25 марта, понедельник, 21:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Первая красавица Азиатских игр

Спорт, 18:57, 12 сентября 2018 /
Первая красавица Азиатских игр
Фотографии из личного архива Кристины Карапетян

К сожалению, случается, что талантливые и амбициозные люди покидают Россию. Уроженка Чары Кристина Карапетян - не исключение. Начав спортивную карьеру в Забайкалье, она постепенно перебралась в Казахстан, где дебютировала в сборной страны по волейболу и была признана первой красавицей Азиатских игр. Какой путь для этого пришлось пройти, от чего отказаться и каково переехать в другую страну, девушка рассказала читателям Заб.ру.

Спорт взял верх над искусством

- Как Вы пришли в спорт и почему выбрали именно волейбол?

- Моя мама два раза в неделю по вечерам ходила в спортзал, где собирались женщины разного возраста и играли в волейбол. В то время я занималась на фортепиано в музыкальной школе, и мама не разрешала мне играть с мячом. Позже, когда она переехала в Читу, а я осталась с бабушкой доучиваться в четвертом классе, любовь к физкультуре и спорту взяла верх над искусством, и я начала играть в волейбол.

- Как Вы попали в Казахстан?

- Завязались отношения с мужчиной. Он сделал мне предложение и увёз в Красноярск. Но по окончанию трехлетнего контракта с местным «Енисеем» мой агент нашёл место в волейбольной команде «Иртыш-Казхром» в городе Павлодаре. После трехлетнего времяпровождения на скамейке в «Енисее» мне предложили отличные условия. В России я бы не смогла найти подобной команды и поехала туда на сезон. Решение развестись мы приняли ещё до начала игр.

- Как получилось, что Вы дебютировали в составе сборной Казахстана по волейболу?

- После первого сезона в Казахстане мне предложили поменять гражданство для включения в сборную страны сразу два клуба, участвующих в чемпионате республики по волейболу, - «Жетiсу» Талдыкорганская область и «Иртыш-Казхром» в Павлодаре. Я согласилась перейти в «Жетiсу», потому что тренер сборной и тренер этого клуба - один и тот же человек.

- Тяжело было уезжать из России?

- Нет, даже не ощущала разницу. Здесь все говорят по-русски.

- Планируете вернуться на Родину или переехать в какую-то другую страну?

- Пока всё идёт, как идёт. В Казахстане очень нравится, все устраивает.

- Каких спортивных достижений Вам удалось добиться в Чите?

- В период игры за «Забайкалку» самым главным достижением было занятое пятое место среди женских команд высшей лиги. Благодаря забайкальскому волейболу я побывала во Всероссийском детском центре «Океан», мы там заняли первое место. Если говорить о медалях, их я начала получать ещё в школе. У родителей сейчас хранятся около 25-30 штук.

- Кто из тренеров повлиял на Вас сильнее всего?

- Каждый тренер, с которым довелось поработать, был по-своему уникален. Моим техническим и тактическим навыкам больше времени уделили Любовь Акимова и Наталья Цуприк. Было очень много индивидуальной работы. А дальше, в другие команды, приходишь уже со своим «багажом», и работа тренера заключается просто в координации действий и создании основного костяка.

- Были моменты, когда опускались руки, хотелось бросить спорт? Как боролись с этим?

- Да, были моменты. Два раза. Первый - после третьего сезона, проведённого в Красноярске. Не давали шанса задержаться в составе. Все время на скамейке. Благодарю судьбу, что агент нашёл «Иртыш-Казхром» - команду, в которой я разыгралась.

Второй раз - это прошлый сезон. Как оказалось, «Жетiсу» - не моя команда. Скованность, неуверенность, неловкость, боязнь ошибиться - все это я приобрела за минувший сезон. На заключительных играх удалось выровнять баланс, вернуться на свою линию, так сказать, найти себя. В конце сезона подписала контракт с Павлодаром, и душа окончательно успокоилась.

Стихи и забайкальские посиделки

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Основная цель в жизни поставлена и сейчас я ориентирована на процесс её достижения. Играю в волейбол, получаю максимальное удовольствие, фонтан эмоций и энергии.

- А какие у Вас хобби помимо спорта?

- Готовить, читать, очень люблю прогулки - автобусам и машинам предпочитаю ходьбу. Пишу стихи. Пока это все.

- Осталось в Забайкалье что-то, чего Вам действительно не хватает?

- Единственное, кого мне не хватает из Забайкалья - это родных людей рядом. Родители и друзья живут в Чите, бабушка - в Чаре. Наверное, таких сумасшедших и искренних подруг по команде у меня уже не будет… У нас появилась традиция - каждый год собираться для посиделок, разговоров и громкого смеха, почти всех удаётся увидеть.

- Что, по Вашему мнению, есть в Казахстане, чего нет в России?

- То, чем я пользуюсь, что меня окружает изо дня в день, есть и в Казахстане, и в России. Мне везде хорошо.

Автор: Дмитрий Рыбак

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1014703
    Кристина армянка по мужу! А её девичья фамилия Коршунова!
    Ответить
    10
    2
  • 1014580
    Красивая! Мне б такую жену, но я ей наверно и до плеча не буду ростом.
    Ответить
    13
    7
  • 1014563
    Молодец,Кристина! Не слушай,нищебродов и завистников! Ты,армянка и это главное! Армяне живут по всему и миру и везде будет поддержка! Так,держать,землячка!
    Ответить
    8
    19
    • 1015428
      Это Кости Серебренникова дочка,как она может быть армянкой?
      Ответить
      3
      1
    • 1014624
      Да, вроде не похожа она на армянку...
      Ответить
      9
      3
    • 1014607
      Кого портал может нанять для комментов за гроши? Вот то-то и оно понимаете. В Кристине нет и 1% армянской крови и это конечно не главное. Красотка и умница! Трудяга и человек.
      Ответить
      9
      3
  • 1014557
    обалденная!!! муж недалекий, упустить такую девочку....
    Ответить
    13
    11
  • 1014529
    Да, нет тут ни злых, ни завистливых. Сами заработали не меньше данной мадам. Только в отличии от некоторых не кинули Родину, а десятилетиями работаем на благо России. Действительно в корне неправильно, когда государство в тебя вкладывает, а ты потом вот так кидаешь. Просто стремно и грустно за человека. Какая уж тут зависть...
    Ответить
    15
    25
  • 1014524
    Вы злые? Или завистливые? Езжайте куда вам угодно, и добивайтесь успехов. Кристине побед и хорошего настроения.
    Ответить
    21
    10
  • 1014487
    Не поняла, она что развелась ради карьеры? Да уж "любофь"...
    Ответить
    9
    11
  • 1014486
    Уж не знаю гордиться или стыдиться. Лично мне обидно, что государство тратит мидлиарды рублей на подготовку игроков, а те потом толком не поиграв на Родине бегут за границу. Это несправедливо. Лично у меня к ней как к человеку и тем более, как к игроку никакого уважения быть не может.
    Ответить
    25
    24
  • 1014481
    понятно, что такого весьма посредственного игрока к сборной россии и близко не подпустили. а там (в казахстане) сразу позвали.
    что сказать, "патриотка". мы ради ковришек и сребренников любое гражданство примем, правда? а вернуться в родное забайкалье и играть за 25 тыр. в месяц слабо?
    Ответить
    16
    26
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

На что читинские дипломаты развели японских консулов?

Прошлая неделя изобиловала событиями , эмоциями и гостями- столичными и зарубежными. Но все же прямая линия с главой края - основная тема . Поступило более 6 тысяч вопросов. Ими сейчас занимаются профильные министры. И понятно почему.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «По результатам прямой линии , по результатам исполнения  вопросов, будем принимать кадровые решения . Ряд кадровых решений мы уже приняли.  Какие именно кадровые решения Александр Осипов уточнять не стал, но в рядах «старичков» сегодня убыло. Министр экономического развития Сергей Новиченко утром покинул свой пост. Зампред краевого правительства  Андрей Гурулев, начал с хорошей новости: ни одного лесного пожара за неделю, а закончил - плохой.    Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:   «В рамках рабочей недели  мы проверяли готовность к  тушению пожаров в Могочинском районе. К сожалению констатировали, что район в принципе не готов. И на вопрос: «Почему так?» Последовал ответ: «А мы никогда не делали». Соответственно, возникла необходимость  в проведении  занятий  с главами районов» Далее взял слово Олег Кузнецов. Он продолжает бороться со свалками… и не только.    Олег КУЗНЕЦОВ,  сити-менеджер  г.Читы: «Ну одно из немаловажных и опасных вещей- это сосульки. Все выходные мы  поднимали управляющие компании и дорабатывали.»  Кому интересны сосульки, а кому- консулы! В министерстве внешнеэкономических связей что ни день, новые деловые встречи. То  с китайцами, то с японцами.     Максим КРАВЦОВ, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края:  "Достигнута договоренность   в установлении   культурных, образовательных и молодежных контактов. -Вы когда читаете… вы осмысливаете текст? Вы читаете сейчас,  что встретились с японским консулом, что должны подготовить план мероприятий.. Культурный какой-то. Прочитайте снова..  - Договоренность достигнута в  создании образовательных, и спортивных контактов.  - Когда эта договоренность   обретет  документальный план?  -Вряд ли это будет план  - Ну тогда вы зря потратили наше время.  - больше не буду докладывать на эту тему."    Однако  доклад продолжился в  том же духе. Сегодня ожидается встреча с делегацией из Маньчжурии - вновь рассказывает Кравцов. Терпения у главы края – все меньше.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Нам , конечно, интересна ваша увлекательная жизнь. Еще раз повторяю, какие результаты получает от этого край? Можно встречаться, встречаться, но ничего в итоге не получить.  - Но  тем не менее давайте поясню.. это первая встреча с японцами, будем нарабатывать связи. Это первый шаг действительно важен для нас.  - Это же инициатива была японской стороны?  - Ну, они приезжали к нам по другим вопросам, по приведению японского кино. Мы развели их на деловой разговор."   Результативные встречи  все же ожидаются. В рамках создания территории опережающего развития в Краснокаменске планируют открыть фармацевтический завод. С первого по пятое апреля в Читу приедут китайские инвесторы для более детальных переговоров.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

Новости -

Ученики читинской школы № 13 не ходят в туалет, терпят «до дома»

После нескольких сюжетов про эту многострадальную школу, руководство учреждения решило проблему с целлофаном на окнах. Но общее состояние здания, как снаружи, так и внутри, тоже – большая и сложная задача. Родители своими вложениями такой масштаб работ потянуть не могут. Евгения СКРИПКО: "Никто на это не обращает внимания. Власти не реагируют вообще никак, по словам директора. Спортзал у нас в аварийном состоянии. Кабинеты мы ещё делаем как-то своими силами, но сил у нас больше нет. Ни возможности, ни денег". Из-за отсутствия вентиляции, весь первый этаж пропах общественный туалетом, но учиться как-то надо. Некоторые дети, чтобы справить нужду, терпят по несколько часов - до дома. Евгения СКРИПКО: "Вентиляция не работает в школе. Заходишь – запах, грязь. Бочки чёрные, смыва нет там. Стоит какой-то кран. С первого класса, как мы сюда пришли, ситуация не меняется". Инна АБРАМОВСКАЯ: "Силами родителей мы ещё можем поддерживать состояние кабинетов, то места общего пользования, такие как: спортзал, библиотека, туалет - мы не в силах отремонтировать. Нужны капитальные вложения. Родители не против поддерживать состояние классов, но своими силами дальше ремонт мы не в состоянии сделать. Хотелось, чтобы нас услышали". На этот раз директор школы была более сговорчивой, и выгонять журналистов не стала. Наоборот, встретила тепло и даже провела небольшую экскурсию по проблемным точкам. Татьяна КУЗНЕЦОВА – директор МБОУ СОШ № 13: "На выполнение этих работ, как только средства будут выделены, в течение летнего периода работы будут выполнены. Обращения по поводу ремонта туалетов было ещё ранее в комитет образования. К сожалению, финансирование затягивается на сегодняшний день. Мы обратились к спонсорам, которые обещают оказать нам помощь в ремонте этих туалетов". Даже после такого «тёплого приёма», у родителей остаются вопросы к администрации школы, но директор не со всеми идёт на контакт. Хотя сама Татьяна Кузнецова уверяет - критики в свой адрес не замечала. Татьяна КУЗНЕЦОВА - директор МБОУ СОШ № 13: "После беседы с родителями по сути дела, как они сказали – к образовательному процессу мы никаких претензий не предъявляем. У нас главная задача помочь школе получить средства для ремонта некоторых мест. Смета подготовлена. Теперь суды проходят в таком направлении, чтобы нам на эти работы выделили денежные средства. Как только они будут выделены, в течение трёх месяцев мы обязаны обеспечить ремонт этих помещений". Работы запланированы. Теперь остаётся только дождаться результатов. Ну а пока детям приходится и дальше терпеть до дома, ходить на цыпочках по коридорам из-за слабых полов и заниматься физкультурой в разрушенном спортзале. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ