функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Больше чем спорт. Карате как философия жизни

Виктория Темлянцева / Общество, 12:20, 5 августа
Больше чем спорт. Карате как философия жизни

Вам приходилось когда-нибудь драться? Даже в век переговоров и относительного спокойствия ни взрослому, ни ребенку навыки самообороны лишними точно не будут. Обучиться им можно в любой секции боевых искусств, например, карате. Но может ли занятие, где отрабатываются удары, дать что-то кроме умения постоять за себя? Дисциплинированность, уверенность в себе, уважение к другим. Особенно важно вовремя этому научить детей. Заместитель председателя Забайкальской Федерации киокусинкай Евгений Дорошенко рассказал ZAB.RU, почему карате – это не только умение красиво драться, но ещё и целая жизненная философия.

Искусство боя и жизни

Киокусинкай - это сильнейший вид каратэ. Отличается атлетичностью и силой, все приёмы здесь - простые и эффективные. А ещё киокусинкай – это развитие гармоничной и всесторонне развитой личности. Потому что карате – это не искусство драки, а искусство жизни. Когда ты - «человек-оружие», нет необходимости это демонстрировать. Ты умеешь договариваться с миром вокруг.

Киокусинкай – контактный вид спорта. Здесь подразумевается удар в полную силу. В этом месте можно логично задаться вопросом, когда появятся первые травмы – на первой или второй тренировке? И правда ли, что ребенка здесь будут бить? В ответ на это Евгений с иронией замечает, что киокусинкай по травмоопасности стоит после настольного тенниса: «случайно вылетающая из рук ракетка, устремленная в глаза сопернику – страшная вещь!» А если серьезно, популярные футбол и хоккей намного травмоопаснее.

По травмоопасности киокусинкай –
после настольного тенниса

Новичкам в карате никто не скажет: «иди, дерись!» Такое было разве что в 90-х. Сейчас используются современные методики. Сначала человек приобретает навыки базовой техники. Затем его плавно подводят к поединкам. На тренировках используются специальные средства защиты, позволяющие смягчать тренировочные нагрузки. Так тело учится принимать удары.

Многих родителей привлекает, что в этом виде карате нет ударов руками в голову, как в других единоборствах.

Агрессия - для слабых

Есть распространённое заблуждение – занятия боевыми искусствами сделают ребенка агрессивным. Однако с первых дней воспитанникам объясняют, что они сюда приходят не для того, чтобы махать кулаками, а чтобы научиться защищать себя и близких. Да и представьте: отдав все силы тренировке, источать агрессию в мир вам уже просто не захочется.

Стать личностью, потом бойцом

Основной задачей в Федерации считают не научить человека драться, а дать ему уверенность в себе, в своих силах. Многие приходят именно за этим.

- Мы считаем главной заслугой не медали учеников, а совсем другое. Когда приходит застенчивый мальчик, который хочет научиться постоять за себя, и мы видим, как он в процессе тренировок становится уверенной в себе личностью, способной отстоять свою позицию. Сначала ребята побойчее начинают его подзуживать, он пытается между ними лавировать, а потом в какой-то момент видишь, как он даёт отпор. В этот момент ты понимаешь, что человек стал другим, он в себя поверил, чему-то научился.

Герои – это не Супермен и Бетмен

Сначала нужно вырастить человека, а потом уже спортсмена. Тренеры Федерации учат своих подопечных не только правильной технике ударов. Они для ребят воспитатели, друзья, старшие товарищи.

Как-то в одном из залов на тренировке у детей поинтересовались, кого они считают героями. В почете у подрастающего поколения оказались Бэтмен и Супермен. После этого в зале появилась стенка пионеров-героев, чтобы на примерах их сверстников показать, на кого нужно равняться: дети, сражавшиеся и погибшие за Родину, это вам не Бэтмен.

Также Федерации проводит для своих воспитанников зимние школы с приглашением именитых мастеров и летние сборы на озере Арахлей.

50% успеха – работа родителей

Результат зависит не только от тренеров, важен и настрой родителей. Часто после пары тренировок непривыкшему к физическим и моральным нагрузкам ребенку становится тяжело. Руки так и тянутся к компьютеру с играми, а ноги никак не идут в зал. Тогда ребенок начинает манипулировать родителями с помощью слез. И если они поддаются на такую провокацию, в голове малыша формируется схема: мне стало трудно – я поплакал – проблемы исчезли. Но именно в этот момент родители должны поддержать ребенка, помочь ему не спасовать перед трудностями, тогда он станет сильнее, он станет личностью. Пережив первые сложности, и поверив в себя, ребята вливаются в тренировочный процесс и сами не хотят пропускать занятия.

В Федерации тесно работают с родителями. Инструкторам здесь доверяют, мамы и папы приходят с вопросами и за советами.

Без ограничений

Чем хорошо карате - заниматься им можно и в 6 лет, и в 60. Ограничений по возрасту нет. Требований к начальной физической подготовке тоже нет. Здесь рады всем, не любят, пожалуй, только ленивых. Но и от этой напасти быстро избавят. При этом каждый найдет в карате что-то свое. Одних привлекает красота техники, других – физическая подготовка, третьих – самозащита, четвёртых – возможность заниматься мужественным видом единоборств, пятых – методы воспитания дисциплины и порядку.

В Федерации гибкая тренировочная система: дошкольники от 4 до 7 лет получают физические навыки, улучшают растяжку, развивают координацию, группы с 7 лет уже начинают постигать карате. Для взрослых киокусинкай тоже доступен.

Чёрный пояс и победа над собой

Как же проходит обучение бойцов? Если всю тренировку отрабатывать лишь пару ударов - детям будет скучно. Поэтому занятия проходят динамично. Растяжка, удары руками и ногами, блоки, стойки, перемещения с ударами, отработка боевых связок и элементов - за счет смены упражнений полуторочасовая тренировка пролетает незаметно.

Выйдите и преодолейте свой страх

Часто дети, отвечая на вопрос «Почему ты занимаешься карате?», говорят: «Хочу получить чёрный пояс!». Здесь это возможно, хоть и не ставится самоцелью. Помимо этого воспитанники Федерации участвуют в соревнованиях по кумите, где ребята проявляют боевые навыки и выступают против соперников в поединках с жестко ограниченными правилами, а также по ката, где ведётся поединок с воображаемым соперником и показывается базовая техника. По результатам соревнований Федерацией присваиваются спортивные разряды и звания. Уровни соревнований различные - от внутриклубных до международных. Так, в мае этого года 18-летняя воспитанница Краснокаменского отделения Забайкальской Федерации киокусинкай ездила в Германию на чемпионат Европы. Хотите стать чемпионами мира? Работайте, и вам воздастся!

Что примечательно, в Федерации не стремятся, чтобы воспитанники соревновались уже в первый год. Всё решается индивидуально и зависит от желания самих ребятишек и родителей. Перед соревнованиями начинающие бойцы получают напутствие тренера: «Я не ставлю перед вами задачу побеждать, выйдите и просто преодолейте свой страх, дальше у вас всё пойдет».


Официально Забайкальская Федерация киокусинкай работает с 2008 года, но компания единомышленников существует уже с 90-х годов. Инструкторы проходят обучение в международной школе два раз в год, куда приезжают наставники из Японии. На данный момент в Федерации занимается около 500 человек по всему Забайкалью. Сейчас проводится набор в группы всех возрастов. Стать увереннее и побороть свои страхи – просто. Стоит всего лишь прийти на тренировку.

Забайкальская Федерация киокусинкай
Чита, ул. Кайдаловская, 15аул. Бабушкина, 28ул. Гагарина, 13-й Микрорайонул. Гагарина, 48-914-449-44-93vk.com/zabkekusin

Фото предоставлено  Забайкальской Федерацией киокусинкай

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин