функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Игорь Лиханов: Социальных предпринимателей поддержат законом

ZAB.RU / Общество, 08:30, 5 июля
Игорь Лиханов: Социальных предпринимателей поддержат законом
Игорь Лиханов. Фото Заксобрания края

Во второй половине июня, во время рабочей поездки в Москву, глава забайкальского парламента Игорь Лиханов принял участие в работе III Форума социальных инноваций регионов. По оценке спикера, одним из важных его итогов стало решение о законодательной поддержке социального предпринимательства. О форуме и его результатах - в интервью с председателем законодательного собрания региона.

- Форум социальных инноваций регионов - это прежде всего дискуссионная площадка, на которой обсуждаются социальные проблемы. Форум в этом году состоялся в третий раз, его организаторами выступают на обоюдных началах Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко и правительство Москвы. Мне довелось участвовать уже во втором форуме, и разница между ними очень заметна.

- В чем проявляется разница?

- Во-первых, иным стал формат мероприятия. Нынешний форум был абсолютно открытым, доступным для всех заинтересованных – и регионов, и организаций, и просто инициативных граждан. По количеству участников, как отмечали организаторы, был рекорд: более 30 тысяч человек из всех субъектов Российской Федерации, включая представителей власти, социально ориентированных некоммерческих объединений, бизнеса, институтов развития, науки, экспертов и волонтеров.

Помимо традиционной выставки лучших социальных проектов, которые представили регионы, Москва как территория инновационного развития социальной политики презентовала свои флагманские проекты. Также было организовано огромное количество различных лекций, встреч и дискуссий.

- Какой была их тематика?

- В первую очередь, это вопросы увеличения продолжительности жизни, борьба с бедностью, совершенствование системы образования и здравоохранения, демографическая ситуация. То есть все те вопросы, которые сегодня призваны решать национальные проекты. Цель Совета Федерации во всей этой работе – чтобы лучшие практики получили распространение по всей России.

В Татарстане, например, создали такую эффективную модель, которая позволяет интегрироваться и вузам, и общественным организациям, и власти, и бизнесу. Каждый ведь сам по себе не должен изобретать велосипед, поэтому, я считаю, тиражировать лучший опыт - это очень правильный подход.

Вообще, «красной нитью» на всех площадках Форума была тема передовых технологий. Вот, например, во многих регионах уже запущен проект «Бережливая поликлиника». Его основная цель – оптимизировать деятельность лечебного учреждения таким образом, чтобы человек не стоял в очередях в регистратуру, не просиживал часами у кабинета врача, чтобы сам доктор уделял пациенту больше времени. Конечный результат должен быть – чтобы пациент был доволен качеством оказания медицинской помощи. При старой системе это нереально, поэтому и надо перестраивать, перезагружать один за другим все процессы: менять принцип работы регистратуры, устанавливать современное оборудование, делать доступными визиты в те же поликлиники людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее.

- Вы упомянули про бизнес. Но ведь бороться с бедностью или улучшать демографию - это задача не для предпринимателей…

- К счастью, мировоззрение у представителей бизнеса меняется. На форуме, кстати, прозвучало, что сегодня в стране, по разным оценкам, работает от пяти до 50 тысяч социальных предпринимателей, и год от года их число увеличивается. По другим данным, в России таким видом деятельности занимается менее 1% от общего числа бизнесменов. Но ведь и у нас в крае есть примеры, когда порой именно предприниматели решают проблемы не только самых нуждающихся, самых уязвимых категорий граждан, но и вопросы жизнедеятельности конкретных населенных пунктов.

Кстати, интересный факт: большую часть социальных предпринимателей составляют женщины, их больше 60%. Безусловно, в социальной сфере не может быть доходов, как при добыче золота, но социальные услуги – это как воздух, они будут нужны всегда. Ну и, судя по тем заявлениям, которые звучали на Форуме социальных инноваций в Москве, развитию этого вида предпринимательства будет дан толчок.

Насколько мне известно, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин на Форуме пообещали в кратчайшие сроки подготовить и принять закон, который закрепит статус социальных предпринимателей. Помимо статуса, должны быть проработаны и вопросы поддержки социального предпринимательства на федеральном уровне. Мы знаем много успешных государственно-частных проектов в экономике, пришла пора распространить этот опыт на социальную сферу. Принятие такого закона, конечно, будет важным практическим итогом прошедшего Форума.

- Спасибо за беседу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей
Общество -
НЕ ЗАМАНИШЬ! Шикарная больница в Ононском районе пустует без врачей

История началась с того, что съёмочная группа ЗабТВ обнаружила самолёт в Ононской степи, после разговора с пилотом машины, мы узнали, что это не аварийная посадка. Группа медиков должна привезти ребёнка, которому срочно нужна помощь. Далее из социальной сети фейсбук мы узнали, что более 1000 жителей района написали обращение к губернатору. Люди рассказывают об отсутствии врачей. Альмира НЕДЗЕЛЬСКАЯ:  «Было написано обращение к Осипову А.М. и по району, по всем населённым пунктам было собрано больше 1000 голосов. Люди сами подписались, под этим обращением. Оно зарегистрировано через общественную приёмную. Огромная больница ЦРБ построена. Красивая, большая. Напротив ЦРБ стоит церковь. Казалось бы, район большой, население огромное. Обращаться в больницу хотели бы, но приходится из дальних сёл ехать в Агинск, в город, потому что невозможно пройти и мед.комиссию. Загруженность врачей такая, что один и тот же специалист должен быть и в стационаре, и в поликлинике. А если ещё и экстренный случай?» Приходится записываться на приём и стоять в гигантских очередях. Люди не могут пройти мед.комиссию, сдать анализы. Ситуация такова, что жители, которые не могут выехать в Читу или Агинское, живут на волоске от гибели. Наталья БРОННИКОВА: «Я считаю, что со здравоохранением в нашем районе положение катастрофическое, потому как ЦРБ в которую обращаются большинство людей Ононского района. Просто не в состоянии выполнить весь перечень медицинских услуг, не хватает специалистов. В частности, нет анестезиолога и любая пустяковая причина, для устранения которой необходима операция, может обернуться для человека причиной смерти». Со слов жителей, проблеме уже 2 года , обстановка накаляется всё больше и больше. Артур БАЛЬЖИНИМАЕВ главный врач ГУЗ «Ононская ЦРБ»: «Ситуация у нас критическая. На сегодняшний день отсутствует анестезиолог - реаниматолог. Это очень страшно. Любая серьёзная операция…он нам нужен. Но сегодня его нет! Наши обращения, наши письма заканчиваются в итоге ничем. Сегодня я ездил в Агинск, по просьбе привлечения анестезиолога, чтоб он перекрывал и поддерживал наш район. Но, к сожалению, в Агинске тоже один анестезиолог». В штате Ононской ЦРБ - 21 врач. Красивая большая и светлая больница, достроенная в 2007 году, казалось бы, должна привлекать медиков. Хотя бы комфортом. Но специалисты уезжают. Не удерживают их даже новые квартиры. Прямо напротив больницы стоит небольшая церквушка. И в неё люди ходят чаще, чем в больницу. Ведь когда лечить некому, остается только молиться о здоровье. Юлия Седельникова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений
Общество -
Читинцы, ради справки от психиатра, танцуют до обморожений

 «В валенках было бы теплее!  - пританцовываете? - Нормально! Ну, уже у входа, цель близка!» Водители - будущие и уже состоявшиеся - готовы пуститься в пляс перед наркодиспансером, лишь бы не замерзнуть! Анатолий Рыбаков больше полутора часов провел на холоде, чтобы оплатить медкомиссию. «Холодно! Холодно! Ну, сейчас очередь маленькая. А была она вон там… далеко» Обстановка, мягко говоря, напряженная. «-Как вы за ним занимали, если я стою! - он подошел спросил, я говорю- я за вами» «-Правда, что места продают? - нет, не слышали! Если бы продавали, давно бы уже купили!» Причина таких очередей в изменении законодательства. С 22 ноября кандидаты в водители обязаны пройти медкомиссию у психиатра-нарколога, а также сдать мочу на 10 видов наркотиков. А еще - кровь на маркер хронической алкогольной интоксикации. Одновременно со вступлением поправок в законную силу, с завтрашнего дня почти в разы подорожает и стоимость медосвидетельствования. Поэтому предусмотрительные пришли сегодня. Пытаются успеть. «-Вы только подошли. Впереди огромная очередь. Сколько готовы ждать? - Пока до конца не замерзну, до талого готова ждать. Я студент, поэтому мне не выгодно потом сдавать» «Для меня это большая сумма. Да для любого человека, даже для работающего -это большая сумма. Сегодня последний день. Если есть возможность, лучше потерпеть два часа постоять на холоде. Это стоит пяти тысяч» Если на улице очередь к кассам, то внутри здания – уже к врачам. Их тоже сегодня много: вместо 4-х прием ведут 10 наркологов. Специалисты к такому наплыву относятся с пониманием. Ведь завтра - новый прейскурант. Цены повысятся в 2,5 раза. Олег ДУБИНИН, главный врач краевого наркологического диспансера: С22 ноября стоимость у медицинского врача- нарколога составит 4100 рублей. Сюда включается осмотр и врача психиатра и врача нарколога и лабораторные исследования. Если мы говорим о стоимости полной комиссии для любителя для категории А или Б, то стоимость полной комиссии составит 5 тыс рублей. И, соответственно, для профессионалов для категории С она будет выше и стоить будет 6400 рублей» По словам Олег Дубинина, стоимость медкомиссии возрастет за счет дорогостоящих реактивов, которые используются при лабораторных исследованиях. Схожая картина сегодня наблюдается во многих крупных городах. Люди занимают очереди с пяти утра, чтобы успеть пройти врачей и сдать анализы. Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ