«Шазам!» - мистическая комедия об одержимости

Общество, 16:57, 5 апреля
«Шазам!» - мистическая комедия об одержимости

Главной из кинопремьер этой недели, безусловно, стала высокобюджетная экранизация комикса про 14-летнего паренька, поневоле ставшего супергероем. Это тот сравнительно редкий случай, когда во второй уик-энд фильм имеет шансы собрать даже большую кассу, чем в первый. Потому, что его неизбежно будут рекомендовать знакомым почти все, кто уже посмотрел. И я тоже рекомендую. Но с важными оговорками.

Прежде всего, «Шазам!» — это комедия. Юмора в фильме значительно больше, чем всего остального. И это весьма разносортный юмор: от нелепых падений и болезненных ударов ниже пояса, до очень тонких острот, для понимания которых необходимо пошевелить мозгами. Впрочем, в основном смеяться приходится над глупостью главного героя и нелепостью положений, в которые он попадает. Есть такой жанр «ситком» (ситуационная комедия) — вот его, по большей части, нам и предлагают, разве что, без закадрового смеха.

В то же время — это мистическая история, этакое городское фэнтези, местами довольно зловещее. Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг до этого снимал только фильмы ужасов. Хотя, справедливости ради, юмора в них было едва ли не больше, чем по-настоящему страшных сцен. Не обошлось без элементов хоррора и в «Шазаме!», — крови и расчленёнки на экране нет, но жуткие монстры и массовые убийства напугать впечатлительного ребёнка могут изрядно. Довольно странно, что, имея в американском прокате рейтинг PG-13, у нас на экраны фильм вышел с ограничением 12+. Обычно случается наоборот.

О каких монстрах речь? Постараюсь не выдавать действительно важные спойлеры и обрисовать сюжет схематично. Человеческой цивилизации угрожает страшная участь — на свободу из заточения вырываются семь смертных грехов — те самые гордыня, алчность, зависть, гнев и так далее, но в образе мерзких чудовищ по два-три метра ростом. Помогает им воплотиться злобный доктор Таддеуш Сивана. В талантливом исполнении Марка Стронга персонаж выглядит вполне убедительным, хотя его мотивы малопонятны. Как, впрочем, и цели самих монстров. Но явно ничем хорошим миру их появление не сулит.

Противостоять угрозе может только герой, владеющий сразу пятью суперспособностями: умением летать, стрелять молниями, быть пуленепробиваемым, сверхбыстрым и невероятно сильным. Прямо скажем, Супермэн отдыхает. Всё это внезапно достаётся тинэйджеру Билли Бэтсону. Угрюмый, замкнутый и довольно циничный паренёк, с детства живущий в приёмных семьях и вечно из них сбегающий, готовый нарушить закон и не чурающийся воровства, совершенно не стремится ни к каким суперспособностям, и не готов на себя всё это взваливать. Но ему почти насильно навязывают статус героя Шазама, не присовокупив никакой инструкции по использованию.

Условно фильм можно разделить на три части: в первой герой и антигерой обретают суперсилы, во второй Билли учится их использовать, а в третьей случается сражение добра и зла. Как ни странно, именно середина фильма вышла наиболее увлекательной и смешной. Обычно сюжеты блокбастеров как раз к середине сильно провисают, но не здесь. Ведь с большой силой к Шазаму приходит и большая безответственность. Билли не просто получает способности и меняется внешне, по желанию превращаясь во взрослого мужика, с ним случается и внутренняя метаморфоза. Подобно персонажу фильма «Маска», он из нелюдимого интроверта вдруг становится болтливым и придурковатым экстравертом, жаждущим чужого внимания. Такое вот странное альтер-эго.

Напрашиваются сравнения с Дэдпулом, но Шазам — это всё же герой другого типа. Фильм буквально издевается над закомплексованными фанатами комиксов, мечтающими стать супергероями. Им должно быть просто невыносимо смотреть на то, насколько бездарно паренёк распоряжается своими невероятными силами. И это одна из ключевых моралей фильма: если уж стал взрослым — не веди себя как идиот! Увы, то, что даётся даром, не слишком-то ценится. Более того, Шазам (он же Капитан Колготкин) в блестящем исполнении Закари Ливая, не просто самовлюблённый придурок, — интеллектуально он даже тупее самого Билли. Словно бы ему лет семь-восемь, а не четырнадцать.

Возвращаясь к «семи смертным грехам», стоит кое-что пояснить. Христианский догмат, по сути, говорит не о грехах, а о страстях – о нездоровых зависимостях, которые подчиняют сознание и манипулируют нашим поведением. Они, как наркотик, требуют всё большего и большего увеличения дозы, принося лишь временное удовлетворение. Именно поэтому слова пристрастие и страдание – однокоренные. На деле, эта теория вполне научна и куда ближе к современной психологии, нежели к средневековой церковной мистике. Все эти популярные курсы по управлению гневом и прочими эмоциональными зависимостями к религии отношения не имеют.

Любопытно, что в католической традиции заставляющих человека мучиться страстей семь — гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и праздность. Но есть и православная традиция, где их восемь. И похоже, что восьмая страсть — тщеславие — досталась в фильме не антагонисту Сиване, а как раз Билли Бэтсону. И именно она делает его таким непролазно-глупым. Впрочем, это уже чисто моя выдумка. Скажем так, фанатская теория. Однако Шазам ведь, и правда, ведёт себя как одержимый, постоянно красуясь и выпендриваясь. На это и смешно, и грустно смотреть. Даже злодей Сивана менее неадекватен и больше соответствует самому себе, каким был до обретения магического величия.

Вообще, мистику в фильме сильно недокрутили. Потенциально могла получиться очень мощная, насыщенная метафорами история, но всё сведено к банальной драке хорошего паренька против сил зла, сопровождающейся кучей гэгов. Возможно, это и неплохо. Тем более, что все философско-драматические моменты в фильме поданы крайне банально. Центральной темой является семья. И, как это заведено в современном западном кинематографе, зрителю подсовывается идея, что семья — это не кровная родня, а те, кого ты сам выберешь и решишь считать своими близкими. Данную либеральную идею в «Шазаме!» сообщают всеми доступными средствами (чаще всего просто проговаривают) и сопровождают массой сентиментальных мелодраматичных моментов. Не думаю, что будет спойлером, если сказать, что в неизбежном хэппи-энде Билли свою действительно замечательную семью обретает.

Из иных претензий к фильму следует упомянуть лёгкую затянутость, абсурдность ряда сюжетных поворотов и не до конца логичное, плохо мотивированное поведение главного злодея. Повторюсь, Марк Стронг сыграл отлично, но сценаристы откровенно налажали. В титрах значатся целых пять авторов сценария, а ещё пять работали над будущей картиной на разных предварительных этапах, но вышли из проекта. Среди последних такие выдающиеся мастера как Джоэл Коэн («Большой Лебовски») и Уильям Голдман («Мэверик»). Почти не сомневаюсь, что несколько отличных умных шуток – это именно их наследие. Но в целом десять человек – это уже явный перебор по сценаристам, что и отразилось на цельности истории.

Подводя итог, вновь порекомендую комедию «Шазам!» к просмотру. И желательно именно в кинотеатре. Одно то, насколько жутко инфернально рычат монстры – заслуживает внимания. Дома вы таких басов точно не услышите. Ну и эффект 3D, конечно же, лишним не будет. Когда в фильме есть полёты, стоит смотреть именно трёхмерную версию. Увы, в некоторых читинских кинотеатрах 3D такое тёмное, что это сводит на нет всё дополнительное удовольствие. А ещё, конечно же, не забывайте про сцены после титров. И про то, что в правильных читинских кинотеатрах даже титры специально подрезают, чтобы нам не пришлось скучать.

Владимир Свечников

Расписание фильма «Шазам» в кинотеатрах Читы смотрите в Афише ZAB.BU.

Источники фото указаны в Афише ZAB.BU

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ