Мария Гуськова: День России в Чите - нацпроект «Культура» в действии

Общество, 09:00, 5 июля
Мария Гуськова: День России в Чите - нацпроект «Культура» в действии
Фото предоставлено театром национальных культур «Забайкальские узоры»

12 июня, в День России на центральной площади Читы состоялся Межрегиональный культурный форум «Вместе мы – сила!» организованный государственным театром национальных культур «Забайкальские узоры» совместно с Ассамблеей народов Забайкалья. Событие, приуроченное к одному из важнейших государственных праздников, запомнилось забайкальцам своей масштабностью и новизной. По самым скромным подсчётам в этот день через площадь, где был форум, и работало 10 тематических площадок, прошло более 10 000 человек. О подготовке и проведении первого межрегионального форума национальных культур рассказала его организатор, директор театра «Забайкальские узоры» Мария Гуськова.

- Мария Николаевна, празднование Дня России в этом году прошло для забайкальцев в новом формате. Наряду с привычной официальной церемонией, горожане получили праздничное мероприятие с глубоким идейным наполнением и реализованное максимально широко. Расскажите о том, что предшествовало проведению форума, и как случилось, что он состоялся именно в этот, значимый для всех россиян день?

- Ассамблея народов Забайкалья, в состав которой входит и театр «Забайкальские узоры», стала победителем в конкурсе «100 грантов президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». Конкурс является частью глобального национального проекта «Культура», реализация которого началась с 1 января 2019 года. Мы включились в работу сразу, как появилась такая возможность, прекрасно понимая, какую роль в развитии отрасли играет этот проект. Регионы России, в том числе Забайкальский край, получили возможность совершить настоящий прорыв, как в области модернизации учреждений культуры, так и в организации масштабных комплексных мероприятий для значительного числа людей. Именно таким мероприятием стал наш межрегиональный форум. Работа с грантами для нас - постоянная практика, приносящая ощутимые результаты. Например, постройки этнокомплекса, который в день форума вы видели на площади, в своё время также были приобретены на грантовые средства.

Форум, прошедший при поддержке министерства культуры РФ, стал одним из четырёх мероприятий реализуемых Ассамблеей народов Забайкальского края на средства этого гранта.

Название форума «Вместе мы – сила!» имеет свою давнюю, насыщенную событиями историю. Этот долгосрочный творческий проект родился в театре «Забайкальские узоры» более 10 лет тому назад. За эти годы в тесном взаимодействии с национальными диаспорами края было проведено множество мероприятий культурной, патриотической, просветительской направленности. Возродились важнейшие традиционные праздники, организовывались фестивали межрегионального и международного статуса. И вот теперь, уже под эгидой Ассамблеи народов Забайкалья, председателем которой недавно избран художественный руководитель нашего театра Николай Сыроватка, при федеральной поддержке был реализован этот форум.

Проведение его в День России не случайно. Так планировалось с самого начала, поскольку и цели Ассамблеи и миссия театра «Забайкальские узоры» в течение многих лет тесно связаны с приоритетами государственной политики. В многонациональном Забайкалье наглядно реализуется сама идея российской государственности. День России, это одновременно день всех народов, живущих на её территории.

Готовя мероприятия форума, мы собирались провести его на территории театра «Забайкальские узоры», но нам поступило предложение от Управления по внутренней политике Забайкальского края, провести его на центральной площади города. Мы с удовольствием на это согласились. Хотя пришлось переформатировать организационную составляющую праздника.

- Таким образом, серьёзный государственный праздник в Чите получил новое, отчасти просветительское измерение?

- Состоявшийся праздник, это возможность показать культуру России во всей полноте, через культуру народов, проживающих на её территории. Среди целей форума - укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, популяризация русского языка и литературы, сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов Забайкальского края, гармонизация национальных и межнациональных отношений.

Как видите, цели форума не только синхронизируются с задачами театра национальных культур и Ассамблеи народов Забайкалья, но, по сути, декларируют важнейшие идеологические максимы современности. Сохранение и развитие традиционной культуры, межэтнический и межконфессиональный диалог, достижение устойчивого согласия и сотрудничества между народами России.

- Какова ваша, как организатора, оценка уровня состоявшегося мероприятия? Удалось ли достигнуть реализации намеченного по максимуму?

- Конечно, мы очень довольны состоявшимся событием и тем резонансом, который оно произвело. Тысячи наших земляков не просто прошли в этот день через площадь, но оставались там долгое время, снова и снова обходя площадки этнодеревни, интересуясь представленными экспозициями, радуясь необычным инсталляциям, общению с животными, получая удовольствие от блюд национальной кухни, от прекрасной музыки и общей удивительной атмосферы праздника. Резонанс можно было наблюдать и там же на площади, слушая отзывы забайкальцев, и позже – на страницах СМИ и в социальных сетях. Это был настоящий шквал фотографий, видеороликов, радостных восклицаний и позитивных эмоций.

Объединение глобального человеческого и творческого ресурса не может не вдохновлять. Порадовала и вдохновила согласованность работы огромного числа учреждений, откликнувшихся на призыв организаторов и также принявших участие в форуме.

Мы бесконечно благодарны нашим партнёрам за тот уникальный вклад, что внёс каждый из них – люди и целые организации работали на износ, но с огромной увлечённостью и настоящей отдачей. Каждый оказался хорош на своём месте. Хочется поблагодарить министерство образования и министерство спорта Забайкальского края за неоценимую помощь в организации тематических площадок, зоопарк «Радуга», питомцы которого оживили локации этнической деревни, создав настоящий традиционный колорит. Вы помните, что по траве гуляли лошади, козы, овцы, в загонах можно было увидеть поросят и домашнюю птицу, там же организовали настоящий сеновал, где каждый желающий мог сделать селфи на память.

- Праздник проходил под девизом «Забайкалье – наш общий дом». Возможно поэтому слово «Забайкалье» было в названии каждой площадки?

- Вы правы. Лишь детская площадка традиционно носила название «Волшебная страна Гурания», перекликаясь в этом с брендом самого массового детско-юношеского фестиваля Забайкалья «Гуранёнок», который ежегодно проводит театр национальных культур «Забайкальские узоры». Эта площадка продемонстрировала яркую интерактивную программу, акцию «Подари солнышко» и мастер-класс по изготовлению нагрудных значков.

Значительный вклад в организацию тематических площадок внесли национальные общественные объединения. Таджикская, узбекская и татарская диаспоры стали организаторами самой массовой спортивной площадки, собравшей множество болельщиков вокруг национальной борьбы куреш. В восточной чайхане представители башкирской и азербайджанской диаспор организовали угощение восточными сладостями. Неподалёку раскинулся колоритный цыганский табор, где под звон монист можно было увидеть зажигательные танцы и принять участие в настоящем цыганском гадании. Впервые в рамках этнодеревни действовал уникальный армянский дворик. Кроме того, азербайджанская диаспора пригласила замечательный национальный коллектив из Новосибирска. Вместе с известной эстрадно-джазовой певицей из Москвы Ритой Солнцевой этот замечательный ансамбль представил в праздничном концерте другие регионы.

- В проведении форума принимали участие и муниципальные районы края?

- Да, и активное. Например, бурятскую юрту и площадку бурятской культуры готовили комитет культуры Хилокского района и Центр бурятской культуры села Хилогосон. Угощение и убранство эвенкийского чума организовали Центры национальных культур Тунгиро-Олёкминского и Тунгокоченского районов. Порадовали зрителей двукратные победители детско-юношеского фестиваля «Гуранёнок» - театр мод села Зуткулей со своей уникальной коллекцией национального костюма из конского волоса.

Внутриотраслевое сотрудничество привлекло в наши ряды талантливых коллег из краевой библиотеки им. Пушкина и краевого театра кукол. На «писательской аллее» забайкальские авторы с большой охотой общались со своими читателями. Традиционно, самое активное участие в работе многих площадок приняли студенты училища культуры.

Ну, и совершенно очевидно, что проведение полномасштабного праздника было бы немыслимо без создания его обширной инфраструктуры. Здесь хочется сердечно поблагодарить ООО «Багульник», в короткие сроки выполнившее сложнейшую транспортировку компонентов этнодеревни, а также наших давних партнёров – пекарни «Коваль» и кафе «Селенга», своей прекрасной кухней сделавшими комфортным многочасовое пребывание на площади сотен забайкальцев.

- Планируется ли в дальнейшем новый форум, и будет ли он таким же масштабным и разнообразным, как его предшественник?

- Конечно, и Ассамблея и мы настроены провести новый праздник, который, хочется надеяться, отныне станет доброй традицией. Нынешний форум позволил определиться с представлениями относительно его дальнейшего формата, который будет тяготеть к расширению, в частности, увеличению количества площадок этнокомплекса. Но уже в том виде, в котором мероприятие состоялось, оно впечатлило многих, и мы сделали для этого всё возможное. Был задействован весь ресурс театра «Забайкальские узоры», включая творческие студии детского центра «Гуранёнок». Одновременно, мы поняли, что можем сделать гораздо больше.

По сути, форум в его просветительской и театрально-зрелищной части стал для нас ещё одной серьёзной вехой в реализации идеи интерактивного уличного театра. С этим прекрасным жанром, ориентированным на широкие массы зрителей, «Забайкальские узоры» экспериментируют давно. Достаточно вспомнить любой традиционный национальный праздник или тематические реконструкции ко Дню Победы.

В конце концов, форм проведения массовых мероприятий, интересных идей всегда очень много, но ведь нужно уметь всё это реализовать. Автор и идейный вдохновитель проекта, его режиссёр, Галина Петровна Сыроватка имеет огромный личный опыт проведения массовых мероприятий, поэтому за результат мы можем не переживать. Нам близка позиция Галины Петровны относительно того, что сегодня культуру нельзя ограничивать только стенами отраслевых учреждений.

Есть масса людей, занятых работой, увлечённых какими-то своими хобби, которые вообще никогда или почти никогда не посещают учреждения культуры, и таких довольно много. Формат массового уличного мероприятия позволяет донести важнейшие идеи до самых широких масс, мы убедились в этом воочию и получили реальный позитивный отклик от земляков.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.