Больше чем спорт. Карате как философия жизни

Виктория Темлянцева / Общество, 12:20, 5 августа
Больше чем спорт. Карате как философия жизни

Вам приходилось когда-нибудь драться? Даже в век переговоров и относительного спокойствия ни взрослому, ни ребенку навыки самообороны лишними точно не будут. Обучиться им можно в любой секции боевых искусств, например, карате. Но может ли занятие, где отрабатываются удары, дать что-то кроме умения постоять за себя? Дисциплинированность, уверенность в себе, уважение к другим. Особенно важно вовремя этому научить детей. Заместитель председателя Забайкальской Федерации киокусинкай Евгений Дорошенко рассказал ZAB.RU, почему карате – это не только умение красиво драться, но ещё и целая жизненная философия.

Искусство боя и жизни

Киокусинкай - это сильнейший вид каратэ. Отличается атлетичностью и силой, все приёмы здесь - простые и эффективные. А ещё киокусинкай – это развитие гармоничной и всесторонне развитой личности. Потому что карате – это не искусство драки, а искусство жизни. Когда ты - «человек-оружие», нет необходимости это демонстрировать. Ты умеешь договариваться с миром вокруг.

Киокусинкай – контактный вид спорта. Здесь подразумевается удар в полную силу. В этом месте можно логично задаться вопросом, когда появятся первые травмы – на первой или второй тренировке? И правда ли, что ребенка здесь будут бить? В ответ на это Евгений с иронией замечает, что киокусинкай по травмоопасности стоит после настольного тенниса: «случайно вылетающая из рук ракетка, устремленная в глаза сопернику – страшная вещь!» А если серьезно, популярные футбол и хоккей намного травмоопаснее.

По травмоопасности киокусинкай –
после настольного тенниса

Новичкам в карате никто не скажет: «иди, дерись!» Такое было разве что в 90-х. Сейчас используются современные методики. Сначала человек приобретает навыки базовой техники. Затем его плавно подводят к поединкам. На тренировках используются специальные средства защиты, позволяющие смягчать тренировочные нагрузки. Так тело учится принимать удары.

Многих родителей привлекает, что в этом виде карате нет ударов руками в голову, как в других единоборствах.

Агрессия - для слабых

Есть распространённое заблуждение – занятия боевыми искусствами сделают ребенка агрессивным. Однако с первых дней воспитанникам объясняют, что они сюда приходят не для того, чтобы махать кулаками, а чтобы научиться защищать себя и близких. Да и представьте: отдав все силы тренировке, источать агрессию в мир вам уже просто не захочется.

Стать личностью, потом бойцом

Основной задачей в Федерации считают не научить человека драться, а дать ему уверенность в себе, в своих силах. Многие приходят именно за этим.

- Мы считаем главной заслугой не медали учеников, а совсем другое. Когда приходит застенчивый мальчик, который хочет научиться постоять за себя, и мы видим, как он в процессе тренировок становится уверенной в себе личностью, способной отстоять свою позицию. Сначала ребята побойчее начинают его подзуживать, он пытается между ними лавировать, а потом в какой-то момент видишь, как он даёт отпор. В этот момент ты понимаешь, что человек стал другим, он в себя поверил, чему-то научился.

Герои – это не Супермен и Бетмен

Сначала нужно вырастить человека, а потом уже спортсмена. Тренеры Федерации учат своих подопечных не только правильной технике ударов. Они для ребят воспитатели, друзья, старшие товарищи.

Как-то в одном из залов на тренировке у детей поинтересовались, кого они считают героями. В почете у подрастающего поколения оказались Бэтмен и Супермен. После этого в зале появилась стенка пионеров-героев, чтобы на примерах их сверстников показать, на кого нужно равняться: дети, сражавшиеся и погибшие за Родину, это вам не Бэтмен.

Также Федерации проводит для своих воспитанников зимние школы с приглашением именитых мастеров и летние сборы на озере Арахлей.

50% успеха – работа родителей

Результат зависит не только от тренеров, важен и настрой родителей. Часто после пары тренировок непривыкшему к физическим и моральным нагрузкам ребенку становится тяжело. Руки так и тянутся к компьютеру с играми, а ноги никак не идут в зал. Тогда ребенок начинает манипулировать родителями с помощью слез. И если они поддаются на такую провокацию, в голове малыша формируется схема: мне стало трудно – я поплакал – проблемы исчезли. Но именно в этот момент родители должны поддержать ребенка, помочь ему не спасовать перед трудностями, тогда он станет сильнее, он станет личностью. Пережив первые сложности, и поверив в себя, ребята вливаются в тренировочный процесс и сами не хотят пропускать занятия.

В Федерации тесно работают с родителями. Инструкторам здесь доверяют, мамы и папы приходят с вопросами и за советами.

Без ограничений

Чем хорошо карате - заниматься им можно и в 6 лет, и в 60. Ограничений по возрасту нет. Требований к начальной физической подготовке тоже нет. Здесь рады всем, не любят, пожалуй, только ленивых. Но и от этой напасти быстро избавят. При этом каждый найдет в карате что-то свое. Одних привлекает красота техники, других – физическая подготовка, третьих – самозащита, четвёртых – возможность заниматься мужественным видом единоборств, пятых – методы воспитания дисциплины и порядку.

В Федерации гибкая тренировочная система: дошкольники от 4 до 7 лет получают физические навыки, улучшают растяжку, развивают координацию, группы с 7 лет уже начинают постигать карате. Для взрослых киокусинкай тоже доступен.

Чёрный пояс и победа над собой

Как же проходит обучение бойцов? Если всю тренировку отрабатывать лишь пару ударов - детям будет скучно. Поэтому занятия проходят динамично. Растяжка, удары руками и ногами, блоки, стойки, перемещения с ударами, отработка боевых связок и элементов - за счет смены упражнений полуторочасовая тренировка пролетает незаметно.

Выйдите и преодолейте свой страх

Часто дети, отвечая на вопрос «Почему ты занимаешься карате?», говорят: «Хочу получить чёрный пояс!». Здесь это возможно, хоть и не ставится самоцелью. Помимо этого воспитанники Федерации участвуют в соревнованиях по кумите, где ребята проявляют боевые навыки и выступают против соперников в поединках с жестко ограниченными правилами, а также по ката, где ведётся поединок с воображаемым соперником и показывается базовая техника. По результатам соревнований Федерацией присваиваются спортивные разряды и звания. Уровни соревнований различные - от внутриклубных до международных. Так, в мае этого года 18-летняя воспитанница Краснокаменского отделения Забайкальской Федерации киокусинкай ездила в Германию на чемпионат Европы. Хотите стать чемпионами мира? Работайте, и вам воздастся!

Что примечательно, в Федерации не стремятся, чтобы воспитанники соревновались уже в первый год. Всё решается индивидуально и зависит от желания самих ребятишек и родителей. Перед соревнованиями начинающие бойцы получают напутствие тренера: «Я не ставлю перед вами задачу побеждать, выйдите и просто преодолейте свой страх, дальше у вас всё пойдет».


Официально Забайкальская Федерация киокусинкай работает с 2008 года, но компания единомышленников существует уже с 90-х годов. Инструкторы проходят обучение в международной школе два раз в год, куда приезжают наставники из Японии. На данный момент в Федерации занимается около 500 человек по всему Забайкалью. Сейчас проводится набор в группы всех возрастов. Стать увереннее и побороть свои страхи – просто. Стоит всего лишь прийти на тренировку.

Забайкальская Федерация киокусинкай
Чита, ул. Кайдаловская, 15аул. Бабушкина, 28ул. Гагарина, 13-й Микрорайонул. Гагарина, 48-914-449-44-93vk.com/zabkekusin

Фото предоставлено  Забайкальской Федерацией киокусинкай

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья
Общество -
Новые дома для детей-сирот в микрорайоне «Благодатный» - лидеры "чёрного списка" жилья

Красивые новые дома, расположенные в микрорайоне "Благодатный", известны многим забайкальцам своей дурной славой. Семья сироты Никиты Кузьмина столкнулась со всеми неприятными сюрпризами сразу после веселого новоселья. Никита КУЗЬМИН: "Мы были счастливы, что своё жильё. Спустя месяц у нас задрался линолеум. Под ним оказался грибок. Мы начали жаловаться застройщику. Застройщик постоянно обещал исправить, по факту завтраками кормил. Потом мы написали заявление в службу Единого заказчика, они приехали, сфотографировали, сказали, что исправят. Но до сих пор исправляют. Месяцев 6 уже ездят". Дальше - больше. Пока застройщик "кормит" семью обещаниями дом медленно превращается в рухлядь. По стенам - грибок, по потолку течёт вода, пол гниет и проваливается. Никита КУЗЬМИН: "Месяц, 1,5 назад за ребёнком пошёл, он в ходунках бегал, наступил сюда и провалился по колено. Здесь получается идёт фанера, 40-ка гнилая и влагозощита не выпускает сырость. Из-за этого гниют доски, идёт грибок". В доме Оксаной Высотиной проблем тоже не счесть. Грибок, замёрзшая входная дверь, которую даже невозможно открыть в минусовые температуры. Оксана ВЫСОТИНА: "15 числа этого месяца засверкали розетки, мы вырубили. Если это сейчас включить, то всё загорится, вся электрика. Я обратилась к застройщику. Мне так ничего и не сделали и неизвестно, когда это будет". Оксана Высотина продолжает ждать застройщика и надеяться, что её проблемы в ближайшее время решат. Только вот что делать с тем, что дом является благоустроенным только по документам- неизвестно. Оксана ВЫСОТИНА: "Здесь нет ни выгребных ям, ни бани, ни ванной, хотя по документам идёт благоустроенная квартира. Чем она благоустроена? Наверное, печкой. Воду мы покупаем. Посадить ничего невозможно, так как воды нет, нет подполья. Где всё хранить?". И такие проблемные дома - повсюду. Многие обладатели "счастливых" квартир не торопятся в них заселяться - боятся. «Благодатный» сегодня значится в самом черном списке жилья региона. Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Картина Дня 20.09.2019
Общество -