Забайкалье построило дом на «Улице Дальнего Востока»

Эля Маммедова / Политика, 18:53, 25 августа
Забайкалье построило дом на «Улице Дальнего Востока»
Макет павильона Забайкальского края на «Улице Дальнего Востока» на ВЭФ-2019

В Галерее ZAB.RU мы уже показывали макеты павильонов «Улицы Дальнего Востока», которая откроется в начале сентября на ВЭФ-2019 во Владивостоке. А теперь расскажем более подробно, как два новых региона-дальневосточника - Забайкальский край и Республика Бурятия - представят себя на Восточном экономическом форуме в рамках этой масштабной выставки. ZAB.RU является региональным информационным партнером ВЭФ-2019.

Выставка «Улица Дальнего Востока пройдет 3-8 сентября на набережной бухты Аякс. С 3 по 6 сентября она будет открыта для гостей и участников ВЭФ-2019, 7 сентября запланирован социальный день для многодетных семей, пенсионеров, ветеранов и представителей молодежных организаций, 8 сентября выставка будет открыта для всех желающих. В прошлом году «Улицу Дальнего Востока» посетили около 70 тысяч человек.

Забайкальский край

Посетители павильона Забайкальского края на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках V Восточного экономического форума смогут ознакомиться с историей развития региона, культурой населяющих его народов, увидеть презентационные материалы о ведущих предприятиях края и узнать об инвестиционных проектах. Забайкалье, которое вошло в состав Дальневосточного федерального округа в 2018 году, впервые принимает участие в «Улице Дальнего Востока». 

Павильон края на «Улице Дальнего Востока» будет оформлен как выставочная витрина с предметами быта бурятов, казаков, семейских и эвенков. Гостей экспозиции приглашают совершить интерактивное путешествие по тайге и степям Забайкалья, побывать на дне озера, в горнорудном карьере и в шахте, в багуловой роще и на вершине горы Кодар, увидеть индустриальную мощь Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, интерактивные решения позволят примерить на себя традиционные костюмы народов Забайкалья, поучаствовать в создании общей картины с одним из главных символов края – багульником. В фотозоне можно будет сфотографироваться с гигантской кедровой шишкой – еще одним достоянием региона. Также рядом будет расположен автомат для розлива минеральной воды Забайкальского края.

Центральная часть павильона отведена экспозиции «Развитие сельского хозяйства и минерально-сырьевого комплекса». Здесь можно будет ознакомиться с информацией о горнорудной промышленности и сельском хозяйстве – потенциальными драйверами экономического роста региона. Посетители смогут увидеть образцы уникальных полезных ископаемых, добываемых в регионе.

Также в павильоне будет оформлена отдельная деловая зона для переговоров и подписания контрактов и соглашений правительства Забайкальского края с представителями бизнеса.

На площадке Забайкальского края продуманы локации для отдыха, где можно будет посидеть с чашечкой чая за настольными играми, посмотреть выступление лучших творческих коллективов на сцене или принять участие в мастер-классах народных промыслов этносов.

Республика Бурятия

Павильон Республики Бурятия на выставке будет оформлен в бурятском национальном стиле с использованием образов озера Байкал. Подиум перед входом в павильон украсят «хурдэ» – установками с буддистскими молитвенными барабанами. На демонстрационной площадке рядом с павильоном будут выставлены вертолеты Улан-Удэнского авиационного завода Ка-226Т и Ми-171А2.

В самом павильоне посетителям покажут изделия из нефрита, добываемого и обрабатываемого в республике, познакомят с уникальными традициями тибетской медицины и практиками врачевания. В интерактивных зонах павильона можно будет ознакомиться с туристическим, инвестиционным и промышленным потенциалом республики, узнать об успешных инвестиционных проектах. Кроме того, Бурятия покажет на выставке национальные виды спорта: «хээр шаалган» – состязания в разбивании хребтовых костей крупного рогатого скота, «шагай наадан» – игра в кости с использованием бараньих лодыжек, «шатар» – бурятские шахматы. Все желающие смогут научиться традиционному бурятскому танцу ёхор.

Также для посетителей павильона будет организовано интерактивное путешествие по республике. С помощью виртуальных технологий гости смогут погрузиться на дно озера Байкал, побывать в тайге, в степи, в горнорудном карьере, на вершине горы Кодар.

В дни работы выставки на площадке Бурятии с национальными музыкальными, вокальными и танцевальными номерами будут выступать самые известные коллективы и солисты республики, в том числе Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», Национальный оркестр Республики Бурятия, народный ансамбль песни и танца «Раздолье».

Информация и фото предоставлены пресс-службой ВЭФ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры
Общество -
После наезда джипа на читинку на каштакской дороге установят камеры

 Инцидент со сбитой женщиной на Карповском тракте стал последней каплей для горожан. Оказалось, это далеко не первый наезд на пешехода. Екатерина ИСТОМИНА: «Девушка переходила дорогу в положенном месте, ее на большой скорости сбила пожилая пара. Очень долго она находилась в коме искусственной, очень долго приходила в себя, но, слава Богу, сейчас все более менее» Старший сын Екатерины учится в пятом классе. Родители всегда сопровождают его на этом пешеходном переходе. Понимают – одному опасно. Екатерина ИСТОМИНА : «Здесь не хватало всегда освещения – это раз. Во-вторых, мы уже давно боремся, чтобы здесь поставили виадук, как на кольце стоит, напротив торгового центра. Здесь как раз такого его не хватает. Тем более, очень много детей ходят в школу» А это уже администрация Читы. На оперативной планерке идет бурное обсуждение текущих проблем, в том числе и каштакской развязки. Увидев съемочную группу, чиновники спешат объясниться - не администрация делала проект дороги, где сегодня отсутствуют светофор и искусственные неровности. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : Ну, во-первых дорога выполнялась в соответствии с проектом, выполненным специализированной организацией «Читагражданпроект». Проект прошел государственную экспертизу. По проекту искусственных неровностей там не предусмотрено, и в проекте нет - но они могут там появиться? - по согласованию с Гаи мы можем их там установить По словам Дениса Ярушина, дорога у подрядчика еще не принята. Обустройство знаками и освещением продолжается. Несмотря на недоделки, дорогу ввели в эксплуатацию для удобства водителей. Вот только пешеходам теперь страшно. С ограничительного знака «40», как с козла молока. Нулевой эффект. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «По возможности экипажи там выставляются. Полицией скоростной режим отслеживается. Сейчас согласовано с комитетом городского хозяйства установка боксов для камер отслеживания скорости водителей. И по установке дополнительных, дублирующих знаков. Предписание поступит, мы будем его выполнять» Разговоры об установке светофора тоже ведутся. Муниципальным предприятием «Городские дороги» разрабатывается проект троллейбусной линии до Каштака. В этом проекте светофор на пешеходном переходе предусмотрен. Денис ЯРУШИН, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» : «В следующем году задача стоит проект выполнить, пройти госэкпертизу, в дальнейшем определится цена. Будет закладываться финансирование в бюджете, и в последующие годы выполняться» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки
Общество -
Вода будет, но не точно! Министерство ЖКХ пообещало разобраться с проблемами Атамановки

 После сюжета ЗабТВ, и многочисленных жалоб жителей Атамановки, проблема с водой всё - таки начала решаться. В министерстве ЖКХ этому вопросу посвятили отдельное совещание. Больше всего страдают жители 3 улиц- ЗавОдской, Советской и Гагарина. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «В рамках совещания был определён ряд мероприятий. Первое, что должна провести администрация. Это привлечь специализированную организацию, для того чтобы определить какая же всё - таки техническая проблема, связанная с тем, почему качество воды плохое. Первое, что нужно сделать, понять каков дебет скважины, на каком уровне находится глубинный насос, в каком состоянии само оборудование данной скважины и с чем связана проблема мутности». Как только будет составлен локально - сметный расчёт на основании дефектного акта, министерство ЖКХ сможет рассмотреть объёмы и источники финансирования ремонтных мероприятий по этим скважинам. Алёна НЕВИДИМОВА заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы посмотрим все планово - предупредительные меры. Может быть скважина просто забилась или ненадлежащим образом эксплуатировалась. В случае, если это не решит проблему, тогда мы будем рассматривать более глобальные мероприятия. В том числе бурение ещё одной скважины, новой». Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ