К врачу без очереди
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) работает для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в Забайкальском крае. Законодательство позволяет фонду формировать так называемый нормированный страховой запас, средства которого распределяются в лечебные учреждения региона. С 1 января 2019 года правила использования средств нормированного страхового запаса бюджета ТФОМС изменились. Теперь эти деньги могут направляться на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Заместитель директора, начальник финансово-экономического отдела ТФОМС Маргарита Мурзина рассказала ZAB.RU, что такие изменения помогут увеличить штат врачей, а значит сократить очереди в поликлиниках и сделать более доступным прием узких специалистов для забайкальцев.
Что изменилось?
- Маргарита Иннокентьевна, расскажите подробнее об изменениях правил использования средств нормированного страхового запаса бюджета ТФОМС. Как средства использовались раньше, и на что их можно тратить теперь?
- В конце 2018 года были внесены изменения в федеральный закон об обязательном медицинском страховании РФ в части софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС Забайкальского края. Данные средства формируются в бюджете территориального фонда ОМС и используются на указанные цели. Если раньше средства нормированного страхового запаса медицинские организации могли использовать на повышение квалификации медработников, приобретение и ремонт медицинского оборудования, то теперь в связи с изменениями в законодательстве они могут направляться на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.
- Для чего нужны эти изменения?
- Эти изменения были приняты для того, чтобы увеличить штат врачей, медсестер в медицинских учреждениях. ТФОМС будет оказывать софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала при условии того, что в медучреждения будут устраиваться дополнительные специалисты сверх той штатной численности, которая имеется на данный момент. Например, если в больнице работало десять врачей, и приходит одиннадцатый врач, то за десять врачей медицинская организация платит из своих средств, поступающих за оказание медицинской помощи, а за того врача, который устроился на работу с 1 января, уже платим мы из средств территориального фонда. То есть мы хотим добиться того, чтобы руководители медучреждений могли смело брать новых специалистов и не задумываться о том, как им потом выплачивать зарплату.
К чему это приведет?
- Как всё это отразится на простых пациентах? Забайкальцы почувствуют улучшения в плане получения медпомощи?
- В первую очередь, софинансирование должно помочь решить проблему кадрового дефицита. С увеличением штата сотрудников очередей в больницах станет меньше. Также забайкальцам будет легче попасть на прием к узким специалистам.
- Каких именно врачей вы собираетесь привлечь в больницы региона?
- Привлекаются специалисты всех специальностей. Это врачи-терапевты, педиатры, хирурги, гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи и другие – то есть все те специальности, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь пациентам в рамках территориальной программы ОМС.
- Чтобы решить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки проблему нехватки медработников, нужны немалые средства. Сколько сейчас составляет нормированный страховой запас бюджета фонда, и как он формируется?
- Нормированный страховой запас формируется в соответствии с доведенными Федеральным фондом лимитами. На 2019 год нормированный страховой запас определён в размере 102 миллиона рублей. Эта сумма складывается из среднедушевого норматива на одного застрахованного жителя по России, численности застрахованных на территории Забайкальского края и того коэффициента дифференциации, который применяется для расчета финансовых средств для нашего субъекта.
Кто может получать средства?
- Какие условия должна выполнить медицинская организация, чтобы получить софинансирование?
- Главное – это наличие у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности, которая предусматривает оказание первичной медико-санитарной помощи. Второе условие – это участие медорганизации в оказании первичной медико-санитарной помощи в рамках реализации территориальной программы ОМС на текущий финансовый год. Также это наличие у организации потребности в медицинских работниках. Следующее условие – наличие принятого на работу медицинского работника в текущем финансовом году на штатную должность в полном объеме, то есть не менее одной ставки, сверх численности медработников по состоянию на 1 января текущего года. Также это наличие у медорганизации договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС на текущий год. При соблюдении этих условий медорганизация оформляет заявку, согласовывает с Министерством здравоохранения Забайкальского края и направляет в Территориальный фонд. Затем мы отрабатываем эту заявку и выделяем финансовые средства в медицинскую организацию.
- Могут ли частные клиники получать такие финансовые вливания?
- Нет, частные структуры в таком софинансировании участвовать не могут. Согласно приказам министерства здравоохранения РФ, в данном направлении участвуют только медицинские организации государственной и муниципальной системы здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в соответствии с территориальной программой ОМС.
- Изменения в части софинансирования действуют полгода. Много ли медорганизаций уже воспользовались за это время финансовой поддержкой?
- Медорганизации уже активно пользуются этой возможностью. За полгода мы направили в 21 медицинское учреждение более 7 миллионов рублей. На текущую дату – уже около 10 миллионов рублей. В начале сентября мы будем собирать заявки за август по вновь принятым работникам. За полгода сформирован нормированный страховой запас в размере 51 миллион рублей на софинансирование, использовано было 7,6 миллионов рублей – это около 15% от сформированных средств. При этом в Забайкалье этот показатель опережает аналогичный по Российской Федерации, который составил 5,8%. И мы планируем его увеличивать. В июле прошёл выпуск студентов в Читинской государственной медицинской академии. Мы надеемся, что вновь выпущенные специалисты будут работать в наших организациях в первичном звене. Тогда уже в скором времени будут заметны изменения в сфере оказания медпомощи в Забайкалье.
Лицензии: С № 2456 75 от 28.04.2009, ОС № 2456-01 от 03.06.2015
На правах рекламы

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
