Непубличные страдания

Экономика, 22:51, 14 ноября 2018

Ну, что тут поделаешь – Бюджетный кодекс требует непременно проводить эти набившие оскомину публичные слушания проекта бюджета на очередной период. На сей раз на 2019-ый и последующие два года. И они прошли 14 ноября – со скандалом, шумом и излишними эмоциями, но проведены. Теперь депутаты Заксобрания могут с чистой совестью в тишине и спокойствии заняться утверждением главного финансового документа края, не обращая внимания на протокольное мероприятие.

Врио, к счастью, слушания не услышал

С «публичностью» очередных бюджетных слушаний столкнуться пришлось уже при входе в здание правительства края. Строгий полицейский кордон внимательно проверял какие-то списки, невесть кем составленные, и, не найдя в них фамилии, жёстко заворачивал представителей публики. Завернули и автора этих строк, несмотря на удостоверение, но заступился один из узнавших меня депутатов, и мою фамилию тут же внесли в список. Крутившиеся рядом чиновники явно были заинтересованы, чтобы публики было как можно меньше. В результате, по моим визуальным оценкам, публики в зале заседаний было не больше десяти процентов, все остальные – чиновники и депутаты. Такой вот междусобойчик. И если бы не два непримиримых постоянных участников слушаний – руководитель одной из строительных организаций Вера Шаврова и активный общественник Николай Лиханов – слушания прошли бы в рекордные сроки, тихо и мирно. Но Вера Алексеевна тут же развернула плакат: «Правительство: обманывали застройщика, а обманули дольщиков». А Николай Иванович написал на своём плакате обвинения в коррумпированности прокуроров (кого именно, не уточнил).

Конечно, и Вера Шаврова, и Николай Лиханов забросали министров и организаторов слушаний острыми вопросами, на которые те что-то мямлили себе под нос, но явно были не готовы для диалога. Кто-то из организаторов слушаний выдал реплику, что это, дескать, «театр одного актёра», за что получил гневную отповедь обманутого застройщика.

Непубличные страдания

Чиновники и депутаты, изображавшие публику, сидели тихо, насупившись и ждали выступлений участников слушаний, чтобы сказать своё слово за публику, на что было отведено по регламенту 40 минут (до 5 минут на выступление).

Тем временем, формализм на слушаниях правил бал. Новый врио губернатора Александр Осипов, по примеру своих предшественников, был занят более важными делами и попросту это мероприятие проигнорировал. Вместо министров экономического развития и министра финансов присутствовали их замы, а никаких раздаточных материалов с основными бюджетными цифрами и назначениями, кроме порядка проведения слушаний, участникам предложено не было. Вместо этого первый замминистра экономического развития региона Ирина Лизунова, замминистра финансов края Дмитрий Семёнов, председатель Контрольно-счётной палаты Светлана Доробалюк бубнили по 15 минут что-то себе под нос, рассказывая о прогнозе социально-экономического развития края и о бюджете края на предстоящих трёхлетний период. И надо быть семи пядей во лбу, чтобы как-то прореагировать на множество цифр и оптимистических прогнозов, смутно доносившихся с трибуны. Публика безучастно сидела, уткнувшись в свои смартфоны. И явно не изучала опубликованные на сайте материалы бюджета, а если это так, то к чему была вся эта тягомотина с выступлениями чиновников по тому же бюджету? Редкие вопросы ставили их в тупик, и они ничего толком объяснить не могли.

Сегодня они должны быть благодарны судьбе, что новый врио губернатора не видел и не слышал всего этого позора. Ему ведь ещё команду свою создавать нужно.

Непубличные страдания

Нищий, но профицитный

А обсудить на публичных слушаниях было что. И если для чиновников и депутатов новый финансовый инструмент края кажется логичным, умным и сбалансированным, то для непредвзятой публики это просто как красный плащ для быка. Чиновниками он позиционируется как профицитный бюджет. При доходах на 2019 год в размере чуть больше 51 миллиарда рублей, расходы составляют 50,6 миллиарда (уточнять ещё предстоит, когда будут известны окончательные цифры трансферта, субсидий и субвенций от федерального бюджета). Таким образом, профицит (увеличение доходов над расходами) составляет 462,5 миллиона рублей.

Первые вопросы, которые при этом возникают: откуда взялся этот почти полумиллиардный профицит, каково его предназначение и к чему он вообще при всей нашей тотальной финансовой бедности? Когда даже зарплата бюджетникам предусмотрена на 2019 год не на 12, а на 10 месяцев. Когда не могут найти денег (об этом говорили участники слушаний), чтобы хорошо накормить детей и организовать их летний отдых. Когда урезаются статьи расходов даже для инвалидов. Когда нет денег, чтобы разблокировать счета школ и больниц в ряде районов, и бюджетники не могут получить зарплату. Таких «когда» можно привести множество, и вдруг - профицит!

Непубличные страдания

И где здесь хоть какая-то логика (кроме странной «логики» наших чиновников), если одновременно с новым бюджетом рассматривается и законопроект о приостановлении действия 17 законов, не обеспеченных источниками финансирования. Может быть, они вообще лишняя обуза для бюджетных ассигнований? Вот, например, на три года объявляется недействующим закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае». То есть отменяется предоставление мер социальной поддержки членам семей, совместно проживающим с медицинскими, фармацевтическими и педагогическими работниками организаций здравоохранения, проработавшими в сельской местности не менее 10 лет и вышедшими на пенсию. Дескать, много чести будет медработникам. Или - закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов или приобретение жилых помещений на территории Забайкальского края». Нечего их защищать, пусть сами разбираются с жуликами! Отменяется закон «О государственной поддержке иностранных инвестиций в экономику Забайкальского края». В период вхождения в ДВФО, куда мы так усиленно стремились, и где всячески поощряются иностранные инвестиции, нам они оказались не нужны. А набившие оскомину споры по законам «О статусе административного центра (столицы) Забайкальского края» и «О государственной поддержке развития поселка городского типа Агинское…» предусматривавшие некие ассигнования на благоустройство данных «столиц», дадут повод их властям не ремонтировать дороги и не ухаживать за насаждениями. Отменены и многие другие, очевидно, бесполезные преференции.

Непубличные страдания

И вот тут, хоть это и не прозвучало на слушаниях, во весь рост встаёт кощунство наших власть предержащих. Они оправдывают возникновение профицита при нищем бюджете тем, что так требует министерство финансов РФ согласно заключённому договору между ним и руководством Забайкальского края, и этот профицит должен пойти на погашение огромного государственного долга, накопленного за несколько лет (около 30 млрд рублей). Но, во-первых, зачем руководители края подписывали такой договор с Минфином РФ, почему не отстаивали права населения края? Во-вторых, деньги профицита, которые могли бы пойти на нужды забайкальцев, теперь пойдут на уплату коммерческим банкам в счёт долгов и на их обслуживание. Выходит, волюнтаризм и некомпетентность руководителей Забайкальского края должны оплачивать наши ветераны, заслуженные медработники, многодетные матери, которых загнали в прокрустово ложе «критериев нуждаемости» и прочие категории граждан. Им стараются урезать даже хилую зарплату, лишают стимулирующих выплат, заставляют работать на две и более ставки. Но никто из чиновников даже не обмолвился, что можно сократить их многотысячные зарплаты. За что им выплачивается большой жалование из того же бюджета? За хамство по отношению к людям и за собственную вопиющую некомпетентность?

Бюджет деградации?

И вот что характерно. За счёт искусственно создаваемого профицита, из бюджета в счёт погашения госдолга, главным образом коммерческим банкам и на обслуживания долга, будут изыматься всё большие суммы. В 2020 году – 1 млрд 16 млн, в 2021 году – более 1,7 млрд рублей. Можно посчитать, сколько детских лагерей отдыха можно было бы содержать на эти деньги, на сколько увеличить их завтраки в школах и сколько погасить долгов по ЖКУ школам и иным бюджетным организациям.

Вызывает удивление и формирование нашего регионального бюджета не по возрастающей, а по убыванию. Так, если в 2018 году он по доходам был сформирован в сумме 52,4 миллиарда, а по расходам – 53,1 миллиарда рублей, то на 2019 год он планируется по доходам – 51 миллиард, а по расходам – 50,6 миллиарда рублей. На 2020 год – и того меньше: по доходам в сумме 47,7, а по расходам - 46,7 миллиарда рублей. Так мы намерены развиваться и получать всё больше денег в наш общий финансовый кошелёк или деградировать, ущемлять в самом необходимом забайкальцев, порождать среди них апатию?

Участники слушаний задавали вопрос: какой прогноз у краевого правительства на безработицу, на миграцию населения из края, на рождаемость и т.д. Министры терялись, ничего толком объяснить не могли, но ясно, что оптимистического прогноза у них просто не было.

Зато прогнозы на социально-экономическое развитие у них были радужные. Но почему тогда бюджет деградирует?

Думаю, от безысходности даже некоторые депутаты Заксобрания, например, Сергей Сутурин, предлагали обратиться с категоричным требованием к федеральному правительству резко увеличить выплаты нашему краю из госбюджета - иначе, дескать, не выживем. Его поддержали другие депутаты, и чиновники.

Не знаю, что из этого выйдет на практике, но звучало так, как будто мы требуем увеличить помощь нашему недееспособному правительству Забайкальского края. А, может быть, это так и есть?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности