Битва гигантов за тарифные деньги

Владимир Тихомиров / Экономика, 10:32, 20 апреля /
Битва гигантов за тарифные деньги
Фото: pixabay.com

О том, что руководство Забайкальского края давно, но пока безуспешно ставит вопрос перед правительством РФ и законодателями о создании особого тарифного режима на территории региона, позволившего бы снизить тарифы, знают все. А вот о подковёрной борьбе сторонников и противников этого процесса пока известно немного. Мониторинг прессы позволяет кое-что в этом вопросе прояснить.

Особый режим – разрушитель или созидатель?

А борьба за тарифы, судя по всему, разгорелась нешуточная. По сообщению, например, «Коммерсанта», сопротивление энергокомпаний и их промышленных потребителей колоссальное. Дело в том, что, власти Забайкальского края внесли в Госдуму РФ предложение о расширении перечня субъектов с особым тарифным режимом с тем, чтобы попасть в этот перечень. Оснований достаточно. По данным РСТ края, в 2018 году средние тарифы на электроэнергию для крупных потребителей в Забайкальском крае составили 4,84 рублей за 1 кВт/ч (с НДС), что на 15,5% выше, чем в других субъектах Дальнего Востока. После ухода с энергорынка региональные власти рассчитывают снизить тариф на 1 рубль за 1 кВт/ч. А это, в свою очередь, даст новый импульс для более ускоренного развития промышленности и малого бизнеса в регионе.

Однако Минэнерго работает на опережение и внесла в Госдуму законопроект о запрете подобных действий, который уже рассмотрен в первом чтении. Участники энергорынка при поддержки профильного министерства объясняют это тем, что тогда выручка генкомпаний сократится на 5 млрд рублей в год, а платеж крупной промышленности Сибири вырастет на 5,5 млрд рублей в год. Это, как считают в Совете производителей электроэнергии (СПЭ), приведет к сокращению инвестпрограмм и может отразиться на надежности энергоснабжения.

Как видим, инициатива Забайкальского края наталкивается на серьёзные аргументы. Смогут и успеют ли власти Забайкальского края убедить чиновников и депутатов Госдумы в необходимости расширения перечня субъектов с особым тарифным режимом? Сейчас, как известно, в этот перечень входят Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Республики Тыва и Бурятия. В этих регионах электроэнергия крупным потребителям, кроме населения, продается не по ценам, формирующимся на оптовом энергорынке, а по тарифу, который ниже рыночного уровня. Разницу при этом покрывают генкомпании и потребители, которые вынуждены увеличивать межтерриториальное перекрёстное субсидирование, то есть за счёт одних территорий держать на более низком уровне тарифы других. Объем ежегодного субсидирования всех тарифных регионов, по оценке СПЭ, составляет 17 млрд рублей, при этом задолженность таких регионов растет.

По правилам энергорынка, при переходе Забайкальского края на особый тарифный режим разницу тоже будут субсидировать генкомпании и потребители других регионов Сибири. При этом участники энергорынка считают, что создание отдельных тарифных зон разрушает энергорынок и не только ведет к росту перекрестного субсидирования, но и искажает инвестиционные сигналы, практически полностью исключая стимулы к повышению энергоэффективности.

Собственно, это и составляет основной козырь Минэнерго, генкомпаний и крупных потребителей, предлагающих запретить уход регионов с энергорынка на особый тариф. В случае принятия такого закона, переход новых субъектов на особый тарифный режим станет невозможен, а уже находящиеся на ручном регулировании тарифов регионы будут обязаны постепенно вернуться к оптовому энергорынку. Первое чтение законопроекта, как мы сказали, уже состоялось, но правительство Забайкальского края хочет успеть внести правки о расширении перечня субъектов с особым тарифным режимом ко второму чтению. Удастся ли это – покажет время.

Нужно контролировать. Но как?

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства сказал о необходимости контролировать ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги в регионах. Подчас в регионах, сказал он, которые находятся рядом друг с другом, тарифы совершенно разные, и это никак экономически не обоснованно. По его словам, готов закон о согласовании роста тарифа на электроэнергию с федеральным антимонопольным органом. Также он отметил, что подход к росту тарифов должен быть единым - он должен ограничиваться инфляцией, этого ограничителя должны придерживаться и федеральные, и региональные власти.

Здесь всё понятно, кроме одного: если будут существовать регионы с особым тарифным режимом, то как можно будет иметь одни цены на электроэнергию? Судя по всему, предстоит большая работа по выравниванию тарифного рынка в стране и, естественно, на Дальнем Востоке.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113713
    Складывается впечатление что журналисты существуют для того чтобы внушать ежедневно гражданам, что власть это чиновники, а не жители города. Пока это будет продолжаться будете иметь высокие тарифы, помойки и несменяемость. Когда журналисты будут инициировать и проводить референдумы? Или они забыли журналисты включая их профсоюз, что высшей властью наделён народ и выборы и референдумы это их инструменты.
    Ответить
    7
    4
    • 1113882
      дык у нас даже дебаты , как в украине не проводятся-без нас за нас вусе решили и поделили
      Ответить
      4
      1
    • 1113880
      а власть--это и ксть чиновники и олигархи, а нас кто спрашивает- ввели неконституционный налог на капремонт, цены на жратву в разы выросли, пенсии падают, а доходы олигархов и чиновников все расткт....пенсии- после смерти...
      Ответить
      6
      1
  • 1113508
    С 1991 года вступил во власть капитализм. И вы требуете чего то снизить у прихватизаторов? Национализация и только. Ненасытность убивает Богатых убивает Россию. Невозможно терпеть это.
    Ответить
    18
    2
    • 1114085
      Никакого капитализма в этой стране нет! В классическом его понимании. Не баламутьте народ. Мы Россия родили новую социально-экономическую формацию, олигархический капитализм или междусобойчиковый капитализм. Капитализм существует в нашей стране только для определённой горстки людей друзей сами знаете кого. Причём есть только его некоторые выгодные им формы, частная собственность на средства производства и так далее. Даже конкуренции, основного двигателя капитализма у нас нет.
      Ответить
      3
      0
    • 1113926
      Можно подумать насытился...
      Ответить
    • 1113616
      У этой, крупнейшей в мире "отсасывающей системы", как мы видим, есть гарант!
      Ответить
      14
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.