24 апреля, среда, 08:02
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Чиновник на детекторе

Владимир Тихомиров / Политика, 17:13, 30 января /
Чиновник на детекторе
Кадр из съемок Заб.ТВ

Хамство чиновников приобрело такие масштабы, что даже в верхних эшелонах власти предлагают тестировать их на предмет гуманизма, сострадания, сочувствия и человеческого отношения к гражданам с использованием детектора лжи.

Ты меня уважаешь?

Депутаты Госдумы, как мы знаем, в настоящее время озабочены собственным реноме: они почти единогласно приняли в первом чтении закон, карающий за критику органов власти в «неприличной форме» и отсутствие к ней должного уважения. Всё, что неприлично – это, конечно, нехорошо. Но, как выразился один из депутатов той же Госдумы Сергей Иванов, «порой очень трудно сдержаться, чтобы найти в отношении представителей власти приличные слова». Тем более, сами чиновники, представители власти, по мнению автора статьи, нередко не очень-то заботятся о приличии. В общем, сакраментальный русский вопрос «ты меня уважаешь?» принял в нашем обществе политическую окраску и стал актуален как никогда.

Вот скажите, можно ли прилично отозваться о заместителе председателя правительства Забайкальского края Аягме Ванчиковой, которая на важном заседании может прямо из президиума рявкнуть: «Это что здесь происходит? Какой район, какое учреждение? Здесь, вообще, что происходит? Вы можете выйти и покинуть совещание. Еще одно движение в зале, и будем разговаривать в другом формате». Что имела в виду под «другим форматом» и «ещё одним движением» строгая чиновница – трудно сказать. Если ненормативную лексику, то допускать её нужно, конечно же, за закрытыми дверями и без журналистов. Возможно, именно такой формат избрала однажды эта чиновница, когда с совещания по вопросам строительства жилья для детей-сирот удалила журналистов. Мы это можем допустить с большой долей вероятности, поскольку кроме ненормативной лексики, никакой другой причины удалять журналистов и делать из общественно значимого вопроса секрета просто нет.

Кстати, теперь уже бывший коллега Ванчиковой Дмитрий Кочергин, отвечавший за аппарат администрации губернатора, проявил верх бюрократической изобретательности, софизма и свойственного ему бюрократического таланта в письменном ответе одному из оскорблённых общественников Евгению Корневу, возмущённому вольным поведением названной чиновницы. Общественник-то что хотел? Он предложил в своём открытом письме губернатору края дать оценку неэтичному поведению чиновницы. На что Дмитрий Кочергин, перечислив десяток разных постановлений, решений и инструкций, ответил оскорблённому общественнику следующее: «Кодекс этики и служебного поведения гражданских государственных служащих Забайкальского края… не распространяется на лиц, замещающих гражданские должности Забайкальского края». Почему?! – воскликнет обескураженный гражданин края. Да потому что, делает вывод Дмитрий Кочергин, «устав Забайкальского края не содержит в себе требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Забайкальского края».

Ну, раз устав не содержит… Кто бы сомневался: кодекс этики относится к кому угодно, только не к чиновникам Забайкальского края, которые вправе и хамить, и грозить, и посылать…

Тест на сострадание

А вот спикер Госдумы Вячеслав Володин, оказывается, зело обеспокоен поведением чиновников. В недавнем интервью одному изданию он предложил тестировать последних… на гуманизм. Законодателям следует рассмотреть вопрос, отметил он, о введении психологических тестов при приеме на работу в органы власти. Тесты, считает Володин, должны подтверждать наличие у кандидатов способности к состраданию. Подобные исследования, по мнению депутата, могут определить у чиновников и парламентариев наличие таких качеств, как человеколюбие, восприимчивость к чужой боли и способность сопереживать.

Его горячо поддержал депутат Госдумы от Забайкальского края, врач-психиатр Николай Говорин. Более того, Николай Васильевич предложил использовать при этом новые технологии, в частности, детектор лжи. Как говорится, в духе времени. «Чтобы определить качества, которые при сознательном опросе можно скрыть, - сказал в одном из интервью Николай Говорин, - и исследовать самые неоднозначные составляющие психики: характер и потребностно-мотивационную сферу личности, которая определяет, ради чего человек достигает ту или иную цель - нужно использовать современные психологические технологии. Их много, например, всем известный детектор лжи. Главное, чтобы их обоснованность и пригодность для современных реалий были подтверждены широким кругом экспертов».

Мысль, конечно, интересная. Однако, представляется, что детектор лжи здесь не требуется. Стоит посмотреть на декларации чиновников и депутатов, чтобы и без детектора понять, что «потребностно-мотивационная сфера» абсолютного большинства их выражается в материальной основе и разного рода льготах и привилегиях. Иначе давно бы уже приняли полноценный закон о коррупции, прогрессивной шкале налогов и запрете для госслужащих иметь собственность за границей, а не отвлекались на всякого рода абсурды в виде закона об уважении к себе и запрете на «неприличную» критику властных структур.

Кстати, депутаты так и не объяснили, что они подразумевают под неприличной критикой. По мне, например, очень неприлично для представителей власти иметь зарплату от полмиллиона до двух миллионов рублей в месяц в то время, когда в стране 20 миллионов людей живут за чертой бедности, средняя зарплата составляет примерно 40 тысяч рублей, а пенсии – 13 тысяч. У большинства граждан - и того меньше.  Глядя на это, действительно, трудно подобрать приличные слова критики и испытывать уважение к представителям власти.

Даже если упомянутый закон будет принят, а детектор лжи начнёт работать на полную катушку.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 56
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1079327
    Министра культуры проверьте
    Ответить
    3
    0
  • 1079146
    Человек на видео однако сам неадекват добрый
    Ответить
    3
    5
  • 1078894
    Васо скинь номер пообщаемся
    Ответить
  • 1078885
    Всех приближённых ждановой в том числе ванчикову
    Ответить
    8
    0
  • 1078853
    Какой народ, такая и власть! Заслужили!
    Ответить
    1
    8
    • 1078887
      Васа Такие как ты и разваливают власти только они понты
      Ответить
      4
      0
  • 1078650
    Хасоев то конечно отзывчивый, ныне осужденного за коррупцию Ванюрского из директоров конторы Хосоева уволили, так он ему работу потише у Юдаева нашел. Правда потом у Юдаева резко проблемы с правоохранителями начались, но это конечно же совпадение с тем что Ванюрский заключил досудебное со следствием и дал показания на Лазуткина.
    Ответить
    13
    0
  • 1078639
    Невозможно испытывать чувство уважения к обнаглевшим чиновникам. Хамство, дикий ор, чванство, надменность и маниакальная жестокость зашкаливает. А если это еще пьющий человек, не умеющий себя контролировать,? А если это пьющая чиновница?
    Ответить
    32
    0
  • 1078608
    Воооооо ....Т такую рыбу поймала!!!
    Ответить
    9
    0
    • 1078833
      Это она обещает всем жителям края воот такой вставить!
      Ответить
      6
      0
  • 1078598
    Хасоев честный и порядочный человек. Внимательный и отзывчивый. Не надо его выгонять и бочку катить.
    Ответить
    2
    21
  • 1078509
    Пусть проведет пару-тройку мастер-классов на всех стадионах "необъятной Родины моей" (в Лужниках - с десяток).
    По другому то что сделали с этой страной исправить нельзя.
    Ответить
    17
    1
  • 1078455
    нет таких размеров пениса который на фото бабаямга показывает врет.
    Ответить
    36
    3
  • 1078427
    Ванчикову в отставку. Требуем. Услыште людей.
    Ответить
    68
    2
  • 1078405
    С этой "автономии" противопоказано брать людей во власть: всегда подведут, уровень адаптации и образования самый низкий, хотя и напяливают на себя дорогие одежды, но от этого становятся только надменее...
    Ответить
    48
    10
  • 1078298
    Психологической устойчивости не хватает Ванчиковой!
    Ответить
    58
    0
  • 1078293
    На фото человек показывает жестами свои мечты.
    Ответить
    42
    0
  • 1078286
    Убрать льготы у депутатов, сами разбегутся, останутся только те, кто за идею работает. вот и посмотрим, что стоят их слова про интересы народные, а не свои.
    Ответить
    56
    0
  • 1078268
    Правящее сословие уверено в своем абсолютном социальном превосходстве над податной массой, "низшими классами". Оно серьезно считает себя новой аристократией, а свои рублевские особняки - новыми дворянскими гнездами. Причем социальное деление осмысливается уже в биологических категориях: есть высший вид господ и есть быдло, которому хватит для выживания 11 тыс. рублей. С медицинской точки зрения сознание "властителей" все больше приобретает клинические (или пограничный) черты. Трудно иначе охарактеризовать людей, которые периодически совершают оккультные обряды с целью обретения силы и власти, регулярно обращаются к шаманам при принятии важнейших общенациональных решений, напрямую общаются с "Космосом" и делают еще более фантасмагорические вещи.
    Ответить
    55
    0
  • 1078263
    А кто будет управлять детектором лжи ?
    Ответить
    23
    0
    • 1078311
      Хороший вопрос... Потом может выяснится, что их оболгали. А на самом деле они белые и пушистые..
      Ответить
      13
      0
  • 1078183
    Че вы господа хотели? Это же типичное поведение монголоидной рассы!
    Ответить
    45
    16
    • 1104398
      причём тут раса просто человек такой, а от вас несёт национализмом это уже другая тема кресло может занимать любой, но только понимающий с какой целью
      Ответить
    • 1079027
      Уважаемая, Вы за монголоидную расу не трогайте.Испокон веков монголы, буряты считались людьми благоразумными, сдержанными, воспитанными.Тут ситуация в другом: одна паршивая овца все стадо портит.Не оправдываю ее хамство.Гнать таких надо поганой метлой.Позорище своего народа.После этого общественного резонанса надеюсь напишет по собственному.
      Ответить
      11
      1
    • 1078877
      Не надо выдавать частное за общее
      Ответить
      4
      2
    • 1078873
      Ты не прав, Вася/Петя/Ваня, или как тебя там зовут.
      Ответить
      1
      2
    • 1078717
      Поклонник Жозефа де Гобино или Авдеева В.Б. ? В суде сможем доказать ?
      Ответить
      2
      1
  • 1078103
    А как по хамски ведут себя с подчинённым Кирик и Секержитская из Департамента образованичя
    Ответить
    56
    0
    • 1078307
      А как вела себя Жданова? Так что ничего нет удивительного - преемственность!
      Ответить
      46
      0
  • 1078081
    — Сильно достали?
    — Да.
    — А законная власть?
    — А где ты её видел, законную-то? Одни кабинеты с флагами, и в каждом кабинете хмырь сидит
    Ответить
    70
    1
  • 1078080
    Спрятал ее Осипов не слышно не видно, но в отставку не отправляет, значит не по зубам, либо ищут чем соблазнить чтобы ушла сама или согласилась уйти. Вообще есть ощущение что все нынешние отставки связаны не с разгоном болота а деликатной заменой одного болота на другое, с бережливым пристраиванием прежних на не менее теплые места. Нет проверок, порицаний деятельности, а это означает что ничего не меняется.
    Ответить
    77
    0
    • 1078610
      ее в Москве родственники крышуют так , что терпим
      Ответить
      8
      4
    • 1078295
      Много чести - ждать её согласия! На выход с вещами.
      Ответить
      39
      0
  • 1078079
    Это Мячикова размер чего показывает? Того места на которое она отправляет очередного горемыку?
    Ответить
    46
    0
  • 1078078
    Вот сижу в мягком кресле, беру взятки, продаю лес в Китай, а иногда так слеза и пробирает, Толи людей жалко, Толи пылинка попала в глаз. А если серьезно, забыли нынче такое слово как "профессионализм", которое так обширно и в достаточной мере описывает настоящего слугу народа.
    Ответить
    38
    0
  • 1078075
    Любое раздражение объясняться только невежеством и не развитостью субъекта. Остальное только следствие. Не увольнение данного субъекта тоже будет объясняться не развитостью и невежеством, то есть одно поля ягода...
    Ответить
    23
    3
  • 1078065
    мы учились вместе с Аягмушкой в медакадемии. заканчивали вместе. она всегда была наглой и хамкой, хотя это видимо национальное,если что не по ней так она менялась не только лицом но и всей манерой поведения. Но зато в медстраховании и в управлении росздравнадзора она проявила себя! да так что после её ухода оттуда там полы замывали! Ну а каким образом она забралась в правительство Забайкальского края всем известно! Марфа развела там своячничество и кумовство! Вот и результат!
    Ответить
    102
    4
    • 1078524
      Ой, ребята, тьфу, тьфу, тьфу на то, что она не пришла в здравоохранение. Сколько бы еще безвинно ушедших в мир иной по ее милости людей было. Хоть тут пронесло.
      Ответить
      26
      1
    • 1078212
      Всё верно! Под каждым словом могу подписаться! Только получив диплом врача ,как врач она не состоялась! Врача из нее не вышло! Пошла по верхам, типа организации здравоохранения, и даже как говорят сумела получить диплом кандидата медицинских наук! Но с амбициями зашкаливающими хамством!
      Ответить
      61
      1
  • 1078051
    Вот и "украсили"...В какую мало мальскую конторку не зайди_сразу видно ЧЕЛОВЕК НА ВЕРШИНЕ,как минимум Джамалугмы...Просто пусть почитают Что такое профессиональная этика.Может поймут что не свое место заняли...
    Ответить
    43
    0
  • 1078049
    Я поражаюсь двуличности и лицемерию этой хамки. Два разных выступления как двух разных людей. Даже Жданову переплюнула. Вот что значит кухарка дорвалась до власти.
    Ответить
    83
    1
  • 1078039
    Откуда она всплыла эта ванчикова? Кому известны её заслуги?
    Ответить
    75
    0
    • 1078073
      Все вопросы к Баирке Жамсуеву.
      Ответить
      72
      0
      • 1078087
        Ему не до неё, у них там сегодня в верхней палатке кипиш.
        Ответить
        40
        0
    • 1078059
      там почти все ответы будут враньем.
      Ответить
      37
      0
  • 1078038
    Ещё один комичный персонаж Ждановской команды!
    Ответить
    67
    0
  • 1078033
    Тоже села не в свои сани, как и Дима Кочергин. Уровень профессионализма и тактичности ниже некуда. Не должно быть таких руководителей!!!
    Ответить
    84
    0
  • 1078026
    она такая кричит, вооот насколько я, непосильным своим трудом увеличила продолжительность жизни вам! а вы не цените меня
    Ответить
    68
    0
  • 1078023
    Аягма рассказывает про успехи на рыбалке.
    Ответить
    55
    0
  • 1078001
    Сегодня прямо в зале заседаний Совета Федерации задержан и лишён неприкосновенности сенатор от Карачаево - Черкесии Рауф Арашуков. Процесс пошёл?
    Ответить
    45
    0
    • 1078498
      Какой "процесс", вы шутите?)))) Там просто Арашуковы, подельнику пу, рамзанке дорогу перешли... Про 9 лярдов прощённых за газ не слышали?
      Ответить
      12
      4
    • 1078360
      И самое интересное что на допросе он заявил что не владеет русским языком и ему нужен переводчик (переводчика предоставили). Как на выборы идут так все владеют русским языком, а как отвечать так нет. В тюрьме быстро русский язык учат, даже выходцы из Африки.
      Ответить
      25
      1
      • 1078526
        ну да, слово "макароны" будет впитано всеми органами сознания, почти священно!
        Ответить
        5
        1
  • 1077993
    ну ведь все уже давно знают бабаямга враг забайкальского народа.
    Ответить
    80
    3
    • 1078077
      Многовато для такого ничтожного масштаба. В историю не попадёт, как и всех остальных. Забудут сразу.
      Ответить
      36
      0
      • 1084656
        А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
        Ответить