Первая красавица Азиатских игр

Спорт, 18:57, 12 сентября 2018

К сожалению, случается, что талантливые и амбициозные люди покидают Россию. Уроженка Чары Кристина Карапетян - не исключение. Начав спортивную карьеру в Забайкалье, она постепенно перебралась в Казахстан, где дебютировала в сборной страны по волейболу и была признана первой красавицей Азиатских игр. Какой путь для этого пришлось пройти, от чего отказаться и каково переехать в другую страну, девушка рассказала читателям Заб.ру.

Спорт взял верх над искусством

- Как Вы пришли в спорт и почему выбрали именно волейбол?

- Моя мама два раза в неделю по вечерам ходила в спортзал, где собирались женщины разного возраста и играли в волейбол. В то время я занималась на фортепиано в музыкальной школе, и мама не разрешала мне играть с мячом. Позже, когда она переехала в Читу, а я осталась с бабушкой доучиваться в четвертом классе, любовь к физкультуре и спорту взяла верх над искусством, и я начала играть в волейбол.

- Как Вы попали в Казахстан?

- Завязались отношения с мужчиной. Он сделал мне предложение и увёз в Красноярск. Но по окончанию трехлетнего контракта с местным «Енисеем» мой агент нашёл место в волейбольной команде «Иртыш-Казхром» в городе Павлодаре. После трехлетнего времяпровождения на скамейке в «Енисее» мне предложили отличные условия. В России я бы не смогла найти подобной команды и поехала туда на сезон. Решение развестись мы приняли ещё до начала игр.

- Как получилось, что Вы дебютировали в составе сборной Казахстана по волейболу?

- После первого сезона в Казахстане мне предложили поменять гражданство для включения в сборную страны сразу два клуба, участвующих в чемпионате республики по волейболу, - «Жетiсу» Талдыкорганская область и «Иртыш-Казхром» в Павлодаре. Я согласилась перейти в «Жетiсу», потому что тренер сборной и тренер этого клуба - один и тот же человек.

- Тяжело было уезжать из России?

- Нет, даже не ощущала разницу. Здесь все говорят по-русски.

- Планируете вернуться на Родину или переехать в какую-то другую страну?

- Пока всё идёт, как идёт. В Казахстане очень нравится, все устраивает.

- Каких спортивных достижений Вам удалось добиться в Чите?

- В период игры за «Забайкалку» самым главным достижением было занятое пятое место среди женских команд высшей лиги. Благодаря забайкальскому волейболу я побывала во Всероссийском детском центре «Океан», мы там заняли первое место. Если говорить о медалях, их я начала получать ещё в школе. У родителей сейчас хранятся около 25-30 штук.

- Кто из тренеров повлиял на Вас сильнее всего?

- Каждый тренер, с которым довелось поработать, был по-своему уникален. Моим техническим и тактическим навыкам больше времени уделили Любовь Акимова и Наталья Цуприк. Было очень много индивидуальной работы. А дальше, в другие команды, приходишь уже со своим «багажом», и работа тренера заключается просто в координации действий и создании основного костяка.

- Были моменты, когда опускались руки, хотелось бросить спорт? Как боролись с этим?

- Да, были моменты. Два раза. Первый - после третьего сезона, проведённого в Красноярске. Не давали шанса задержаться в составе. Все время на скамейке. Благодарю судьбу, что агент нашёл «Иртыш-Казхром» - команду, в которой я разыгралась.

Второй раз - это прошлый сезон. Как оказалось, «Жетiсу» - не моя команда. Скованность, неуверенность, неловкость, боязнь ошибиться - все это я приобрела за минувший сезон. На заключительных играх удалось выровнять баланс, вернуться на свою линию, так сказать, найти себя. В конце сезона подписала контракт с Павлодаром, и душа окончательно успокоилась.

Стихи и забайкальские посиделки

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Основная цель в жизни поставлена и сейчас я ориентирована на процесс её достижения. Играю в волейбол, получаю максимальное удовольствие, фонтан эмоций и энергии.

- А какие у Вас хобби помимо спорта?

- Готовить, читать, очень люблю прогулки - автобусам и машинам предпочитаю ходьбу. Пишу стихи. Пока это все.

- Осталось в Забайкалье что-то, чего Вам действительно не хватает?

- Единственное, кого мне не хватает из Забайкалья - это родных людей рядом. Родители и друзья живут в Чите, бабушка - в Чаре. Наверное, таких сумасшедших и искренних подруг по команде у меня уже не будет… У нас появилась традиция - каждый год собираться для посиделок, разговоров и громкого смеха, почти всех удаётся увидеть.

- Что, по Вашему мнению, есть в Казахстане, чего нет в России?

- То, чем я пользуюсь, что меня окружает изо дня в день, есть и в Казахстане, и в России. Мне везде хорошо.

Автор: Дмитрий Рыбак