Знакомые песни
Избирательная кампания коммунистов Забайкальского края началась внутрипартийным скандалом, а продолжилась тоже скандалом, но уже с подписями. А могут ли они предложить избирателям что-то кроме скандалов? Но у любого скандала есть заказчики. А в данном случае, похоже, заказчик окопался в рядах компартии.
Кандидату в губернаторы края от КПРФ Юрию Гайдуку мешают депутаты. Они не сдают подписи в его поддержку, и это делает невозможным его участие в выборах: так работает «муниципальный фильтр». Более того, некоторые товарищи по партии оказались Гайдуку совсем не товарищами. Несколько депутатов-коммунистов публично высказались и сдали свои подписи в поддержку Александра Осипова, кандидата и действующего главы региона.
Юрий Николаевич обвиняет власть в нежелании пускать его на выборы. Боятся коммунистов, поэтому ставят подножки. Но так ли обстоит дело на самом деле?
1 июля прошёл круглый стол кандидатов в губернаторы… Его инициировала Елена Краузе, но хозяином за столом выглядел глава региона. Осипов настойчиво интересовался у каждого участника встречи, нет ли проблем со сбором подписей?
Проблем со сбором подписей ни один из участников встречи не заметил, на бюрократические проволочки не жаловался. Дружно сетовали лишь на необъективность средств массовой информации. Руководитель края жалобы выслушал, попросил СМИ освещать кампанию корректно и даже немного «пригрозил» забайкальским «акулам пера», если они начнут нарушать законы.
А как же Гайдук? А Юрий Николаевич на встречу не явился. «Я ему звонила и отправляла сообщения, он категорически отказался. Сослался на то, что у него проблемы со сбором подписей», – отметила кандидат в губернаторы Елена Краузе.
Из Москвы в Читу прилетел член Общественной палаты России, руководитель группы, следящей за соблюдением избирательных прав граждан Максим Григорьев. После встречи с коллегами-общественниками, он отметил, что единственным курьезом кампании является странное поведение коммунистов, которые… не принимают подписи депутатов, желающих поддержать Гайдука.
Гайдук продолжает обвинять власть в помехах, но говорит, что все подписи собрал. Хотя и сомневается в их качестве. Можно предположить, что в середине июля он принесет в краевой избирком некачественные подписи, их забракуют и откажут в регистрации. И вот тогда Юрий Николаевич снова поднимет шум…
Спектакль, который собираются поставить на забайкальской сцене краевые коммунисты, не столько дешевый, сколь заурядный и типовой.
Точно так же себя вели коммунисты Бурятии в 2018 году, когда Вячеслава Мархаева сняли с избирательной гонки за недействительные (сдвоенные) подписи и небрежно подготовленные документы. Верховный суд рассмотрел жалобу Мархаева и согласился с решением избиркома – подписи действительно было «двойными».
В 2018 году такое же представление дал Андрей Ищенко – выдвиженец приморских коммунистов. Он, сдав в избирком такие же «двойные» подписи, обвинял власть в давлении. Ту же власть, которая отменила итоги выборов, признав факты нарушений, не давших Ищенко победы.
В общем, следующий вероятный шаг Гайдука – шум по поводу отказа в регистрации – можно предсказывать, не посещая гадалок. До чего дошла в своих политических играх уважаемая парламентская партия – КПРФ? Давно известно, что ярмарочные шуты – не лучший пример для подражания.
Напомним, что на выборы губернатора Забайкалья свои кандидатуры выдвинули девять кандидатов:
- 7 июня - Александр Осипов (самовыдвижение);
- 8 июня - Яна Шпак («Партия Роста»), Елена Краузе («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Вячеслав Ушаков («Патриоты России»);
- 17 июня - Григорий Родионов (самовыдвижение);
- 18 июня - Юрий Гайдук (КПРФ) и Александр Сущих (самовыдвижение);
- 27 июня - Тагир Аглямов (самовыдвижение);
- 1 июля - Николай Лиханов (самовыдвижение).
Андрей Юрьев

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
