20 ноября, вторник, 05:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путешествие из Сибири на Дальний Восток

Владимир Тихомиров / Экономика, 14:22, 6 ноября /
Путешествие из Сибири на Дальний Восток

Новый врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов привёз с собой Дальневосточный федеральный округ. Владимир Путин услышал его, и правительство включило наш край и Республику Бурятия в ДФО, исключив из Сибирского федерального округа. Зачем? Очевидно, всё дело в преференциях и особом финансировании, которое мы видим у соседей и не видим у нас.

«Мы тоже дальневосточники»

Из ходатайств, обращений и требований руководителей нашего региона к президенту страны и федеральному правительству включить край в зону влияния Минвостокразвития можно было бы составить увесистый том. Чувство незаслуженной обделённости по сравнению с соседями не покидало трёх последних губернаторов Забайкальского края, которые с большей или меньшей интенсивностью, призвав на помощь весь депутатский корпус, добивались справедливости в развитии, а попросту в финансировании.

Стоит вспомнить, что ещё в середине 2012 года Заксобрание края обратилось к президенту РФ с просьбой рассматривать Дальний Восток и Байкальские регионы как единое целое. И резоны приводились убедительные. Говорили: Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону и занимающие важное геостратегическое положение на востоке страны. В подтверждение приводились ранее принятые федеральные программы. Так, в 1996 году была утверждена первая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 годы, в 2008 году утверждена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Стратегические цели, структура и перспективные направления социально-экономического развития Забайкальского края, а также алгоритм и реальные механизмы их достижения в крае в значительной степени были и остаются интегрированными в вышеуказанные федеральные программные документы. Кроме того, была создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в состав Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», а Законодательное Собрание Забайкальского края входит в состав Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Казалось, в правительстве услышали. И в апреле 2013 года в Якутске Дмитрием Медведевым была торжественно подписана Госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года. Поначалу в выступлениях наших региональных руководителей звучали исключительно оптимистические ноты. «Для Забайкальского края до 2025 года выделяется 729 млрд рублей их всех источников финансирования: федерального бюджета, региональных, муниципальных и денег хозяйствующих субъектов. Еще один интересный и близкий для нас документ – это федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, рассчитанная на 2014-2018 годы. Там предусмотрено 55,3 млрд рублей, и речь идет только о деньгах из федерального бюджета, с некоей долей софинансирования из региональных. Мы получим 47 млрд рублей из федерального бюджета, из регионального будут вложены 7 миллиардов», - говорил тогда губернатор Константин Ильковский.

Программа оказалась «протоколом о намерениях»

А вскоре на совещании о ходе исполнения указов главы государства Владимир Путин сказал: «Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнение? Для «галочки» не надо работать».

Ничего себе – итог… Ведь сколько было сказано и написано об этой программе, сколько надежд прозвучало в докладах и выступлениях региональных руководителей. А оказывается, всё впустую. Программа-то получилась совершенно «голая», без финансового обеспечения. Ибо, как сообщил президент, она утверждена с предполагаемым объёмом финансирования в 3,8 триллиона рублей, а Минфин подтвердил только 292 миллиарда. Негодованию президента не было предела: «Зачем мы себя обманываем? Будут дополнительные деньги? Какие деньги? Сколько их будет? А говорить, что это приблизительная программа, тогда это не программа, тогда это протокол о намерениях».

И верно: ещё за десять дней до принятия названной госпрограммы на совещании у премьера министр финансов Антон Силуанов говорил: «Госпрограмму не смогли согласовать, она нуждается в доработке. Дело в том, что за счёт федерального бюджета предусмотрено финансирование, в 14 раз превышающее те расчётные возможности, которые были определены, исходя из долгосрочного проекта бюджета».

Вот сказал министр, стенограмма зафиксировала, а не услышали. Видимо, очень нужна была чиновникам «галка», что не посмотрели и на этот 14-кратный разрыв в возможностях. А президент одним махом дезавуировал всю так ожидаемую нами госпрограмму. Уже в июле 2013 года Ильковский на встрече с Владимиром Путиным заявил, что программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона

предусматривает на Забайкальский край только 2,9% финансирования, а на все субъекты Байкальского региона – 10%. Остальные средства приходятся на Дальний Восток.

Несмотря на это, увеличения финансирования Байкальского региона не последовало. При этом в очередном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что подъём Сибири и Дальнего Востока — это национальный приоритет на весь XXI век.

Указ есть. А деньги?

Ну, вот, Указ президента о включении Забайкальского края наряду с Республикой Бурятия в ДФО стал реальностью. Таким образом, формально у нас тоже теперь можно создавать и ТОРы (Территории опережающего развития), и вводить «дальневосточный гектар», и налаживать особый режим работы на международных пунктах пропуска… Дело за «малым»: добиться, чтобы наши ТОРы финансировались из федерального бюджета так же щедро, как это происходит сейчас в других регионах Дальнего Востока, чтобы у нас так же активно вкладывали деньги в проекты инвесторы, и министерства Забайкальского края занимались не только «глянцевыми презентациями», а реальными делами. Слова Владимира Путина, сказанные им на «прямой линии» в ответ на запрос депутата Николая Говорина - «вам ведь не ТОРы, вам деньги нужны» - сегодня актуальны как никогда.

Как этого добиться в столь запущенном крае? Очевидно, министерствам и ведомствам придётся очнуться от спячки и работать, засучив рукава. Возможно, наш новый врио как-то уже оговорил в федеральном правительстве финансовый вопрос, но, за исключением рудника №6 в Краснокаменском районе, финансирование новых двух субъектов ДФО пока не предусмотрено, а бюджет страны на 2019 и два последующих года уже практически свёрстан. Возможности же регионального бюджета очень низки. А ведь старт в новых условиях хозяйствования должен быть интенсивным и успешным, надо, чтобы его почувствовали люди, иначе у населения возникнет апатия и прежнее чувство обделённости.

Да, Александру Осипову удалось в считанные дни добиться того, чего не могли достичь прежние руководители региона за долгие годы. Но и головная боль при этом у нашего регионального правительства появилась такая, какая до этого и не снилась. Надо не скомпрометировать идею вхождения в ДФО, а доказать её эффективность.

Как это сделать в условиях сильного финансового дефицита?

Использовано фото: husain-off.ru, pixabay.com

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1045825
    Отлично сказано: "вам не ТОРы нужны, а деньги". "Засучив рукава". Засучив рукава работают, а не бредятину всякую излагают на бумаге. Вся работа наших чиновников заключается в сочинениях всяких программ и стратегий, вхождение в программы, и, в конечном результате, получении субсидий. Нормально писать мы не умеем, кучи программ "прошляпили", но деньги просим. А зачем нам деньги? Ну дадут 5 млрд. и что? Возникнет ТОР с производством и прибылью? Фига! Приедет какой-нибудь проходимец, пардон, бизнесмен, из интернета скачают Устав и другие необходимые документы, создадут ООО или АО и через некоторое время деньги кончатся. А далее: - "приехала комиссия, ковырнула палкой в растресковавшийся фундамент и спросила "А где же электростанция?".
    Ответить
  • 1044847
    Крымом a la Хрущёв не пахнет?!
    Ответить
  • 1044784
    Шлапа вхождение в ДВ, одни минусы
    Ответить
  • 1044570
    вчера по отр вечером была программа по присоединению нас к дв, да так какой-то эксперт так грамотно все разложил, что трудно было не согласиться и прогнозы он верные рассчитал. И прямо сказал , что ничего нам нового не светит пока, будет так центр к окраинам относиться, а это присоединение по сути смена вывески... увы
    Ответить
    3
    0
  • 1044441
    Вы в курсе результатов проверки Счетной палаты РФ Министерства по развитию Дальнего Востока весной этого года ?! Вчера кто-то из комментаторов дважды в разных темах дал ссылку об этом и я внимательно прочитал. Прихожу к выводу, что мое мнение о врио Осипове и о вхождении Забайкальского края и Бурятии в ДФО крайне бесперспективное.
    ----------->>> Подробнее выскажусь чуть позже и при появлении соответствующей темы на ленте новостей.
    Ответить
    8
    1
  • 1044341
    а налоги которые платили в западную сибирь все эти годы кто будет считать?
    Ответить
    7
    1
    • 1044420
      Новосибирск посчитает. Как Мавроди деньги лохов с МММ или Варданян с Кешбери.
      Ответить
      4
      0
  • 1044320
    Разницы на самом деле никакой нет, все эти преференции Дальнему востоку автоматически действовать на территории Забайкалья не будут, если краевое правительство не найдет свою часть на софинансирование. А при долге краевого бюджета более 30 млрд руб это сделать невозможно. До сенября нам будут вешать лапшу на уши о том что работа кипит, готовить общественное мнение к сентябрьским выборам губернатора. А потом окажется что все это фейк, как уже и было при Ждановой.
    Ответить
    11
    1
  • 1044248
    в чём богатство то заб края--- в людях... оставшихся ... в .живых . все недра забрали давно. они не заайкакальские....
    Ответить
    12
    1
  • 1044245
    Путешествие из Сибири на Дальний Восток --И по ХОДУ некчёмное ...
    Ответить
    11
    1
  • 1044224
    Осталось Россию к Гондурасу присоединить и наступит долгожданный капитализм...
    Ответить
    13
    1
  • 1044168
    Не лучше бы было сразу назвать Дальневосточной Республикой ?!
    Ответить
    10
    1
  • 1044054
    Если будет такая же эффективность в работе правительства края и на местах - толку никакого не будет. Один документ готовят сто лет и то неправильно. Сколько таких программ сорвалось из-за плохой организации. И деньги то были. А умения освоить их не было
    Ответить
    8
    1
    • 1044453
      Соглашусь с Вами, и статья Тихомирова понравилась. Только последнюю ее фразу: "Как это сделать в условиях сильного финансового дефицита?" после слова "финансового" надо бы дополнить "и кадрового".
      Ответить
      6
      0
  • 1044049
    А вы друзья как не садитесь ...
    Это было сказано оооочень давно!
    Ответить
    14
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -
Новости -

"ЗабТВ" вышел на "телеохоту" за водителями, которые паркуются на местах инвалидов

В 2016-м году ужесточились правила парковки на местах для инвалидов. Штраф за незаконную остановку на месте для особого водителя составляет 5000 рублей. Но, как оказалось, это не останавливает нарушителей. Пешеходы часто фотографируют и выкладывают снимки «непрошенных парковщиков» в социальные сети. Посты с подобными фотографиями собирают немало комментариев с осуждениями нерадивых водителей. Но даже общественное мнение не останавливает последних.  Всего за час нашей «телеохоты» в разных местах Читы мы «поймали» более десятка нарушителей. Некоторые водители при виде камеры мгновенно освобождали парковочное место. Либо делали вид, что передумали парковаться именно здесь. Стоит отметить, нарушением считается и парковка автомобиля без установленного на машине знака «Инвалид». Ведь доказать, что вы или ваш пассажир является человеком с ограниченными возможностями, получится только при наличии всех нужных документов.  Дарья Юринская, Иван Тимофеев, Ирина Петрова, ЗабТВ