Игорь Лиханов: Задач много, но мы будем решать их не одни

Анна Казак / Общество, 14:59, 14 июня /
Игорь Лиханов: Задач много, но мы будем решать их не одни
Игорь Лиханов. Фото: сайт Заксобрания Забайкалья

13 июня в Чите прошло выездное заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации РФ. Главной темой обсуждения стала интеграция Забайкалья и Бурятии в экономическое пространство Дальневосточного Федерального округа. Тема не нова, и жители нашего региона уже почувствовали на себе некоторые изменения. Но на каждом этапе появляются вопросы, которые требуют детальной проработки на всех уровнях, в том числе на уровне законодательной власти. Об итогах встречи с представителями федеральных ведомств и членами Совфеда ZAB.RU рассказал спикер краевого Заксобрания Игорь Лиханов.

Эта встреча, на мой взгляд, прошла очень своевременно, потому что перед руководством края стоят задачи, связанные с интеграцией региона в экономическое пространство ДФО, и возникают конкретные вопросы по их реализации. Нам хотелось бы знать, где мы находимся, что мы представляем в системе ДФО. Нам необходимо решать проблемные моменты, в том числе, на законодательном уровне. Важно, что председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анатолий Широков представляет в Совете Федерации комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера – именно он может должным образом представить проблемы Забайкалья на федеральном уровне. Для нас это очень важно.

На заседании у нас состоялся откровенный, прямой разговор, который дал возможность говорить о том, что нас по-настоящему волнует.

В первую очередь, это самостоятельное развитие региона. Нам хотелось бы не просто пользоваться федеральными средствами, но иметь возможность роста за счет собственных сил и средств. Нам важно развивать собственную эффективную экономику. Эта тема, которой приятно заниматься – не просто исполнять, а самостоятельно принимать решения, направленные на улучшение качества жизни населения.

Хочу подчеркнуть, что на встрече присутствовали не только сенаторы, но и замминистра Минвостокразвития Павел Волков. Чувствуется, что он хорошо ориентируется во всех вопросах, и настроен помогать во всех наших начинаниях. Перед ним мы обозначили социально-важные вопросы.

Во-первых, это бюджетная обеспеченность, которая недостаточна для региона. Средств, которые выделяет федеральный центр, едва хватает на исполнение социальных обязательств. В связи с этим региону приходится брать кредиты, в том числе и коммерческие. Сейчас госдолг Забайкалья составляет 14 млрд рублей (речь идет о бюджетных кредитах по состоянию на 1 июня 2019 года. Общая сумма госдолга составляет 25,8 млрд рублей - прим.ред.). Это создает большие трудности для развития.

Во-вторых, это тема транспортных перевозок. Преференций по этому виду деятельности много, и нам бы хотелось получить их все, чтобы снизить цены и на местные перевозки, и на межрегиональные. В первую очередь это касается авиаперелетов. Мы стремимся к тому, чтобы авиабилеты в Москву, Санкт-Петербург, Крым и другие регионы страны для забайкальцев стали дешевле. Если нам удастся это сделать, жители края по-настоящему почувствуют, что стали частью ДФО. Это то, чего ждут люди.

Одну из проблем подняла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкалье Виктория Бессонова. Она озвучила проблему бизнеса, занятого в сфере недропользования. В этой части есть недочеты в федеральном законодательстве. Здесь уже работа для нас. Мы этот вопрос будем прорабатывать вместе с предпринимательским сообществом и инициировать поправки в закон «О недрах» в Совете законодателей и Госдуме.

В продолжение Совета в ближайшее время состоится заседание Ассоциации законодательных органов дальневосточных регионов, где мы сможем обсудить эти темы еще раз и представить их уже не только от Забайкалья и Бурятии, но от всего Дальневосточного округа. Такая форма работы уже опробована нашими коллегами, она успешно работает и приносит результаты.

Встреча дала понимание того, что на федеральном уровне есть заинтересованность в развитии края и готовность нам помогать. Перед нами стоит много задач – по развитию экономики, социальной инфраструктуры, улучшению демографической ситуации , и мы будем решать их не одни. Я не скажу, что результат будет скоро, но с нами готовы работать. Теперь нам важно правильно сформулировать, чего мы хотим. Мы надеемся на поддержку всех регионов ДФО, профильных ведомств федерального центра. Надеюсь, что все вопросы, которые были озвучены, решатся.

Встреча с московскими гостями

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Ханов ли" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1130637
    От чего-то более важного, а-аа?!
    Ответить
    5
    0
  • 1130609
    Балтийский флот Арахлейский с пивными квадратами :) А так же в Овальном кабинете на чайковского 8 хе-хе
    Ответить
    2
    0
  • 1130600
    Лиханов то разве знает что такое экономика
    Ответить
    9
    0
    • 1130641
      и медицину забыло с маккавеевской толи птицефабрики, толи свинофермыю
      Ответить
      1
      0
  • 1130527
    не забудьте построить водный кенонской-тихоокеанский канал для судоходства. 
    Ответить
    11
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»
Общество -
Тысячи глаз смотрят вверх: День авиации в «Каштаке»

Настоящий авиационный праздник состоялся в минувшие выходные на аэродроме «Каштак». Концерт, выставка техники и оружия, а самое главное - зрелище в небе. Если даже от трюков парашютистов и авиамоделистов было сложно оторваться, то выступления пилотов приковали к себе абсолютно все взгляды, полные восхищения. Чего только стоил «вальс» на вертолете Ми-2 в исполнении пилотов Вячеслава Комлева и Сергея Светлакова. Несомненно, главный гвоздь программы – пилот Леонид Кулеш на своем верном самолете ДрагонФлай. Леонид - личность знаменитая в России. Ему принадлежит даже рекорд в книге Гиннесса – «наибольшее количество вращений в плоском штопоре на самолете». Сегодня, конечно, было не 100 витков, но выглядело все же не менее захватывающе. Спортсмен словно акробат, крутил «петли», «бочки», «колокол», затем нашинковывал винтом ленту. А в конце программы, словно проделанного было мало, вместе с Вероникой Левенец вообще явил всем что-то запредельное – девушка пристегнута к носу самолета, и вся эта конструкция из мотора, крыльев и двух людей взмывает в небо. Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «- Малая авиация как она живет в Забайкалье, есть она, развивается или наоборот? - Малая авиация у нас в основном живет та, которая спортивная авиация, малой авиации как таковой, которая возит пассажиров, это трудности у нас с этим, а вот именно, что что спортивная, то есть любители спорта – она у нас развита очень хорошо, любителей летать очень много, которые уже купили свои собственные самолеты, получили права на вождение своих самолетов и они у нас постоянно летают. В небе не запретишь людям летать никогда» Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.