Пока взрыв не грянет, власть не перекрестится?

Общество, 12:22, 19 января 2019

Сообщения о взрывах сразу в двух российских городах, Магнитогорске и Ростовских Шахтах, шокировали всю страну. В обоих случаях главная версия – детонация бытового газа. Всего за две недели в разных концах страны по одной и той же причине погибли 44 человека. Люди массово высылали деньги пострадавшим и помогали спасателям на месте, что называется, всем миром. Всем миром переживали и за спасенного из-под завалов в Магнитогорске 11-месячного малыша, который сегодня, к счастью, уже идет на поправку.

Всем стоять! Работают газовики!

По уже заезженному сценарию среагировали и власти – совещания, предложения, бесчисленные заседания. Вот только на сей раз все пошло не как обычно. Россияне ожидали проверок газового оборудования, оповещения населения – хоть какой-то оправданной реакции. Вместо этого – сомнительные инициативы, на которые еще неизвестно, где возьмут деньги.

Так, в Госдуме было предложено полностью отказаться от газа в жилых домах и перейти на электричество. К счастью, этот вариант отклонили сразу – слишком затратно и малоэффективно.

- Кто-то считал, сколько нужно электричества потратить, чтобы электрифицировать все дома? Нам нужно будет тогда расширять в полтора раза систему по производству электроэнергии, и это не будет дешевле... На электричество переходить - на мой взгляд, утопия, - поделился своим мнением в интервью РИА Новости зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Дальше – больше. Общественная палата после произошедшего сделала вывод, что газовым службам необходимо расширить полномочия. Проще говоря, создать «газовую полицию». Сотрудников этой структуры, по замыслу, граждане не имеют права не впустить в квартиру. И действительно, по словам специалистов одной из организаций, обслуживающих газовое оборудование, сейчас в большую часть квартир им попасть не удается. Возникает лишь один вопрос: что будут делать газовики в погонах, если жильцов просто не окажется дома? Объявлять их в розыск?

Оплатите безопасность, пожалуйста

Спустя некоторое время, когда истерия непродуманных идей спала, начали появляться более-менее конструктивные. Так, в Госдуме предложили закладывать в проектную документацию новостроек специальные приспособления, которые будут контролировать газовое оборудование в каждой квартире.

- Может быть, сегодня начинать закладывать в проектную документацию новых многоквартирных домов автоматическую запорную арматуру, которая перекрывала бы газ во всём доме при наличии запаха в одной из квартир. Это всё можно предусмотреть, - поделился мыслью зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Вот только откуда взять средства на подобное оборудование? В краевом Минтере Заб.ру ответили, что источники финансирования пока не определены.

- Строительство таких домов в нашем регионе не осуществляется и в ближайшее время не планируется, - сообщили в министерстве.

Об уже построенных домах депутаты тоже не забыли. В них предложено устанавливать газоанализаторы - автоматизированные системы контроля газовой безопасности. Законопроект уже поступил в Госдуму. Такие системы позволяют оповестить жильцов дома и аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации бытового газа, автоматически прекратить его подачу к оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки, включить дополнительную вентиляцию, говорится в документе. Система способна предотвратить хлопок или взрыв газа. А аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины опасной ситуации.

Опять-таки остро встал вопрос финансирования. Где брать деньги на установку дорогостоящего оборудования? Сначала, по традиции, предложили платить жильцам – дело ведь касается именно их безопасности. Но, здравый смысл победил, и возложить обязанности по установке систем решили на фонд капитального ремонта, который сейчас выполняет только работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения. Примут ли законопроект, пока неизвестно.

Всё идет по плану…

После трагедий в Магнитогорске и Шахтах многие, если не сказать большинство, ожидали от властей такого же поведения, как после пожара в кемеровской «Зимней вишне» - внеплановые проверки оборудования, разработка системы оповещения, штрафные санкции для компаний, которые ненадлежащим образом обслуживают газовое оборудование.

На деле, как оказалось, ничего такого даже не планировалось. В «Читаоблгазе» Заб.ру рассказали, что все проверки проходят в плановом режиме. Причем домов, в которых оборудование давно устарело, в Чите очень много.

- Проводится диагностика таких домов. Там, где есть требования, всем управляющим компаниям выписаны предписание на диагностику оборудования, которая проводится на 5 лет. В противном случае мы не можем туда поставлять газ. Практически все дома в Забайкальском крае уже подходят под диагностику, - пояснила генеральный директор «Читаоблгаз» Елена Рудановская.

Причем такой порядок действует по всей стране. Но Магнитогорск и Шахты это, видимо, не спасло. Как и не спасает десятки жертв взрывов бытового газа, которые происходят в России каждый год. Возможно, 44 погибших – достаточный довод пересмотреть существующие нормы?

- Нужно проанализировать и общую ситуацию, и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора, посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, обязанности управляющих компаний в этой сфере, - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На деле же все только на бумаге. В Забайкалье государственная инспекция просто направила в адрес управляющих компаний предостережения в части проведения осмотров вентиляционных каналов многоквартирных жилых домов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"