Доступное долголетие
В этом году наш край принимает участие в беспрецедентном количестве нацпроектов. Для региона это не просто большая помощь от государства (ведь средства, которые поступают в край, могут решить проблемы многих людей), но и большая ответственность. В рамках проекта «Демография» проводится реализация нескольких «подпрограмм». В одну из них попал Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов. Какие именно нововведения в рамках нацпроекта ждут это медицинское учреждение, «Экстре» рассказала исполняющий обязанности главного врача Татьяна Молчанова.
Работа в команде
- Татьяна Васильевна, почему госпиталь ветеранов принимает участие в рамках национального проекта «Демография», а не «Здравоохранение»?
- Дело в том, что многие национальные программы являются полем деятельности не для одного министерства, а для нескольких. В частности подпрограмма «Системная поддержка повышения качества жизни граждан старшего поколения», коротко – «Старшее поколение», хоть и относится к нацпроекту «Демография», находится в фокусе внимания двух министерств – соцзащиты и здравоохранения. Данная программа действует в интересах старшего поколения и рассчитана до 2025 года. Её цели - поддержание активного долголетия, улучшение качества жизни старшего поколения и увеличение продолжительности жизни.
- Какие конкретно шаги будут предприняты в рамках данной программы? Возможно, уже сейчас существуют какие-то наработки или действующие проекты?
- В рамках программы «Старшее поколение» уже сейчас на территории всего края проводятся различные мероприятия: работает проект «Координаторы здоровья», в частности, доставка на дом лекарственных препаратов, в рамках работы с маломобильными гражданами проводится осмотр граждан на дому мобильными бригадами медицинских сотрудников, сделаны профилактические прививки против пневмококковой инфекции для людей старше 60 лет; проводятся профилактические осмотры и диспансеризация, и при необходимости постановка на диспансерный учёт граждан старше трудоспособного возраста. Также в рамках программы «Старшее поколение» закуплено несколько автомобилей, которые будут осуществлять по районам доставку больных до места лечения или проведения врачебного осмотра. Большое внимание уделяется вопросам профилактики различных заболеваний и здоровому образу жизни. Так на базе не только геронтологических кабинетов, но в поликлиниках регулярно должны проводиться школы здоровья, в рамках которых осуществляется гигиеническое просвещение. Также в центре медицинской профилактики регулярно проводятся различные просветительские мероприятия.
Возвращаясь к нацпроекту «Демография», стоит сказать, что он, помимо вышеперечисленного, подразумевает развитие геронтологической службы как таковой. К сожалению, сейчас многие не знают о том, кто такой врач - геронтолог, и какую помощь он может оказать пациенту. Геронтолог – это специалист, который работает со старшим поколением. Но не со всеми людьми, достигшими определённого возраста, а с теми, у кого есть признаки старческой астении. Таких пациентов, после проведения тестов, терапевт должен направлять к врачу-геронтологу, который впоследствии и занимается курированием больного. Для того, чтобы помогать нашим подопечным, был разработан ряд программ, в том числе и в рамках национального проекта. Скажем, профилактика падений. Для людей в возрасте это серьёзная проблема, которая может привести к окончательной потере двигательной активности – ведь чем старше человек, тем сложнее он переносит различные травмы. И то, с чем молодой организм справится без особых проблем, пожилого человека может приковать к кровати. Также в нашем центре борются с когнитивными нарушениями ( психическими и поведенческими – прим. ред.) и учат пациентов и их родственников системе долговременного ухода. Например, как правильно делать перевязки, перестелить постель, помыть малоподвижного родственника, как следить за здоровьем при конкретных заболеваниях, что можно делать человеку в возрасте, а от чего лучше отказаться. И в этом году в рамках проекта «Демография» у нас открылся центр медико-психологического сопровождения родственников и опекунов пожилых людей.
Важней всего погода в доме
- А в чём заключается работа данного центра?
- Когда человек в возрасте болеет, тяжело не только ему, но и его родственникам. Проблемы могут возникать на самых разных этапах, поэтому в центре принимают специалисты нескольких направленностей. Это и социальные работники, которые могут подсказать, с какими документами и в какие учреждения социальной защиты нужно обращаться, и врачи, и средний медицинский персонал, которые научат тонкостям медицинского ухода за больным, и психологи. Последним отводится особая роль, поскольку важно, чтобы родственники получали эмоциональную поддержку и были правильно ориентированы. Как пример из практики. Женщина 60 лет заботилась о 92- летней матери. Несмотря на то, что в семье были и дети, и внуки, все тяготы она несла исключительно на себе. Естественно, что человек, спустя какое-то время, был полностью вымотан и морально истощён. Это сказывалось не только на ней, но и на обстановке в доме. У нас в центре ей помогли, настроили на то, что некоторые дела по уходу за бабушкой она может доверить и другим членам семьи, и уделить время себе. Это вывело человека из тяжёлого морального состояния и помогло нормализовать отношения внутри семьи. Тут важно будет ещё отметить, что мы подстраиваем работу под человека, который к нам обратился. Есть групповые занятия, посвящённые какой-то конкретной теме, а можно записаться и на индивидуальную терапию. Всё зависит от самой ситуации и строго индивидуально для каждого клиента центра.
- Как попасть в центр медико-психологического сопровождения? Нужно ли направление от врача-терапевта, или можно просто прийти к вам напрямую?
- Мы сейчас работаем над этим вопросом – наши сотрудники выходят на поликлиники, сосудистые центры и организации соцзащиты с тем, чтобы врачи, социальные работники , выявляя нуждающихся в помощи, направляли людей в этот центр. Но пока эта система только отрабатывается. В основном программой пользуются пациенты геронтологического центра при госпитале ветеранов.
На нас можно выйти и напрямую, минуя врача-терпевта, если у семьи есть вышеперечисленные проблемы. При этом у нас действует программа долговременного сопровождения. То есть единовременным приёмом общение с пациентом или его родственником не заканчивается. Даже после того, как был пройден весь курс лечения или оказана помощь в конкретной ситуации, человек может позвонить или приехать в центр, если появилась такая потребность.
У возраста свои особенности
- Насколько дороги данные услуги. Ведь не каждый человек может себе позволить потратить энную сумму на помощь психологов или обучающие семинары, тем более, если речь идёт о районах края.
- Всё это проводится абсолютно бесплатно. Ведь первостепенная задача нацпроекта –- улучшение качества жизни старшего поколения, необходимо охватить и помочь как можно большему количеству людей.
- В самом начале нашего разговора вы сказали о том, что в рамках национального проекта планируется развитие геронтологии. Значит ли это, что в крае будет открыт ещё один геронтологический центр?
- Дополнительный центр открываться не будет, но как в Чите, так в районах края будут открыты несколько геронтологических кабинетов. Так в Нерчинской ЦРБ и в краевой больнице №3 посёлка Первомайский уже готовятся получить лицензию. В Кыринской ЦРБ только подают документы на лицензирование кабинета, а вот в Краснокаменской больнице такой кабинет уже есть, но он ждёт специалиста. В Чите такие кабинеты есть в Читинской ЦРБ, Горбольнице№2 на Черновских, в поликлиническом подразделении №2 на Курнатовского и, конечно же, у нас, в геронтологическом центре. Наличие кабинетов крайне важно, поскольку у людей старшего поколения есть не только специфические заболевания, но и целый комплекс, когда одна проблема цепляется за другую, а на выходе даёт уже совсем иную картину. Поэтому нужно, чтобы лечением возрастных пациентов занимался отдельный врач. Да и времени на обследование и вынесение диагноза у него больше, чем у участкового терапевта. В настоящий момент у нас уже сформирована группа из специалистов общего профиля, которые пройдут переквалификацию и получат дополнительную специальность – врач- геронтолог. Особенно это актуально для районов, где в настоящий момент проблема нехватки специалистов стоит очень остро.
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

«Оловянные солдатики» из Оловянной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
