17 ноября, суббота, 12:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Юность России» - гордость Забайкалья

Алексей Кузичев / Сила в людях, 11:08, 14 сентября
«Юность России» - гордость Забайкалья
Фотографии предоставлены Владимиром Спиридоновым

Закончив Хилокскую среднюю школу №10, Владимир и Елена Спиридоновы уже 30 лет работают в этой же школе. Елена Сергеевна – заместитель директора по воспитательной работе, начальник местного штаба «Юнармии», Владимир Владимирович – практически единственный учитель физкультуры при 467 учащихся. Школа является одной из самых спортивных в районе. Уже многие годы существует военно-патриотический отряд «Юность России», его воспитанники выступают на краевых соревнованиях, а после выпуска из школы поступают в военные учебные заведения. В этом году Владимир Спиридонов и отряд «Юность России» удостоились общественной награды «Гордость Забайкалья». Мы встретились и поговорили с участниками проекта «Забайкалье - сила в людях» Еленой и Владимиром Спиридоновыми, а также с ребятами отряда на Гражданском форуме в Чите. Поговорили о прошлом, настоящем и будущем «Юности России».

Прошлое 

Военно-патриотическая работа в школе №10 поставлена на прочную основу. Хилокский отряд «Юность России» сегодня входит в состав всероссийского общественного движения «Юнармия», однако история отряда исчисляется уже десятилетиями.

- Зарождался отряд в 70-80-ые годы. Когда стали проводить «Зарницу», в нашей школе сразу образовался юнармейский отряд. И он не исчезал. Мы сохранили традиции, и сейчас развиваемся в составе «Юнармии России». Родители ребят, состоящих сегодня в отряде, в предыдущие годы сами были юнармейцами, - рассказывает Елена Спиридонова.

В 1981-1983 годах отряд защищал честь Читинской области на всесоюзной «Зарнице». Ребята занимали достойные места, был свой чемпион СССР по сборке-разборке автомата Калашникова. И сегодня «молодые бойцы» подтверждают взятую ещё в те годы высоту. 

В течение 22 лет школьники под руководством Владимира Спиридонова представляют  Хилокский район на региональной олимпиаде по физкультуре. Есть призёр Всероссийской олимпиады школьников. В 2017 году - заняли третье место в «Зарнице» в Чите, которая является региональным этапом всероссийских соревнований. А в 2018 году – второе место. 

- Ежегодно мы забираем с «Зарницы» призовые места по разборке-сборке автомата Калашникова, по метанию гранаты, по стрельбе из автомата Калашникова, нормы ГТО, по набиванию магазина патронами, - говорят бойцы отряда.

Настоящее 

В этом году командир отряда Илья Золотухин успешно представил школу на военно-патриотической смене в лагере «Орлёнок» в Краснодарском крае. Там он получил «васильковый берет» за спортивные, военно-прикладные и другие достижения. Обладатели  такого берета впоследствии могут стать инструкторами лагеря «Орлёнок». Илья стал победителем легкоатлетической эстафеты, лучшим старостой, а также защитил работу «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны».

Есть в отряде и девчата. Софья Сапожникова - лидер в сборке-разборке автомата и по набиванию магазина патронами среди девушек на краевой «Зарнице». 

Вообще в школе №10 в каждом классе имеется отделение из 10 человек, которые занимаются военно-патриотическим направлением. У ребят в отряде есть свои подопечные, так выращивают новую смену. Кураторы работают индивидуально с учениками с 5 по 9 класс, ребята проходят «курс молодого бойца», достойно сдают нормы ГТО. Проводятся внутришкольные соревнования «Военизированная полоса препятствий», «Праздник песни и строя». В этом году ученики школы стали девятикратными победителями районных соревнований «Сильные люди» по военно-прикладным видам спорта. 

- Мы ежегодно участвуем в соревнованиях допризывной молодёжи. Выигрываем в районе, ребята входят в состав сборной района для участия в краевых соревнованиях, - рассказывает Владимир Спиридонов. 

Ежегодно в десятке лучших  среди  более  чем  60-ти участников  краевых  соревнований оказываются ребята из отряда. Учитель Владимир Спиридонов рассказал, как ведётся подготовка в «Юности России». Это почти армейская муштра.  

- Готовимся долго, упорно. Тренировки ежедневные, по три-четыре часа в день. Занимаемся строевой подготовкой, надеванием индивидуальных средств защиты, физподготовкой, стрельбой из пневматического оружия. Практически живём на «военном положении». При подготовке к соревнованиям проводятся утренние и вечерние тренировки, - отмечает учитель. 

Кроме военно-патриотической работы, в школе есть ещё спортивные достижения. Владимир Спиридонов курирует девять видов спорта, и его ученики не сдают позиции в Хилокском районе, постоянно добиваясь высоких результатов в каждом виде спорта. 

- Сейчас у нас появился основной соперник в Баде по хоккею с шайбой. Владимир Владимирович сам вратарь, и ребятам покоя не даёт. У него такая специализация из Дальневосточной академии физической культуры. Любовь к хоккею сохранил на всю жизнь, - рассказывает Елена Спиридонова. 

Бада – соседнее село. Померяться силами со своими сверстниками – всегда интересно. Только вот хоккей, как известно, весьма затратный вид спорта. Участник отряда Илья Золотухин, подсчитав в уме, отмечает, что на хоккейную экипировку пришлось потратить около 50 тысяч рублей. 

На территории школы №10 есть футбольная площадка с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Не каждая школа может такой похвастаться, но всех проблем это не решает. Спортинвентарь в руках активных ребят – расходный материал, нужно постоянно его обновлять. 

 - Заниматься участием в грантовой поддержке - просто физически нет времени. Как выходим из ситуации? Сохраняем оборудование, которое было. Зашиваем на каникулах мячи, зашиваем маты. Иногда инвентарь обновляем за счёт спонсорских средств. Помогают все наши выпускники, профсоюзные организации. В позапрошлом году перестелили полы в спортзале, в прошлом году – пластиковые окна поставили, деньги на это выделили железнодорожные профсоюзные организации  нашего города,- поясняет Елена Спиридонова. 

Чета Спиридоновых большую часть своего времени посвящает школе, ученикам. Самоотверженность в работе приносит видимые результаты в воспитании детей. Коллеги отмечают высокий уровень профессионализма. Недавно Владимир Спиридонов участвовал в районном конкурсе «Учитель года», занял второе место. 

Патриотическая работа с ребятами проводится также в школьном музее. Кроме того, около 60 ребят проходят ежегодно через пост №1 на мемориале Славы в Хилке. Участвует «Юность России» и в конкурсах рисунков на военно-патриотическую тематику. В этом году Софья Сапожникова стала победителем регионального конкурса «Мы наследники Победы», работа была представлена от Забайкальского края в Москве.

Будущее

Школьный отряд «Юность России» развивается, ищет новые возможности. В планах – использование тира для занятий стрельбой, взаимодействие с ДОСААФ. Очень помогает отряду военный комиссар района Александр Дышлюк, с военкоматом сотрудничество постоянное.

Сами участники «Юности России» связывают своё будущее с военной службой или с работой в МЧС. На вопрос «кем станешь, когда вырастешь?» у них давно уже есть ответы. Так, у участника отряда Владимира Редькина в планах поступить в военно-морское училище им. Нахимова. Его соратник Илья Золотухин также рассматривает училище им. Нахимова в Севастополе или Санкт-Петербургскую военную артиллерийскую академию им. Михайлова.

- У нас есть свои ребята в Сызранском  училище, один закончил лётное училище, сейчас он – командир отряда. Нынче поступил ученик отряда В.Савин в МЧС, в Рязань. Ребята достойно проходят срочную службу в армии, - говорит Елена Спиридонова.

Заслуженно отряд «Юность России» и учителя Владимира Спиридонова отметили в этом году общественной наградой «Гордость Забайкалья». В нашем далёком от столицы крае живут, как поётся в песне, «люди – золотые зёрна». И воспитание в школьные годы, безусловно, способствует тому, чтобы ученики вырастали сильными личностями, и уже сами становились гордостью Забайкалья.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ