни в ветхом купить или построить новое, взять ипотеку и пахать на свои кв метры как множество молодых семей. Поэтому_ им , действительно, и так сойдет! !!
        Ответить
        6
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ