Ни сил, ни веры больше нет

Общество, 08:01, 15 сентября 2018

После публикации статьи «Мусорные страсти» о том, как население Атамановки протестует против строительства полигона ТБО у себя под боком, в редакцию «Экстры» обратился житель посёлка Станислав Павленов. Он пожелал рассказать корреспонденту газеты, почему так радикально против этого строительства настроены атамановцы. Итак, история войны с мусором глазами очевидца и участника.

Точка отсчёта

История противостояния началась довольно давно. Почти десять лет назад в Атамановке образовалась свалка бытовых отходов. Точнее, свалка на том месте была и до этого, принадлежала она 103-му бронетанковому заводу. Но особых претензий у местных жителей она до поры до времени не вызывала, поскольку складировался там технологический мусор и неликвидные изделия, а также бытовой мусор из самой Атамановки. Ввиду небольших объёмов и состава отходов окружающей среде, по мнению местного населения, особого урона не наносилось. Более того, многие жители видели в этой ситуации даже пользу, так как активно поправляли своё финансовое положение с помощью сдачи цветного металла, найденного на этой самой свалке.

Но в 2009 году всё изменилось. Внезапно, без объявления войны, на небольшую привычную всем свалку зачастили мусоровозы из Читы. Часть городского мусора стали вывозить в Атамановку. Делалось это всё, по словам Станислава, без каких-либо правоустанавливающих документов, то есть абсолютно незаконно. Неприспособленный к таким объёмам отходов участок заполнился очень быстро, и свалка принялась разрастаться на глазах. Мусор, ничтоже сумняшеся, в нарушение всех мыслимых экологических норм, принялись просто сжигать, чтобы освободить место под новые завалы. Над Атамановкой навис смрадный дым. По рассказам жителей, от него даже задыхались до смерти домашние животные. Само собой разумеется, атамановцы не пришли в восторг и принялись жаловаться на незаконную свалку. Но никакой реакции от властей не последовало, местных просто игнорировали, продолжая превращать когда-то цветущий, радующий глаз посёлок, в натуральную помойку.

Всё хуже и хуже

Годы шли, а ситуация в Атамановке только ухудшалась. С течением времени мусорные кучи из-за гниения начали гореть сами по себе, пожары на свалке учащались. В 2015-2016 годах горело так, что ядовитый дым доносило до Читы. Экологическая обстановка в посёлке закономерно стала приближаться к критической. Тем временем, свалку решили-таки узаконить, был заключён договор аренды земельного участка, по которому эту землю администрация посёлка предоставляла для размещения твёрдых бытовых отходов. После этого, рассказывает Станислав, машины с мусором потянулись косяками. Объём ввозимых ТБО увеличился в несколько раз. Терпение местных жителей, уставших от того, что их годами травят продуктами горения и буквально заваливают грудами отходов, окончательно лопнуло. В феврале 2016 года был организован большой сход жителей посёлка. Как нетрудно догадаться, посвящён он был проблеме замучившей всех свалки. Присутствовало более 800 человек, ещё более 3000 выразили свою позицию в опросных листах. Народ единодушно высказался против размещения свалки на этом участке. Кроме того, стало понятно, что никому до них дела нет и спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих. Народ активизировался и принялся бить во все колокола. Обращения в администрацию на местном уровне никакого эффекта не приносили, от людей отделывались формальными отписками. Обращения в прокуратуру, министерство природных ресурсов и Роспотребнадзор принесли чуть больший результат. При организованных проверках были выявлены и зафиксированы серьёзные нарушения, выписаны штрафы, вынесены предписания к устранению. Впрочем, глобально на ситуацию это почти не повлияло, мусор продолжали сваливать, свалка продолжала регулярно гореть, люди всё также задыхались. К концу 2016 года борьба достигла крайней точки накала.

Встать, суд идёт

В начале декабря за многочисленные нарушения Центральный районный суд города Читы приостановил деятельность индивидуального предпринимателя Волощука, занимавшегося размещением ТБО на свалке в Атамановке на 90 суток. Как выяснилось, были нарушены сразу и законы об охране окружающей среды, и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, и об отходах производства и потребления. Казалось бы, у жителей появился повод для ликования. Но не тут-то было, оказалось, что выигран лишь один бой, но не война.

Не прошло и месяца, как под самый Новый год региональные власти решили порадовать атамановцев «подарочком». Правительство Забайкальского края принимает официальный документ – Распоряжение №573 от 30 декабря 2016, в котором решает закрыть пункт приёмки ТБО в посёлке Ивановка, а вывоз мусора перенаправить в многострадальную Атамановку. Для этого администрации Читинского района этим распоряжением рекомендовалось в срок до 1 января 2017 года перезаключить договор субаренды и вновь запустить атамановскую свалку в работу. Уже из представленных сроков видно, насколько формален этот документ, ведь на всю бумажную волокиту отводился всего один день, и тот 31 декабря. Про согласование же с какими-либо инстанциями, не говоря уже о местных жителях, очевидно, даже речи не шло. Впрочем, даже этот день не понадобился. В дальнейшем выяснилось, что администрация Читинского района обладает сильнейшим даром ясновидения, ведь договор субаренды, позволяющий снова «законно» валить мусор в Атамановке, оказался заключён ещё 29 декабря. Причём со ссылкой на это самое Распоряжение №573. Удивительно, не правда ли? Не пора ли на Битву экстрасенсов с таким-то талантом предугадывать появления официальных бумаг?

Атамановцы снова бросились в бой. Сначала пытались дождаться ответа на свои обращения от губернатора, но тщетно. Затем добились встречи с первым заместителем председателя правительства края Александром Кулаковым. На эту встречу, по словам Станислава Павленова, зампред выделил буквально 15 минут и «даже слушать не захотел» возмущённую общественность. Пришлось снова обращаться во всевозможные инстанции, включая природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Папка с официальными запросами и ответами на них, собранная Станиславом за годы борьбы за родной посёлок, выглядит весьма устрашающе. Наконец, дело опять дошло до суда. На этот раз жители обратились с коллективными исками против правительства Забайкальского края с требованием признать незаконным пресловутое распоряжение. А соответственно – прекратить деятельность по размещению ТБО в Атамановке и запретить строительство полигона под отходы. Поддержала их на этот раз и природоохранная прокуратура.

Победа

Пусть не сразу, но суды жители посёлка выиграли, отстояв своё право на чистый воздух. В 2018 году долгожданное решение Забайкальского краевого суда вступило в законную силу. Мусор в Атамановку возить прекратили. Существующая свалка, впрочем, никуда не делась, но жители намерены убрать её в ближайшее время на свои средства. Впереди наконец-то замаячило избавление от гниющих залежей.

Такова история многолетнего противостояния, рассказанная её непосредственным участником. Теперь реакция жителей на предполагаемое строительство возле их посёлка нового полигона ТБО становится понятной и объяснимой. Люди измучены, устали и никому уже не верят. Не верят обещаниям, не верят властям. И их можно понять, ведь им пришлось столкнуться и с обманом, и с равнодушием чиновников всех уровней. Они просто хотят жить спокойно и ничего не хотят слышать ни о каких свалках.

И они имеют на это полное право. Новое законодательство, напомним, предусматривает обязательное согласование строительства полигонов ТБО с местным населением. Позиция атамановцев же крепка, единодушна и однозначна. Даже учитывая доводы краевого министерства природных ресурсов, жители всё равно отказываются пойти на попятную. Дело не в том, что они не верят в то, что от властей может исходить какая-то положительная инициатива в этом вопросе.

- Мы здесь живём, - говорит Станислав, - мы многое испытали. У нас нет никакого доверия к нашей власти, мы готовы отстаивать свой дом любыми средствами. Кучи мусора нам не нужны. Полигону в Атамановке не быть!

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"