15 ноября, четверг, 14:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Первая красавица Азиатских игр

Спорт, 18:57, 12 сентября /
Первая красавица Азиатских игр
Фотографии из личного архива Кристины Карапетян

К сожалению, случается, что талантливые и амбициозные люди покидают Россию. Уроженка Чары Кристина Карапетян - не исключение. Начав спортивную карьеру в Забайкалье, она постепенно перебралась в Казахстан, где дебютировала в сборной страны по волейболу и была признана первой красавицей Азиатских игр. Какой путь для этого пришлось пройти, от чего отказаться и каково переехать в другую страну, девушка рассказала читателям Заб.ру.

Спорт взял верх над искусством

- Как Вы пришли в спорт и почему выбрали именно волейбол?

- Моя мама два раза в неделю по вечерам ходила в спортзал, где собирались женщины разного возраста и играли в волейбол. В то время я занималась на фортепиано в музыкальной школе, и мама не разрешала мне играть с мячом. Позже, когда она переехала в Читу, а я осталась с бабушкой доучиваться в четвертом классе, любовь к физкультуре и спорту взяла верх над искусством, и я начала играть в волейбол.

- Как Вы попали в Казахстан?

- Завязались отношения с мужчиной. Он сделал мне предложение и увёз в Красноярск. Но по окончанию трехлетнего контракта с местным «Енисеем» мой агент нашёл место в волейбольной команде «Иртыш-Казхром» в городе Павлодаре. После трехлетнего времяпровождения на скамейке в «Енисее» мне предложили отличные условия. В России я бы не смогла найти подобной команды и поехала туда на сезон. Решение развестись мы приняли ещё до начала игр.

- Как получилось, что Вы дебютировали в составе сборной Казахстана по волейболу?

- После первого сезона в Казахстане мне предложили поменять гражданство для включения в сборную страны сразу два клуба, участвующих в чемпионате республики по волейболу, - «Жетiсу» Талдыкорганская область и «Иртыш-Казхром» в Павлодаре. Я согласилась перейти в «Жетiсу», потому что тренер сборной и тренер этого клуба - один и тот же человек.

- Тяжело было уезжать из России?

- Нет, даже не ощущала разницу. Здесь все говорят по-русски.

- Планируете вернуться на Родину или переехать в какую-то другую страну?

- Пока всё идёт, как идёт. В Казахстане очень нравится, все устраивает.

- Каких спортивных достижений Вам удалось добиться в Чите?

- В период игры за «Забайкалку» самым главным достижением было занятое пятое место среди женских команд высшей лиги. Благодаря забайкальскому волейболу я побывала во Всероссийском детском центре «Океан», мы там заняли первое место. Если говорить о медалях, их я начала получать ещё в школе. У родителей сейчас хранятся около 25-30 штук.

- Кто из тренеров повлиял на Вас сильнее всего?

- Каждый тренер, с которым довелось поработать, был по-своему уникален. Моим техническим и тактическим навыкам больше времени уделили Любовь Акимова и Наталья Цуприк. Было очень много индивидуальной работы. А дальше, в другие команды, приходишь уже со своим «багажом», и работа тренера заключается просто в координации действий и создании основного костяка.

- Были моменты, когда опускались руки, хотелось бросить спорт? Как боролись с этим?

- Да, были моменты. Два раза. Первый - после третьего сезона, проведённого в Красноярске. Не давали шанса задержаться в составе. Все время на скамейке. Благодарю судьбу, что агент нашёл «Иртыш-Казхром» - команду, в которой я разыгралась.

Второй раз - это прошлый сезон. Как оказалось, «Жетiсу» - не моя команда. Скованность, неуверенность, неловкость, боязнь ошибиться - все это я приобрела за минувший сезон. На заключительных играх удалось выровнять баланс, вернуться на свою линию, так сказать, найти себя. В конце сезона подписала контракт с Павлодаром, и душа окончательно успокоилась.

Стихи и забайкальские посиделки

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Основная цель в жизни поставлена и сейчас я ориентирована на процесс её достижения. Играю в волейбол, получаю максимальное удовольствие, фонтан эмоций и энергии.

- А какие у Вас хобби помимо спорта?

- Готовить, читать, очень люблю прогулки - автобусам и машинам предпочитаю ходьбу. Пишу стихи. Пока это все.

- Осталось в Забайкалье что-то, чего Вам действительно не хватает?

- Единственное, кого мне не хватает из Забайкалья - это родных людей рядом. Родители и друзья живут в Чите, бабушка - в Чаре. Наверное, таких сумасшедших и искренних подруг по команде у меня уже не будет… У нас появилась традиция - каждый год собираться для посиделок, разговоров и громкого смеха, почти всех удаётся увидеть.

- Что, по Вашему мнению, есть в Казахстане, чего нет в России?

- То, чем я пользуюсь, что меня окружает изо дня в день, есть и в Казахстане, и в России. Мне везде хорошо.

Автор: Дмитрий Рыбак

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1014703
    Кристина армянка по мужу! А её девичья фамилия Коршунова!
    Ответить
    10
    2
  • 1014580
    Красивая! Мне б такую жену, но я ей наверно и до плеча не буду ростом.
    Ответить
    13
    7
  • 1014563
    Молодец,Кристина! Не слушай,нищебродов и завистников! Ты,армянка и это главное! Армяне живут по всему и миру и везде будет поддержка! Так,держать,землячка!
    Ответить
    8
    19
    • 1015428
      Это Кости Серебренникова дочка,как она может быть армянкой?
      Ответить
      3
      1
    • 1014624
      Да, вроде не похожа она на армянку...
      Ответить
      9
      3
    • 1014607
      Кого портал может нанять для комментов за гроши? Вот то-то и оно понимаете. В Кристине нет и 1% армянской крови и это конечно не главное. Красотка и умница! Трудяга и человек.
      Ответить
      9
      3
  • 1014557
    обалденная!!! муж недалекий, упустить такую девочку....
    Ответить
    13
    11
  • 1014529
    Да, нет тут ни злых, ни завистливых. Сами заработали не меньше данной мадам. Только в отличии от некоторых не кинули Родину, а десятилетиями работаем на благо России. Действительно в корне неправильно, когда государство в тебя вкладывает, а ты потом вот так кидаешь. Просто стремно и грустно за человека. Какая уж тут зависть...
    Ответить
    15
    25
  • 1014524
    Вы злые? Или завистливые? Езжайте куда вам угодно, и добивайтесь успехов. Кристине побед и хорошего настроения.
    Ответить
    21
    10
  • 1014487
    Не поняла, она что развелась ради карьеры? Да уж "любофь"...
    Ответить
    9
    11
  • 1014486
    Уж не знаю гордиться или стыдиться. Лично мне обидно, что государство тратит мидлиарды рублей на подготовку игроков, а те потом толком не поиграв на Родине бегут за границу. Это несправедливо. Лично у меня к ней как к человеку и тем более, как к игроку никакого уважения быть не может.
    Ответить
    25
    24
  • 1014481
    понятно, что такого весьма посредственного игрока к сборной россии и близко не подпустили. а там (в казахстане) сразу позвали.
    что сказать, "патриотка". мы ради ковришек и сребренников любое гражданство примем, правда? а вернуться в родное забайкалье и играть за 25 тыр. в месяц слабо?
    Ответить
    16
    26
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ