Попутчица на капитанском мостике

Общество, 14:13, 14 октября 2018

Протеже Константина Ильковского Наталья Жданова повторила его участь на посту губернатора, но в более мягком варианте. В Администрации президента не стали «прессовать» растерявшуюся женщину и предъявлять ей серьёзные претензии – проявили гуманность. И потому Наталья Николаевна, в духе тургеневской салонной дамы объяснила землякам свой уход с поста губернатора «внутренними мотивами и теми объективными жизненными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный период» её жизни.

В роли верного «оруженосца»

Возможно, новый этап жизни Натальи Ждановой и вправду будет более удачным. Но вот двухгодичный период жизни Забайкальского края и её земляков оказался просто потерянным временем. И последнее «прости» Натальи Николаевны, которое прозвучало в её обращении забайкальцам, подтверждает, что она так и не поняла ни своей роли на посту губернатора, ни ответственности перед земляками и президентом, которому обещала до конца нести свой крест на этой должности. Ибо губернатор, будь то мужчина или женщина, не имеет права на эгоистические терзания по своим «внутренним мотивам», а должен просто делать рутинную работу на государственной службе.

Сегодня трудно предположить, чем руководствовался бывший губернатор края Константин Ильковский, который сначала выдвинул Наталью Жданову на пост председателя Заксобрания, убедив пожертвовать ей мандат одного из прошедших в этот орган депутатов (Наталья Жданова даже не участвовала в выборах, а просто была в партийном списке «Единой России»), а после предложил её кандидатуру президенту страны в качестве ВРИО губернатора. Можно только отметить, что всё то время, когда Наталья Жданова возглавляла Заксобрание края, она была верным «оруженосцем» своего «рыцаря без страха и упрёка». Ильковскому было очень удобно проводить свои идеи через ручное Заксобрание, вплоть до изменений законов о льготах заслуженным людям. Некоторые из них потом отменил суд, но Наталья Николаевна оставалась верной попутчицей нового кормчего Забайкальского края в лице Константина Ильковского.

Своя среди чужих

И вот, заняв капитанский мостик, бывшая попутчица своего «рыцаря» не сразу поняла, что ей теперь самостоятельно предстоит вести корабль в дико штормовом море. Навыков управления у неё не было никаких, но она и этого не поняла. Ибо если бы ей это кто-нибудь подсказал, она стала бы подбирать себе команду не по приятельскому расположению или партийному принципу, а по деловым качествам. Тех, которые смогли бы вести корабль верным курсом и избегать подводных рифов. Поскольку кадры решают всё. Но её назначения на ключевые посты были столь странными, что ничего, кроме, недоумения у людей, поверивших новоиспечённой главе региона, не вызывали.

Ну, как ей пришло в голову назначить на ключевые министерства заведомых дилетантов? Министерство территориального развития возглавил Виктор Паздников, который до этого на посту руководителя региональной службы по тарифам и ценообразованию вёл дело так, что теперь краю из бюджета по судебным решениям приходится выплачивать энергетикам более миллиарда рублей. Кто надоумил Жданову пригласить своим замом и руководителем своей администрации пустозвона Дмитрия Кочергина? Более полутора лет он на всех перекрёстках и в СМИ пропагандировал некий комплексный план развития региона до 2030 года, рисовал радужные перспективы: удвоение валового регионального продукта, профицитный бюджет, взрывной подъём промышленности, сельского хозяйства и т.д. Это его пустозвонство шло не от искреннего романтизма начинающего руководителя, а от полного отсутствия опыта и непонимания того, что не каждое слово даже высоких федеральных руководителей ложится в строку. За плечами у него был лишь опыт канцелярского перекладывания бумаг на должности секретаря регионального отделений партии «Единая Россия». И этого хватило для Ждановой, чтобы по принципу партийной корпоративности поставить его над другими.

Трудно объяснить с точки зрения компетентности и недавнее назначение на пост министра природных ресурсов Анатолия Романова, известного скандальными историями в связи с хищением денег в родной ему партии «Единая Россия», а также причастностью к гибели Петровск-Забайкальского металлургического завода.

И уж совсем непонятно с точки зрения целесообразности появление в крае на важных социальных постах спорта и здравоохранения министров- капиталистов Михаила Радченко и Сергея Давыдова. Ясно, что с самого начала они начали больше заботиться не о процветании своих отраслей, а о собственной коммерческой выгоде.

Или вот чехарда в руководстве Министерства сельского хозяйства. Пришёл Ильковский – много тёплых слов сказал о Викторе Якимове, назначая его на должность министра сельского хозяйства и продовольствия. И специалист опытный, и своих забайкальских корней, и человек душевный. Новый губернатор Наталья Жданова решила его почему-то заменить. Верный её помощник Дмитрий Кочергин подобрал собрата по партии, отдалённо имеющего представление о сельском хозяйстве – Михаила Кузьминова. Зато преуспевшего в сомнительных коммерческих делах. А тот отыскал себе для решения финансовых вопросов зама, Ирину Малакшинову – человека без определённого места жительства в Забайкальском крае. Теперь эта «сладкая парочка» под следствием, а губернатор вроде и не при чём.

Подальше от гласа народа

Сегодня Забайкальский край по большинству отраслей тащится в хвосте регионов. Долгое время мы видим снижение показателей в обрабатывающих производствах, строительстве, сельском хозяйстве, грузообороте автомобильного транспорта, инвестициях в основной капитал. В крае со скрипом идёт программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которую к тому же «тайно» правят в сторону занижения основных назначений, поскольку немало денег разворовано из-за халатности руководителей разных уровней. Практически провалена программа по созданию комфортной городской среды. Сохраняется большой дефицит мест в детские сады. Дефицит бюджета обостряется, а государственный долг растёт и составляет сегодня 28,3 миллиарда рублей и грозит сравняться с собственными бюджетными доходами.

И уж совсем дико выглядела власть, когда стала, продолжая линию Ильковского, лишать даже мизерных льгот ветеранов, других заслуженных граждан и многодетных мам. «Критерии достаточности», введённые краевой власти на фоне запредельных зарплат чиновников, смотрятся особенно цинично. Бюджет от этого получил крохи, а вот доверие к власти, в том числе лично к губернатору, потеряно надолго.

Что же мы видели последние два года в деятельности команды губернатора? Возможно, какую-то озабоченность проблемами? Да ничуть. Сплошной пиар со стороны окружения главы региона, пустозвонство о несуществующих успехах, в том числе и со стороны «придворных», прикормленных СМИ. А Наталья Жданова часто просто опасалась заявить о своей принципиальной позиции по спорным вопросам, а предпочитала оставаться в тени и как бы наблюдать издалека. Так было, например, когда читинская городская дума взвинтила в десятки раз налоги на имущество физических лиц и чуть не погубила в городе малый бизнес. А власть не хочет даже слышать голоса протеста и отводит площадки под митинги и пикеты где-то на задворках, вдали от своих глаз. Люди видят это и прощать не собираются. Итоги недавних выборов в краевые и местные органы власти хорошо показали снижение доверия к «партии власти».

Вот на этом фоне наша теперь уже бывшая губернатор и начала копаться в своих «внутренних мотивах» и мечтать о «новом интересном периоде» своей жизни. Не жалеет о том, что чего-то не успела сделать в крае или не смогла. Не просит прощения у народа за потерянные краем годы.

Сегодня её влекут новые радужные перспективы жизни.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности