«Шазам!» - мистическая комедия об одержимости

Общество, 16:57, 5 апреля
«Шазам!» - мистическая комедия об одержимости

Главной из кинопремьер этой недели, безусловно, стала высокобюджетная экранизация комикса про 14-летнего паренька, поневоле ставшего супергероем. Это тот сравнительно редкий случай, когда во второй уик-энд фильм имеет шансы собрать даже большую кассу, чем в первый. Потому, что его неизбежно будут рекомендовать знакомым почти все, кто уже посмотрел. И я тоже рекомендую. Но с важными оговорками.

Прежде всего, «Шазам!» — это комедия. Юмора в фильме значительно больше, чем всего остального. И это весьма разносортный юмор: от нелепых падений и болезненных ударов ниже пояса, до очень тонких острот, для понимания которых необходимо пошевелить мозгами. Впрочем, в основном смеяться приходится над глупостью главного героя и нелепостью положений, в которые он попадает. Есть такой жанр «ситком» (ситуационная комедия) — вот его, по большей части, нам и предлагают, разве что, без закадрового смеха.

В то же время — это мистическая история, этакое городское фэнтези, местами довольно зловещее. Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг до этого снимал только фильмы ужасов. Хотя, справедливости ради, юмора в них было едва ли не больше, чем по-настоящему страшных сцен. Не обошлось без элементов хоррора и в «Шазаме!», — крови и расчленёнки на экране нет, но жуткие монстры и массовые убийства напугать впечатлительного ребёнка могут изрядно. Довольно странно, что, имея в американском прокате рейтинг PG-13, у нас на экраны фильм вышел с ограничением 12+. Обычно случается наоборот.

О каких монстрах речь? Постараюсь не выдавать действительно важные спойлеры и обрисовать сюжет схематично. Человеческой цивилизации угрожает страшная участь — на свободу из заточения вырываются семь смертных грехов — те самые гордыня, алчность, зависть, гнев и так далее, но в образе мерзких чудовищ по два-три метра ростом. Помогает им воплотиться злобный доктор Таддеуш Сивана. В талантливом исполнении Марка Стронга персонаж выглядит вполне убедительным, хотя его мотивы малопонятны. Как, впрочем, и цели самих монстров. Но явно ничем хорошим миру их появление не сулит.

Противостоять угрозе может только герой, владеющий сразу пятью суперспособностями: умением летать, стрелять молниями, быть пуленепробиваемым, сверхбыстрым и невероятно сильным. Прямо скажем, Супермэн отдыхает. Всё это внезапно достаётся тинэйджеру Билли Бэтсону. Угрюмый, замкнутый и довольно циничный паренёк, с детства живущий в приёмных семьях и вечно из них сбегающий, готовый нарушить закон и не чурающийся воровства, совершенно не стремится ни к каким суперспособностям, и не готов на себя всё это взваливать. Но ему почти насильно навязывают статус героя Шазама, не присовокупив никакой инструкции по использованию.

Условно фильм можно разделить на три части: в первой герой и антигерой обретают суперсилы, во второй Билли учится их использовать, а в третьей случается сражение добра и зла. Как ни странно, именно середина фильма вышла наиболее увлекательной и смешной. Обычно сюжеты блокбастеров как раз к середине сильно провисают, но не здесь. Ведь с большой силой к Шазаму приходит и большая безответственность. Билли не просто получает способности и меняется внешне, по желанию превращаясь во взрослого мужика, с ним случается и внутренняя метаморфоза. Подобно персонажу фильма «Маска», он из нелюдимого интроверта вдруг становится болтливым и придурковатым экстравертом, жаждущим чужого внимания. Такое вот странное альтер-эго.

Напрашиваются сравнения с Дэдпулом, но Шазам — это всё же герой другого типа. Фильм буквально издевается над закомплексованными фанатами комиксов, мечтающими стать супергероями. Им должно быть просто невыносимо смотреть на то, насколько бездарно паренёк распоряжается своими невероятными силами. И это одна из ключевых моралей фильма: если уж стал взрослым — не веди себя как идиот! Увы, то, что даётся даром, не слишком-то ценится. Более того, Шазам (он же Капитан Колготкин) в блестящем исполнении Закари Ливая, не просто самовлюблённый придурок, — интеллектуально он даже тупее самого Билли. Словно бы ему лет семь-восемь, а не четырнадцать.

Возвращаясь к «семи смертным грехам», стоит кое-что пояснить. Христианский догмат, по сути, говорит не о грехах, а о страстях – о нездоровых зависимостях, которые подчиняют сознание и манипулируют нашим поведением. Они, как наркотик, требуют всё большего и большего увеличения дозы, принося лишь временное удовлетворение. Именно поэтому слова пристрастие и страдание – однокоренные. На деле, эта теория вполне научна и куда ближе к современной психологии, нежели к средневековой церковной мистике. Все эти популярные курсы по управлению гневом и прочими эмоциональными зависимостями к религии отношения не имеют.

Любопытно, что в католической традиции заставляющих человека мучиться страстей семь — гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и праздность. Но есть и православная традиция, где их восемь. И похоже, что восьмая страсть — тщеславие — досталась в фильме не антагонисту Сиване, а как раз Билли Бэтсону. И именно она делает его таким непролазно-глупым. Впрочем, это уже чисто моя выдумка. Скажем так, фанатская теория. Однако Шазам ведь, и правда, ведёт себя как одержимый, постоянно красуясь и выпендриваясь. На это и смешно, и грустно смотреть. Даже злодей Сивана менее неадекватен и больше соответствует самому себе, каким был до обретения магического величия.

Вообще, мистику в фильме сильно недокрутили. Потенциально могла получиться очень мощная, насыщенная метафорами история, но всё сведено к банальной драке хорошего паренька против сил зла, сопровождающейся кучей гэгов. Возможно, это и неплохо. Тем более, что все философско-драматические моменты в фильме поданы крайне банально. Центральной темой является семья. И, как это заведено в современном западном кинематографе, зрителю подсовывается идея, что семья — это не кровная родня, а те, кого ты сам выберешь и решишь считать своими близкими. Данную либеральную идею в «Шазаме!» сообщают всеми доступными средствами (чаще всего просто проговаривают) и сопровождают массой сентиментальных мелодраматичных моментов. Не думаю, что будет спойлером, если сказать, что в неизбежном хэппи-энде Билли свою действительно замечательную семью обретает.

Из иных претензий к фильму следует упомянуть лёгкую затянутость, абсурдность ряда сюжетных поворотов и не до конца логичное, плохо мотивированное поведение главного злодея. Повторюсь, Марк Стронг сыграл отлично, но сценаристы откровенно налажали. В титрах значатся целых пять авторов сценария, а ещё пять работали над будущей картиной на разных предварительных этапах, но вышли из проекта. Среди последних такие выдающиеся мастера как Джоэл Коэн («Большой Лебовски») и Уильям Голдман («Мэверик»). Почти не сомневаюсь, что несколько отличных умных шуток – это именно их наследие. Но в целом десять человек – это уже явный перебор по сценаристам, что и отразилось на цельности истории.

Подводя итог, вновь порекомендую комедию «Шазам!» к просмотру. И желательно именно в кинотеатре. Одно то, насколько жутко инфернально рычат монстры – заслуживает внимания. Дома вы таких басов точно не услышите. Ну и эффект 3D, конечно же, лишним не будет. Когда в фильме есть полёты, стоит смотреть именно трёхмерную версию. Увы, в некоторых читинских кинотеатрах 3D такое тёмное, что это сводит на нет всё дополнительное удовольствие. А ещё, конечно же, не забывайте про сцены после титров. И про то, что в правильных читинских кинотеатрах даже титры специально подрезают, чтобы нам не пришлось скучать.

Владимир Свечников

Расписание фильма «Шазам» в кинотеатрах Читы смотрите в Афише ZAB.BU.

Источники фото указаны в Афише ZAB.BU

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл

Новая глава в серии наших сюжетов о селе Ильинка. Золотодобывающая компания «Кварц» владеет «лицензией на уничтожение». Территория золотосодержащего горного отвода сел Новотроицк, Ильинка, Танха по лицензии от Роснедр принадлежит компании «Кварц». Последняя действует хитро – сама не копает, использует подрядчиков и особо их деятельность не контролирует. В итоге - все окрестности перекопаны. Живописный пейзаж остался только на фотографиях и в воспоминаниях. Реки загрязняются. Десять озер, которые были полны рыбы, сейчас осушены и перекопаны. Лес на месте разработок переломан и вдавлен в отвалы тяжелой техникой. Сегодня на место деятельности компании для приема граждан выехал заместитель природоохранного прокурора Амурского бассейна. «А почему им все можно? Они вон лесу сколько переворочали, вот вы посмотрите – земля, озера покончали отсюда и за Ильинку и туда вообще все расковырено. Им можно все? Никто, ничего не реагирует. Такие нормальные деревья сосновые стоят там по нескольку лет от роду их спиливают им все можно» «Самый пострадавшее у нас это селение Ильинка. Там абсолютный беспредел, а здесь вот люди сидят они ничего не знают, я с 10-го года с этими золоторями езжу, по этим отвалам и никаких изменений нет, только добавляется» Андрей ШОРОХОВ, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора:  «Местные жители присутствовали на приеме. И обозначили проблемы, связанные с природопользованием в основном это, касалось добычи недр, в том числе предприятиями, которые осуществляют добычу рассыпного золота в среднем течении реки Кручина. Это касалось прежде всего компании «Кварц». Что могу сказать, что мы проверку проводили, начиная с 2017, в 2018 году проводили в части как раз этого предприятия, которое на основании лицензии добывает золото в среднем течении реки Кручина выявили мы многочисленные нарушения, это касалось и лесопользования, недропользования, незаконного занятия земельных участков, земель сельхоз назначения, кроме того факт выявлен незаконной рубки направленно было постановление в порядке 37 уголовно процессуального кодекса и возбужденно уголовное дело» По последнему иску «Кварц» заплатит 51 миллион. Деятельность компании до устранения нарушений приостановлена. Но работы идут, на месте оказалась проверка инспектора Россельхознадзора. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  «Есть ли какой-то прогноз как дальше здесь будет проводиться золотодобывающая работа в Ильинке?  - Если они документы правоустанавливающие все оформят, оформят земельные участки переведут их в иную категорию, то есть из состава земель сельхозназначения в земли промышленности и будут все у них проекты рекультивации, то есть все правоустанавливающие документы соберут тогда пожалуйста пусть добывают» Перевести земли сельхозназначения и лесного фонда в промышленные «Кварцу» не дает земельный отдел Читинского района. И надеемся не даст. Копать золото на непереведенных землях нельзя, но копают - по всей видимости хотят прикрыть деятельность задним числом. Чиновники регулярно получают обращения через суд, управление золотодобытчиков даже в полицию обращалось. Если на таких участках сейчас начнутся работы, то «Кварц» уже ответит по 315-ой статье уголовного кодекса – умышленное неисполнение решения суда. Так какие все-таки работы сейчас ведутся на участках? Мы прогулялись здесь вместе с инспекцией Россельхознадзора. А теперь – внимание! Исторический момент. Первый раз за 9 лет слово «рекультивация» звучит от самого подрядчика «Кварца». «В соответствии с постановлением правительства №800 – рекультивация земель - Там еще не решен вопрос рекультивация или добыча, но планировали, что рекультивацию с попутной добычей, или как там, я еще не в курсе» Едем дальше, следующий участок – стоит техника. Местные рабочие утверждают - идет рекультивация. Но вот почему-то видим тут промприбор для добычи золота. Учитывая репутацию «Кварца», чтобы не говорили рабочие, стоит он здесь явно непросто так. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  « - Вам самому как такая ситуация? Удивительна, нет? - Да с «Кварцем» они уже ничем не удивят. Если залезли в свое время начали так не красиво поступать с землями, с людьми, с гражданами, которые проживают здесь, многие сенокосы сельхозугодия загубили, тем более еще и с гражданами КНР. Рабочих мест «Кварц» не предоставляет, люди конечно возмущены и сам как гражданин тоже возмущен этим» На протяжении нескольких лет были проверки следственного комитета, прокуратуры, несколько автобусов иностранных граждан были увезены управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня усилия природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, общественников, чиновников, которые нелояльны к «Кварцу», а также внимание краевой власти привели к тому, что начал выстраиваться хоть какой-то диалог. Екатерина МИШКЕЛЕЕВА, исполняющая обязанности главы сельского поселения «Новотроицкое»:  «Ситуация конечно понятно, что не очень хорошая я не поддерживаю то что рекультивации, например, не проходит, да мы планируем сейчас как бы найти общий язык с ПК «Кварц», беседовала я с руководителем - Какие-то позитивные итоги этой беседы были? - Да, сейчас в данный момент они помогают в решении с дорогой Ильинка-Новотроицк там очень плохая дорога и они начали оказывать помощь - То есть сами сломали и сами делают? - Ну по крайней мере идут на уступки. Так и знаете помощь попросила я у нас на одной улице в Новотроицке никогда не было воды, воды была привозная и очень трудно было жителям приобретать ее для полива. Вот ПК «Кварц» оказали такую услугу они пробурили скважину в 53 метра теперь там у жителей есть вода, чему они очень рады» Это самый позитивный момент за последние несколько лет. Но чем можно загладить тот колоссальный урон, который уже нанес «Кварц» Ильинке? Стоит ли это нескольких КАМАЗов гравия и одного колодца? Почему только после десятка проверок, судебных разбирательств и поднятия вопроса о лишении лицензии «Кварц» вдруг вспомнил, что кроме золота есть еще люди и такое важное понятие как «человеческая советь»? Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов специально для ЗабТВ

Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей
Происшествия -
Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей

Жители Белорусской 26 уже давно забыли, что такое спокойный сон. Постоянно ждут беды. Причина в их 24 – летней соседке - Наталье Савицкой. После того, как молодая женщина рассталась с мужем, тот превратил ее жизнь в кошмар. А заодно и жизнь всех, кто находится рядом.  Евдокия ХАНИКОВА:   «Они жили – проживали, определённое количество времени, 3 детей у них маленьких. Прожили они года 2 – 3 – 5. Я не знаю. Когда она подала на развод, тогда же подала и на алименты. Начались угрозы ей. Это записки, это сообщения с фейковых страниц в соц. сетях. Обливали нам подъезд жидкостью горючей. Это, скорее всего солярка. Что – то такое».   Главная героиня истории уверена - автор поджога и страшных сообщениий в соц. сетях - её бывший супруг. У Натальи трое детей, живёт вместе с ними, своей мамой и бабушкой. Люди дают женщине положительную характеристику- работает, не пьёт. Дома всегда тихо и спокойно.   Наталья САВИЦКАЯ:   «Развелись с бывшим мужем. Начал угрожать расправой, поджигать дом нам начал. Может из - за того, что на алименты подала. Не знаю, что ещё у него на уме. Это происходит на протяжении двух лет.  - В каком виде угрозы вы получали?  -В виде SMS, сообщения в соц.сети, в двери записки – всякую чушь пишет. В феврале месяце подкараулил в подъезде, избил. С 02:29 С начала были угрозы, что я вас подожгу. Я вас сожгу и буквально через два дня у нас загорелся дом.  - То есть совпадение, не думаете? - Нет, конечно. SMS сохранились, все скриншоты. Полиция приехала, нам сказали, меняйте место жительства. Как я могу поменять своё место жительства? С тремя детьми?»   Сейчас вы видите сообщения, которые получает девушка. Их содержание, мягко говоря, вселяет страх. 11 августа в доме произошёл пожар. Загорелся лестничный проём. Никаких фрагментов с происшествия изъято не было. Участковый приехал, сказал, что коллективное заявление не примет. Посоветовал установить камеру или поменять место жительства. А ведь в доме в момент возгорания находились семеро детей.   Светлана ТРУХИНА:   «Когда пожар случился, мы получились, отрезаны от выхода, потому что горела лестница. Мы на втором этаже с внуком были. Я его конечно инстинктивно в 3 комнату, дальнюю. А лестницы не оказалось. Нам пришлось 3 комнатам в задымлённой квартире, в темноте пробираться. Мы чудом спаслись. Мы надышались конечно. Со 2 этажа нам пришлось прыгать!»  Страница в социальной сети зарегистрирована под ником «ОНА МОЯ». Человек, создавший её, подолгу онлайн. Последний визит - 18 августа. Здесь же, на стене, можно увидеть странные записи. Именно с этого адреса девушка получает многочисленные угрозы. Соседи утверждают- от них поступало как минимум два заявления в полицию с просьбой разобраться. Но они таинственным образом … исчезли.   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:  «В течение этого года, поступало два обращения. Одно обращения касалось угрозы убийством. Поступило оно от матери потерпевшей женщины. О том, что бывший супруг, бывший её зять, присылаем записки с угрозами, в адрес её дочери.  Поступило заявление от гражданки с просьбой привлечь к ответственности бывшего супруга за нанесение побоев. Данный материал ещё находится в стадии проверки, устанавливается причастность к нанесению этих побоев».   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:   "Если женщина по-прежнему опасается за свою жизнь. Если есть у неё основания полагать, что бывший супруг, может нанести какой – то вред ей, либо вред её детям. Она должна обратиться в органы внутренних дел, с соответствующим заявлением".  Что же будет дальше? И не случится ли трагедии уже сейчас, пока Натальей не написано новое заявление? Тем временем дом на Белорусской продолжает жить в страхе и пока люди ни в ком не видят защиты.  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ