24 сентября, понедельник, 03:59
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Юность России» - гордость Забайкалья

Сила в людях, 11:08, 14 сентября
«Юность России» - гордость Забайкалья
Фотографии предоставлены Владимиром Спиридоновым

Закончив Хилокскую среднюю школу №10, Владимир и Елена Спиридоновы уже 30 лет работают в этой же школе. Елена Сергеевна – заместитель директора по воспитательной работе, начальник местного штаба «Юнармии», Владимир Владимирович – практически единственный учитель физкультуры при 467 учащихся. Школа является одной из самых спортивных в районе. Уже многие годы существует военно-патриотический отряд «Юность России», его воспитанники выступают на краевых соревнованиях, а после выпуска из школы поступают в военные учебные заведения. В этом году Владимир Спиридонов и отряд «Юность России» удостоились общественной награды «Гордость Забайкалья». Мы встретились и поговорили с участниками проекта «Забайкалье - сила в людях» Еленой и Владимиром Спиридоновыми, а также с ребятами отряда на Гражданском форуме в Чите. Поговорили о прошлом, настоящем и будущем «Юности России».

Прошлое 

Военно-патриотическая работа в школе №10 поставлена на прочную основу. Хилокский отряд «Юность России» сегодня входит в состав всероссийского общественного движения «Юнармия», однако история отряда исчисляется уже десятилетиями.

- Зарождался отряд в 70-80-ые годы. Когда стали проводить «Зарницу», в нашей школе сразу образовался юнармейский отряд. И он не исчезал. Мы сохранили традиции, и сейчас развиваемся в составе «Юнармии России». Родители ребят, состоящих сегодня в отряде, в предыдущие годы сами были юнармейцами, - рассказывает Елена Спиридонова.

В 1981-1983 годах отряд защищал честь Читинской области на всесоюзной «Зарнице». Ребята занимали достойные места, был свой чемпион СССР по сборке-разборке автомата Калашникова. И сегодня «молодые бойцы» подтверждают взятую ещё в те годы высоту. 

В течение 22 лет школьники под руководством Владимира Спиридонова представляют  Хилокский район на региональной олимпиаде по физкультуре. Есть призёр Всероссийской олимпиады школьников. В 2017 году - заняли третье место в «Зарнице» в Чите, которая является региональным этапом всероссийских соревнований. А в 2018 году – второе место. 

- Ежегодно мы забираем с «Зарницы» призовые места по разборке-сборке автомата Калашникова, по метанию гранаты, по стрельбе из автомата Калашникова, нормы ГТО, по набиванию магазина патронами, - говорят бойцы отряда.

Настоящее 

В этом году командир отряда Илья Золотухин успешно представил школу на военно-патриотической смене в лагере «Орлёнок» в Краснодарском крае. Там он получил «васильковый берет» за спортивные, военно-прикладные и другие достижения. Обладатели  такого берета впоследствии могут стать инструкторами лагеря «Орлёнок». Илья стал победителем легкоатлетической эстафеты, лучшим старостой, а также защитил работу «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны».

Есть в отряде и девчата. Софья Сапожникова - лидер в сборке-разборке автомата и по набиванию магазина патронами среди девушек на краевой «Зарнице». 

Вообще в школе №10 в каждом классе имеется отделение из 10 человек, которые занимаются военно-патриотическим направлением. У ребят в отряде есть свои подопечные, так выращивают новую смену. Кураторы работают индивидуально с учениками с 5 по 9 класс, ребята проходят «курс молодого бойца», достойно сдают нормы ГТО. Проводятся внутришкольные соревнования «Военизированная полоса препятствий», «Праздник песни и строя». В этом году ученики школы стали девятикратными победителями районных соревнований «Сильные люди» по военно-прикладным видам спорта. 

- Мы ежегодно участвуем в соревнованиях допризывной молодёжи. Выигрываем в районе, ребята входят в состав сборной района для участия в краевых соревнованиях, - рассказывает Владимир Спиридонов. 

Ежегодно в десятке лучших  среди  более  чем  60-ти участников  краевых  соревнований оказываются ребята из отряда. Учитель Владимир Спиридонов рассказал, как ведётся подготовка в «Юности России». Это почти армейская муштра.  

- Готовимся долго, упорно. Тренировки ежедневные, по три-четыре часа в день. Занимаемся строевой подготовкой, надеванием индивидуальных средств защиты, физподготовкой, стрельбой из пневматического оружия. Практически живём на «военном положении». При подготовке к соревнованиям проводятся утренние и вечерние тренировки, - отмечает учитель. 

Кроме военно-патриотической работы, в школе есть ещё спортивные достижения. Владимир Спиридонов курирует девять видов спорта, и его ученики не сдают позиции в Хилокском районе, постоянно добиваясь высоких результатов в каждом виде спорта. 

- Сейчас у нас появился основной соперник в Баде по хоккею с шайбой. Владимир Владимирович сам вратарь, и ребятам покоя не даёт. У него такая специализация из Дальневосточной академии физической культуры. Любовь к хоккею сохранил на всю жизнь, - рассказывает Елена Спиридонова. 

Бада – соседнее село. Померяться силами со своими сверстниками – всегда интересно. Только вот хоккей, как известно, весьма затратный вид спорта. Участник отряда Илья Золотухин, подсчитав в уме, отмечает, что на хоккейную экипировку пришлось потратить около 50 тысяч рублей. 

На территории школы №10 есть футбольная площадка с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Не каждая школа может такой похвастаться, но всех проблем это не решает. Спортинвентарь в руках активных ребят – расходный материал, нужно постоянно его обновлять. 

 - Заниматься участием в грантовой поддержке - просто физически нет времени. Как выходим из ситуации? Сохраняем оборудование, которое было. Зашиваем на каникулах мячи, зашиваем маты. Иногда инвентарь обновляем за счёт спонсорских средств. Помогают все наши выпускники, профсоюзные организации. В позапрошлом году перестелили полы в спортзале, в прошлом году – пластиковые окна поставили, деньги на это выделили железнодорожные профсоюзные организации  нашего города,- поясняет Елена Спиридонова. 

Чета Спиридоновых большую часть своего времени посвящает школе, ученикам. Самоотверженность в работе приносит видимые результаты в воспитании детей. Коллеги отмечают высокий уровень профессионализма. Недавно Владимир Спиридонов участвовал в районном конкурсе «Учитель года», занял второе место. 

Патриотическая работа с ребятами проводится также в школьном музее. Кроме того, около 60 ребят проходят ежегодно через пост №1 на мемориале Славы в Хилке. Участвует «Юность России» и в конкурсах рисунков на военно-патриотическую тематику. В этом году Софья Сапожникова стала победителем регионального конкурса «Мы наследники Победы», работа была представлена от Забайкальского края в Москве.

Будущее

Школьный отряд «Юность России» развивается, ищет новые возможности. В планах – использование тира для занятий стрельбой, взаимодействие с ДОСААФ. Очень помогает отряду военный комиссар района Александр Дышлюк, с военкоматом сотрудничество постоянное.

Сами участники «Юности России» связывают своё будущее с военной службой или с работой в МЧС. На вопрос «кем станешь, когда вырастешь?» у них давно уже есть ответы. Так, у участника отряда Владимира Редькина в планах поступить в военно-морское училище им. Нахимова. Его соратник Илья Золотухин также рассматривает училище им. Нахимова в Севастополе или Санкт-Петербургскую военную артиллерийскую академию им. Михайлова.

- У нас есть свои ребята в Сызранском  училище, один закончил лётное училище, сейчас он – командир отряда. Нынче поступил ученик отряда В.Савин в МЧС, в Рязань. Ребята достойно проходят срочную службу в армии, - говорит Елена Спиридонова.

Заслуженно отряд «Юность России» и учителя Владимира Спиридонова отметили в этом году общественной наградой «Гордость Забайкалья». В нашем далёком от столицы крае живут, как поётся в песне, «люди – золотые зёрна». И воспитание в школьные годы, безусловно, способствует тому, чтобы ученики вырастали сильными личностями, и уже сами становились гордостью Забайкалья.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.