«Последний звонок» для Ждановой?

Политика, 17:48, 2 октября 2018

Уже два авторитетных федеральных СМИ – «Коммерсант» и РБК – написали о том, что в Забайкалье этой осенью возможна досрочная отставка губернатора Натальи Ждановой. Продолжение ротации глав регионов ранее анонсировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Заб.ру узнал мнение политиков, экономистов, активистов уйдёт ли Жданова со своего поста, и кто может возглавить край вместо неё.

Владимир Поздняков, депутат Госдумы от Забайкальского края

- Как вы думаете, сменят ли губернатора Забайкальского края в ближайшее время?

- Дело в том, что есть закон, по которому губернатор становится губернатором – это избрание, это выражение воли народа. Конечно, власть предержащие в определённой мере регулируют этот процесс через выборную систему, но это, как говорится, Бог им судья, и, может быть, не всегда доходят исследования – честные выборы прошли или нечестные, но факт есть факт – утверждён народом. По поводу освобождения избранного человека – я категорически против. Его должен освободить тот орган и те люди, которые избрали. Можно, скажем, организовать какой-то плебисцит, референдум – достойно выполняет свою задачу избранный человек или нет? Пусть люди скажут.

Я только что приехал из Краснокаменска, было 50-летие ППГХО. Люди с воодушевлением шли на демонстрацию, рассказывали о своих достижениях. Была Наталья Николаевна там, к ней с почтением и уважением относятся люди. Она обращалась и к президенту, чтобы выделили средства на строительство, восстановление рудника №6. То есть она стоит на защите, занимается по мере сил и возможностей. Освободили «по собственному желанию» Константина Ильковского (экс-губернатор - ред.) за развал, как он признаёт, ветхого жилья. Здесь-то ведь строится. Конечно, средств недостаточно, но перспектива в крае великая. За мою память уже освободили от должности Равиля Гениатулина (экс-губернатор - ред.), Ильковского, и сейчас разговор об освобождении человека, который знает регион. Она прошла ступеньки развития. Надо помочь ей, освободить тех, кто рядом мешает.

- Если бы выборы губернатора были завтра, кого вы видите главой региона?

- Конечно, свой. «Варягов» всегда люди не принимают. Я принадлежу к оппозиции, к КПРФ. Мы выдвигали всегда Николая Мерзликина (депутат Заксобрания - ред.). Этот человек прошёл большую школу – и жизненную, и управленческую. Он может возглавить край. А я бы пошёл его представителем, может быть и помогал бы ему, работая непосредственно, но у меня возраст уже… Вот был бы моложе лет на двадцать, я бы с удовольствием работал вместе с ним.

- Выдвинули бы вы свою кандидатуру?

- У меня уже возраст, я бы не успел в оставшиеся годы… Я знаю, что нужно делать, я знаю край и знаю сильные и слабые стороны. Забайкальский край – это огромная перспектива, это и промышленность, и сырьё, это транспорт, это лес, это золото. Там всё есть для того, чтобы регион резко пошёл вверх в развитии. Нужна команда, вот что нужно.

- Одна из звучащих причин возможной отставки – слабость команды. Надо ли Наталье Ждановой срочно принимать какие-то кадровые решения?

- Вот это правильно, я с этим согласен.

Марина Савватеева, председатель «Центра поддержки гражданских инициатив», правозащитник, член совета общественного движения «Гражданская солидарность»

- Мне очень хочется на это надеется. Но я думаю, что, скорее всего, её не сменят, потому что у них совсем нет «скамейки запасных». Они как-то очень странно подходят к кадровым вопросам, и по очень странным критериям людей подбирают. Поэтому, я думаю, что они сейчас просто не найдут человека. Люди, которых будут приглашать пробоваться на эту должность, мне кажется, будут отказываться. Потому что финансовая составляющая очень плохая, социальная – плохая, народ у нас каторжный, очень протестный, никакой особой лояльности не будет. А люди, которые реально могут работать, они же – свободомыслящие, а в той ситуации, которая наблюдается сейчас, - это просто невозможно. Люди же все понимают, что их может просто потом постичь судьба Никиты Белых (экс-губернатор Кировской области - ред.).

- СМИ называют одну из причин возможной отставки - слабость команды. Как вы оцениваете команду губернатора?

- У Натальи Ждановой вообще нет никакой команды. Понимаете, команду формирует лидер. Это моё личное мнение, но по тому, как работает Наталья Николаевна, мне кажется, она - не лидер. Такое ощущение, что они все работают «сам по себе». У Дмитрия Кочергина (руководитель администрации губернатора - ред.) своя какая-то программа в голове. Даже если просто психологически посмотреть на фотографии – она всё время одна. То есть, у неё даже нет надёжного помощника, как Стуканов был у Гениатулина, - человек, который просто прикрывает свою спину, который тебе говорит «надень шапку» или «сними это пальто, оно некрасивое». Я думаю, что она в принципе человек некомандный, и, видимо, всё-таки, не лидер команды.

- Тех людей, которых я бы хотела видеть в губернаторах, их просто не допустят через фильтр, через администрацию президента. Я, например, считала бы отличным губернатором Дмитрия Плюхина (экс-глава Могочинского района - ред.). Я бы считала неплохим губернатором Алексея Кошелева (зампредседателя ФСС РФ - ред.). Конечно, у него есть минусы, но, я думаю, что он сейчас прошёл «школу», когда опустился на уровень простых людей, когда получил все эти «оплеухи», думаю, он способен сделать выводы. И при наличии свободной прессы, - то, что делаете вы и некоторые другие издания, - я думаю, Кошелев мог бы сработаться. Но, скорее всего, он не даст согласия, потому что ситуация в экономике изменилась очень сильно по сравнению с тем временем, когда он ушёл. Вы же помните, как он сокращал государственный долг, а команда Ильковского пришла под девизом: «Наращиваем долг, долг - это не страшно». Конечно, в бизнесе долг – это не страшно, но в бюджете долг – это страшно. Когда Кошелев уходил, госдолг был 4 млрд рублей, он его сократил с 9 млрд рублей. А сейчас они «догнали» до 30 млрд рублей, то есть фактически регион – банкрот.

- Не хочу повторить судьбу Никиты Белых. В нынешней России, конечно, нет. Меня они посадят буквально через два месяца, когда я сокращу все эти расходы на «членовозы», на выплаты разных премиальных, когда мы выкинем всех коррупционеров. Есть примеры, когда представитель «Яблока» стала мэром в Пскове, - сколько она проработала? Несколько месяцев, потом её «ушли». Есть пример Евгения Ройзмана (экс-глава Екатеринбурга - ред.) – сильнейшего мужика, которого вынудили уйти. То есть в современной России ни один человек, который отдаёт себе отчёт и понимает, что такое экономика и управленческие решения, конечно, он в это кресло никогда не сядет.

Юрий Гайдук, первый секретарь забайкальского крайкома КПРФ, депутат Заксобрания, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании

- Понимаете, эти слухи по смене губернатора появляются чуть ли не каждый месяц. А по большому счёту, учитывая социально-экономическое положение края, который находится практически на последних строчках среди регионов, авторитет губернатора Забайкальского края, рейтинг губернатора, который держится на последнем месте, - наверняка надо делать какие-то определённые по этому поводу выводы. Поэтому наша партия всегда говорила, что руководить краем должен, прежде всего, конечно, местный товарищ, а во-вторых, - и это очень важно, я бы даже это поставил на первое место, – специалист народного хозяйства. И такие специалисты у нас, конечно, есть. На месте президента, его канцелярии, я бы сказал, что надо подходить не с узко политических амбиций, не по преданности, а по способностям. В КПРФ такие люди есть.

- СМИ называют одну из возможных причин грядущей отставки - слабость команды. Как вы оцениваете команду губернатора?

- Есть поговорка: «Поздно пить «Боржоми», если почки отказали». Команда у Ждановой, - и в этом я убеждён, - подбиралась не по способностям, а по преданности. Вот в чём, так сказать и вина, и ошибка. И мы даже когда выдвигали того же Мерзликина на губернатора, мы говорили, что будут работать грамотные люди независимо от политической принадлежности.

- У нас достаточно много грамотных специалистов. Мы выдвигали Николая Мерзликина – очень грамотный специалист. Даже оппоненты наши это признают. У нас, допустим, есть руководитель единственного оставшегося машиностроительного предприятия в Забайкальском крае – это Белоногов Сергей Анатольевич (депутат Заксобрания - ред.). У нас есть специалисты и по сельскому хозяйству, и по другим отраслям. То есть мы всегда бы нашли кого выставить на эту должность. И я думаю, что мы бы не ошиблись. Потому что у нас позиция такая – не абы кого выставить, а такого человека, чтобы потом за него не пришлось краснеть и тому подобное.

- Свою бы кандидатуру я бы выдвигать не стал, потому что я руководитель регионального отделения партии, и здесь дел «выше крыши». А с другой стороны – кого бы мы не выдвинули, мы бы всячески помогали, как в Иркутской области, в деятельности этого товарища. Я не считаю, что у меня достаточно высокий уровень подготовки, как, к примеру, у Белоногова или у Мерзликина.

Андрей Харин, председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

- Я думаю, что нет. В сегодняшних условиях так быстро решение, я думаю, никто принимать не будет. У Натальи Ждановой по инвестиционным показателям на сегодняшний день регион не на последнем месте в Сибирском Федеральном округе.

- Одной из причин возможной отставки СМИ называют социально-экономическую и политическую ситуацию в Забайкальском крае. Как вы её оцениваете?

- Они больше ставят во главу социально-политическую ситуацию, но не экономическую. Всё, что касается экономической ситуации… Да, в большинстве районов края идёт стагнация, но в некоторых – Каларский, Газимуро-Заводский, Александрово-Заводский, Краснокаменский, Забайкальский районы, - там есть притоки инвестиций. Чита – здесь пока такого роста незаметно, но и снижения огромного пока никто не видит.

- Того человека, который знает регион. «Варяги» нам точно уже не нужны.

- Нет, мы не политическая партия. Мы будем работать с любым губернатором, который на сегодняшний день сможет обеспечить экономическую повестку.

Евгений Касьянов, экономист, ведущий программы «Давайте разберёмся» на Заб.ТВ

- Во-первых, то, что такой вариант событий не исключён, - это абсолютно понятно. Дело в том, что очень низкие рейтинги. Никакого развития в крае нет, одни разговоры про него. Очень низкий рейтинг в СМИ, очень напряжённые отношения со СМИ. И об этом все политологи говорят – абсолютно непрофессиональная команда. Такого по уровню непрофессионализма ещё в небогатой истории Забайкалья никогда не было. Это «закрыться и не видеть, то что там происходит», я имею в виду в краевом правительстве. Кремль отслеживает, конечно, такие моменты, у него достаточно каналов для этого. И вряд ли там довольны все. А теперь посмотрите по поводу отставок: наш регион далеко не единственный в этом направлении. Последняя смена трёх губернаторов, потом ещё четвёртый подаёт, у них сроки полномочий ещё не истекли, некоторые два-три года назад только пришли на должность губернатора. На самом деле, здесь ничего такого сногсшибательного нет, это вполне закономерно, вполне логично. Другой вопрос заключается в том, кто может прийти. Я думаю, для Кремля как раз больше вопрос не со Ждановой и не с её убогим правительством, а больше вопрос – кого поставить? Я думаю, что если Кремль решит для себя вопрос по поводу кандидатуры следующего губернатора, то всё произойдёт очень быстро. Если не решит, тогда это может тянуться долго, не факт, что это произойдёт сегодня, завтра или через месяц. Во всяком случае, я абсолютно уверен, что при той «популярности», которую имеет Наталья Николаевна, никто её на следующие выборы не выведет. Это однозначно. Она проиграет выборы любому, кто бы не участвовал.

- Я могу много кого видеть, но всё дело в том, что решаю-то далеко не я. Думаю, что будут сделаны определённые предложения. Понятно, что будет подбирать Кремль, а населению будет предложено либо проголосовать, либо выразить своё мнение иным путём.