22 апреля, понедельник, 18:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эхо афганской войны (12+)

Анна Казак / Общество, 08:01, 13 февраля /
Эхо афганской войны (12+)

Ни одна война никогда не проходит бесследно. Народ поколениями хранит в своей памяти трагедии осиротивших семей, исковерканных судеб. Война дает и немало героических историй – необыкновенные примеры самопожертвования и ежедневных подвигов. Но, пожалуй, не меньше мужества требует от участника боевых действий жизнь на «гражданке». Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана мы встретились с участниками тех событий Андреем Манченко и Алексеем Дубининым, чтобы узнать, как это – пережить войну и вернуться к мирной жизни. 

Орден за западного советника

Как любая работа должна быть оплачена, так и любой подвиг должен быть вознагражден. Совсем рядом с нами живут люди, чьи поступки во время боевых действий были высоко оценены военачальниками. Свою историю нам рассказал кавалер ордена Красной звезды, участник многочисленных военных операций в Афганистане Алексей Дубинин. 

- Меня призвали в армию в апреле 1983 года. В Советском Союзе я отслужил год. Второй год службы связистом провел в республике Афганистан. Служил в 154 отряде спецназа ГРУ. В Афганистане был распределен в Джелалабад – это небольшой город в 50 километрах от границы с Пакистаном. Задача нашего отряда состояла в досмотре караванов и их ликвидации в случае обнаружения душманов, оружия или боеприпасов, - рассказывает гость редакции.

По словам Алексея, страха изначально, даже после приезда в Афганистан, не было – он появился позже. 

- У меня было много боевых выходов. Я даже считал, сколько их было… Однажды собирался на операцию, и один парень из Украины Андрей Харитонов захотел пойти вместо меня. Взводный разрешил, и парень этот меня заменил. Через сутки нам сообщили, что группа попала в засаду. Были убиты пять человек, в том числе и тот парень. С того момента я перестал считать выходы. А ещё… появился страх, - вспоминает мой собеседник. 

Операция, после который Алексея представили к награде, была последним его боевым выходом. 

- Последнюю операцию, в которой я участвовал, мы проводили вдоль границы с  Пакистаном - поступила информация от бывших душманов, что оттуда должен прийти караван с оружием, и мы должны были его остановить. На «броне» нас забросили примерно километров за шесть до предполагаемого места прохода, далее шли пешком. К ночи караван, действительно, пришел. Мы перестреливались всю ночь, душманов-караванщиков перебили всех. В горячке боя почувствовал, что за спиной кто-то есть и, кинув гранату, зацепил пару человек. Когда рассвело, нас отправили собирать оружие. Во время обхода, я обнаружил тех, кто ночью попал в зону поражения брошенной мною гранаты. Раненые противники начали отстреливаться, я тоже. В итоге, одного из них убил. Как положено, я забрал у него документы, принес командирам. Оказалось, что раненый, а после убитый мною «душман» оказался американским советником. Не знаю, может быть, и не за это мне дали орден Красной звезды, но такой эпизод в моей жизни был, - делится воспоминаниями военнослужащий. 

Надо сказать, что адаптация к мирной жизни у Алексея проходила не один год, однако ему удалось побороть так называемый «афганский синдром». Удивительно, но за каждодневным трудом солдата наш земляк успел увидеть, оценить, а главное, не позабыть красоту страны, в которой пришлось защищаться и убивать. Он очень живописно рассказывает о высоких горах с заснеженными вершинами, о мандариновых и апельсиновых долинах, о животных и насекомых, которых никогда не встретишь в Забайкалье, о невыносимой жаре, но необыкновенной, восточной красоте. 

- По возвращению со службы была какая-то озлобленность, раздражала молодежь, долго приходил в себя после армии. Наверное, это потому, что я совсем не кровожадный солдат, не стремлюсь в «горячие точки». Я прошел это, но внукам о службе в Афганистане рассказывать не буду, - признается собеседник портала. 

Сейчас Алексей живет тихой семейной жизнью, помогает детям и высаживает на даче деревья. И в канун круглой даты – 30-летия вывода войск из Афганистана – передает приветы своим сослуживцам Андрею Инжакову, Александру Ляхову и Андрею Мартынову. 

В жизни должен быть интерес 

Андрей Манченко призвался в 1984 году. Сначала была учебка радистов в Арзамасе, потом попал в учебный батальон 15 бригады спецназа ГРУ в городе Чирчик (Узбекистан). После этого в составе  отдельного батальона спецназа, под командованием комбрига Владимира Бабушкина направили в Джелалабад. Андрей принимал участие в общеармейской операции «Завеса» на границах Афганистана с Пакистаном и Ираном. 

- Я отслужил в Афганистане 20 месяцев, участвовал во многих боевых действиях. Туда мы все ехали романтиками, но ореол романтизма там спадает быстро. Было ли страшно? На войне боятся некогда. Солдат выполняет приказ и те задачи, которые для других войск считаются героическими, для нас были нормой жизни. Человек ко всему привыкает, и чувство опасности со временем притупляется, - рассказывает мой собеседник. 

Сказать, что война прошла бесследно - значит будет сказать неправду. По словам Андрея, адаптация к мирной жизни после возвращения с Афгана, у него заняла больше 10 лет. 

- Оттуда нормальным, наверное, никто не возвращался – мы все помним и боевые действия, и сослуживцев живых и погибших. Война не отпускает, она затягивает и привыкнуть к мирной жизни сложно. Хотя мне кажется, что войны будут всегда. Они появились вместе с человеком, но хотелось бы, чтобы «линии фронта» проходили как можно дальше от наших домов, - рассуждает военнослужащий.

Самому Андрею после возвращения домой от «афганского синдрома» помогли избавиться мирные увлечения – семья, творчество, рыбалка, сплавы по рекам. Кстати, о творчестве - вот уже 10 лет Андрей Манченко играет в группе «Ударная волна», которую основали такие же, как он - участники боевых действий, солдаты своей страны, которым есть, что сказать и молодым, и старым. Андрей пишет музыку и текст.

- Нам хочется, чтобы молодые пацаны смотрели не на гей-парады, а видели перед своими глазами достойный пример - людей, которые сами обороняли нашу Родину. Я хочу, чтобы в душах молодых людей что-то изменилось, чтобы они стали настоящими защитниками. Я видел, как многие «скатывались» после войны, кто-то даже покончил жизнь самоубийством. Но это была не моя история – мне интересно жить, интересно писать песни, воспитывать внуков, сплавляться по рекам. Чтобы выжить даже после войны, в жизни должно что-то интересовать, - говорит гость портала. 

Надо сказать, что группу «Ударная волна» хорошо знают не только в Чите, но и по всему краю – за 10-летнюю историю коллектив побывал с концертами во многих городах Забайкалья. В краевой столице музыканты выступали как перед школьниками, так и в госпитале ветеранов. И везде их творчество находило достойный отклик: молодежь начинает интересоваться и задумываться над словами песен, ветераны – благодарят. 

Стоит отметить, что сменяющаяся российская власть не забывает ветеранов той войны и несколько лет назад Андрея Манченко представили к награде  - ему вручили орден «Генерала армии В.Ф.Маргелова».  

Редакция портал Заб.ру поздравляет военнослужащих с 30-летней годовщиной вывода советских войск из республики Афганистан и вместе с вами скорбит о погибших солдатах. 

При финансовой поддержке Забайкальского союза десантников и компании ЦТО «Наретэ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1086514
    Мы готовим серию статей о Забайкальцах воевавших в Афганистане.
    Для того . что бы помнили и для таких как миша, который задает вопросы. пусть историю почитает.
    Забайкальский СДР
    Ответить
  • 1085313
    памяти и здоровья вам братишки.
    Ответить
    5
    0
  • 1085111
    с праздником Братя!
    Ответить
    6
    0
  • 1084815
    у меня в начали 80 ушли сослуживцы не вернулся ни один одного встретил в москве на вокзале
    Ответить
    6
    3
  • 1084743
    С праздником Братишки!!!
    Ответить
    17
    0
  • 1084464
    А где у тебя Родина? Обеспечить безопасность границы-это не защита Родины?
    Ответить
    11
    20
  • 1084430
    Никого не хочу обидеть, но нашу Родину они не обороняли. Точно так же, как и сейчас воюющие в Сирии.
    Ответить
    5
    66
    • 1092495
      Не успели из Афгана выйти, получили войну в Таджикистане! Затем вспыхнул Кавказ и не один раз, тебе этого мало? Сирия, то же самое. Если дальше своего носа не видишь, то хотя бы в слух об этом не говори!!!
      Ответить
  • 1084249
    Что забыли эти воины в чужой стране и по какому праву убивали там людей?
    Ответить
    6
    89
    • 1084774
      ты был там зас...ц
      Ответить
      17
      0
    • 1084540
      если не мы америкосы вошли бы первыми и начали бы качать свои права а в сирии наверное ты хочешь... в росии чтобы тебе башку отрезали
      Ответить
      29
      4
    • 1084394
      Кто ты такой судить их?
      Ответить
      52
      1
  • 1084139
    служил в чирчике в учебке в 90 году
    Ответить
    14
    0
    • 1084581
      Уже нет там учебки. Такая же разруха как и везде. Удачи бача.
      Ответить
      7
      0
    • 1084220
      в 88-89г.
      Ответить
      8
      0
      • 1084691
        служил осень 88 -лето 89 2 батальон
        Ответить
        11
        0
        • 1084723
          Миша обзовись я тебе все обьясню ...........
          Ответить
          1
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Новости -

Глава Оловяннинского района: « Спасибо нашим людям за стойкость на пожаре»

 Почти четыре тысячи животных — коровы, овцы, козы, свиньи и лошади погибли в Забайкальском крае от степных пожаров. Наибольший ущерб причинён сёлам Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. От огня также пострадали Балей и Борзя, сёла Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. От пожаров пострадали 29 человек, четверо из которых до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. В ночь на 20 апреля главное управление МЧС по региону сообщило о стабилизации обстановки. Президент России поручил федеральному МЧС усилить в крае группировку спасателей. В регионе введён режим ЧС, проверки начали краевая прокуратура и следственное управление СКР по Забайкалью. Съемочная группа ЗабТВ выезжала в пострадавшие районы- люди лишились всего и остались на пепелище. Андрей Антошкин, глава Оловяннинского района :  "Паники среди людей я не увидел. Просто вот когда видят, что им помогают, что их никто не забыл. Вот пожарные, вот власть. Реагируют очень адекватно. Огромное спасибо за стойкость наших людей. Не имея ничего, справлялись с такой стихией».  Село Шара огонь практически полностью стер с лица земли. Уцелели только пара домов, у нескольких хозяев остался скот. Сегодня туда завезут корма — сено и зерновые.  Людмила ПОПЕСКО пострадавшая: "У многих там остался скот, куда и что и зачем? Сколько-то домов осталось, вот мой дом. Ребенок инвалид, сама не знаю. Стою на распутье. Дом есть, жить негде. Нет там ничего, ни электричества, ни телефонов. Ни связи, ничего не осталось. Как нам жить?».  Что же касается компенсаций, то за получением материальной помощи люди могут обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства. Выплаты начнутся в ближайшее время. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Владимир Николаев.