17 января, четверг, 21:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Первая красавица Азиатских игр

Спорт, 18:57, 12 сентября 2018 /
Первая красавица Азиатских игр
Фотографии из личного архива Кристины Карапетян

К сожалению, случается, что талантливые и амбициозные люди покидают Россию. Уроженка Чары Кристина Карапетян - не исключение. Начав спортивную карьеру в Забайкалье, она постепенно перебралась в Казахстан, где дебютировала в сборной страны по волейболу и была признана первой красавицей Азиатских игр. Какой путь для этого пришлось пройти, от чего отказаться и каково переехать в другую страну, девушка рассказала читателям Заб.ру.

Спорт взял верх над искусством

- Как Вы пришли в спорт и почему выбрали именно волейбол?

- Моя мама два раза в неделю по вечерам ходила в спортзал, где собирались женщины разного возраста и играли в волейбол. В то время я занималась на фортепиано в музыкальной школе, и мама не разрешала мне играть с мячом. Позже, когда она переехала в Читу, а я осталась с бабушкой доучиваться в четвертом классе, любовь к физкультуре и спорту взяла верх над искусством, и я начала играть в волейбол.

- Как Вы попали в Казахстан?

- Завязались отношения с мужчиной. Он сделал мне предложение и увёз в Красноярск. Но по окончанию трехлетнего контракта с местным «Енисеем» мой агент нашёл место в волейбольной команде «Иртыш-Казхром» в городе Павлодаре. После трехлетнего времяпровождения на скамейке в «Енисее» мне предложили отличные условия. В России я бы не смогла найти подобной команды и поехала туда на сезон. Решение развестись мы приняли ещё до начала игр.

- Как получилось, что Вы дебютировали в составе сборной Казахстана по волейболу?

- После первого сезона в Казахстане мне предложили поменять гражданство для включения в сборную страны сразу два клуба, участвующих в чемпионате республики по волейболу, - «Жетiсу» Талдыкорганская область и «Иртыш-Казхром» в Павлодаре. Я согласилась перейти в «Жетiсу», потому что тренер сборной и тренер этого клуба - один и тот же человек.

- Тяжело было уезжать из России?

- Нет, даже не ощущала разницу. Здесь все говорят по-русски.

- Планируете вернуться на Родину или переехать в какую-то другую страну?

- Пока всё идёт, как идёт. В Казахстане очень нравится, все устраивает.

- Каких спортивных достижений Вам удалось добиться в Чите?

- В период игры за «Забайкалку» самым главным достижением было занятое пятое место среди женских команд высшей лиги. Благодаря забайкальскому волейболу я побывала во Всероссийском детском центре «Океан», мы там заняли первое место. Если говорить о медалях, их я начала получать ещё в школе. У родителей сейчас хранятся около 25-30 штук.

- Кто из тренеров повлиял на Вас сильнее всего?

- Каждый тренер, с которым довелось поработать, был по-своему уникален. Моим техническим и тактическим навыкам больше времени уделили Любовь Акимова и Наталья Цуприк. Было очень много индивидуальной работы. А дальше, в другие команды, приходишь уже со своим «багажом», и работа тренера заключается просто в координации действий и создании основного костяка.

- Были моменты, когда опускались руки, хотелось бросить спорт? Как боролись с этим?

- Да, были моменты. Два раза. Первый - после третьего сезона, проведённого в Красноярске. Не давали шанса задержаться в составе. Все время на скамейке. Благодарю судьбу, что агент нашёл «Иртыш-Казхром» - команду, в которой я разыгралась.

Второй раз - это прошлый сезон. Как оказалось, «Жетiсу» - не моя команда. Скованность, неуверенность, неловкость, боязнь ошибиться - все это я приобрела за минувший сезон. На заключительных играх удалось выровнять баланс, вернуться на свою линию, так сказать, найти себя. В конце сезона подписала контракт с Павлодаром, и душа окончательно успокоилась.

Стихи и забайкальские посиделки

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Основная цель в жизни поставлена и сейчас я ориентирована на процесс её достижения. Играю в волейбол, получаю максимальное удовольствие, фонтан эмоций и энергии.

- А какие у Вас хобби помимо спорта?

- Готовить, читать, очень люблю прогулки - автобусам и машинам предпочитаю ходьбу. Пишу стихи. Пока это все.

- Осталось в Забайкалье что-то, чего Вам действительно не хватает?

- Единственное, кого мне не хватает из Забайкалья - это родных людей рядом. Родители и друзья живут в Чите, бабушка - в Чаре. Наверное, таких сумасшедших и искренних подруг по команде у меня уже не будет… У нас появилась традиция - каждый год собираться для посиделок, разговоров и громкого смеха, почти всех удаётся увидеть.

- Что, по Вашему мнению, есть в Казахстане, чего нет в России?

- То, чем я пользуюсь, что меня окружает изо дня в день, есть и в Казахстане, и в России. Мне везде хорошо.

Автор: Дмитрий Рыбак

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1014703
    Кристина армянка по мужу! А её девичья фамилия Коршунова!
    Ответить
    10
    2
  • 1014580
    Красивая! Мне б такую жену, но я ей наверно и до плеча не буду ростом.
    Ответить
    13
    7
  • 1014563
    Молодец,Кристина! Не слушай,нищебродов и завистников! Ты,армянка и это главное! Армяне живут по всему и миру и везде будет поддержка! Так,держать,землячка!
    Ответить
    8
    19
    • 1015428
      Это Кости Серебренникова дочка,как она может быть армянкой?
      Ответить
      3
      1
    • 1014624
      Да, вроде не похожа она на армянку...
      Ответить
      9
      3
    • 1014607
      Кого портал может нанять для комментов за гроши? Вот то-то и оно понимаете. В Кристине нет и 1% армянской крови и это конечно не главное. Красотка и умница! Трудяга и человек.
      Ответить
      9
      3
  • 1014557
    обалденная!!! муж недалекий, упустить такую девочку....
    Ответить
    13
    11
  • 1014529
    Да, нет тут ни злых, ни завистливых. Сами заработали не меньше данной мадам. Только в отличии от некоторых не кинули Родину, а десятилетиями работаем на благо России. Действительно в корне неправильно, когда государство в тебя вкладывает, а ты потом вот так кидаешь. Просто стремно и грустно за человека. Какая уж тут зависть...
    Ответить
    15
    25
  • 1014524
    Вы злые? Или завистливые? Езжайте куда вам угодно, и добивайтесь успехов. Кристине побед и хорошего настроения.
    Ответить
    21
    10
  • 1014487
    Не поняла, она что развелась ради карьеры? Да уж "любофь"...
    Ответить
    9
    11
  • 1014486
    Уж не знаю гордиться или стыдиться. Лично мне обидно, что государство тратит мидлиарды рублей на подготовку игроков, а те потом толком не поиграв на Родине бегут за границу. Это несправедливо. Лично у меня к ней как к человеку и тем более, как к игроку никакого уважения быть не может.
    Ответить
    25
    24
  • 1014481
    понятно, что такого весьма посредственного игрока к сборной россии и близко не подпустили. а там (в казахстане) сразу позвали.
    что сказать, "патриотка". мы ради ковришек и сребренников любое гражданство примем, правда? а вернуться в родное забайкалье и играть за 25 тыр. в месяц слабо?
    Ответить
    16
    26
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.