функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мария Гуськова: День России в Чите - нацпроект «Культура» в действии

ZAB.RU / Общество, 09:00, 5 июля
Мария Гуськова: День России в Чите - нацпроект «Культура» в действии
Фото предоставлено театром национальных культур «Забайкальские узоры»

12 июня, в День России на центральной площади Читы состоялся Межрегиональный культурный форум «Вместе мы – сила!» организованный государственным театром национальных культур «Забайкальские узоры» совместно с Ассамблеей народов Забайкалья. Событие, приуроченное к одному из важнейших государственных праздников, запомнилось забайкальцам своей масштабностью и новизной. По самым скромным подсчётам в этот день через площадь, где был форум, и работало 10 тематических площадок, прошло более 10 000 человек. О подготовке и проведении первого межрегионального форума национальных культур рассказала его организатор, директор театра «Забайкальские узоры» Мария Гуськова.

- Мария Николаевна, празднование Дня России в этом году прошло для забайкальцев в новом формате. Наряду с привычной официальной церемонией, горожане получили праздничное мероприятие с глубоким идейным наполнением и реализованное максимально широко. Расскажите о том, что предшествовало проведению форума, и как случилось, что он состоялся именно в этот, значимый для всех россиян день?

- Ассамблея народов Забайкалья, в состав которой входит и театр «Забайкальские узоры», стала победителем в конкурсе «100 грантов президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». Конкурс является частью глобального национального проекта «Культура», реализация которого началась с 1 января 2019 года. Мы включились в работу сразу, как появилась такая возможность, прекрасно понимая, какую роль в развитии отрасли играет этот проект. Регионы России, в том числе Забайкальский край, получили возможность совершить настоящий прорыв, как в области модернизации учреждений культуры, так и в организации масштабных комплексных мероприятий для значительного числа людей. Именно таким мероприятием стал наш межрегиональный форум. Работа с грантами для нас - постоянная практика, приносящая ощутимые результаты. Например, постройки этнокомплекса, который в день форума вы видели на площади, в своё время также были приобретены на грантовые средства.

Форум, прошедший при поддержке министерства культуры РФ, стал одним из четырёх мероприятий реализуемых Ассамблеей народов Забайкальского края на средства этого гранта.

Название форума «Вместе мы – сила!» имеет свою давнюю, насыщенную событиями историю. Этот долгосрочный творческий проект родился в театре «Забайкальские узоры» более 10 лет тому назад. За эти годы в тесном взаимодействии с национальными диаспорами края было проведено множество мероприятий культурной, патриотической, просветительской направленности. Возродились важнейшие традиционные праздники, организовывались фестивали межрегионального и международного статуса. И вот теперь, уже под эгидой Ассамблеи народов Забайкалья, председателем которой недавно избран художественный руководитель нашего театра Николай Сыроватка, при федеральной поддержке был реализован этот форум.

Проведение его в День России не случайно. Так планировалось с самого начала, поскольку и цели Ассамблеи и миссия театра «Забайкальские узоры» в течение многих лет тесно связаны с приоритетами государственной политики. В многонациональном Забайкалье наглядно реализуется сама идея российской государственности. День России, это одновременно день всех народов, живущих на её территории.

Готовя мероприятия форума, мы собирались провести его на территории театра «Забайкальские узоры», но нам поступило предложение от Управления по внутренней политике Забайкальского края, провести его на центральной площади города. Мы с удовольствием на это согласились. Хотя пришлось переформатировать организационную составляющую праздника.

- Таким образом, серьёзный государственный праздник в Чите получил новое, отчасти просветительское измерение?

- Состоявшийся праздник, это возможность показать культуру России во всей полноте, через культуру народов, проживающих на её территории. Среди целей форума - укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, популяризация русского языка и литературы, сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов Забайкальского края, гармонизация национальных и межнациональных отношений.

Как видите, цели форума не только синхронизируются с задачами театра национальных культур и Ассамблеи народов Забайкалья, но, по сути, декларируют важнейшие идеологические максимы современности. Сохранение и развитие традиционной культуры, межэтнический и межконфессиональный диалог, достижение устойчивого согласия и сотрудничества между народами России.

- Какова ваша, как организатора, оценка уровня состоявшегося мероприятия? Удалось ли достигнуть реализации намеченного по максимуму?

- Конечно, мы очень довольны состоявшимся событием и тем резонансом, который оно произвело. Тысячи наших земляков не просто прошли в этот день через площадь, но оставались там долгое время, снова и снова обходя площадки этнодеревни, интересуясь представленными экспозициями, радуясь необычным инсталляциям, общению с животными, получая удовольствие от блюд национальной кухни, от прекрасной музыки и общей удивительной атмосферы праздника. Резонанс можно было наблюдать и там же на площади, слушая отзывы забайкальцев, и позже – на страницах СМИ и в социальных сетях. Это был настоящий шквал фотографий, видеороликов, радостных восклицаний и позитивных эмоций.

Объединение глобального человеческого и творческого ресурса не может не вдохновлять. Порадовала и вдохновила согласованность работы огромного числа учреждений, откликнувшихся на призыв организаторов и также принявших участие в форуме.

Мы бесконечно благодарны нашим партнёрам за тот уникальный вклад, что внёс каждый из них – люди и целые организации работали на износ, но с огромной увлечённостью и настоящей отдачей. Каждый оказался хорош на своём месте. Хочется поблагодарить министерство образования и министерство спорта Забайкальского края за неоценимую помощь в организации тематических площадок, зоопарк «Радуга», питомцы которого оживили локации этнической деревни, создав настоящий традиционный колорит. Вы помните, что по траве гуляли лошади, козы, овцы, в загонах можно было увидеть поросят и домашнюю птицу, там же организовали настоящий сеновал, где каждый желающий мог сделать селфи на память.

- Праздник проходил под девизом «Забайкалье – наш общий дом». Возможно поэтому слово «Забайкалье» было в названии каждой площадки?

- Вы правы. Лишь детская площадка традиционно носила название «Волшебная страна Гурания», перекликаясь в этом с брендом самого массового детско-юношеского фестиваля Забайкалья «Гуранёнок», который ежегодно проводит театр национальных культур «Забайкальские узоры». Эта площадка продемонстрировала яркую интерактивную программу, акцию «Подари солнышко» и мастер-класс по изготовлению нагрудных значков.

Значительный вклад в организацию тематических площадок внесли национальные общественные объединения. Таджикская, узбекская и татарская диаспоры стали организаторами самой массовой спортивной площадки, собравшей множество болельщиков вокруг национальной борьбы куреш. В восточной чайхане представители башкирской и азербайджанской диаспор организовали угощение восточными сладостями. Неподалёку раскинулся колоритный цыганский табор, где под звон монист можно было увидеть зажигательные танцы и принять участие в настоящем цыганском гадании. Впервые в рамках этнодеревни действовал уникальный армянский дворик. Кроме того, азербайджанская диаспора пригласила замечательный национальный коллектив из Новосибирска. Вместе с известной эстрадно-джазовой певицей из Москвы Ритой Солнцевой этот замечательный ансамбль представил в праздничном концерте другие регионы.

- В проведении форума принимали участие и муниципальные районы края?

- Да, и активное. Например, бурятскую юрту и площадку бурятской культуры готовили комитет культуры Хилокского района и Центр бурятской культуры села Хилогосон. Угощение и убранство эвенкийского чума организовали Центры национальных культур Тунгиро-Олёкминского и Тунгокоченского районов. Порадовали зрителей двукратные победители детско-юношеского фестиваля «Гуранёнок» - театр мод села Зуткулей со своей уникальной коллекцией национального костюма из конского волоса.

Внутриотраслевое сотрудничество привлекло в наши ряды талантливых коллег из краевой библиотеки им. Пушкина и краевого театра кукол. На «писательской аллее» забайкальские авторы с большой охотой общались со своими читателями. Традиционно, самое активное участие в работе многих площадок приняли студенты училища культуры.

Ну, и совершенно очевидно, что проведение полномасштабного праздника было бы немыслимо без создания его обширной инфраструктуры. Здесь хочется сердечно поблагодарить ООО «Багульник», в короткие сроки выполнившее сложнейшую транспортировку компонентов этнодеревни, а также наших давних партнёров – пекарни «Коваль» и кафе «Селенга», своей прекрасной кухней сделавшими комфортным многочасовое пребывание на площади сотен забайкальцев.

- Планируется ли в дальнейшем новый форум, и будет ли он таким же масштабным и разнообразным, как его предшественник?

- Конечно, и Ассамблея и мы настроены провести новый праздник, который, хочется надеяться, отныне станет доброй традицией. Нынешний форум позволил определиться с представлениями относительно его дальнейшего формата, который будет тяготеть к расширению, в частности, увеличению количества площадок этнокомплекса. Но уже в том виде, в котором мероприятие состоялось, оно впечатлило многих, и мы сделали для этого всё возможное. Был задействован весь ресурс театра «Забайкальские узоры», включая творческие студии детского центра «Гуранёнок». Одновременно, мы поняли, что можем сделать гораздо больше.

По сути, форум в его просветительской и театрально-зрелищной части стал для нас ещё одной серьёзной вехой в реализации идеи интерактивного уличного театра. С этим прекрасным жанром, ориентированным на широкие массы зрителей, «Забайкальские узоры» экспериментируют давно. Достаточно вспомнить любой традиционный национальный праздник или тематические реконструкции ко Дню Победы.

В конце концов, форм проведения массовых мероприятий, интересных идей всегда очень много, но ведь нужно уметь всё это реализовать. Автор и идейный вдохновитель проекта, его режиссёр, Галина Петровна Сыроватка имеет огромный личный опыт проведения массовых мероприятий, поэтому за результат мы можем не переживать. Нам близка позиция Галины Петровны относительно того, что сегодня культуру нельзя ограничивать только стенами отраслевых учреждений.

Есть масса людей, занятых работой, увлечённых какими-то своими хобби, которые вообще никогда или почти никогда не посещают учреждения культуры, и таких довольно много. Формат массового уличного мероприятия позволяет донести важнейшие идеи до самых широких масс, мы убедились в этом воочию и получили реальный позитивный отклик от земляков.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений
Общество -
Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений

 «В валенках было бы теплее!  - пританцовываете? - Нормально! Ну, уже у входа, цель близка!» Водители - будущие и уже состоявшиеся - готовы пуститься в пляс перед наркодиспансером, лишь бы не замерзнуть! Анатолий Рыбаков больше полутора часов провел на холоде, чтобы оплатить медкомиссию. «Холодно! Холодно! Ну, сейчас очередь маленькая. А была она вон там… далеко» Обстановка, мягко говоря, напряженная. «-Как вы за ним занимали, если я стою! - он подошел спросил, я говорю- я за вами» «-Правда, что места продают? - нет, не слышали! Если бы продавали, давно бы уже купили!» Причина таких очередей в изменении законодательства. С 22 ноября кандидаты в водители обязаны пройти медкомиссию у психиатра-нарколога, а также сдать мочу на 10 видов наркотиков. А еще - кровь на маркер хронической алкогольной интоксикации. Одновременно со вступлением поправок в законную силу, с завтрашнего дня почти в разы подорожает и стоимость медосвидетельствования. Поэтому предусмотрительные пришли сегодня. Пытаются успеть. «-Вы только подошли. Впереди огромная очередь. Сколько готовы ждать? - Пока до конца не замерзну, до талого готова ждать. Я студент, поэтому мне не выгодно потом сдавать» «Для меня это большая сумма. Да для любого человека, даже для работающего -это большая сумма. Сегодня последний день. Если есть возможность, лучше потерпеть два часа постоять на холоде. Это стоит пяти тысяч» Если на улице очередь к кассам, то внутри здания – уже к врачам. Их тоже сегодня много: вместо 4-х прием ведут 10 наркологов. Специалисты к такому наплыву относятся с пониманием. Ведь завтра - новый прейскурант. Цены повысятся в 2,5 раза. Олег ДУБИНИН, главный врач краевого наркологического диспансера: С22 ноября стоимость у медицинского врача- нарколога составит 4100 рублей. Сюда включается осмотр и врача психиатра и врача нарколога и лабораторные исследования. Если мы говорим о стоимости полной комиссии для любителя для категории А или Б, то стоимость полной комиссии составит 5 тыс рублей. И, соответственно, для профессионалов для категории С она будет выше и стоить будет 6400 рублей» По словам Олег Дубинина, стоимость медкомиссии возрастет за счет дорогостоящих реактивов, которые используются при лабораторных исследованиях. Схожая картина сегодня наблюдается во многих крупных городах. Люди занимают очереди с пяти утра, чтобы успеть пройти врачей и сдать анализы. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ