функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Шазам!» - мистическая комедия об одержимости

ZAB.RU / Общество, 16:57, 5 апреля
«Шазам!» - мистическая комедия об одержимости

Главной из кинопремьер этой недели, безусловно, стала высокобюджетная экранизация комикса про 14-летнего паренька, поневоле ставшего супергероем. Это тот сравнительно редкий случай, когда во второй уик-энд фильм имеет шансы собрать даже большую кассу, чем в первый. Потому, что его неизбежно будут рекомендовать знакомым почти все, кто уже посмотрел. И я тоже рекомендую. Но с важными оговорками.

Прежде всего, «Шазам!» — это комедия. Юмора в фильме значительно больше, чем всего остального. И это весьма разносортный юмор: от нелепых падений и болезненных ударов ниже пояса, до очень тонких острот, для понимания которых необходимо пошевелить мозгами. Впрочем, в основном смеяться приходится над глупостью главного героя и нелепостью положений, в которые он попадает. Есть такой жанр «ситком» (ситуационная комедия) — вот его, по большей части, нам и предлагают, разве что, без закадрового смеха.

В то же время — это мистическая история, этакое городское фэнтези, местами довольно зловещее. Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг до этого снимал только фильмы ужасов. Хотя, справедливости ради, юмора в них было едва ли не больше, чем по-настоящему страшных сцен. Не обошлось без элементов хоррора и в «Шазаме!», — крови и расчленёнки на экране нет, но жуткие монстры и массовые убийства напугать впечатлительного ребёнка могут изрядно. Довольно странно, что, имея в американском прокате рейтинг PG-13, у нас на экраны фильм вышел с ограничением 12+. Обычно случается наоборот.

О каких монстрах речь? Постараюсь не выдавать действительно важные спойлеры и обрисовать сюжет схематично. Человеческой цивилизации угрожает страшная участь — на свободу из заточения вырываются семь смертных грехов — те самые гордыня, алчность, зависть, гнев и так далее, но в образе мерзких чудовищ по два-три метра ростом. Помогает им воплотиться злобный доктор Таддеуш Сивана. В талантливом исполнении Марка Стронга персонаж выглядит вполне убедительным, хотя его мотивы малопонятны. Как, впрочем, и цели самих монстров. Но явно ничем хорошим миру их появление не сулит.

Противостоять угрозе может только герой, владеющий сразу пятью суперспособностями: умением летать, стрелять молниями, быть пуленепробиваемым, сверхбыстрым и невероятно сильным. Прямо скажем, Супермэн отдыхает. Всё это внезапно достаётся тинэйджеру Билли Бэтсону. Угрюмый, замкнутый и довольно циничный паренёк, с детства живущий в приёмных семьях и вечно из них сбегающий, готовый нарушить закон и не чурающийся воровства, совершенно не стремится ни к каким суперспособностям, и не готов на себя всё это взваливать. Но ему почти насильно навязывают статус героя Шазама, не присовокупив никакой инструкции по использованию.

Условно фильм можно разделить на три части: в первой герой и антигерой обретают суперсилы, во второй Билли учится их использовать, а в третьей случается сражение добра и зла. Как ни странно, именно середина фильма вышла наиболее увлекательной и смешной. Обычно сюжеты блокбастеров как раз к середине сильно провисают, но не здесь. Ведь с большой силой к Шазаму приходит и большая безответственность. Билли не просто получает способности и меняется внешне, по желанию превращаясь во взрослого мужика, с ним случается и внутренняя метаморфоза. Подобно персонажу фильма «Маска», он из нелюдимого интроверта вдруг становится болтливым и придурковатым экстравертом, жаждущим чужого внимания. Такое вот странное альтер-эго.

Напрашиваются сравнения с Дэдпулом, но Шазам — это всё же герой другого типа. Фильм буквально издевается над закомплексованными фанатами комиксов, мечтающими стать супергероями. Им должно быть просто невыносимо смотреть на то, насколько бездарно паренёк распоряжается своими невероятными силами. И это одна из ключевых моралей фильма: если уж стал взрослым — не веди себя как идиот! Увы, то, что даётся даром, не слишком-то ценится. Более того, Шазам (он же Капитан Колготкин) в блестящем исполнении Закари Ливая, не просто самовлюблённый придурок, — интеллектуально он даже тупее самого Билли. Словно бы ему лет семь-восемь, а не четырнадцать.

Возвращаясь к «семи смертным грехам», стоит кое-что пояснить. Христианский догмат, по сути, говорит не о грехах, а о страстях – о нездоровых зависимостях, которые подчиняют сознание и манипулируют нашим поведением. Они, как наркотик, требуют всё большего и большего увеличения дозы, принося лишь временное удовлетворение. Именно поэтому слова пристрастие и страдание – однокоренные. На деле, эта теория вполне научна и куда ближе к современной психологии, нежели к средневековой церковной мистике. Все эти популярные курсы по управлению гневом и прочими эмоциональными зависимостями к религии отношения не имеют.

Любопытно, что в католической традиции заставляющих человека мучиться страстей семь — гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и праздность. Но есть и православная традиция, где их восемь. И похоже, что восьмая страсть — тщеславие — досталась в фильме не антагонисту Сиване, а как раз Билли Бэтсону. И именно она делает его таким непролазно-глупым. Впрочем, это уже чисто моя выдумка. Скажем так, фанатская теория. Однако Шазам ведь, и правда, ведёт себя как одержимый, постоянно красуясь и выпендриваясь. На это и смешно, и грустно смотреть. Даже злодей Сивана менее неадекватен и больше соответствует самому себе, каким был до обретения магического величия.

Вообще, мистику в фильме сильно недокрутили. Потенциально могла получиться очень мощная, насыщенная метафорами история, но всё сведено к банальной драке хорошего паренька против сил зла, сопровождающейся кучей гэгов. Возможно, это и неплохо. Тем более, что все философско-драматические моменты в фильме поданы крайне банально. Центральной темой является семья. И, как это заведено в современном западном кинематографе, зрителю подсовывается идея, что семья — это не кровная родня, а те, кого ты сам выберешь и решишь считать своими близкими. Данную либеральную идею в «Шазаме!» сообщают всеми доступными средствами (чаще всего просто проговаривают) и сопровождают массой сентиментальных мелодраматичных моментов. Не думаю, что будет спойлером, если сказать, что в неизбежном хэппи-энде Билли свою действительно замечательную семью обретает.

Из иных претензий к фильму следует упомянуть лёгкую затянутость, абсурдность ряда сюжетных поворотов и не до конца логичное, плохо мотивированное поведение главного злодея. Повторюсь, Марк Стронг сыграл отлично, но сценаристы откровенно налажали. В титрах значатся целых пять авторов сценария, а ещё пять работали над будущей картиной на разных предварительных этапах, но вышли из проекта. Среди последних такие выдающиеся мастера как Джоэл Коэн («Большой Лебовски») и Уильям Голдман («Мэверик»). Почти не сомневаюсь, что несколько отличных умных шуток – это именно их наследие. Но в целом десять человек – это уже явный перебор по сценаристам, что и отразилось на цельности истории.

Подводя итог, вновь порекомендую комедию «Шазам!» к просмотру. И желательно именно в кинотеатре. Одно то, насколько жутко инфернально рычат монстры – заслуживает внимания. Дома вы таких басов точно не услышите. Ну и эффект 3D, конечно же, лишним не будет. Когда в фильме есть полёты, стоит смотреть именно трёхмерную версию. Увы, в некоторых читинских кинотеатрах 3D такое тёмное, что это сводит на нет всё дополнительное удовольствие. А ещё, конечно же, не забывайте про сцены после титров. И про то, что в правильных читинских кинотеатрах даже титры специально подрезают, чтобы нам не пришлось скучать.

Владимир Свечников

Расписание фильма «Шазам» в кинотеатрах Читы смотрите в Афише ZAB.BU.

Источники фото указаны в Афише ZAB.BU

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью
Общество -
Читинская маршрутка возит пассажиров с незакрытой дверью

 Опасный перекрёсток улиц Ковыльная и Красной Звезды известен каждому читинцу: машины ежедневно выстраиваются в плотные ряды, а нетерпеливые автомобилисты вынуждены преодолевать препятствия, не соблюдая правил дорожного движения. Самые злостные нарушители - маршрутчики. «Я, в общем то, осторожно стараюсь водить машину, потому что ну вот такая я, боюсь. Подрезают, конечно». Многие водители о безопасности пассажиров не думают совсем: разговаривают по телефону, считают деньги. Прямо во время движения. На замечания или не реагируют или хамят. «Сталкивался, особенно с утра, когда водитель не в настроении, в общем, бывает. – А как именно проявляется их агрессия, помимо хамства? – Агрессивно себя ведёт, отвечает агрессивно» «Если честно, на замечания они очень реагируют бурно. И им бессмысленно делать замечания». «У меня есть один друг, он очень неадекватно водит автомобиль, сейчас уехал в Новосибирск, там людей пугает. Боком постоянно ездит, рычаг дёргает, матерится, ну вообще ужасно себя ведёт за рулём». Забитые до отказа – настолько, что невозможно дышать. Так выглядит общественный транспорт в часы-пик. Предпринимателям важнее заработать больше денег, когда уж тут думать о здоровье пассажиров. Техническое состояние транспорта тоже вызывает вопросы. 26 –ая маршрутка уже несколько месяцев выходит на рейс со значительной поломкой – дверь не закрывается полностью. Она вот-вот упадет, впрочем, выпасть из отверстия гораздо раньше могут пассажиры. Конец может быть трагическим. Но куда деваться – если личной машины нет, а на работу ехать надо? Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ