Путешествие из Сибири на Дальний Восток

Владимир Тихомиров / Экономика, 14:22, 6 ноября 2018 /
Путешествие из Сибири на Дальний Восток

Новый врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов привёз с собой Дальневосточный федеральный округ. Владимир Путин услышал его, и правительство включило наш край и Республику Бурятия в ДФО, исключив из Сибирского федерального округа. Зачем? Очевидно, всё дело в преференциях и особом финансировании, которое мы видим у соседей и не видим у нас.

«Мы тоже дальневосточники»

Из ходатайств, обращений и требований руководителей нашего региона к президенту страны и федеральному правительству включить край в зону влияния Минвостокразвития можно было бы составить увесистый том. Чувство незаслуженной обделённости по сравнению с соседями не покидало трёх последних губернаторов Забайкальского края, которые с большей или меньшей интенсивностью, призвав на помощь весь депутатский корпус, добивались справедливости в развитии, а попросту в финансировании.

Стоит вспомнить, что ещё в середине 2012 года Заксобрание края обратилось к президенту РФ с просьбой рассматривать Дальний Восток и Байкальские регионы как единое целое. И резоны приводились убедительные. Говорили: Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону и занимающие важное геостратегическое положение на востоке страны. В подтверждение приводились ранее принятые федеральные программы. Так, в 1996 году была утверждена первая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 годы, в 2008 году утверждена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Стратегические цели, структура и перспективные направления социально-экономического развития Забайкальского края, а также алгоритм и реальные механизмы их достижения в крае в значительной степени были и остаются интегрированными в вышеуказанные федеральные программные документы. Кроме того, была создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в состав Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», а Законодательное Собрание Забайкальского края входит в состав Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Казалось, в правительстве услышали. И в апреле 2013 года в Якутске Дмитрием Медведевым была торжественно подписана Госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года. Поначалу в выступлениях наших региональных руководителей звучали исключительно оптимистические ноты. «Для Забайкальского края до 2025 года выделяется 729 млрд рублей их всех источников финансирования: федерального бюджета, региональных, муниципальных и денег хозяйствующих субъектов. Еще один интересный и близкий для нас документ – это федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, рассчитанная на 2014-2018 годы. Там предусмотрено 55,3 млрд рублей, и речь идет только о деньгах из федерального бюджета, с некоей долей софинансирования из региональных. Мы получим 47 млрд рублей из федерального бюджета, из регионального будут вложены 7 миллиардов», - говорил тогда губернатор Константин Ильковский.

Программа оказалась «протоколом о намерениях»

А вскоре на совещании о ходе исполнения указов главы государства Владимир Путин сказал: «Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнение? Для «галочки» не надо работать».

Ничего себе – итог… Ведь сколько было сказано и написано об этой программе, сколько надежд прозвучало в докладах и выступлениях региональных руководителей. А оказывается, всё впустую. Программа-то получилась совершенно «голая», без финансового обеспечения. Ибо, как сообщил президент, она утверждена с предполагаемым объёмом финансирования в 3,8 триллиона рублей, а Минфин подтвердил только 292 миллиарда. Негодованию президента не было предела: «Зачем мы себя обманываем? Будут дополнительные деньги? Какие деньги? Сколько их будет? А говорить, что это приблизительная программа, тогда это не программа, тогда это протокол о намерениях».

И верно: ещё за десять дней до принятия названной госпрограммы на совещании у премьера министр финансов Антон Силуанов говорил: «Госпрограмму не смогли согласовать, она нуждается в доработке. Дело в том, что за счёт федерального бюджета предусмотрено финансирование, в 14 раз превышающее те расчётные возможности, которые были определены, исходя из долгосрочного проекта бюджета».

Вот сказал министр, стенограмма зафиксировала, а не услышали. Видимо, очень нужна была чиновникам «галка», что не посмотрели и на этот 14-кратный разрыв в возможностях. А президент одним махом дезавуировал всю так ожидаемую нами госпрограмму. Уже в июле 2013 года Ильковский на встрече с Владимиром Путиным заявил, что программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона

предусматривает на Забайкальский край только 2,9% финансирования, а на все субъекты Байкальского региона – 10%. Остальные средства приходятся на Дальний Восток.

Несмотря на это, увеличения финансирования Байкальского региона не последовало. При этом в очередном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что подъём Сибири и Дальнего Востока — это национальный приоритет на весь XXI век.

Указ есть. А деньги?

Ну, вот, Указ президента о включении Забайкальского края наряду с Республикой Бурятия в ДФО стал реальностью. Таким образом, формально у нас тоже теперь можно создавать и ТОРы (Территории опережающего развития), и вводить «дальневосточный гектар», и налаживать особый режим работы на международных пунктах пропуска… Дело за «малым»: добиться, чтобы наши ТОРы финансировались из федерального бюджета так же щедро, как это происходит сейчас в других регионах Дальнего Востока, чтобы у нас так же активно вкладывали деньги в проекты инвесторы, и министерства Забайкальского края занимались не только «глянцевыми презентациями», а реальными делами. Слова Владимира Путина, сказанные им на «прямой линии» в ответ на запрос депутата Николая Говорина - «вам ведь не ТОРы, вам деньги нужны» - сегодня актуальны как никогда.

Как этого добиться в столь запущенном крае? Очевидно, министерствам и ведомствам придётся очнуться от спячки и работать, засучив рукава. Возможно, наш новый врио как-то уже оговорил в федеральном правительстве финансовый вопрос, но, за исключением рудника №6 в Краснокаменском районе, финансирование новых двух субъектов ДФО пока не предусмотрено, а бюджет страны на 2019 и два последующих года уже практически свёрстан. Возможности же регионального бюджета очень низки. А ведь старт в новых условиях хозяйствования должен быть интенсивным и успешным, надо, чтобы его почувствовали люди, иначе у населения возникнет апатия и прежнее чувство обделённости.

Да, Александру Осипову удалось в считанные дни добиться того, чего не могли достичь прежние руководители региона за долгие годы. Но и головная боль при этом у нашего регионального правительства появилась такая, какая до этого и не снилась. Надо не скомпрометировать идею вхождения в ДФО, а доказать её эффективность.

Как это сделать в условиях сильного финансового дефицита?

Использовано фото: husain-off.ru, pixabay.com

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1045825
    Отлично сказано: "вам не ТОРы нужны, а деньги". "Засучив рукава". Засучив рукава работают, а не бредятину всякую излагают на бумаге. Вся работа наших чиновников заключается в сочинениях всяких программ и стратегий, вхождение в программы, и, в конечном результате, получении субсидий. Нормально писать мы не умеем, кучи программ "прошляпили", но деньги просим. А зачем нам деньги? Ну дадут 5 млрд. и что? Возникнет ТОР с производством и прибылью? Фига! Приедет какой-нибудь проходимец, пардон, бизнесмен, из интернета скачают Устав и другие необходимые документы, создадут ООО или АО и через некоторое время деньги кончатся. А далее: - "приехала комиссия, ковырнула палкой в растресковавшийся фундамент и спросила "А где же электростанция?".
    Ответить
  • 1044847
    Крымом a la Хрущёв не пахнет?!
    Ответить
  • 1044784
    Шлапа вхождение в ДВ, одни минусы
    Ответить
  • 1044570
    вчера по отр вечером была программа по присоединению нас к дв, да так какой-то эксперт так грамотно все разложил, что трудно было не согласиться и прогнозы он верные рассчитал. И прямо сказал , что ничего нам нового не светит пока, будет так центр к окраинам относиться, а это присоединение по сути смена вывески... увы
    Ответить
    3
    0
  • 1044441
    Вы в курсе результатов проверки Счетной палаты РФ Министерства по развитию Дальнего Востока весной этого года ?! Вчера кто-то из комментаторов дважды в разных темах дал ссылку об этом и я внимательно прочитал. Прихожу к выводу, что мое мнение о врио Осипове и о вхождении Забайкальского края и Бурятии в ДФО крайне бесперспективное.
    ----------->>> Подробнее выскажусь чуть позже и при появлении соответствующей темы на ленте новостей.
    Ответить
    8
    1
  • 1044341
    а налоги которые платили в западную сибирь все эти годы кто будет считать?
    Ответить
    7
    1
    • 1044420
      Новосибирск посчитает. Как Мавроди деньги лохов с МММ или Варданян с Кешбери.
      Ответить
      4
      0
  • 1044320
    Разницы на самом деле никакой нет, все эти преференции Дальнему востоку автоматически действовать на территории Забайкалья не будут, если краевое правительство не найдет свою часть на софинансирование. А при долге краевого бюджета более 30 млрд руб это сделать невозможно. До сенября нам будут вешать лапшу на уши о том что работа кипит, готовить общественное мнение к сентябрьским выборам губернатора. А потом окажется что все это фейк, как уже и было при Ждановой.
    Ответить
    12
    1
  • 1044248
    в чём богатство то заб края--- в людях... оставшихся ... в .живых . все недра забрали давно. они не заайкакальские....
    Ответить
    12
    1
  • 1044245
    Путешествие из Сибири на Дальний Восток --И по ХОДУ некчёмное ...
    Ответить
    11
    1
  • 1044224
    Осталось Россию к Гондурасу присоединить и наступит долгожданный капитализм...
    Ответить
    13
    1
  • 1044168
    Не лучше бы было сразу назвать Дальневосточной Республикой ?!
    Ответить
    11
    1
  • 1044054
    Если будет такая же эффективность в работе правительства края и на местах - толку никакого не будет. Один документ готовят сто лет и то неправильно. Сколько таких программ сорвалось из-за плохой организации. И деньги то были. А умения освоить их не было
    Ответить
    8
    1
    • 1044453
      Соглашусь с Вами, и статья Тихомирова понравилась. Только последнюю ее фразу: "Как это сделать в условиях сильного финансового дефицита?" после слова "финансового" надо бы дополнить "и кадрового".
      Ответить
      6
      0
  • 1044049
    А вы друзья как не садитесь ...
    Это было сказано оооочень давно!
    Ответить
    14
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?
Общество -
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Каждый день жители СНТ «Биофабрика» приходят сюда, чтобы посмотреть сколько еще берега унесла река последний обвал случился на этой дороге, по ней, конечно, сейчас никто не ездит» «Сколько смыло уже? - За это лето три метра - На протяжении весны как вода пошла? - С того года как наводнение прошло ее все больше и больше берег смывает. - С того наводнения в общей сложности сколько уже смыто берега, получается? - Три метра, да, дядя Вова? - С того наводнения метров 10 - После того наводнения метров десять мы лишены. - Какие-то работы вам обещали провести, обращались куда? - Обращались к председателю, он говорит, что все – работы проводятся, даже говорит начали делать от моста через Ковыльную, как таковой мы никто не видим» Местные жители утверждают- со слов председателя СНТ берег, обещали укрепить, даже был конкурс и его кто-то выиграл. Только вот теченью речки заверения председателя безразличны. «- Вам как-то поясняли по этому берегу почему до сих пор не идут работы? - Ничего не поясняли. Тут просто ленту они же привязали. Лента была, ленту, естественно сорвали и все - То ест за все время, все работы это одна ленточка была? - Да, больше ничего не делалось» С 80-х годов владельцы участков отсыпали на месте болот свой СНТ. Теперь с тоской смотрят на то, как плоды многолетних трудов уносит река. Мы обратились в администрацию Железнодорожного района, чтобы прояснить ситуацию. Алексей ПОНОМАРЕВ, заместитель по ЖКХ главы Железнодорожного района:  «Официальный письменный запрос отправить - Запрос? - Запрос специальный, письменный. И мы на него ответим в обязательном порядке. - Алексей Викторович я правильно понимаю, что на данный момент, тот берег, который смывает, несколько метров буквально до заборов осталось, вы информацией не владеете, вам необходимо уточнить? Или как? - Во первых, да. Протяженность реки Чита это первое, второе – посмотреть же, где-что, мы определенной информацией обладаем просто, комментарий — вот так по телефону (нет), уточнение давайте, через пресс службу  – Так, может, вы подскажите кому можно позвонить уточнить информацию по восстановлению берега? Конкретно возле СНТ «Биофабрика»? - Министерство природных ресурсов» В Минприроды не стали мариновать официальным запросом, ответили следующее: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения городского округа относится участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования» Прошло 6 дней на уточнение информации. За это время не было отсыпано ни сантиметра. Чего ждет управление СНТ «Биофабрика» и администрации Железнодорожного района? АРХИВ https://www.youtube.com/watch?time_continue=72&v=2tAFHyAgFbQ : «Чего раньше не планировали, почему по ЧСу деньги выделяли? Что мешало их запланировать ремонт ее? Почему надо делать ЧС из того что можно было сделать раньше? Кто то может объяснить? Чтобы в режиме ошпаренной кошки не бегать здесь везде? Друзья мои я вам еще раз повторяю все ЧСы от нас самих. Все чрезвычайные ситуации мы порождаем сами» Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?
Общество -
Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?

Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Во – первых спасибо вам, что вам важно . Вы хотите очищать родной город. Родные места. Приводить их в тот первозданный вид, в котором они были созданы, в котором видели их наши родители". Дворцовый тракт – так называется территория на руднике Кадала. Только вот дворцовой красотой и шиком тут и не пахнет. Недалеко - свалка, мусор с которой ветром разносится на десятки километров. Александр САПОЖНИКОВ и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Сегодня присутствуют наши общественники. Посёлок Зыково, жители близлежащих посёлков Кадала, Аэропорт. Александр Михайлович Осипов сами видели, администрации Черновского района и администрация города, работники министерств. Мы бесконечно будем убирать, пока не убёрём эту свалку. Поэтому мы планируем её за неделю – две убрать, в ежедневном режиме. Там очень большие объёмы. Хотелось бы призвать наших жителей и гостей возить мусор на полигон". Свалка настолько разрослась, что мусор попадает на территорию Аэропорта, рудника Кадала и посёлка Сибирский. Была составлена специальная карта, на которой метками и флажками отметили фронт работ. Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: - "Убираться будем какое-то время! - Часто и много?  - Да, отучаться, это делать тоже будем какое – то время. Сейчас нужно научится ловить людей за это дело, штрафовать , наказывать.  - Всё-таки приучать их к чистоте? - Да. Даже в очень состоятельных городах и регионах тем не менее. Часто и практически обязательно выходят люди сами, дворы очищают сами. После осенне – зимнего периода. Или готовятся наоборот к зелёному периоду времени". Наталья ИЛЬИНА общественница: "Я думаю, если такие акции будут системными, то все мы вместе сможем решить проблему. Если как можно больше людей будут подключаться к этому вопросу. Вместе мы сила же, да? Вместе мы сможем многое". Александр ОРЛОВ общественник: "Мы пришли поучаствовать в этом субботнике, чтобы показать личным примером насколько мы все сплочённо работаем. Дать пример подрастающему поколению, чтобы они тоже занимались уборкой". Горожане считают – самый действенный- личный пример. Кажется, их мнение совпадает и с точкой зрения главы нашего края. - "Будем лечить людей совестью?  - Примером? - Совестью и примером"! Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ