функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Миллиарды инвестиций, или как президент за 15 рублей забайкальскую воду покупал

Алексей Кузичев / Общество, 13:52, 13 сентября
Миллиарды инвестиций, или как президент за 15 рублей забайкальскую воду покупал
Фото пресс-службы Минкультуры

Что общего у Забайкальского края и Индии? Как примерить интерактивный бурятский костюм? Какие суммы обсуждали власти и инвесторы со всего света во Владивостоке в начале сентября? Одно из центральных событий последних месяцев в мировой экономике и политике Восточный экономический форум завершился, давайте вспомним, как это было. Портал ZAB.RU выступил региональным информационным партнером ВЭФ-2019. 

Забайкальский край впервые участвовал в ВЭФ на правах региона-«дальневосточника». Темы форума были напрямую связаны с развитием федерального округа, а девизом стали слова «Дальний Восток – горизонты развития». Результаты нескольких дней работы площадок еще предстоит осмыслять долгое время, и новости с упоминанием ВЭФ еще будут появляться в информационном пространстве.

Вот, например, на первой после выборов встрече с министрами избранный губернатор Забайкальского края Александр Осипов озадачился курьезным случаем: почему президенту Владимиру Путину на ВЭФ не сразу удалось попробовать забайкальской «минералки».

- Я хотел бы узнать, кто из вас отвечает за то, что вы президенту воду забайкальскую за 15 рублей хотели продать? Вот этого я так и не могу понять до сих пор, кто творец этого счастья. Он не мог использовать стаканчик воды, пока 15 рублей не бросил в автомат, - конечно, в шутку спросил Александр Осипов.

15 рублей от Владимира Путина - это не единственные инвестиции, которые привлекло Забайкалье на ВЭФ. Были встречи и были подписания. Взрывчатка, мороженое, гостиница в центре города – говорили о многом. И главное, - о больших деньгах, которые в ближайшее время могут влиться в экономику Забайкалья.

Так, АО «ГК «Славянка» заявила о намерении реконструировать гостиницу «Чита» в центре забайкальской столицы и вложить в это дело 200 млн рублей. Производством мороженого интересовалась французская делегация. Были и проекты, связанные с крупной промышленностью. Общий объем обсуждаемых инвестиций для региона по итогам всех встреч – около 50 млрд рублей.

География переговоров по-настоящему мировая. Власти Забайкалья договорились о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности с одним из индийских штатов Уттар-Прадеш.

- Надеюсь, что меморандум о сотрудничестве, который мы подписали с Забайкальским краем, поможет развитию Дальнего Востока. Мы будем прилагать все усилия, чтобы развивать наши отношения, - сказал на ВЭФ глава штата Йога Адитьянатх.

Глава Забайкальского края Александр Осипов также встретился на ВЭФ с послом Австралии в России Грэмом Миханом. Говорили не о разведении кенгуру, нет, хотя на юге края и разводят верблюдов. Велись переговоры о создании в крае производства взрывчатых веществ для горных работ.

- Австралийские инвесторы планируют организовать производство на территории Забайкальского края, которое будет обслуживать горнодобывающие компании, подготавливать соответствующие материалы для проведения горновзрывных работ. Мы готовы осуществлять поддержку в этом направлении, - прокомментировал Осипов.

Одно из крупных соглашений - с ООО «Корпорация Мосстройтранс» на 5 млрд рублей инвестиций. Кроме того, компания готова потратить 300 млн рублей на социальные проекты в Забайкалье. Соглашение до конца 2028 года предполагает разработку Кутинского и Урейского месторождений угля. К 2022 году благодаря этому будет создано около 600 рабочих мест. 

Где эта улица, где этот дом…

Дом Забайкальского края на «Улице Дальнего Востока» за день посетили более 20 тысяч человек. Выставка традиционная, но павильон Забайкалья там появился впервые. Регионы стараются удивлять, показать себя и презентовать свои инвестиционные возможности.

Забайкалье привезло на остров Русский бурятский «стайл». Глава региона Александр Осипов примерил там интерактивный бурятский костюм. А министр культуры Татьяна Цымпилова встречала гостей в настоящем народном одеянии. 

Александр Осипов в интерактивном костюме, а министр Татьяна Цымпилова - в настоящем

Все, кто не знает, что такое «Забайкальский край», могли совершить интерактивное путешествие по региону. Ну, или испить забайкальской водицы (как Владимир Путин), которой богата наша земля.

В гости захаживали члены правительства России. Погулял по «Улицам Дальнего Востока» и премьер-министр Индии Нарендра Моди: «Вместе с президентом Путиным мы посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Меня очень впечатлило то, что я увидел: потрясающее разнообразие и таланты людей, проживающих в этом регионе, а также технологические инновации, которые происходят здесь. Я, действительно, видел большое количество возможностей для сотрудничества и совместного прогресса».

Ещё больше больших цифр

Всего на ВЭФ прошло около 100 деловых мероприятий. Приняли участие 8 500 делегатов из 66 стран. Были и главы государств и правительств - премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и другие. Более 440 компаний работали на форуме на уровне глав. Подписано 270 соглашений на сумму 3,4 трлн рублей. И эта сумма не окончательная. В нее пресс-служба ВЭФ включила только те соглашения, которые не являются коммерческой тайной. 

Данные предоставлены пресс-службой ВЭФ

- Мы будем стремиться добиваться лучших результатов. Но, в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым Форумом, я бы не назвал цифру в 1800 проектов. Наверное, мне бы хватило решимости озвучить цифру проектов в триста. Я бы считал, что это здорово. 1800 проектов, стартовавших на Дальнем Востоке, – это круто, – прокомментировал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Окончательные итоги форума для Забайкальского края будут подводится постепенно и выражаться в реальных делах, которые, надеемся, последуют после подписания соглашений. Такие форумы затратны, но предполагается, что экономический эффект от их проведения будет кратно выше вложенных в организацию сумм. 

Восточный экономический форум прошел во Владивостоке на острове Русский с 4 по 6 сентября. Организатором форума выступил Фонд Росконгресс. Сайт ВЭФ - forumvostok.ru

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин