«Юность России» - гордость Забайкалья

Алексей Кузичев / Сила в людях, 11:08, 14 сентября 2018
«Юность России» - гордость Забайкалья
Фотографии предоставлены Владимиром Спиридоновым

Закончив Хилокскую среднюю школу №10, Владимир и Елена Спиридоновы уже 30 лет работают в этой же школе. Елена Сергеевна – заместитель директора по воспитательной работе, начальник местного штаба «Юнармии», Владимир Владимирович – практически единственный учитель физкультуры при 467 учащихся. Школа является одной из самых спортивных в районе. Уже многие годы существует военно-патриотический отряд «Юность России», его воспитанники выступают на краевых соревнованиях, а после выпуска из школы поступают в военные учебные заведения. В этом году Владимир Спиридонов и отряд «Юность России» удостоились общественной награды «Гордость Забайкалья». Мы встретились и поговорили с участниками проекта «Забайкалье - сила в людях» Еленой и Владимиром Спиридоновыми, а также с ребятами отряда на Гражданском форуме в Чите. Поговорили о прошлом, настоящем и будущем «Юности России».

Прошлое 

Военно-патриотическая работа в школе №10 поставлена на прочную основу. Хилокский отряд «Юность России» сегодня входит в состав всероссийского общественного движения «Юнармия», однако история отряда исчисляется уже десятилетиями.

- Зарождался отряд в 70-80-ые годы. Когда стали проводить «Зарницу», в нашей школе сразу образовался юнармейский отряд. И он не исчезал. Мы сохранили традиции, и сейчас развиваемся в составе «Юнармии России». Родители ребят, состоящих сегодня в отряде, в предыдущие годы сами были юнармейцами, - рассказывает Елена Спиридонова.

В 1981-1983 годах отряд защищал честь Читинской области на всесоюзной «Зарнице». Ребята занимали достойные места, был свой чемпион СССР по сборке-разборке автомата Калашникова. И сегодня «молодые бойцы» подтверждают взятую ещё в те годы высоту. 

В течение 22 лет школьники под руководством Владимира Спиридонова представляют  Хилокский район на региональной олимпиаде по физкультуре. Есть призёр Всероссийской олимпиады школьников. В 2017 году - заняли третье место в «Зарнице» в Чите, которая является региональным этапом всероссийских соревнований. А в 2018 году – второе место. 

- Ежегодно мы забираем с «Зарницы» призовые места по разборке-сборке автомата Калашникова, по метанию гранаты, по стрельбе из автомата Калашникова, нормы ГТО, по набиванию магазина патронами, - говорят бойцы отряда.

Настоящее 

В этом году командир отряда Илья Золотухин успешно представил школу на военно-патриотической смене в лагере «Орлёнок» в Краснодарском крае. Там он получил «васильковый берет» за спортивные, военно-прикладные и другие достижения. Обладатели  такого берета впоследствии могут стать инструкторами лагеря «Орлёнок». Илья стал победителем легкоатлетической эстафеты, лучшим старостой, а также защитил работу «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны».

Есть в отряде и девчата. Софья Сапожникова - лидер в сборке-разборке автомата и по набиванию магазина патронами среди девушек на краевой «Зарнице». 

Вообще в школе №10 в каждом классе имеется отделение из 10 человек, которые занимаются военно-патриотическим направлением. У ребят в отряде есть свои подопечные, так выращивают новую смену. Кураторы работают индивидуально с учениками с 5 по 9 класс, ребята проходят «курс молодого бойца», достойно сдают нормы ГТО. Проводятся внутришкольные соревнования «Военизированная полоса препятствий», «Праздник песни и строя». В этом году ученики школы стали девятикратными победителями районных соревнований «Сильные люди» по военно-прикладным видам спорта. 

- Мы ежегодно участвуем в соревнованиях допризывной молодёжи. Выигрываем в районе, ребята входят в состав сборной района для участия в краевых соревнованиях, - рассказывает Владимир Спиридонов. 

Ежегодно в десятке лучших  среди  более  чем  60-ти участников  краевых  соревнований оказываются ребята из отряда. Учитель Владимир Спиридонов рассказал, как ведётся подготовка в «Юности России». Это почти армейская муштра.  

- Готовимся долго, упорно. Тренировки ежедневные, по три-четыре часа в день. Занимаемся строевой подготовкой, надеванием индивидуальных средств защиты, физподготовкой, стрельбой из пневматического оружия. Практически живём на «военном положении». При подготовке к соревнованиям проводятся утренние и вечерние тренировки, - отмечает учитель. 

Кроме военно-патриотической работы, в школе есть ещё спортивные достижения. Владимир Спиридонов курирует девять видов спорта, и его ученики не сдают позиции в Хилокском районе, постоянно добиваясь высоких результатов в каждом виде спорта. 

- Сейчас у нас появился основной соперник в Баде по хоккею с шайбой. Владимир Владимирович сам вратарь, и ребятам покоя не даёт. У него такая специализация из Дальневосточной академии физической культуры. Любовь к хоккею сохранил на всю жизнь, - рассказывает Елена Спиридонова. 

Бада – соседнее село. Померяться силами со своими сверстниками – всегда интересно. Только вот хоккей, как известно, весьма затратный вид спорта. Участник отряда Илья Золотухин, подсчитав в уме, отмечает, что на хоккейную экипировку пришлось потратить около 50 тысяч рублей. 

На территории школы №10 есть футбольная площадка с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Не каждая школа может такой похвастаться, но всех проблем это не решает. Спортинвентарь в руках активных ребят – расходный материал, нужно постоянно его обновлять. 

 - Заниматься участием в грантовой поддержке - просто физически нет времени. Как выходим из ситуации? Сохраняем оборудование, которое было. Зашиваем на каникулах мячи, зашиваем маты. Иногда инвентарь обновляем за счёт спонсорских средств. Помогают все наши выпускники, профсоюзные организации. В позапрошлом году перестелили полы в спортзале, в прошлом году – пластиковые окна поставили, деньги на это выделили железнодорожные профсоюзные организации  нашего города,- поясняет Елена Спиридонова. 

Чета Спиридоновых большую часть своего времени посвящает школе, ученикам. Самоотверженность в работе приносит видимые результаты в воспитании детей. Коллеги отмечают высокий уровень профессионализма. Недавно Владимир Спиридонов участвовал в районном конкурсе «Учитель года», занял второе место. 

Патриотическая работа с ребятами проводится также в школьном музее. Кроме того, около 60 ребят проходят ежегодно через пост №1 на мемориале Славы в Хилке. Участвует «Юность России» и в конкурсах рисунков на военно-патриотическую тематику. В этом году Софья Сапожникова стала победителем регионального конкурса «Мы наследники Победы», работа была представлена от Забайкальского края в Москве.

Будущее

Школьный отряд «Юность России» развивается, ищет новые возможности. В планах – использование тира для занятий стрельбой, взаимодействие с ДОСААФ. Очень помогает отряду военный комиссар района Александр Дышлюк, с военкоматом сотрудничество постоянное.

Сами участники «Юности России» связывают своё будущее с военной службой или с работой в МЧС. На вопрос «кем станешь, когда вырастешь?» у них давно уже есть ответы. Так, у участника отряда Владимира Редькина в планах поступить в военно-морское училище им. Нахимова. Его соратник Илья Золотухин также рассматривает училище им. Нахимова в Севастополе или Санкт-Петербургскую военную артиллерийскую академию им. Михайлова.

- У нас есть свои ребята в Сызранском  училище, один закончил лётное училище, сейчас он – командир отряда. Нынче поступил ученик отряда В.Савин в МЧС, в Рязань. Ребята достойно проходят срочную службу в армии, - говорит Елена Спиридонова.

Заслуженно отряд «Юность России» и учителя Владимира Спиридонова отметили в этом году общественной наградой «Гордость Забайкалья». В нашем далёком от столицы крае живут, как поётся в песне, «люди – золотые зёрна». И воспитание в школьные годы, безусловно, способствует тому, чтобы ученики вырастали сильными личностями, и уже сами становились гордостью Забайкалья.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл

Новая глава в серии наших сюжетов о селе Ильинка. Золотодобывающая компания «Кварц» владеет «лицензией на уничтожение». Территория золотосодержащего горного отвода сел Новотроицк, Ильинка, Танха по лицензии от Роснедр принадлежит компании «Кварц». Последняя действует хитро – сама не копает, использует подрядчиков и особо их деятельность не контролирует. В итоге - все окрестности перекопаны. Живописный пейзаж остался только на фотографиях и в воспоминаниях. Реки загрязняются. Десять озер, которые были полны рыбы, сейчас осушены и перекопаны. Лес на месте разработок переломан и вдавлен в отвалы тяжелой техникой. Сегодня на место деятельности компании для приема граждан выехал заместитель природоохранного прокурора Амурского бассейна. «А почему им все можно? Они вон лесу сколько переворочали, вот вы посмотрите – земля, озера покончали отсюда и за Ильинку и туда вообще все расковырено. Им можно все? Никто, ничего не реагирует. Такие нормальные деревья сосновые стоят там по нескольку лет от роду их спиливают им все можно» «Самый пострадавшее у нас это селение Ильинка. Там абсолютный беспредел, а здесь вот люди сидят они ничего не знают, я с 10-го года с этими золоторями езжу, по этим отвалам и никаких изменений нет, только добавляется» Андрей ШОРОХОВ, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора:  «Местные жители присутствовали на приеме. И обозначили проблемы, связанные с природопользованием в основном это, касалось добычи недр, в том числе предприятиями, которые осуществляют добычу рассыпного золота в среднем течении реки Кручина. Это касалось прежде всего компании «Кварц». Что могу сказать, что мы проверку проводили, начиная с 2017, в 2018 году проводили в части как раз этого предприятия, которое на основании лицензии добывает золото в среднем течении реки Кручина выявили мы многочисленные нарушения, это касалось и лесопользования, недропользования, незаконного занятия земельных участков, земель сельхоз назначения, кроме того факт выявлен незаконной рубки направленно было постановление в порядке 37 уголовно процессуального кодекса и возбужденно уголовное дело» По последнему иску «Кварц» заплатит 51 миллион. Деятельность компании до устранения нарушений приостановлена. Но работы идут, на месте оказалась проверка инспектора Россельхознадзора. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  «Есть ли какой-то прогноз как дальше здесь будет проводиться золотодобывающая работа в Ильинке?  - Если они документы правоустанавливающие все оформят, оформят земельные участки переведут их в иную категорию, то есть из состава земель сельхозназначения в земли промышленности и будут все у них проекты рекультивации, то есть все правоустанавливающие документы соберут тогда пожалуйста пусть добывают» Перевести земли сельхозназначения и лесного фонда в промышленные «Кварцу» не дает земельный отдел Читинского района. И надеемся не даст. Копать золото на непереведенных землях нельзя, но копают - по всей видимости хотят прикрыть деятельность задним числом. Чиновники регулярно получают обращения через суд, управление золотодобытчиков даже в полицию обращалось. Если на таких участках сейчас начнутся работы, то «Кварц» уже ответит по 315-ой статье уголовного кодекса – умышленное неисполнение решения суда. Так какие все-таки работы сейчас ведутся на участках? Мы прогулялись здесь вместе с инспекцией Россельхознадзора. А теперь – внимание! Исторический момент. Первый раз за 9 лет слово «рекультивация» звучит от самого подрядчика «Кварца». «В соответствии с постановлением правительства №800 – рекультивация земель - Там еще не решен вопрос рекультивация или добыча, но планировали, что рекультивацию с попутной добычей, или как там, я еще не в курсе» Едем дальше, следующий участок – стоит техника. Местные рабочие утверждают - идет рекультивация. Но вот почему-то видим тут промприбор для добычи золота. Учитывая репутацию «Кварца», чтобы не говорили рабочие, стоит он здесь явно непросто так. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  « - Вам самому как такая ситуация? Удивительна, нет? - Да с «Кварцем» они уже ничем не удивят. Если залезли в свое время начали так не красиво поступать с землями, с людьми, с гражданами, которые проживают здесь, многие сенокосы сельхозугодия загубили, тем более еще и с гражданами КНР. Рабочих мест «Кварц» не предоставляет, люди конечно возмущены и сам как гражданин тоже возмущен этим» На протяжении нескольких лет были проверки следственного комитета, прокуратуры, несколько автобусов иностранных граждан были увезены управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня усилия природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, общественников, чиновников, которые нелояльны к «Кварцу», а также внимание краевой власти привели к тому, что начал выстраиваться хоть какой-то диалог. Екатерина МИШКЕЛЕЕВА, исполняющая обязанности главы сельского поселения «Новотроицкое»:  «Ситуация конечно понятно, что не очень хорошая я не поддерживаю то что рекультивации, например, не проходит, да мы планируем сейчас как бы найти общий язык с ПК «Кварц», беседовала я с руководителем - Какие-то позитивные итоги этой беседы были? - Да, сейчас в данный момент они помогают в решении с дорогой Ильинка-Новотроицк там очень плохая дорога и они начали оказывать помощь - То есть сами сломали и сами делают? - Ну по крайней мере идут на уступки. Так и знаете помощь попросила я у нас на одной улице в Новотроицке никогда не было воды, воды была привозная и очень трудно было жителям приобретать ее для полива. Вот ПК «Кварц» оказали такую услугу они пробурили скважину в 53 метра теперь там у жителей есть вода, чему они очень рады» Это самый позитивный момент за последние несколько лет. Но чем можно загладить тот колоссальный урон, который уже нанес «Кварц» Ильинке? Стоит ли это нескольких КАМАЗов гравия и одного колодца? Почему только после десятка проверок, судебных разбирательств и поднятия вопроса о лишении лицензии «Кварц» вдруг вспомнил, что кроме золота есть еще люди и такое важное понятие как «человеческая советь»? Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов специально для ЗабТВ

Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей
Происшествия -
Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей

Жители Белорусской 26 уже давно забыли, что такое спокойный сон. Постоянно ждут беды. Причина в их 24 – летней соседке - Наталье Савицкой. После того, как молодая женщина рассталась с мужем, тот превратил ее жизнь в кошмар. А заодно и жизнь всех, кто находится рядом.  Евдокия ХАНИКОВА:   «Они жили – проживали, определённое количество времени, 3 детей у них маленьких. Прожили они года 2 – 3 – 5. Я не знаю. Когда она подала на развод, тогда же подала и на алименты. Начались угрозы ей. Это записки, это сообщения с фейковых страниц в соц. сетях. Обливали нам подъезд жидкостью горючей. Это, скорее всего солярка. Что – то такое».   Главная героиня истории уверена - автор поджога и страшных сообщениий в соц. сетях - её бывший супруг. У Натальи трое детей, живёт вместе с ними, своей мамой и бабушкой. Люди дают женщине положительную характеристику- работает, не пьёт. Дома всегда тихо и спокойно.   Наталья САВИЦКАЯ:   «Развелись с бывшим мужем. Начал угрожать расправой, поджигать дом нам начал. Может из - за того, что на алименты подала. Не знаю, что ещё у него на уме. Это происходит на протяжении двух лет.  - В каком виде угрозы вы получали?  -В виде SMS, сообщения в соц.сети, в двери записки – всякую чушь пишет. В феврале месяце подкараулил в подъезде, избил. С 02:29 С начала были угрозы, что я вас подожгу. Я вас сожгу и буквально через два дня у нас загорелся дом.  - То есть совпадение, не думаете? - Нет, конечно. SMS сохранились, все скриншоты. Полиция приехала, нам сказали, меняйте место жительства. Как я могу поменять своё место жительства? С тремя детьми?»   Сейчас вы видите сообщения, которые получает девушка. Их содержание, мягко говоря, вселяет страх. 11 августа в доме произошёл пожар. Загорелся лестничный проём. Никаких фрагментов с происшествия изъято не было. Участковый приехал, сказал, что коллективное заявление не примет. Посоветовал установить камеру или поменять место жительства. А ведь в доме в момент возгорания находились семеро детей.   Светлана ТРУХИНА:   «Когда пожар случился, мы получились, отрезаны от выхода, потому что горела лестница. Мы на втором этаже с внуком были. Я его конечно инстинктивно в 3 комнату, дальнюю. А лестницы не оказалось. Нам пришлось 3 комнатам в задымлённой квартире, в темноте пробираться. Мы чудом спаслись. Мы надышались конечно. Со 2 этажа нам пришлось прыгать!»  Страница в социальной сети зарегистрирована под ником «ОНА МОЯ». Человек, создавший её, подолгу онлайн. Последний визит - 18 августа. Здесь же, на стене, можно увидеть странные записи. Именно с этого адреса девушка получает многочисленные угрозы. Соседи утверждают- от них поступало как минимум два заявления в полицию с просьбой разобраться. Но они таинственным образом … исчезли.   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:  «В течение этого года, поступало два обращения. Одно обращения касалось угрозы убийством. Поступило оно от матери потерпевшей женщины. О том, что бывший супруг, бывший её зять, присылаем записки с угрозами, в адрес её дочери.  Поступило заявление от гражданки с просьбой привлечь к ответственности бывшего супруга за нанесение побоев. Данный материал ещё находится в стадии проверки, устанавливается причастность к нанесению этих побоев».   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:   "Если женщина по-прежнему опасается за свою жизнь. Если есть у неё основания полагать, что бывший супруг, может нанести какой – то вред ей, либо вред её детям. Она должна обратиться в органы внутренних дел, с соответствующим заявлением".  Что же будет дальше? И не случится ли трагедии уже сейчас, пока Натальей не написано новое заявление? Тем временем дом на Белорусской продолжает жить в страхе и пока люди ни в ком не видят защиты.  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ