Эхо афганской войны (12+)
Ни одна война никогда не проходит бесследно. Народ поколениями хранит в своей памяти трагедии осиротивших семей, исковерканных судеб. Война дает и немало героических историй – необыкновенные примеры самопожертвования и ежедневных подвигов. Но, пожалуй, не меньше мужества требует от участника боевых действий жизнь на «гражданке». Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана мы встретились с участниками тех событий Андреем Манченко и Алексеем Дубининым, чтобы узнать, как это – пережить войну и вернуться к мирной жизни.
Орден за западного советника
Как любая работа должна быть оплачена, так и любой подвиг должен быть вознагражден. Совсем рядом с нами живут люди, чьи поступки во время боевых действий были высоко оценены военачальниками. Свою историю нам рассказал кавалер ордена Красной звезды, участник многочисленных военных операций в Афганистане Алексей Дубинин.
- Меня призвали в армию в апреле 1983 года. В Советском Союзе я отслужил год. Второй год службы связистом провел в республике Афганистан. Служил в 154 отряде спецназа ГРУ. В Афганистане был распределен в Джелалабад – это небольшой город в 50 километрах от границы с Пакистаном. Задача нашего отряда состояла в досмотре караванов и их ликвидации в случае обнаружения душманов, оружия или боеприпасов, - рассказывает гость редакции.
По словам Алексея, страха изначально, даже после приезда в Афганистан, не было – он появился позже.
- У меня было много боевых выходов. Я даже считал, сколько их было… Однажды собирался на операцию, и один парень из Украины Андрей Харитонов захотел пойти вместо меня. Взводный разрешил, и парень этот меня заменил. Через сутки нам сообщили, что группа попала в засаду. Были убиты пять человек, в том числе и тот парень. С того момента я перестал считать выходы. А ещё… появился страх, - вспоминает мой собеседник.
Операция, после который Алексея представили к награде, была последним его боевым выходом.
- Последнюю операцию, в которой я участвовал, мы проводили вдоль границы с Пакистаном - поступила информация от бывших душманов, что оттуда должен прийти караван с оружием, и мы должны были его остановить. На «броне» нас забросили примерно километров за шесть до предполагаемого места прохода, далее шли пешком. К ночи караван, действительно, пришел. Мы перестреливались всю ночь, душманов-караванщиков перебили всех. В горячке боя почувствовал, что за спиной кто-то есть и, кинув гранату, зацепил пару человек. Когда рассвело, нас отправили собирать оружие. Во время обхода, я обнаружил тех, кто ночью попал в зону поражения брошенной мною гранаты. Раненые противники начали отстреливаться, я тоже. В итоге, одного из них убил. Как положено, я забрал у него документы, принес командирам. Оказалось, что раненый, а после убитый мною «душман» оказался американским советником. Не знаю, может быть, и не за это мне дали орден Красной звезды, но такой эпизод в моей жизни был, - делится воспоминаниями военнослужащий.
Надо сказать, что адаптация к мирной жизни у Алексея проходила не один год, однако ему удалось побороть так называемый «афганский синдром». Удивительно, но за каждодневным трудом солдата наш земляк успел увидеть, оценить, а главное, не позабыть красоту страны, в которой пришлось защищаться и убивать. Он очень живописно рассказывает о высоких горах с заснеженными вершинами, о мандариновых и апельсиновых долинах, о животных и насекомых, которых никогда не встретишь в Забайкалье, о невыносимой жаре, но необыкновенной, восточной красоте.
- По возвращению со службы была какая-то озлобленность, раздражала молодежь, долго приходил в себя после армии. Наверное, это потому, что я совсем не кровожадный солдат, не стремлюсь в «горячие точки». Я прошел это, но внукам о службе в Афганистане рассказывать не буду, - признается собеседник портала.
Сейчас Алексей живет тихой семейной жизнью, помогает детям и высаживает на даче деревья. И в канун круглой даты – 30-летия вывода войск из Афганистана – передает приветы своим сослуживцам Андрею Инжакову, Александру Ляхову и Андрею Мартынову.
В жизни должен быть интерес
Андрей Манченко призвался в 1984 году. Сначала была учебка радистов в Арзамасе, потом попал в учебный батальон 15 бригады спецназа ГРУ в городе Чирчик (Узбекистан). После этого в составе отдельного батальона спецназа, под командованием комбрига Владимира Бабушкина направили в Джелалабад. Андрей принимал участие в общеармейской операции «Завеса» на границах Афганистана с Пакистаном и Ираном.
- Я отслужил в Афганистане 20 месяцев, участвовал во многих боевых действиях. Туда мы все ехали романтиками, но ореол романтизма там спадает быстро. Было ли страшно? На войне боятся некогда. Солдат выполняет приказ и те задачи, которые для других войск считаются героическими, для нас были нормой жизни. Человек ко всему привыкает, и чувство опасности со временем притупляется, - рассказывает мой собеседник.
Сказать, что война прошла бесследно - значит будет сказать неправду. По словам Андрея, адаптация к мирной жизни после возвращения с Афгана, у него заняла больше 10 лет.
- Оттуда нормальным, наверное, никто не возвращался – мы все помним и боевые действия, и сослуживцев живых и погибших. Война не отпускает, она затягивает и привыкнуть к мирной жизни сложно. Хотя мне кажется, что войны будут всегда. Они появились вместе с человеком, но хотелось бы, чтобы «линии фронта» проходили как можно дальше от наших домов, - рассуждает военнослужащий.
Самому Андрею после возвращения домой от «афганского синдрома» помогли избавиться мирные увлечения – семья, творчество, рыбалка, сплавы по рекам. Кстати, о творчестве - вот уже 10 лет Андрей Манченко играет в группе «Ударная волна», которую основали такие же, как он - участники боевых действий, солдаты своей страны, которым есть, что сказать и молодым, и старым. Андрей пишет музыку и текст.
- Нам хочется, чтобы молодые пацаны смотрели не на гей-парады, а видели перед своими глазами достойный пример - людей, которые сами обороняли нашу Родину. Я хочу, чтобы в душах молодых людей что-то изменилось, чтобы они стали настоящими защитниками. Я видел, как многие «скатывались» после войны, кто-то даже покончил жизнь самоубийством. Но это была не моя история – мне интересно жить, интересно писать песни, воспитывать внуков, сплавляться по рекам. Чтобы выжить даже после войны, в жизни должно что-то интересовать, - говорит гость портала.
Надо сказать, что группу «Ударная волна» хорошо знают не только в Чите, но и по всему краю – за 10-летнюю историю коллектив побывал с концертами во многих городах Забайкалья. В краевой столице музыканты выступали как перед школьниками, так и в госпитале ветеранов. И везде их творчество находило достойный отклик: молодежь начинает интересоваться и задумываться над словами песен, ветераны – благодарят.
Стоит отметить, что сменяющаяся российская власть не забывает ветеранов той войны и несколько лет назад Андрея Манченко представили к награде - ему вручили орден «Генерала армии В.Ф.Маргелова».
Редакция портал Заб.ру поздравляет военнослужащих с 30-летней годовщиной вывода советских войск из республики Афганистан и вместе с вами скорбит о погибших солдатах.
При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и компании ЦТО «Наретэ»
Море веселья и призов: праздник Светлой Пасхи отметили в Макси

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО: Бюджетная солянка за 10 минут

Ухудшение погоды прогнозируют в Забайкальском крае

Выпуск новостей 25 апреля 2025 года

Тунгокочен. Беда, которую ждали
