функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ещё один шанс снизить тарифы. Слово за властью

ZAB.RU / Общество, 14:30, 4 июля /
Ещё один шанс снизить тарифы. Слово за властью
Борис Титов и Александр Осипов. Фото со страницы в Facebook забайкальского бизнес-омбудсмена

Тарифы… Как много в этом слове для забайкальских предпринимателей. Это айсберг, о который бьется «корабль инвестиций». Это тайна, покрытая мраком кабинетных и коридорных отношений РСТ и монополистов. Но постепенно меняется всё, в том числе и ситуация с тарифами в Забайкалье.

Очень большой шаг в деле снижения энерготарифов забайкальские власти могут сделать уже сейчас. Возможность появилась после визита в Читу федерального бизнес-защитника Бориса Титова. Он готов отправить в Забайкалье экспертов, которые разберут тарифы «по косточкам» и выведут экономически обоснованные.

«Где слабый губернатор – там тарифы растут быстро»

Уполномоченный при президенте РФ Борис Титов 28 июня встретился с читинскими предпринимателями. Несколько раз разговор возвращался к тарифам. Президент Забайкальской Торгово-промышленной палаты Андрей Любин на встрече акцентировал внимание, что проблема действительно есть, и она большая, но справиться с этой «тарифной гидрой» пока никто не может.

- У нас инвестиционный климат, я считаю, складывается из трех «китов» - административное давление, налоговая политика и тарифная политика. Надежда есть на новую власть, что с административного давления мы всё-таки перейдем на поддержку, в том числе и по налоговой политике. А по тарифам – нужно вмешательство, - сказал Андрей Любин.

Борис Титов поделился, что в ситуацию есть кому вмешаться. «У нас действует специальная экспертная группа, мы обсчитываем тариф таким, какой он должен быть, и сравниваем с тем, что есть. Если руководство Забайкальского края войдет с нами в кооперацию, мы сможем сделать это и здесь», - заявил бизнес-защитник.

Инициатива должна быть из региона. Именно забайкальские власти могут сотворить беспрецедентную историю – разрешить сторонним экспертам вмешаться в «темные» тарифные дела и позволить вынести свой вердикт. «С Александром Осиповым, врио губернатора, мы знакомы очень давно, мы вместе прорабатывали многие теоретические вопросы, – отметил Борис Титов. – Я верю, что новое руководство края смотрит вперед. Потому что люди будут жить лучше только в том случае, если будет развиваться экономика».

На встречу с омбудсменом Титовым пришли десятки предпринимателей

- Региональные службы по тарифам сегодня формально отражают соотношение сил губернатора и сбытовой организации. Один играет на удержание тарифов, другой на их повышение. Где слабый губернатор – там тарифы растут быстро. Где более сильный – там тарифы растут меньше. РСТ обязаны рассматривать инвестиционные проекты, расходы на которые потом закладываются в инвестиционную составляющую тарифа. Но по всей России, по нашим расчетам, таких проектов представлено около 220 тысяч. Кто может такое количество планов рассмотреть, тем более люди, которые не знают, что такое инвестиционный проект и не умеют этого делать? В итоге все заявленные расходы автоматом закладываются в тариф, хотя фактически реализуется от силы один проект из трех, – пояснил Титов.

По его опыту, монополисты всячески оппонируют таким идеям, так как «не очень хотят расставаться со существующими высокими прибылями». «Мы провели исследование с очень смелыми губернаторами. Это два пока «пилотных» региона у нас было – Карелия и Ульяновская область. В результате той работы, которую мы сделали (а у нас очень хорошая бригада, которая считает реальный тариф, который должен быть, а не который есть), мы снизили и в Карелии (на 30%), и в Ульяновской области (на 50%). И то же самое мы можем сделать и здесь», - сказал омбудсмен.

Помочь разобраться в запутанном тарифном «клубке» вызвалась Забайкальская ТПП. Её президент на встрече с Борисом Титовым прямо и открыто предложил даже согласовать точную дату, когда специалисты со стороны уполномоченного смогут прибыть в Читу. Тут же на встрече собеседники договорились обсудить эту идею с врио губернатора Александром Осиповым, и, по данным источника ZAB.RU, он в итоге инициативу поддержал.

«Идиотская» система в стране…

Также на встрече президент Забайкальской ТПП рассказал федеральному омбудсмену об интересных ситуациях, связанных с тарифами в регионе.

- Один из членов ТПП построил котельную в районе. А когда он пришел в РСТ, ему там сказали: «что это за тариф у вас такой?». Он подумал, что большой, а в итоге ему сказали, что «ты должен поднять тариф в несколько раз», потому что ЗабТЭК иначе будет смотреться на этом фоне невыгодно. А недавно была построена котельная в одном из районов уже компанией ЗабТЭК. И, казалось бы, при строительстве новой котельной используется новое оборудование, тариф должен снизиться. Но он повысился в 2-3 раза, - отметил Андрей Любин.

В ответ на это Борис Титов заявил, что в стране в этом плане сформировалась «идиотская» система.

- Такова наша система. Если ты строишь новую котельную и инвестируешь, тебе дают возможность тот объем денег, которые ты инвестировал, разложить в тарифе. Поэтому у нас идиотские, честно говоря (другого слова не придумаешь), бывают ситуации, когда мы строим генерацию, и уже потребителей-то нет, излишняя генерация в регионе (в Магадане такая ситуация была), а тариф вырос. Хотя никому эта электроэнергия уже не нужна, ее больше, чем нужно в регионе, а тариф всё равно не снижается, - рассказал Титов.

Президент Забайкальской ТПП Андрей Любин также рассказал, что у краевой Палаты есть обширная судебная практика по тарифам.

- Совместно с Викторией Викторовной (Бессоновой – бизнес-омбудсмен Забайкалья, ред.) мы боролись по поводу роста тарифа на 35% в Чите. Было решение ФАС об отмене этого незаконного тарифа, но полгода проработав с этим увеличенным тарифом, ТГК-14 так и оставила себе выручку, не вернув потребителям, хотя было решение из антимонопольного органа, - сообщил Андрей Любин.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов на встрече с предпринимательским сообществом в Чите очень внимательно вникал во все озвученные ситуации, задавал уточняющие вопросы. Пока можно сказать точно, что начало положено – изменения тарифной ситуации уже близко.

Сюжет ZAB.TV на тему материала

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1136002
    Ответить
    • 1136536
      И ничего уже не исправить.Ведь одно жулье кругом..
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений
Общество -
Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений

 «В валенках было бы теплее!  - пританцовываете? - Нормально! Ну, уже у входа, цель близка!» Водители - будущие и уже состоявшиеся - готовы пуститься в пляс перед наркодиспансером, лишь бы не замерзнуть! Анатолий Рыбаков больше полутора часов провел на холоде, чтобы оплатить медкомиссию. «Холодно! Холодно! Ну, сейчас очередь маленькая. А была она вон там… далеко» Обстановка, мягко говоря, напряженная. «-Как вы за ним занимали, если я стою! - он подошел спросил, я говорю- я за вами» «-Правда, что места продают? - нет, не слышали! Если бы продавали, давно бы уже купили!» Причина таких очередей в изменении законодательства. С 22 ноября кандидаты в водители обязаны пройти медкомиссию у психиатра-нарколога, а также сдать мочу на 10 видов наркотиков. А еще - кровь на маркер хронической алкогольной интоксикации. Одновременно со вступлением поправок в законную силу, с завтрашнего дня почти в разы подорожает и стоимость медосвидетельствования. Поэтому предусмотрительные пришли сегодня. Пытаются успеть. «-Вы только подошли. Впереди огромная очередь. Сколько готовы ждать? - Пока до конца не замерзну, до талого готова ждать. Я студент, поэтому мне не выгодно потом сдавать» «Для меня это большая сумма. Да для любого человека, даже для работающего -это большая сумма. Сегодня последний день. Если есть возможность, лучше потерпеть два часа постоять на холоде. Это стоит пяти тысяч» Если на улице очередь к кассам, то внутри здания – уже к врачам. Их тоже сегодня много: вместо 4-х прием ведут 10 наркологов. Специалисты к такому наплыву относятся с пониманием. Ведь завтра - новый прейскурант. Цены повысятся в 2,5 раза. Олег ДУБИНИН, главный врач краевого наркологического диспансера: С22 ноября стоимость у медицинского врача- нарколога составит 4100 рублей. Сюда включается осмотр и врача психиатра и врача нарколога и лабораторные исследования. Если мы говорим о стоимости полной комиссии для любителя для категории А или Б, то стоимость полной комиссии составит 5 тыс рублей. И, соответственно, для профессионалов для категории С она будет выше и стоить будет 6400 рублей» По словам Олег Дубинина, стоимость медкомиссии возрастет за счет дорогостоящих реактивов, которые используются при лабораторных исследованиях. Схожая картина сегодня наблюдается во многих крупных городах. Люди занимают очереди с пяти утра, чтобы успеть пройти врачей и сдать анализы. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ