Подальше от Москвы, поближе к деньгам
Идея присоединения Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу похожа на сюжет басни Крылова «Квартет». Вот только фигурируют в этом сюжете не «проказница Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка», а федеральное правительство, Минвостокразвития, правительство Забайкальского края и боевой депутат Госдумы Юрий Волков. Последний призвал земляков поддержать слияние.
«Нам неясно, что от нас ждут»
Вообще-то призыв депутата Юрия Волкова звучит несколько забавно. Дескать, вот глава Минвостокразвития (Министерство Российской федерации по развитию Дальнего Востока) Александр Козлов выступил в соцсетях с оригинальной идеей присоединения Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу. Давайте, дорогие земляки, поставим ему лайки и оставим комментарии. Это было бы вполне демократично и современно, если бы сам министр хорошо представлял, что от него в связи с этим требуется и какие конкретно задачи ставятся перед вверенным ему министерством. Он так и сказал на заседании Совета федерации, на котором обсуждалась данная идея: «Мы готовы к такому решению. Но нам нужны конкретные задачи, чего от нас ждут». Ну, если уж сам министр не совсем представляет, что от его ведомства требуется, то чего ждать от многочисленных посетителей соцсетей, простых забайкальцев, которые больше бывают компетентны в амурных делах Баскова или Киркорова, чем в вопросах менеджмента региона с помощью вхождения в тот или иной федеральный округ.
К тому же депутат Волков, пообещав написать письмо в адрес министра с обращением (каким именно не говорится), никак не объяснил забайкальцам в тех же соцсетях, почему ему так понравилась данная идея, какие выгоды от этого будет иметь наш край и как это отразится на жизненном уровне земляков. Хотя дело, очевидно, непростое. Поскольку Совет федерации, обсудив несколько вариантов данного вопроса, ещё только поручил трём ведомствам – Минэкономразвития, Минвостокразвития и курирующему вице-премьеру федерального правительства – детально изучить варианты и представить предложения в правительство. Думаю, именно на них, а не на лайки в соцсетях будут ориентироваться в кабинете министров РФ при принятии окончательного решения.
Но коль скоро данная проблема возникла, и уважаемый депутат Госдумы просит её поддержать, забайкальцам необходимы некоторые пояснения.
Хорошо забытое старое
Вспомним, что ещё в 90-х годах прошлого столетия была принята федеральная целевая программа «Дальний Восток и Забайкалье». Она предусматривала ряд мер по развитию экономики Читинской области: возведение перерабатывающих заводов и необходимой для их стабильной работы инфраструктуры, строительство Удоканского ГОКа. Но эта программа была выполнена лишь на 10%. Сказалось недостаточное финансирование из федерального бюджета и других источников. Постепенно о ней забыли.
Потом были и другие программы, где Дальний Восток и Забайкалье стояли вместе, словно близнецы-братья: «Дальний Восток и Забайкалье», «Развитие Дальневосточного региона и Забайкалья» и т.д. И что же? Ни одна из них не получила должного практического воплощения. А какие радужные надежды ещё в 2011 году строил бывший губернатор Равиль Гениатулин по поводу «восточного поворота»: «Для «восточного поворота» нужно дать льготы компаниям, реализующим новые проекты в регионе: освободить от налога на прибыль, например, в течение первых 5 лет, а в следующие 5 возмещать половину уплаченного налога на прибыль, в случае её реинвестирования на территории Сибири и Дальнего Востока, предоставлять инфраструктурные и образовательные вычеты. Предлагается дать преференции людям, которые переезжают жить и работать за Урал: освободить их на 3 года от уплаты НДФЛ, компенсировать затраты на переезд, выплатить подъемные, дать льготные ипотечные кредиты и прочее». И ведь не выдумывал ничего, а строил свои прожекты, основываясь на послании президента и планов правительства России. Но дальше разговоров дело не пошло.
Дружба дружбой, а деньги врозь
Примерно в это же время правительство Забайкальского края обращалось с предложением распространить наш регион полномочия Минэкономразвития, но получило резкое неприятие. Бывшее руководство этого ведомства объяснило свою позицию тем, что перед ним стоят большие задачи по выполнению программы развития Дальнего Востока, а на Забайкальский край ресурсы просто не предусмотрены. И точка.
Конечно, понятна сама идея, высказанная депутатом Волковым о присоединении Забайкальского края к ДФО: дескать, на развитие ДФО выделяются из федерального бюджета большие деньги, триллионами пахнет, а наш регион оказывается в роли бедного родственника. Вот сделаем перестановку и Забайкальскому краю отломится кусочек пожирнее.
Однако вопрос, как представляется, не в том, к какому федеральному округу быть приписанным краю, а в том, чтобы выполнить должным образом уже принятые решения по федеральным программам и подпрограммам. А это зависит уже от руководства нашего края и от активности (настоящей, а не мнимой) его министров и депутатов в Госдуме, того же Юрия Волкова.
Судите сами. Существующая госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» рассматривает Байкальский регион, куда входит и Забайкальский край, как бедного родственника. Нашему же краю «отламывается» меньше всех - не более 2,15% от общих ассигнований. Но и эти средства под сомнением - программа постоянно подвергается ревизии в сторону уменьшения. В ней приоритет отдан Дальнему Востоку. Характерная деталь: в принятой подпрограмме «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе», предусмотрен инвестпроект «Освоение Аргунского и Жерлового месторождения урана» в Забайкальском крае. Проект по разработке уранового месторождения должен быть реализован в 2016-2025 годах в Краснокаменске. Но вот беда, федеральным бюджетом на плановый период 2018 и 2019 годов финансирование подпрограммы не предусмотрено. И таких примеров несколько.
Поэтому, видимо, депутатам Госдумы от Забайкальского края надо не кроить округа, а заняться рутинной работой по включению в федеральный бюджет финансирование уже намеченных целей. А то ведь получается, как в известной басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Набережная Читы как решение городских проблем

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU
