«Юность России» - гордость Забайкалья

Алексей Кузичев / Сила в людях, 11:08, 14 сентября 2018
«Юность России» - гордость Забайкалья
Фотографии предоставлены Владимиром Спиридоновым

Закончив Хилокскую среднюю школу №10, Владимир и Елена Спиридоновы уже 30 лет работают в этой же школе. Елена Сергеевна – заместитель директора по воспитательной работе, начальник местного штаба «Юнармии», Владимир Владимирович – практически единственный учитель физкультуры при 467 учащихся. Школа является одной из самых спортивных в районе. Уже многие годы существует военно-патриотический отряд «Юность России», его воспитанники выступают на краевых соревнованиях, а после выпуска из школы поступают в военные учебные заведения. В этом году Владимир Спиридонов и отряд «Юность России» удостоились общественной награды «Гордость Забайкалья». Мы встретились и поговорили с участниками проекта «Забайкалье - сила в людях» Еленой и Владимиром Спиридоновыми, а также с ребятами отряда на Гражданском форуме в Чите. Поговорили о прошлом, настоящем и будущем «Юности России».

Прошлое 

Военно-патриотическая работа в школе №10 поставлена на прочную основу. Хилокский отряд «Юность России» сегодня входит в состав всероссийского общественного движения «Юнармия», однако история отряда исчисляется уже десятилетиями.

- Зарождался отряд в 70-80-ые годы. Когда стали проводить «Зарницу», в нашей школе сразу образовался юнармейский отряд. И он не исчезал. Мы сохранили традиции, и сейчас развиваемся в составе «Юнармии России». Родители ребят, состоящих сегодня в отряде, в предыдущие годы сами были юнармейцами, - рассказывает Елена Спиридонова.

В 1981-1983 годах отряд защищал честь Читинской области на всесоюзной «Зарнице». Ребята занимали достойные места, был свой чемпион СССР по сборке-разборке автомата Калашникова. И сегодня «молодые бойцы» подтверждают взятую ещё в те годы высоту. 

В течение 22 лет школьники под руководством Владимира Спиридонова представляют  Хилокский район на региональной олимпиаде по физкультуре. Есть призёр Всероссийской олимпиады школьников. В 2017 году - заняли третье место в «Зарнице» в Чите, которая является региональным этапом всероссийских соревнований. А в 2018 году – второе место. 

- Ежегодно мы забираем с «Зарницы» призовые места по разборке-сборке автомата Калашникова, по метанию гранаты, по стрельбе из автомата Калашникова, нормы ГТО, по набиванию магазина патронами, - говорят бойцы отряда.

Настоящее 

В этом году командир отряда Илья Золотухин успешно представил школу на военно-патриотической смене в лагере «Орлёнок» в Краснодарском крае. Там он получил «васильковый берет» за спортивные, военно-прикладные и другие достижения. Обладатели  такого берета впоследствии могут стать инструкторами лагеря «Орлёнок». Илья стал победителем легкоатлетической эстафеты, лучшим старостой, а также защитил работу «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны».

Есть в отряде и девчата. Софья Сапожникова - лидер в сборке-разборке автомата и по набиванию магазина патронами среди девушек на краевой «Зарнице». 

Вообще в школе №10 в каждом классе имеется отделение из 10 человек, которые занимаются военно-патриотическим направлением. У ребят в отряде есть свои подопечные, так выращивают новую смену. Кураторы работают индивидуально с учениками с 5 по 9 класс, ребята проходят «курс молодого бойца», достойно сдают нормы ГТО. Проводятся внутришкольные соревнования «Военизированная полоса препятствий», «Праздник песни и строя». В этом году ученики школы стали девятикратными победителями районных соревнований «Сильные люди» по военно-прикладным видам спорта. 

- Мы ежегодно участвуем в соревнованиях допризывной молодёжи. Выигрываем в районе, ребята входят в состав сборной района для участия в краевых соревнованиях, - рассказывает Владимир Спиридонов. 

Ежегодно в десятке лучших  среди  более  чем  60-ти участников  краевых  соревнований оказываются ребята из отряда. Учитель Владимир Спиридонов рассказал, как ведётся подготовка в «Юности России». Это почти армейская муштра.  

- Готовимся долго, упорно. Тренировки ежедневные, по три-четыре часа в день. Занимаемся строевой подготовкой, надеванием индивидуальных средств защиты, физподготовкой, стрельбой из пневматического оружия. Практически живём на «военном положении». При подготовке к соревнованиям проводятся утренние и вечерние тренировки, - отмечает учитель. 

Кроме военно-патриотической работы, в школе есть ещё спортивные достижения. Владимир Спиридонов курирует девять видов спорта, и его ученики не сдают позиции в Хилокском районе, постоянно добиваясь высоких результатов в каждом виде спорта. 

- Сейчас у нас появился основной соперник в Баде по хоккею с шайбой. Владимир Владимирович сам вратарь, и ребятам покоя не даёт. У него такая специализация из Дальневосточной академии физической культуры. Любовь к хоккею сохранил на всю жизнь, - рассказывает Елена Спиридонова. 

Бада – соседнее село. Померяться силами со своими сверстниками – всегда интересно. Только вот хоккей, как известно, весьма затратный вид спорта. Участник отряда Илья Золотухин, подсчитав в уме, отмечает, что на хоккейную экипировку пришлось потратить около 50 тысяч рублей. 

На территории школы №10 есть футбольная площадка с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Не каждая школа может такой похвастаться, но всех проблем это не решает. Спортинвентарь в руках активных ребят – расходный материал, нужно постоянно его обновлять. 

 - Заниматься участием в грантовой поддержке - просто физически нет времени. Как выходим из ситуации? Сохраняем оборудование, которое было. Зашиваем на каникулах мячи, зашиваем маты. Иногда инвентарь обновляем за счёт спонсорских средств. Помогают все наши выпускники, профсоюзные организации. В позапрошлом году перестелили полы в спортзале, в прошлом году – пластиковые окна поставили, деньги на это выделили железнодорожные профсоюзные организации  нашего города,- поясняет Елена Спиридонова. 

Чета Спиридоновых большую часть своего времени посвящает школе, ученикам. Самоотверженность в работе приносит видимые результаты в воспитании детей. Коллеги отмечают высокий уровень профессионализма. Недавно Владимир Спиридонов участвовал в районном конкурсе «Учитель года», занял второе место. 

Патриотическая работа с ребятами проводится также в школьном музее. Кроме того, около 60 ребят проходят ежегодно через пост №1 на мемориале Славы в Хилке. Участвует «Юность России» и в конкурсах рисунков на военно-патриотическую тематику. В этом году Софья Сапожникова стала победителем регионального конкурса «Мы наследники Победы», работа была представлена от Забайкальского края в Москве.

Будущее

Школьный отряд «Юность России» развивается, ищет новые возможности. В планах – использование тира для занятий стрельбой, взаимодействие с ДОСААФ. Очень помогает отряду военный комиссар района Александр Дышлюк, с военкоматом сотрудничество постоянное.

Сами участники «Юности России» связывают своё будущее с военной службой или с работой в МЧС. На вопрос «кем станешь, когда вырастешь?» у них давно уже есть ответы. Так, у участника отряда Владимира Редькина в планах поступить в военно-морское училище им. Нахимова. Его соратник Илья Золотухин также рассматривает училище им. Нахимова в Севастополе или Санкт-Петербургскую военную артиллерийскую академию им. Михайлова.

- У нас есть свои ребята в Сызранском  училище, один закончил лётное училище, сейчас он – командир отряда. Нынче поступил ученик отряда В.Савин в МЧС, в Рязань. Ребята достойно проходят срочную службу в армии, - говорит Елена Спиридонова.

Заслуженно отряд «Юность России» и учителя Владимира Спиридонова отметили в этом году общественной наградой «Гордость Забайкалья». В нашем далёком от столицы крае живут, как поётся в песне, «люди – золотые зёрна». И воспитание в школьные годы, безусловно, способствует тому, чтобы ученики вырастали сильными личностями, и уже сами становились гордостью Забайкалья.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?
Общество -
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Каждый день жители СНТ «Биофабрика» приходят сюда, чтобы посмотреть сколько еще берега унесла река последний обвал случился на этой дороге, по ней, конечно, сейчас никто не ездит» «Сколько смыло уже? - За это лето три метра - На протяжении весны как вода пошла? - С того года как наводнение прошло ее все больше и больше берег смывает. - С того наводнения в общей сложности сколько уже смыто берега, получается? - Три метра, да, дядя Вова? - С того наводнения метров 10 - После того наводнения метров десять мы лишены. - Какие-то работы вам обещали провести, обращались куда? - Обращались к председателю, он говорит, что все – работы проводятся, даже говорит начали делать от моста через Ковыльную, как таковой мы никто не видим» Местные жители утверждают- со слов председателя СНТ берег, обещали укрепить, даже был конкурс и его кто-то выиграл. Только вот теченью речки заверения председателя безразличны. «- Вам как-то поясняли по этому берегу почему до сих пор не идут работы? - Ничего не поясняли. Тут просто ленту они же привязали. Лента была, ленту, естественно сорвали и все - То ест за все время, все работы это одна ленточка была? - Да, больше ничего не делалось» С 80-х годов владельцы участков отсыпали на месте болот свой СНТ. Теперь с тоской смотрят на то, как плоды многолетних трудов уносит река. Мы обратились в администрацию Железнодорожного района, чтобы прояснить ситуацию. Алексей ПОНОМАРЕВ, заместитель по ЖКХ главы Железнодорожного района:  «Официальный письменный запрос отправить - Запрос? - Запрос специальный, письменный. И мы на него ответим в обязательном порядке. - Алексей Викторович я правильно понимаю, что на данный момент, тот берег, который смывает, несколько метров буквально до заборов осталось, вы информацией не владеете, вам необходимо уточнить? Или как? - Во первых, да. Протяженность реки Чита это первое, второе – посмотреть же, где-что, мы определенной информацией обладаем просто, комментарий — вот так по телефону (нет), уточнение давайте, через пресс службу  – Так, может, вы подскажите кому можно позвонить уточнить информацию по восстановлению берега? Конкретно возле СНТ «Биофабрика»? - Министерство природных ресурсов» В Минприроды не стали мариновать официальным запросом, ответили следующее: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения городского округа относится участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования» Прошло 6 дней на уточнение информации. За это время не было отсыпано ни сантиметра. Чего ждет управление СНТ «Биофабрика» и администрации Железнодорожного района? АРХИВ https://www.youtube.com/watch?time_continue=72&v=2tAFHyAgFbQ : «Чего раньше не планировали, почему по ЧСу деньги выделяли? Что мешало их запланировать ремонт ее? Почему надо делать ЧС из того что можно было сделать раньше? Кто то может объяснить? Чтобы в режиме ошпаренной кошки не бегать здесь везде? Друзья мои я вам еще раз повторяю все ЧСы от нас самих. Все чрезвычайные ситуации мы порождаем сами» Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?
Общество -
Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?

Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Во – первых спасибо вам, что вам важно . Вы хотите очищать родной город. Родные места. Приводить их в тот первозданный вид, в котором они были созданы, в котором видели их наши родители". Дворцовый тракт – так называется территория на руднике Кадала. Только вот дворцовой красотой и шиком тут и не пахнет. Недалеко - свалка, мусор с которой ветром разносится на десятки километров. Александр САПОЖНИКОВ и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Сегодня присутствуют наши общественники. Посёлок Зыково, жители близлежащих посёлков Кадала, Аэропорт. Александр Михайлович Осипов сами видели, администрации Черновского района и администрация города, работники министерств. Мы бесконечно будем убирать, пока не убёрём эту свалку. Поэтому мы планируем её за неделю – две убрать, в ежедневном режиме. Там очень большие объёмы. Хотелось бы призвать наших жителей и гостей возить мусор на полигон". Свалка настолько разрослась, что мусор попадает на территорию Аэропорта, рудника Кадала и посёлка Сибирский. Была составлена специальная карта, на которой метками и флажками отметили фронт работ. Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: - "Убираться будем какое-то время! - Часто и много?  - Да, отучаться, это делать тоже будем какое – то время. Сейчас нужно научится ловить людей за это дело, штрафовать , наказывать.  - Всё-таки приучать их к чистоте? - Да. Даже в очень состоятельных городах и регионах тем не менее. Часто и практически обязательно выходят люди сами, дворы очищают сами. После осенне – зимнего периода. Или готовятся наоборот к зелёному периоду времени". Наталья ИЛЬИНА общественница: "Я думаю, если такие акции будут системными, то все мы вместе сможем решить проблему. Если как можно больше людей будут подключаться к этому вопросу. Вместе мы сила же, да? Вместе мы сможем многое". Александр ОРЛОВ общественник: "Мы пришли поучаствовать в этом субботнике, чтобы показать личным примером насколько мы все сплочённо работаем. Дать пример подрастающему поколению, чтобы они тоже занимались уборкой". Горожане считают – самый действенный- личный пример. Кажется, их мнение совпадает и с точкой зрения главы нашего края. - "Будем лечить людей совестью?  - Примером? - Совестью и примером"! Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ