27 мая, понедельник, 21:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Битва гигантов за тарифные деньги

Владимир Тихомиров / Экономика, 10:32, 20 апреля /
Битва гигантов за тарифные деньги
Фото: pixabay.com

О том, что руководство Забайкальского края давно, но пока безуспешно ставит вопрос перед правительством РФ и законодателями о создании особого тарифного режима на территории региона, позволившего бы снизить тарифы, знают все. А вот о подковёрной борьбе сторонников и противников этого процесса пока известно немного. Мониторинг прессы позволяет кое-что в этом вопросе прояснить.

Особый режим – разрушитель или созидатель?

А борьба за тарифы, судя по всему, разгорелась нешуточная. По сообщению, например, «Коммерсанта», сопротивление энергокомпаний и их промышленных потребителей колоссальное. Дело в том, что, власти Забайкальского края внесли в Госдуму РФ предложение о расширении перечня субъектов с особым тарифным режимом с тем, чтобы попасть в этот перечень. Оснований достаточно. По данным РСТ края, в 2018 году средние тарифы на электроэнергию для крупных потребителей в Забайкальском крае составили 4,84 рублей за 1 кВт/ч (с НДС), что на 15,5% выше, чем в других субъектах Дальнего Востока. После ухода с энергорынка региональные власти рассчитывают снизить тариф на 1 рубль за 1 кВт/ч. А это, в свою очередь, даст новый импульс для более ускоренного развития промышленности и малого бизнеса в регионе.

Однако Минэнерго работает на опережение и внесла в Госдуму законопроект о запрете подобных действий, который уже рассмотрен в первом чтении. Участники энергорынка при поддержки профильного министерства объясняют это тем, что тогда выручка генкомпаний сократится на 5 млрд рублей в год, а платеж крупной промышленности Сибири вырастет на 5,5 млрд рублей в год. Это, как считают в Совете производителей электроэнергии (СПЭ), приведет к сокращению инвестпрограмм и может отразиться на надежности энергоснабжения.

Как видим, инициатива Забайкальского края наталкивается на серьёзные аргументы. Смогут и успеют ли власти Забайкальского края убедить чиновников и депутатов Госдумы в необходимости расширения перечня субъектов с особым тарифным режимом? Сейчас, как известно, в этот перечень входят Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Республики Тыва и Бурятия. В этих регионах электроэнергия крупным потребителям, кроме населения, продается не по ценам, формирующимся на оптовом энергорынке, а по тарифу, который ниже рыночного уровня. Разницу при этом покрывают генкомпании и потребители, которые вынуждены увеличивать межтерриториальное перекрёстное субсидирование, то есть за счёт одних территорий держать на более низком уровне тарифы других. Объем ежегодного субсидирования всех тарифных регионов, по оценке СПЭ, составляет 17 млрд рублей, при этом задолженность таких регионов растет.

По правилам энергорынка, при переходе Забайкальского края на особый тарифный режим разницу тоже будут субсидировать генкомпании и потребители других регионов Сибири. При этом участники энергорынка считают, что создание отдельных тарифных зон разрушает энергорынок и не только ведет к росту перекрестного субсидирования, но и искажает инвестиционные сигналы, практически полностью исключая стимулы к повышению энергоэффективности.

Собственно, это и составляет основной козырь Минэнерго, генкомпаний и крупных потребителей, предлагающих запретить уход регионов с энергорынка на особый тариф. В случае принятия такого закона, переход новых субъектов на особый тарифный режим станет невозможен, а уже находящиеся на ручном регулировании тарифов регионы будут обязаны постепенно вернуться к оптовому энергорынку. Первое чтение законопроекта, как мы сказали, уже состоялось, но правительство Забайкальского края хочет успеть внести правки о расширении перечня субъектов с особым тарифным режимом ко второму чтению. Удастся ли это – покажет время.

Нужно контролировать. Но как?

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства сказал о необходимости контролировать ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги в регионах. Подчас в регионах, сказал он, которые находятся рядом друг с другом, тарифы совершенно разные, и это никак экономически не обоснованно. По его словам, готов закон о согласовании роста тарифа на электроэнергию с федеральным антимонопольным органом. Также он отметил, что подход к росту тарифов должен быть единым - он должен ограничиваться инфляцией, этого ограничителя должны придерживаться и федеральные, и региональные власти.

Здесь всё понятно, кроме одного: если будут существовать регионы с особым тарифным режимом, то как можно будет иметь одни цены на электроэнергию? Судя по всему, предстоит большая работа по выравниванию тарифного рынка в стране и, естественно, на Дальнем Востоке.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1113713
    Складывается впечатление что журналисты существуют для того чтобы внушать ежедневно гражданам, что власть это чиновники, а не жители города. Пока это будет продолжаться будете иметь высокие тарифы, помойки и несменяемость. Когда журналисты будут инициировать и проводить референдумы? Или они забыли журналисты включая их профсоюз, что высшей властью наделён народ и выборы и референдумы это их инструменты.
    Ответить
    7
    4
    • 1113882
      дык у нас даже дебаты , как в украине не проводятся-без нас за нас вусе решили и поделили
      Ответить
      4
      1
    • 1113880
      а власть--это и ксть чиновники и олигархи, а нас кто спрашивает- ввели неконституционный налог на капремонт, цены на жратву в разы выросли, пенсии падают, а доходы олигархов и чиновников все расткт....пенсии- после смерти...
      Ответить
      6
      1
  • 1113508
    С 1991 года вступил во власть капитализм. И вы требуете чего то снизить у прихватизаторов? Национализация и только. Ненасытность убивает Богатых убивает Россию. Невозможно терпеть это.
    Ответить
    18
    2
    • 1114085
      Никакого капитализма в этой стране нет! В классическом его понимании. Не баламутьте народ. Мы Россия родили новую социально-экономическую формацию, олигархический капитализм или междусобойчиковый капитализм. Капитализм существует в нашей стране только для определённой горстки людей друзей сами знаете кого. Причём есть только его некоторые выгодные им формы, частная собственность на средства производства и так далее. Даже конкуренции, основного двигателя капитализма у нас нет.
      Ответить
      3
      0
    • 1113926
      Можно подумать насытился...
      Ответить
    • 1113616
      У этой, крупнейшей в мире "отсасывающей системы", как мы видим, есть гарант!
      Ответить
      14
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Почему именно здесь?" Общественники отстояли лес на Горького
Общество -
"Почему именно здесь?" Общественники отстояли лес на Горького

 Так выглядит краевая столица из космоса. На сером, словно безжизненном, фоне - крохотный зеленый квадрат - единственный уцелевший кусочек леса в центре Читы. Реликтовые сосны и белки, ловко взлетающие с ветки на ветку. Все это сохранилось благодаря и ограждению, и ежедневному уходу. Но несколько дней назад город потрясла страшная весть: на территории расположившегося здесь 26-го детского сада начнется строительство двух пристроек, с последующей вырубкой деревьев.  «Ну, вот они 9 здесь, и пять здесь. Итого 14 сосен»  На этих кадрах генеральный директор «Читагражданпроекта» показывает новому главе Читы Александру Сапожникову бумаги, где отмечены приговоренные к вырубке деревья. Проектно- сметная документация почти готова. Оказалось, депутаты городской думы, у которых , видимо, аллергия на все зеленое, еще год назад предложили начать здесь строительство. Наверное, очень тихо предложили, потому как общественность узнала об этом только пару дней назад.  Стас ЗАХАРОВ, общественник: «15 деревьев вырубаете! Посмотрите - это тридцать процентов. Я впервые за этим забором, и понимаю ,что это неприемлемо»  Среди общественников оказались и экологи.  «Сосна- дерево коллективное. Сосна не может жить в одиночестве. И вот лишнюю сосну вы уберете и этим остальным деревьям станет еще хуже»     Строительство пристроек должно было начаться этим летом, в рамках реализации национальных проектов. На все это выделяются федеральные деньги. Но власти Читы во всем городе более подходящего места не нашли. А сосны… ну подумаешь, повалишь добрый десяток деревьев. Не в первый же раз. Марина СУХИНИНА, член координационного Совета по озеленению и благоустройству г. Читы: Мы понимаем эту проблему, это огромная проблема. но не за счет вот этой красоты, не за счет уничтожения чего-то  Денис Ярушин, начальник управления строительства и связи администрации ГО "Город Чита": Мы обследовали с проектировщиками, с комитетом образования все 80 садов на территории города, выбрали 22 объекта, на которых можно сделать пристройки . В прошлом году ввели 10 пристроек, в этом году планировали еще пять. На следующий год запланированы еще 7.  Марина СУХИНИНА, член координационного Совета по озеленению и благоустройству г. Читы: Нарушать экологический баланс этого места просто преступление, здесь уже сложился свой микроклимат. Этой красоты здесь не будет, если зайдет техника, начнут рыть котлованы. Многие сосны сразу погибнут. Деньги дают не так часто, правильно? Нужно использовать их так, чтобы три в одном. Строим мы на пустыре- мы убираем там помойки, мы облагораживаем территорию. И город будет доволен и горожане.  Еще один нюанс. Здание действующего садика является вновь выявленным объектом культурного наследия. Депутаты вначале должны были получить разрешение в Службе охраны памятников. Однако, проектно-сметная документация , как мы уже говорили, почти готова, а такого заключения в городской администрации нет. Почему же так случилось - Денис Ярушин ответить не смог.  «пока у нас экспертизы не будет историко- культурной конечно мы не будем строить , у нас этот вопрос в работе  - ну все-таки до госэкспертизы должен был быть  - ну, таких требований я пока не встречал»  Неужели в городе, где дворцы спорта превращаются в развлекательные комплексы, а машиностроительные заводы - в супермаркеты, больше нет места для строительства детских садов? Пока журналисты пытали Дениса Ярушина, Александр Сапожников провел мини- совещание и вынес свой вердикт.  Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": По нашему решению,- я согласовал и с губернатором, и с думой,- мы пишем письмо о том, что на рассмотрение думы это вопрос выноситься не будет. Строительство здесь можно считать что приостановлено, да? На сегодняшний день приостановлено.  Сейчас трудно сказать, на что это похоже: героический поступок перед предстоящими выборами или осмысленное здоровое решение. Главное- у бесценных деревьев появился шанс жить.   Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка
Общество -
Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка

Когда у вас начинается лето? У экстремалов - 25 мая. Что же за событие становится началом нового сезона? Самого жаркого, яркого и насыщенного? Алексей ТЮКАВКИН, ведущий: «Это открытие сезона, это заряд мотивации, это соревновательный дух, это просто крутой заряд эмоций на предстоящий сезон летний теплый, когда можно кататься в скейт-парках в городе и я думаю зарядятся и будут рады - о скейт парках, сколько их в городе, вообще - у нас город дает развиваться этому спорту? - скейт парков в городе сейчас два это мегаполис и здесь, здесь скейт-парк в хорошем состоянии, он прям позволяет ребятам круто кататься, делать трюки и радует, что в нашем городе есть места для катания» Райдеры соревновались в дисциплинах BMX Pro, BMX Junior, Skateboard и Kick Scooter Алексей ТЮКАВКИН, ведущий:  «Категория скутер – это ребята на самокате, на маленьких таких самокатах, на которых привыкли видеть детей, но ребята делают на них крутые трюки, круто катаются и это заслуживает уважения» Одним из самых зрелищных были выступления про райдеров в категории BMX. Андрей БОРИСОВ, участник соревнований, категория BMX Pro: «В первую это для нас соревновательное мероприятие, каждый показывает свой максимум, который он может, так же на этом соревновании кто-то может превзойти себя поставить какой-то новый трюк поднять для себя планку» Победители соревнований: в категории Kick Scooter – Захаров Кирилл, BMX Junior – Таховиев Илья, BMX Pro – Борисов Андрей, Skateboard – Кораблев Алексей. Всем ребятам достались призы от «Carl’s Junior» и «I Like Pizza», чтобы любители острых ощущений могли восстановить силы после такого фееричного шоу. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ