22 января, вторник, 08:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путешествие из Сибири на Дальний Восток

Владимир Тихомиров / Экономика, 14:22, 6 ноября 2018 /
Путешествие из Сибири на Дальний Восток

Новый врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов привёз с собой Дальневосточный федеральный округ. Владимир Путин услышал его, и правительство включило наш край и Республику Бурятия в ДФО, исключив из Сибирского федерального округа. Зачем? Очевидно, всё дело в преференциях и особом финансировании, которое мы видим у соседей и не видим у нас.

«Мы тоже дальневосточники»

Из ходатайств, обращений и требований руководителей нашего региона к президенту страны и федеральному правительству включить край в зону влияния Минвостокразвития можно было бы составить увесистый том. Чувство незаслуженной обделённости по сравнению с соседями не покидало трёх последних губернаторов Забайкальского края, которые с большей или меньшей интенсивностью, призвав на помощь весь депутатский корпус, добивались справедливости в развитии, а попросту в финансировании.

Стоит вспомнить, что ещё в середине 2012 года Заксобрание края обратилось к президенту РФ с просьбой рассматривать Дальний Восток и Байкальские регионы как единое целое. И резоны приводились убедительные. Говорили: Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону и занимающие важное геостратегическое положение на востоке страны. В подтверждение приводились ранее принятые федеральные программы. Так, в 1996 году была утверждена первая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 годы, в 2008 году утверждена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Стратегические цели, структура и перспективные направления социально-экономического развития Забайкальского края, а также алгоритм и реальные механизмы их достижения в крае в значительной степени были и остаются интегрированными в вышеуказанные федеральные программные документы. Кроме того, была создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в состав Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», а Законодательное Собрание Забайкальского края входит в состав Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Казалось, в правительстве услышали. И в апреле 2013 года в Якутске Дмитрием Медведевым была торжественно подписана Госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года. Поначалу в выступлениях наших региональных руководителей звучали исключительно оптимистические ноты. «Для Забайкальского края до 2025 года выделяется 729 млрд рублей их всех источников финансирования: федерального бюджета, региональных, муниципальных и денег хозяйствующих субъектов. Еще один интересный и близкий для нас документ – это федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, рассчитанная на 2014-2018 годы. Там предусмотрено 55,3 млрд рублей, и речь идет только о деньгах из федерального бюджета, с некоей долей софинансирования из региональных. Мы получим 47 млрд рублей из федерального бюджета, из регионального будут вложены 7 миллиардов», - говорил тогда губернатор Константин Ильковский.

Программа оказалась «протоколом о намерениях»

А вскоре на совещании о ходе исполнения указов главы государства Владимир Путин сказал: «Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнение? Для «галочки» не надо работать».

Ничего себе – итог… Ведь сколько было сказано и написано об этой программе, сколько надежд прозвучало в докладах и выступлениях региональных руководителей. А оказывается, всё впустую. Программа-то получилась совершенно «голая», без финансового обеспечения. Ибо, как сообщил президент, она утверждена с предполагаемым объёмом финансирования в 3,8 триллиона рублей, а Минфин подтвердил только 292 миллиарда. Негодованию президента не было предела: «Зачем мы себя обманываем? Будут дополнительные деньги? Какие деньги? Сколько их будет? А говорить, что это приблизительная программа, тогда это не программа, тогда это протокол о намерениях».

И верно: ещё за десять дней до принятия названной госпрограммы на совещании у премьера министр финансов Антон Силуанов говорил: «Госпрограмму не смогли согласовать, она нуждается в доработке. Дело в том, что за счёт федерального бюджета предусмотрено финансирование, в 14 раз превышающее те расчётные возможности, которые были определены, исходя из долгосрочного проекта бюджета».

Вот сказал министр, стенограмма зафиксировала, а не услышали. Видимо, очень нужна была чиновникам «галка», что не посмотрели и на этот 14-кратный разрыв в возможностях. А президент одним махом дезавуировал всю так ожидаемую нами госпрограмму. Уже в июле 2013 года Ильковский на встрече с Владимиром Путиным заявил, что программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона

предусматривает на Забайкальский край только 2,9% финансирования, а на все субъекты Байкальского региона – 10%. Остальные средства приходятся на Дальний Восток.

Несмотря на это, увеличения финансирования Байкальского региона не последовало. При этом в очередном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что подъём Сибири и Дальнего Востока — это национальный приоритет на весь XXI век.

Указ есть. А деньги?

Ну, вот, Указ президента о включении Забайкальского края наряду с Республикой Бурятия в ДФО стал реальностью. Таким образом, формально у нас тоже теперь можно создавать и ТОРы (Территории опережающего развития), и вводить «дальневосточный гектар», и налаживать особый режим работы на международных пунктах пропуска… Дело за «малым»: добиться, чтобы наши ТОРы финансировались из федерального бюджета так же щедро, как это происходит сейчас в других регионах Дальнего Востока, чтобы у нас так же активно вкладывали деньги в проекты инвесторы, и министерства Забайкальского края занимались не только «глянцевыми презентациями», а реальными делами. Слова Владимира Путина, сказанные им на «прямой линии» в ответ на запрос депутата Николая Говорина - «вам ведь не ТОРы, вам деньги нужны» - сегодня актуальны как никогда.

Как этого добиться в столь запущенном крае? Очевидно, министерствам и ведомствам придётся очнуться от спячки и работать, засучив рукава. Возможно, наш новый врио как-то уже оговорил в федеральном правительстве финансовый вопрос, но, за исключением рудника №6 в Краснокаменском районе, финансирование новых двух субъектов ДФО пока не предусмотрено, а бюджет страны на 2019 и два последующих года уже практически свёрстан. Возможности же регионального бюджета очень низки. А ведь старт в новых условиях хозяйствования должен быть интенсивным и успешным, надо, чтобы его почувствовали люди, иначе у населения возникнет апатия и прежнее чувство обделённости.

Да, Александру Осипову удалось в считанные дни добиться того, чего не могли достичь прежние руководители региона за долгие годы. Но и головная боль при этом у нашего регионального правительства появилась такая, какая до этого и не снилась. Надо не скомпрометировать идею вхождения в ДФО, а доказать её эффективность.

Как это сделать в условиях сильного финансового дефицита?

Использовано фото: husain-off.ru, pixabay.com

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1045825
    Отлично сказано: "вам не ТОРы нужны, а деньги". "Засучив рукава". Засучив рукава работают, а не бредятину всякую излагают на бумаге. Вся работа наших чиновников заключается в сочинениях всяких программ и стратегий, вхождение в программы, и, в конечном результате, получении субсидий. Нормально писать мы не умеем, кучи программ "прошляпили", но деньги просим. А зачем нам деньги? Ну дадут 5 млрд. и что? Возникнет ТОР с производством и прибылью? Фига! Приедет какой-нибудь проходимец, пардон, бизнесмен, из интернета скачают Устав и другие необходимые документы, создадут ООО или АО и через некоторое время деньги кончатся. А далее: - "приехала комиссия, ковырнула палкой в растресковавшийся фундамент и спросила "А где же электростанция?".
    Ответить
  • 1044847
    Крымом a la Хрущёв не пахнет?!
    Ответить
  • 1044784
    Шлапа вхождение в ДВ, одни минусы
    Ответить
  • 1044570
    вчера по отр вечером была программа по присоединению нас к дв, да так какой-то эксперт так грамотно все разложил, что трудно было не согласиться и прогнозы он верные рассчитал. И прямо сказал , что ничего нам нового не светит пока, будет так центр к окраинам относиться, а это присоединение по сути смена вывески... увы
    Ответить
    3
    0
  • 1044441
    Вы в курсе результатов проверки Счетной палаты РФ Министерства по развитию Дальнего Востока весной этого года ?! Вчера кто-то из комментаторов дважды в разных темах дал ссылку об этом и я внимательно прочитал. Прихожу к выводу, что мое мнение о врио Осипове и о вхождении Забайкальского края и Бурятии в ДФО крайне бесперспективное.
    ----------->>> Подробнее выскажусь чуть позже и при появлении соответствующей темы на ленте новостей.
    Ответить
    8
    1
  • 1044341
    а налоги которые платили в западную сибирь все эти годы кто будет считать?
    Ответить
    7
    1
    • 1044420
      Новосибирск посчитает. Как Мавроди деньги лохов с МММ или Варданян с Кешбери.
      Ответить
      4
      0
  • 1044320
    Разницы на самом деле никакой нет, все эти преференции Дальнему востоку автоматически действовать на территории Забайкалья не будут, если краевое правительство не найдет свою часть на софинансирование. А при долге краевого бюджета более 30 млрд руб это сделать невозможно. До сенября нам будут вешать лапшу на уши о том что работа кипит, готовить общественное мнение к сентябрьским выборам губернатора. А потом окажется что все это фейк, как уже и было при Ждановой.
    Ответить
    11
    1
  • 1044248
    в чём богатство то заб края--- в людях... оставшихся ... в .живых . все недра забрали давно. они не заайкакальские....
    Ответить
    12
    1
  • 1044245
    Путешествие из Сибири на Дальний Восток --И по ХОДУ некчёмное ...
    Ответить
    11
    1
  • 1044224
    Осталось Россию к Гондурасу присоединить и наступит долгожданный капитализм...
    Ответить
    13
    1
  • 1044168
    Не лучше бы было сразу назвать Дальневосточной Республикой ?!
    Ответить
    11
    1
  • 1044054
    Если будет такая же эффективность в работе правительства края и на местах - толку никакого не будет. Один документ готовят сто лет и то неправильно. Сколько таких программ сорвалось из-за плохой организации. И деньги то были. А умения освоить их не было
    Ответить
    8
    1
    • 1044453
      Соглашусь с Вами, и статья Тихомирова понравилась. Только последнюю ее фразу: "Как это сделать в условиях сильного финансового дефицита?" после слова "финансового" надо бы дополнить "и кадрового".
      Ответить
      6
      0
  • 1044049
    А вы друзья как не садитесь ...
    Это было сказано оооочень давно!
    Ответить
    14
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.