Больше чем спорт. Карате как философия жизни

Общество, 12:20, 5 августа 2019
Больше чем спорт. Карате как философия жизни

Вам приходилось когда-нибудь драться? Даже в век переговоров и относительного спокойствия ни взрослому, ни ребенку навыки самообороны лишними точно не будут. Обучиться им можно в любой секции боевых искусств, например, карате. Но может ли занятие, где отрабатываются удары, дать что-то кроме умения постоять за себя? Дисциплинированность, уверенность в себе, уважение к другим. Особенно важно вовремя этому научить детей. Заместитель председателя Забайкальской Федерации киокусинкай Евгений Дорошенко рассказал ZAB.RU, почему карате – это не только умение красиво драться, но ещё и целая жизненная философия.

Искусство боя и жизни

Киокусинкай - это сильнейший вид каратэ. Отличается атлетичностью и силой, все приёмы здесь - простые и эффективные. А ещё киокусинкай – это развитие гармоничной и всесторонне развитой личности. Потому что карате – это не искусство драки, а искусство жизни. Когда ты - «человек-оружие», нет необходимости это демонстрировать. Ты умеешь договариваться с миром вокруг.

Киокусинкай – контактный вид спорта. Здесь подразумевается удар в полную силу. В этом месте можно логично задаться вопросом, когда появятся первые травмы – на первой или второй тренировке? И правда ли, что ребенка здесь будут бить? В ответ на это Евгений с иронией замечает, что киокусинкай по травмоопасности стоит после настольного тенниса: «случайно вылетающая из рук ракетка, устремленная в глаза сопернику – страшная вещь!» А если серьезно, популярные футбол и хоккей намного травмоопаснее.

По травмоопасности киокусинкай –
после настольного тенниса

Новичкам в карате никто не скажет: «иди, дерись!» Такое было разве что в 90-х. Сейчас используются современные методики. Сначала человек приобретает навыки базовой техники. Затем его плавно подводят к поединкам. На тренировках используются специальные средства защиты, позволяющие смягчать тренировочные нагрузки. Так тело учится принимать удары.

Многих родителей привлекает, что в этом виде карате нет ударов руками в голову, как в других единоборствах.

Агрессия - для слабых

Есть распространённое заблуждение – занятия боевыми искусствами сделают ребенка агрессивным. Однако с первых дней воспитанникам объясняют, что они сюда приходят не для того, чтобы махать кулаками, а чтобы научиться защищать себя и близких. Да и представьте: отдав все силы тренировке, источать агрессию в мир вам уже просто не захочется.

Стать личностью, потом бойцом

Основной задачей в Федерации считают не научить человека драться, а дать ему уверенность в себе, в своих силах. Многие приходят именно за этим.

- Мы считаем главной заслугой не медали учеников, а совсем другое. Когда приходит застенчивый мальчик, который хочет научиться постоять за себя, и мы видим, как он в процессе тренировок становится уверенной в себе личностью, способной отстоять свою позицию. Сначала ребята побойчее начинают его подзуживать, он пытается между ними лавировать, а потом в какой-то момент видишь, как он даёт отпор. В этот момент ты понимаешь, что человек стал другим, он в себя поверил, чему-то научился.

Герои – это не Супермен и Бетмен

Сначала нужно вырастить человека, а потом уже спортсмена. Тренеры Федерации учат своих подопечных не только правильной технике ударов. Они для ребят воспитатели, друзья, старшие товарищи.

Как-то в одном из залов на тренировке у детей поинтересовались, кого они считают героями. В почете у подрастающего поколения оказались Бэтмен и Супермен. После этого в зале появилась стенка пионеров-героев, чтобы на примерах их сверстников показать, на кого нужно равняться: дети, сражавшиеся и погибшие за Родину, это вам не Бэтмен.

Также Федерации проводит для своих воспитанников зимние школы с приглашением именитых мастеров и летние сборы на озере Арахлей.

50% успеха – работа родителей

Результат зависит не только от тренеров, важен и настрой родителей. Часто после пары тренировок непривыкшему к физическим и моральным нагрузкам ребенку становится тяжело. Руки так и тянутся к компьютеру с играми, а ноги никак не идут в зал. Тогда ребенок начинает манипулировать родителями с помощью слез. И если они поддаются на такую провокацию, в голове малыша формируется схема: мне стало трудно – я поплакал – проблемы исчезли. Но именно в этот момент родители должны поддержать ребенка, помочь ему не спасовать перед трудностями, тогда он станет сильнее, он станет личностью. Пережив первые сложности, и поверив в себя, ребята вливаются в тренировочный процесс и сами не хотят пропускать занятия.

В Федерации тесно работают с родителями. Инструкторам здесь доверяют, мамы и папы приходят с вопросами и за советами.

Без ограничений

Чем хорошо карате - заниматься им можно и в 6 лет, и в 60. Ограничений по возрасту нет. Требований к начальной физической подготовке тоже нет. Здесь рады всем, не любят, пожалуй, только ленивых. Но и от этой напасти быстро избавят. При этом каждый найдет в карате что-то свое. Одних привлекает красота техники, других – физическая подготовка, третьих – самозащита, четвёртых – возможность заниматься мужественным видом единоборств, пятых – методы воспитания дисциплины и порядку.

В Федерации гибкая тренировочная система: дошкольники от 4 до 7 лет получают физические навыки, улучшают растяжку, развивают координацию, группы с 7 лет уже начинают постигать карате. Для взрослых киокусинкай тоже доступен.

Чёрный пояс и победа над собой

Как же проходит обучение бойцов? Если всю тренировку отрабатывать лишь пару ударов - детям будет скучно. Поэтому занятия проходят динамично. Растяжка, удары руками и ногами, блоки, стойки, перемещения с ударами, отработка боевых связок и элементов - за счет смены упражнений полуторочасовая тренировка пролетает незаметно.

Выйдите и преодолейте свой страх

Часто дети, отвечая на вопрос «Почему ты занимаешься карате?», говорят: «Хочу получить чёрный пояс!». Здесь это возможно, хоть и не ставится самоцелью. Помимо этого воспитанники Федерации участвуют в соревнованиях по кумите, где ребята проявляют боевые навыки и выступают против соперников в поединках с жестко ограниченными правилами, а также по ката, где ведётся поединок с воображаемым соперником и показывается базовая техника. По результатам соревнований Федерацией присваиваются спортивные разряды и звания. Уровни соревнований различные - от внутриклубных до международных. Так, в мае этого года 18-летняя воспитанница Краснокаменского отделения Забайкальской Федерации киокусинкай ездила в Германию на чемпионат Европы. Хотите стать чемпионами мира? Работайте, и вам воздастся!

Что примечательно, в Федерации не стремятся, чтобы воспитанники соревновались уже в первый год. Всё решается индивидуально и зависит от желания самих ребятишек и родителей. Перед соревнованиями начинающие бойцы получают напутствие тренера: «Я не ставлю перед вами задачу побеждать, выйдите и просто преодолейте свой страх, дальше у вас всё пойдет».


Официально Забайкальская Федерация киокусинкай работает с 2008 года, но компания единомышленников существует уже с 90-х годов. Инструкторы проходят обучение в международной школе два раз в год, куда приезжают наставники из Японии. На данный момент в Федерации занимается около 500 человек по всему Забайкалью. Сейчас проводится набор в группы всех возрастов. Стать увереннее и побороть свои страхи – просто. Стоит всего лишь прийти на тренировку.

Забайкальская Федерация киокусинкай
Чита, ул. Кайдаловская, 15аул. Бабушкина, 28ул. Гагарина, 13-й Микрорайонул. Гагарина, 48-914-449-44-93vk.com/zabkekusin

Фото предоставлено  Забайкальской Федерацией киокусинкай

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Хабаровские военные двигаются в Москву на лыжах со скоростью автомобиля
Общество -
Хабаровские военные двигаются в Москву на лыжах со скоростью автомобиля

 Позади – полторы тысячи километров непростой дороги. Холмы, дикие тропы, замерзшие реки - почти весь маршрут - из Хабаровска до Читы- военнослужащие Восточного военного округа прошли на лыжах. Не расстались со снаряжением даже в малоснежном Забайкалье. Для этой группы неразрешимых задач нет. Артем, участник перехода Хабаровск - Москва : «У вас здесь вообще нет снега, было нелегко, но мы нашли путь - по реке пошли. Там хоть и немного, но снег лежит. При движении нам не холодно, даже жарко бывает немного, в любую погоду одеваемся легко. А так - ни холода, ни голода» Лучшие из лучших. Отбор был таким, словно военных готовили в отправку в космос. Медики проверяли физическое здоровье, психологи - моральную выдержку. Каждый претендент хотел повторить подвиг героев Красной Армии, совершавших в годы войны сложные лыжно-пешие переходы. В современных условиях пришлось прибегнуть к помощи снегоходов, чтобы успеть к 9-му мая на Парад Победы. Артем, участник перехода Хабаровск - Москва :  «Мы комбинируем: идем на лыжах сами, а иногда цепляемся за снегоходы, и он нас тянет на скорости. Вчера развили максимальную - 80 километров в час. До этого было и побольше. Адреналин зашкаливает. Не унываем» Руслан, участник перехода Хабаровск - Москва : «Мы же люди военные, нам говорят- мы делаем. Команда прозвучала - мы идем, никаких отговорок. - ночью, естественно, отдыхаете? - ночью да, мы располагаемся в военных частях, либо- в военном лагере: ставим палатки. - не холодно? - нет не холодно, терпимо, мы же привыкли к морозам за это время пока идем, было и похуже, сейчас все хорошо» Всего военнослужащим за 100 дней нужно преодолеть на лыжах, а когда потеплеет - на велосипедах, 8,5 тысяч километров. Они пересекут 17 регионов, и в каждом пройдут патриотические акции. В Чите основные мероприятия прошли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Здесь лыжников ждали школьники, юнармейцы, военнослужащие, командующий 29-й армией и губернатор края. Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: «Мы празднуем Победу сегодня в непростое время, когда по всему миру стоит вопрос- будет ли сохранена правда, будет ли защищен подвиг нашего народа в исторической памяти» За историческую память в нашей стране, кажется, можно и не переживать. Она в полной безопасности. Руслан, участник перехода Хабаровск - Москва Этот шанс один на миллион. Я рад, что я попал именно в эту команду, что я участвую в этом переходе. У меня прадед воевал, и для меня вдвойне приятно пронести это все от лица Восточного военного округа и от всех военнослужащих». Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Завернули! Законопроект о штрафах для перевозчиков отправлен на доработку
Общество -
Завернули! Законопроект о штрафах для перевозчиков отправлен на доработку

 Ужасные аварии, которые унесли жизни многих забайкальцев. Постоянные ДТП с участием общественного транспорта. Многочисленные нарушения от превышения скорости до отсутствия медицинского освидетельствования водителей перед рейсом. Зимой - замерзающие жители которые просто не могут дождаться транспорта на остановках. Эти и еще многие факторы повлияли на то, чтобы местное законодательство в сфере общественного транспорта претерпело ряд изменений. Станислав ПУСТОВОЙТ, начальник контрольной инспекции администрации ГО "Город Чита": «Штрафные санкции для индивидуального предпринимателя, должностного лица, от 3.000 до 6.000 были, предлагаем увеличить от 6.000 до 10.000 рублей, но это еще связано с практикой применения, то есть не для того чтобы было давление на перевозчика, а уже более дисциплинировало и было показано какая имеется административная ответственность у перевозчика, занимающегося перевозками на территории города» Дело не только в повышении суммы штрафа, что, согласитесь для систематического нарушителя в сфере перевозок точно момент не приятный. Еще есть пункт о упрощении контроля над перевозками транспортным отделом города. Евгений ГУЦУЛ, начальник дорожно-транспортного управления администрации ГО «Город Чита»: «Непосредственно сотрудник транспортного отдела, то есть у каждого вплоть до специалиста ведущего – он может составлять самостоятельно протокол, мы будем вызывать на комиссию соответственно и проводить разбор уже с предпринимателем здесь на месте тем самым у нас будет возможность как раз отработки в более ускоренном режиме» Сейчас идут еженедельные проверки маршруток. После выявления нарушения через службу ТОГАДН дело до штрафа доходит только недели через две-три. Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае – Виктория Бессонова одобрила законопроект, инициированный администрацией города и ассоциацией муниципальных образований края. Ужесточения и порядка в пассажирских перевозках требует и губернатор. АРХИВ от 13 января 2020 года https://www.youtube.com/watch?v=RGd5uPADfvo «Нещадным образом тех, кто не выполняет требования по обеспечению безопасности и нормальной организации перевозок – просто убирать их самым безусловным образом, расторгать договоры везде где есть основания надо расторгаться и провести по новой с ответственными с серьезным отношением перевозчиками. Это бизнес, бизнес выгодный, он монополизирован к сожалению, при чем зачастую недобросовестными исполнителями» Осипов требует, Бессонова согласна, ассоциация муниципалов края инициировала, а вот законодательное собрание отклонило. Как же так? Оказалось, что депутаты заксобра вовсе и не против благотворных изменений в пассажирских перевозках. Константин КОРОСТЕЛЕВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края III созыва: «Маршрутчики. Он своевременен. Маршрутчики у нас борзеют. Ну, перевозчики, я думаю мы все видим, здесь слово никогда не меняю, уже сколько – год, наверное, им пользуюсь, если они обозрели уже в края, то это так и нужно называть своими именами. В этом аспекте законопроект важный и своевременный именно по маршруткам. Но в этом законопроекте не только штрафы по маршрутному транспорту, если бы это было выделено отдельно, каким-то законопроектом, именно эта статья, его приняли легко и все» Помимо увеличения штрафных санкций к перевозчикам и новых полномочий транспортного отдела законопроект включает в себя ужесточение административных наказаний в сфере благоустройства и закона о тишине. Тут и возникли вопросы у министерства юстиции. Сейчас законопроект с такими необходимыми изменениями дорабатывают юристы. Следующее чтение запланировано в марте. Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ