Первая красавица Азиатских игр

Спорт, 18:57, 12 сентября 2018 / 3

К сожалению, случается, что талантливые и амбициозные люди покидают Россию. Уроженка Чары Кристина Карапетян - не исключение. Начав спортивную карьеру в Забайкалье, она постепенно перебралась в Казахстан, где дебютировала в сборной страны по волейболу и была признана первой красавицей Азиатских игр. Какой путь для этого пришлось пройти, от чего отказаться и каково переехать в другую страну, девушка рассказала читателям Заб.ру.

Первая красавица Азиатских игр

Спорт взял верх над искусством

- Как Вы пришли в спорт и почему выбрали именно волейбол?

- Моя мама два раза в неделю по вечерам ходила в спортзал, где собирались женщины разного возраста и играли в волейбол. В то время я занималась на фортепиано в музыкальной школе, и мама не разрешала мне играть с мячом. Позже, когда она переехала в Читу, а я осталась с бабушкой доучиваться в четвертом классе, любовь к физкультуре и спорту взяла верх над искусством, и я начала играть в волейбол.

- Как Вы попали в Казахстан?

- Завязались отношения с мужчиной. Он сделал мне предложение и увёз в Красноярск. Но по окончанию трехлетнего контракта с местным «Енисеем» мой агент нашёл место в волейбольной команде «Иртыш-Казхром» в городе Павлодаре. После трехлетнего времяпровождения на скамейке в «Енисее» мне предложили отличные условия. В России я бы не смогла найти подобной команды и поехала туда на сезон. Решение развестись мы приняли ещё до начала игр.

- Как получилось, что Вы дебютировали в составе сборной Казахстана по волейболу?

- После первого сезона в Казахстане мне предложили поменять гражданство для включения в сборную страны сразу два клуба, участвующих в чемпионате республики по волейболу, - «Жетiсу» Талдыкорганская область и «Иртыш-Казхром» в Павлодаре. Я согласилась перейти в «Жетiсу», потому что тренер сборной и тренер этого клуба - один и тот же человек.

- Тяжело было уезжать из России?

- Нет, даже не ощущала разницу. Здесь все говорят по-русски.

Первая красавица Азиатских игр

- Планируете вернуться на Родину или переехать в какую-то другую страну?

- Пока всё идёт, как идёт. В Казахстане очень нравится, все устраивает.

- Каких спортивных достижений Вам удалось добиться в Чите?

- В период игры за «Забайкалку» самым главным достижением было занятое пятое место среди женских команд высшей лиги. Благодаря забайкальскому волейболу я побывала во Всероссийском детском центре «Океан», мы там заняли первое место. Если говорить о медалях, их я начала получать ещё в школе. У родителей сейчас хранятся около 25-30 штук.

- Кто из тренеров повлиял на Вас сильнее всего?

- Каждый тренер, с которым довелось поработать, был по-своему уникален. Моим техническим и тактическим навыкам больше времени уделили Любовь Акимова и Наталья Цуприк. Было очень много индивидуальной работы. А дальше, в другие команды, приходишь уже со своим «багажом», и работа тренера заключается просто в координации действий и создании основного костяка.

- Были моменты, когда опускались руки, хотелось бросить спорт? Как боролись с этим?

- Да, были моменты. Два раза. Первый - после третьего сезона, проведённого в Красноярске. Не давали шанса задержаться в составе. Все время на скамейке. Благодарю судьбу, что агент нашёл «Иртыш-Казхром» - команду, в которой я разыгралась.

Второй раз - это прошлый сезон. Как оказалось, «Жетiсу» - не моя команда. Скованность, неуверенность, неловкость, боязнь ошибиться - все это я приобрела за минувший сезон. На заключительных играх удалось выровнять баланс, вернуться на свою линию, так сказать, найти себя. В конце сезона подписала контракт с Павлодаром, и душа окончательно успокоилась.

Первая красавица Азиатских игр

Стихи и забайкальские посиделки

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Основная цель в жизни поставлена и сейчас я ориентирована на процесс её достижения. Играю в волейбол, получаю максимальное удовольствие, фонтан эмоций и энергии.

- А какие у Вас хобби помимо спорта?

- Готовить, читать, очень люблю прогулки - автобусам и машинам предпочитаю ходьбу. Пишу стихи. Пока это все.

- Осталось в Забайкалье что-то, чего Вам действительно не хватает?

- Единственное, кого мне не хватает из Забайкалья - это родных людей рядом. Родители и друзья живут в Чите, бабушка - в Чаре. Наверное, таких сумасшедших и искренних подруг по команде у меня уже не будет… У нас появилась традиция - каждый год собираться для посиделок, разговоров и громкого смеха, почти всех удаётся увидеть.

- Что, по Вашему мнению, есть в Казахстане, чего нет в России?

- То, чем я пользуюсь, что меня окружает изо дня в день, есть и в Казахстане, и в России. Мне везде хорошо.

Первая красавица Азиатских игр

Автор: Дмитрий Рыбак

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1014703
    Кристина армянка по мужу! А её девичья фамилия Коршунова!
    Ответить
    10
    2
  • 1014580
    Красивая! Мне б такую жену, но я ей наверно и до плеча не буду ростом.
    Ответить
    13
    7
  • 1014563
    Молодец,Кристина! Не слушай,нищебродов и завистников! Ты,армянка и это главное! Армяне живут по всему и миру и везде будет поддержка! Так,держать,землячка!
    Ответить
    8
    19
    • 1015428
      Это Кости Серебренникова дочка,как она может быть армянкой?
      Ответить
      3
      1
    • 1014624
      Да, вроде не похожа она на армянку...
      Ответить
      9
      3
    • 1014607
      Кого портал может нанять для комментов за гроши? Вот то-то и оно понимаете. В Кристине нет и 1% армянской крови и это конечно не главное. Красотка и умница! Трудяга и человек.
      Ответить
      9
      3
  • 1014557
    обалденная!!! муж недалекий, упустить такую девочку....
    Ответить
    13
    11
  • 1014529
    Да, нет тут ни злых, ни завистливых. Сами заработали не меньше данной мадам. Только в отличии от некоторых не кинули Родину, а десятилетиями работаем на благо России. Действительно в корне неправильно, когда государство в тебя вкладывает, а ты потом вот так кидаешь. Просто стремно и грустно за человека. Какая уж тут зависть...
    Ответить
    15
    25
  • 1014524
    Вы злые? Или завистливые? Езжайте куда вам угодно, и добивайтесь успехов. Кристине побед и хорошего настроения.
    Ответить
    21
    10
  • 1014487
    Не поняла, она что развелась ради карьеры? Да уж "любофь"...
    Ответить
    9
    11
  • 1014486
    Уж не знаю гордиться или стыдиться. Лично мне обидно, что государство тратит мидлиарды рублей на подготовку игроков, а те потом толком не поиграв на Родине бегут за границу. Это несправедливо. Лично у меня к ней как к человеку и тем более, как к игроку никакого уважения быть не может.
    Ответить
    25
    24
  • 1014481
    понятно, что такого весьма посредственного игрока к сборной россии и близко не подпустили. а там (в казахстане) сразу позвали.
    что сказать, "патриотка". мы ради ковришек и сребренников любое гражданство примем, правда? а вернуться в родное забайкалье и играть за 25 тыр. в месяц слабо?
    Ответить
    16
    26