22 марта, пятница, 16:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Принципы жизни хирурга Бориса Хавеня

Анастасия Петручишина / Общество, 08:01, 12 марта /
Принципы жизни хирурга Бориса Хавеня
Фото Заб.ру

Борис Хавень, хирург Краевой клинической больницы, почётный гражданин Забайкальского края

Самая большая проблема у людей — здоровье

Десять классов закончил, сходил в армию, вернулся, поступил на подготовительные курсы, поработал, поступил в медицинский институт. 7 лет учился, что там сложного? Весёлая студенческая жизнь была у нас, работали, в стройотряды ездили... Ни дня без труда.

Везде по-своему трудно жить. В Балее я и врачом, и главным врачом работал. В конце института женился, уехали с женой в Балейский район по распределению, 12 лет там отработал.

Сюда пригласил Владимир Карлович (главврач городской Клинической больницы Владимир Яковлев - ред.). Он меня в отделение привёл, без дверей, с окнами такими (ветхими), штукатурка отваливалась, говорит: «Сделаешь, будешь работать». Ну, сделал, работаю теперь.

Никогда не жалел, что стал врачом. А чего жалеть-то? На что учился, там и пригодился. У нас отделение гнойно-хирургической инфекции. То есть пациент и болеет, и гнойная инфекция у него, и его уже оперировали. Мы следующий этап помощи.

Самая большая проблема у людей — здоровье. В год проходит по отделению около 800 человек, 950 операций проводим. 

Руки никогда не дрожали. Привыкаешь ко всему — это ведь работа.

Я на своём месте. Каждый занимается тем, что умеет. Я 44 года отработал в медицине, а здесь (в краевой клинической больнице) — 30 лет.

Беречь здоровье нужно всегда, а не когда привозят к нам на скорой без пульса, без давления.

У хирургов короткая жизнь...

Хирург переводится как «делать руками». Как делаешь, такой и результат получишь.

СМИ мусолят несчастные случаи. Тот это сделал, этот то сделал… Они не знают, что врачи переживают за больного. Взять и прооперировать непросто.

У хирургов короткая жизнь...

С каждым больным врач переживает. Это не просто ошибка, это то, чего не исправить. Это боль родных и пациента. Пациенты, кстати, нередко переживают своего врача.

Врач тоже человек и может ошибаться.

Непростительно отказать в помощи и пить алкоголь в рабочее время. Остальное — человеческий фактор.

Принцип один — не навреди.

Уважать старших, поддерживать молодых — этому всю жизнь следовал. Уважать друг друга нужно всем, тогда и по жизни идти легче будет.

Жизнь другая стала. 70 лет в Забайкалье прожил. Раньше, конечно, лучше было. И город был красивый, помоек не было, добра в людях было больше. Всё меняется, но отсюда никогда не уеду. Люблю свой край.

Быть врачом — постоянная учёба, и с книгами, и с больными.

Уходя с работы, дверь туда не закрываешь. Пока не сделаешь работу, не уходишь. Выходных нет.

От нас больные редко убегают. Не то место, откуда убежать можно, не то состояние. Одна больная получила открытый перелом в пьяном состоянии, лечилась в Могоче, несколько раз убегала из больницы, сместила перелом. Собрали ей руку, зафиксировали, что будет — не знаем.

Самая дорогая плата за наш труд — когда видишь, что человека привозят больного, а уходит он от тебя на своих ногах с радостью в глазах.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1097599
    если к Вам обратиться,Борис Николаевич,в виде самообращения,то много ли придется платить за прием? Ответьте пожалуйста.
    Ответить
    1
    0
  • 1096407
    Большое спасибо Борис Николаевич! и всему вашему коллективу!
    Ответить
    4
    0
  • 1095277
    Здоровья Вам доктор. Долголетия и благодарных пациентов. Вы нам всем очень нужны
    Ответить
    15
    0
  • 1094999
    Борис Николаевич. Лечил меня.
    Ответить
    19
    0
  • 1094993
    Замечательный человек, высококвалифицированный врач. Низкий Вам поклон!!!
    Ответить
    36
    1
  • 1094910
    Емко и по существу ответил доктор! Профи, куда его деть. Приятно за таких людей. Они и есть бойцы невидимого фронта... Но правило жизни ребята: чтобы Ваша хата не знала, ни доктора ни адвоката!
    Ответить
    49
    5
  • 1094770
    Профессионального долголетия доктору!
    Ответить
    63
    0
    • 1095250
      Таких порядочных людей в крае немного.Горжусь,что знаком с ним.На таких как он и держится медицина в крае.Кстати,у него жена тоже врач.Эта их общая заслуга!
      Ответить
      19
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ