Забайкалье построило дом на «Улице Дальнего Востока»

Эля Маммедова / Политика, 18:53, 25 августа
Забайкалье построило дом на «Улице Дальнего Востока»
Макет павильона Забайкальского края на «Улице Дальнего Востока» на ВЭФ-2019

В Галерее ZAB.RU мы уже показывали макеты павильонов «Улицы Дальнего Востока», которая откроется в начале сентября на ВЭФ-2019 во Владивостоке. А теперь расскажем более подробно, как два новых региона-дальневосточника - Забайкальский край и Республика Бурятия - представят себя на Восточном экономическом форуме в рамках этой масштабной выставки. ZAB.RU является региональным информационным партнером ВЭФ-2019.

Выставка «Улица Дальнего Востока пройдет 3-8 сентября на набережной бухты Аякс. С 3 по 6 сентября она будет открыта для гостей и участников ВЭФ-2019, 7 сентября запланирован социальный день для многодетных семей, пенсионеров, ветеранов и представителей молодежных организаций, 8 сентября выставка будет открыта для всех желающих. В прошлом году «Улицу Дальнего Востока» посетили около 70 тысяч человек.

Забайкальский край

Посетители павильона Забайкальского края на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках V Восточного экономического форума смогут ознакомиться с историей развития региона, культурой населяющих его народов, увидеть презентационные материалы о ведущих предприятиях края и узнать об инвестиционных проектах. Забайкалье, которое вошло в состав Дальневосточного федерального округа в 2018 году, впервые принимает участие в «Улице Дальнего Востока». 

Павильон края на «Улице Дальнего Востока» будет оформлен как выставочная витрина с предметами быта бурятов, казаков, семейских и эвенков. Гостей экспозиции приглашают совершить интерактивное путешествие по тайге и степям Забайкалья, побывать на дне озера, в горнорудном карьере и в шахте, в багуловой роще и на вершине горы Кодар, увидеть индустриальную мощь Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, интерактивные решения позволят примерить на себя традиционные костюмы народов Забайкалья, поучаствовать в создании общей картины с одним из главных символов края – багульником. В фотозоне можно будет сфотографироваться с гигантской кедровой шишкой – еще одним достоянием региона. Также рядом будет расположен автомат для розлива минеральной воды Забайкальского края.

Центральная часть павильона отведена экспозиции «Развитие сельского хозяйства и минерально-сырьевого комплекса». Здесь можно будет ознакомиться с информацией о горнорудной промышленности и сельском хозяйстве – потенциальными драйверами экономического роста региона. Посетители смогут увидеть образцы уникальных полезных ископаемых, добываемых в регионе.

Также в павильоне будет оформлена отдельная деловая зона для переговоров и подписания контрактов и соглашений правительства Забайкальского края с представителями бизнеса.

На площадке Забайкальского края продуманы локации для отдыха, где можно будет посидеть с чашечкой чая за настольными играми, посмотреть выступление лучших творческих коллективов на сцене или принять участие в мастер-классах народных промыслов этносов.

Республика Бурятия

Павильон Республики Бурятия на выставке будет оформлен в бурятском национальном стиле с использованием образов озера Байкал. Подиум перед входом в павильон украсят «хурдэ» – установками с буддистскими молитвенными барабанами. На демонстрационной площадке рядом с павильоном будут выставлены вертолеты Улан-Удэнского авиационного завода Ка-226Т и Ми-171А2.

В самом павильоне посетителям покажут изделия из нефрита, добываемого и обрабатываемого в республике, познакомят с уникальными традициями тибетской медицины и практиками врачевания. В интерактивных зонах павильона можно будет ознакомиться с туристическим, инвестиционным и промышленным потенциалом республики, узнать об успешных инвестиционных проектах. Кроме того, Бурятия покажет на выставке национальные виды спорта: «хээр шаалган» – состязания в разбивании хребтовых костей крупного рогатого скота, «шагай наадан» – игра в кости с использованием бараньих лодыжек, «шатар» – бурятские шахматы. Все желающие смогут научиться традиционному бурятскому танцу ёхор.

Также для посетителей павильона будет организовано интерактивное путешествие по республике. С помощью виртуальных технологий гости смогут погрузиться на дно озера Байкал, побывать в тайге, в степи, в горнорудном карьере, на вершине горы Кодар.

В дни работы выставки на площадке Бурятии с национальными музыкальными, вокальными и танцевальными номерами будут выступать самые известные коллективы и солисты республики, в том числе Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», Национальный оркестр Республики Бурятия, народный ансамбль песни и танца «Раздолье».

Информация и фото предоставлены пресс-службой ВЭФ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы
Политика -
Свой пост оставил «главный по маршруткам» Читы

Нарекания в адрес Александра Павлова поступали регулярно. Жители города обращались с жалобами на отсутствие в Чите пешеходных переходов, бездействие властей в решении проблем с маршрутками. Депутаты не раз критиковали неудовлетворительную работу отдела пассажирских перевозок. Последней каплей стала критика исполняющего обязанности руководителя администрации города Александра Сапожникова относительно выполнения программ по строительству дорог, а также получения нового транспорта. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "У нас начальник дорожно-транспортного управления находится в отпуске, а идут работы дорожно-транспортные. У меня предложение: "Ищите замену. Ищите замену - тот, кто будет работать летом, а отдыхать зимой. А не наоборот. Такой работник нам не нужен с вами". Александр Павлов - бывший сотрудник полиции, а потому мнение руководства обсуждать не привык. По-военному, без лишних эмоций, выйдя из отпуска он принял решение - уволиться по собственному желанию. Приказ уже подписан. Наталья Протоковская, ЗабТВ.

Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева
Общество -
Почему городским свалкам можно присвоить имя Алексея Хосоева

«Эта свалка в центре города появилась после того как такие компании как ТГК, Водоканал стали свозить сюда свой строительный мусор, свалку обещали убрать, но видим совершенно обратное – появились новые кучи. Так откуда они взялись?» Новые отвалы появились вполне законно – за подписью руководителя департамента имущества Забайкальского края Алексея Хосоева. «Мы находимся в котловане будущего здания четвертого апелляционного суда отсюда было изъято примерно 2500-3000 тонн грунта сейчас он находиться на ответственном хранении на улице Кастринской, после того как встанет фундамент весь грунт вернут назад, возможно, его еще даже не хватит» Так и получается, что обещание об уборке свалок от ТГК-14, Водоканала, ДМРСУ и других любителей перекопать город, так и останутся обещаниями. По крайней мере до конца октября- точно. Именно в конце следующего месяца ожидается финал работ по возведению фундамента нового здания суда. До тех пор можно продолжить любоваться кучами. «Еще одна свалка, уже КСК – это минусы комфортной городской среды, появились эти отвалы, как утверждают местные жители вместе с ремонтом Площади Труда» Есть опасения, что это надолго. За примером ходить далеко не придется. Компании - ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ, УСК – в их стиле затянуть работы, оставить траншеи вместо бордюра, вскрыть новый асфальт и остановить движение на пару недель. И тут мало что можно сделать – у монополистов штрафы за просроченные работы- давно уже- обычная статья расходов. Строительные компании, которые выигрывают конкурсы и не справляются с объемом работ- банкротятся. А пока найдутся финансы, и новый подрядчик – выпадет снег, который мастерски замаскирует перекопанный город. Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у нас других вариантов нет» Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ