По ту сторону голосования
«Журналист меняет профессию» - немного подзабытый жанр, но, пожалуй, один из самых интересных репортажных приёмов. Корреспондент может стать водителем такси, кондуктором в автобусе, официантом или оператором call-центра и рассказать об интересных, а порой и не очень, буднях человека, который проводит на этой работе половину своей жизни. А вот депутатом, пусть и городского Совета, из коллег вряд ли кто-то пробовал стать. Пройти всю процедуру выборов, но не со стороны «пиарщика» или пресс-секретаря, а именно кандидата в депутаты.
Посмеялись и будет
Всё началось с невинной шутки, которая прозвучала во время одного из рейдов общественников по торговым точкам Краснокаменска, на предмет соблюдения закона «О правах потребителей», а также противопожарной безопасности. Я поинтересовался у двух депутатов местного районного Совета Юрия Кузьмина (лидер местного отделения ЛДПР) и Татьяны Гончаровой (КПРФ), почему из могучего племени депутатов обоих Советов - городского и районного, никто больше не участвует в наших социальных акциях? Более того, многих горожане «слуг народа» даже в лицо не знают. В ответ они хором пожаловались на инертность, безынициативность большинства депутатов, которые мнения своего-то не имеют, а уж участвовать в каких-то акциях – «боже упаси», не дай Бог разгневаешь власть имущих, указывая на их недоработки, примеры бездеятельности или откровенной коррупционной составляющей. Вот тогда я и пошутил: «Берите меня на выборы, стану депутатом, начнём активнее работать. А главное знать, куда и зачем расходуются бюджетные средства города».
Спустя месяц начались осторожные звонки от Вячеслава Чащина, главы местного отделения КПРФ, действительно ли я хочу выставить свою кандидатуру на выборы и, собственно, куда – в Заксобрание или городской Совет? На что я бодро ответил, что готов пойти куда угодно, желательно туда, где больше воруют. Понимаю настороженность чиновников и партийных лидеров - запустить журналиста в святая святых, пусть и небольшие коридоры власти – все равно, что лису в курятник. Но шутка перестала быть смешной, когда позвонил Юрий Кузьмин и сообщил, что уже включил меня в списки кандидатов в депутаты городского Совета как сочувствующего политической партии ЛДПР.
И все заверте…
Хотя, честно говоря, ничего особо и не завертелось. Я ещё в начале лета написал небольшую анкету – по сути, автобиографию, отдал её Юрию Кузьмину и в своих заботах вообще забыл о существовании выборов. За неделю до окончания приёма документов для регистрации кандидатов мне позвонили из регионального отделения ЛДПР уточнить некоторые данные, вот здесь я понял, что шутка обретает реальность. Но на самом деле все оказалось гораздо интереснее, чем я предполагал. Во-первых, было чёткое понимание, что на выборы нужно идти от партии, так как «одномандатников» срезали ещё на стадии сбора голосов. «Единая Россия» исключалась сразу же, ибо у нас в Краснокаменске - это каста избранных, которая собственно и олицетворяет власть. Ту власть, от которой народ уже устал, что подтверждают итоги выборов разных уровней за последние три года. Однако, почивая на воображаемых лаврах и крепко веря в административный ресурс, «ЕР» выставила на выборы в городской Совет двадцать практически незнакомых людей.
Я регистрировался как сочувствующий Региональному отделению политической партии ЛДПР, но уже тогда складывалось впечатление, что верхушка ЛДПР просто-напросто «сливает» выборы в пользу правящей партии. Посудите сами - документы от партии на своих кандидатов региональное отделение ЛДПР предоставило в предпоследний день регистрации. Весь пакет документов был составлен с серьёзными ошибками, позволяющими снять партию с выборов. Об этом мне сообщила Юлия Киселёва, председатель Избирательной комиссии городского поселения «Город Краснокаменск». Я сразу связался с читинском отделением ЛДПР, передал телефонную трубку Юлии Киселёвой, которая популярно объяснила все оплошности при подготовке документов (закон есть закон). Они (к сожалению, не знаю их имен), клятвенно обещали всё исправить и выслать правильно оформленные заявления и иные бумаги на восемь своих кандидатов. Не отправили. В итоге в последний день регистрации кандидатов, после долгого совещания, избирательная комиссия приняла документы у двоих краснокаменских общественников: меня и Сергея Чурилина (воина-интернационалиста), а также гостьи из Читы. Трое из восьми. По всей видимости, никто не верил, что мы, возможно, пройдём в Совет.
Честные выборы
Схема выборов проста – четыре участка, от которых в Совет проходит по пять человек общим числом двадцать депутатов. Интересно другое – нас, практически всю оппозиционную «шваль», собрали на первом, самом маленьком по количеству избирателей. На нашем первом участке боролись одиннадцать кандидатов, из которых избираются пять, на втором самом большом – пять кандидатов (проходят все), на третьем шесть (минус один) и на четвёртом девять. Но главным стало то, что Юрия Кузьмина, главу краснокаменского отделения ЛДПР с двадцатипятилетним партийным стажем, решением Центрального Комитета ЛДПР, по доносу депутата Госдумы, снимают с кандидатов в Законодательное собрание.
Признаюсь – до самого конца был уверен, что меня «сольют» или просто не смогу набрать нужное количество голосов. Никакой предвыборной агитацией не занимался, я даже отказался от бесплатной площади в местной муниципальной газете и эфира на местном телевидении. В Краснокаменске вообще особо не ощущалось, что впереди важные выборы, и кто-то с кем-то соревнуется. Агитационная деятельность практически нулевая, только «Единая Россия» порадовала цветными плакатами на хорошей бумаге, у остальных, видимо, денег не было. В «Одноклассниках» борьба шла острее. Тут вам и оскорбления, и перемывание костей, и оперирование недостоверными сведениями. Впрочем, чего ожидать от интернета, где личность можно без труда скрыть.
Шок-итог
Выборы показали, что люди голосуют не только «за», но и «против» кого-то. «Единая Россия» с треском провалила выборы в Краснокаменске, не удосужившись даже как-то активизировать предвыборную кампанию. Плакаты не в счёт – картинка может быть красивой, но приём избитый. А поработать напрямую с избирателями рвались единицы. В итоге победу празднуют коммунисты. Кандидат в Заксобрание от коммунистов Вячеслав Чащин набрал практически вдвое больше голосов, чем лидер от «ЕР» Игорь Мудрак. В Совете только один член партии «ЕР», четверо сочувствующих, трое от ЛДПР, остальные коммунисты. Больно сказалась пенсионная реформа и наводнение.
Ну вот, теперь я депутат городского Совета «Город Краснокаменск». Двадцать два с лишним процента избирателей проголосовали за мою кандидатуру, хотя я далеко не политик. Что это даёт? В материальном плане ничего. Но если говорить о пользе для города, грамотном распределении бюджета и контролем над расходами, то здесь, на мой взгляд, необходима не пиитическая борьба, а совместная работа. Давно пора наводить в Краснокаменске порядок.
Юрий Житлухин
Материал опубликован на сайте газеты «Экстра»

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
